花鳥風月 令和三年春

レス500 HIT数 10311 あ+ あ-

2021/07/13 19:41(更新日時)

このスレ主の ひまおです。
花鳥風月というスレは自然、植物、動物、建物、乗り物を写真を通じて楽しむスレです。

No.3218487 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.351

>> 349 ガビチョウはまだ会ってないな。 外来種で増えてるらしいね。 確かに腹は赤っぽいね 目に白いメガネが特徴だね あれは 一度見たら忘れ… そだよね、目の模様が特徴的😁それにビックリする位 綺麗な鳴き声だし外来種かもだけど可愛いよ👍

No.352

>> 350 >最近冷たいやん❗ ( >Д<;)ゴメン え~~っと、このニャンコは‥‥😅忘れましたがね💦今日は山ツツジのすぐ上の電線に見た事ない鳥が居て鳴いてたの、5分位居たかなぁ。で、ずっと観察して鳴き声もインプットして検索したけど、わからずだよ😅検索しまくってたら夕飯の片付けが遅くなってしまった😱明日も検索する😁

No.353

>> 350 >最近冷たいやん❗ ( >Д<;)ゴメン このニャンコは
最近うちに出入りしてる
小柄なニャンコ
エサあげてたけどやめた
休憩しに
くるから
自由にさせてる😸

ツツジにいた鳥を
東子の頭にインプットしたんだ
見つかるといいね😃

キジが麦畑でデート㊙️😉💕してた

No.354

>> 353 この子が例のニャンコなんだね😓そっか休憩しにくるんだ💦ひまおさんとこでユックリ寛げると良いね😊鳥の特徴、インプットしたけど下からしか見えないし双眼鏡で見たわけじゃないから色も断定出来ない😅それに私の頭からジワジワと情報が漏れでてるのよね😂頭がホオジロみたいな柄で白と黒って感じで胸は少し赤茶色っぽくてツバサの一部に白い点があった、鳴き声はピピピッ ピピピッ ピピピッ で、時々ピピッピピッと鳴いてた😅1羽だったよ😊キジは夫婦だね、倦怠期はまだかしら😅

No.355

>> 354 ツグミかな🤔

今日はウグイスが
そばで鳴いてて姿が表さず
一瞬出てきたけど
撮れなかった
(>_<)残念

ツバメが水溜まりで
なんか咥えてた
多分巣の材料かな🤔

No.356

>> 355 ウグイス、残念だったね😅ツバメといえば今年は兄の家には、まだ巣作りしてないみたい🐦長旅を終えて今度は巣作り、大変だけどホントに逞しい😌

No.357

>> 356 ツバメがファミマに今年も巢をつくるかな🤔
金物屋にも去年作ったなぁ
ツバメの顔は可愛いなぁ

クサシギ⏬

No.358

>> 357 河に鳥が居なくなったね💦少しは居るけどカモさん達が旅立ったから寂しい感じがする😅ちゅうかね、私 河に行けなくなったのよ。どうも具合いが悪くなる、気のせいかなと思ったんだけど💦これを、ひまおさんに なかなか言い出せなくて😅実家にも実家の近くの電線や自分ん家の周辺や実家と自分ん家の往来の途中でも見る事が出来るから今は、そっちに集中してるよ😁それにしても損な体質だわ😅またツバメのヒナの写真撮れたら見せてね😊

• << 361 東子たん、おはよう😆 河の・・・分かる!!! なんか足がすくむ河ありますね。 よどんでて近寄っちゃいけない、って感じの。人がいっぱい行き交ってても関係ないのよね。 でも私の場合、河によって、逆に癒やしを感じる気持ちの良い河もあるんだけれど。 東子たんは、河はどこもダメなの?

No.359

>> 358 そっか~東子にとって川は鬼門みたいなもんなんだね
いろいろな気が集まってるんだよ
📡アンテナ東子は拾っちゃうんだよ
無理に近づかないほうがいいよ
鳥見は田畑や林でもできるから😉

シロハラ⏬腹が見えない💦

• << 363 うん、シロハラだけど腹が見えないね😂でも鳥の後ろ姿も良いもんだね😊昨日は実家近くの電柱に黒い鳥が居たから双眼鏡で覗いた瞬間に飛んで行ってしまった😅見た感じカラスっぽいんだけどカラスより少し小さい気がしたし首から背中の方にむけて黒じゃない感じがした💦カラスだったかもしんないけどね😅

No.360

>> 359 ひまたん、おはよう〜😆

脚、踏ん張って
「見ーせないもーーん」
って言ってるみたいで笑ったw😂

お腹白いの?気になるっ!

• << 362 まりあんお久~😉🍬アメチャンあげる シロハラの腹は まっ白じゃないよ くすんだ白だよ まりあんの腹は 回るく撫でると 眠くなるのかな >それは🐸カエルだ‼️

No.361

>> 358 河に鳥が居なくなったね💦少しは居るけどカモさん達が旅立ったから寂しい感じがする😅ちゅうかね、私 河に行けなくなったのよ。どうも具合いが悪くな… 東子たん、おはよう😆

河の・・・分かる!!!

なんか足がすくむ河ありますね。
よどんでて近寄っちゃいけない、って感じの。人がいっぱい行き交ってても関係ないのよね。

でも私の場合、河によって、逆に癒やしを感じる気持ちの良い河もあるんだけれど。

東子たんは、河はどこもダメなの?

• << 364 そうなのよ、人が居てもあまり関係ないみたい💦私は鳥見に3ヶ所に行ったけど、1ヶ所は何ともなかったけど後の2ヶ所が駄目だった😅今は、体力落ちてるから余計駄目だわ😓気力体力が上がってきたら大丈夫かもしんない。だから鳥見で新しい場所に行くのは躊躇する😅

No.362

>> 360 ひまたん、おはよう〜😆 脚、踏ん張って 「見ーせないもーーん」 って言ってるみたいで笑ったw😂 お腹白いの?気になるっ! まりあんお久~😉🍬アメチャンあげる

シロハラの腹は
まっ白じゃないよ
くすんだ白だよ

まりあんの腹は
回るく撫でると
眠くなるのかな

>それは🐸カエルだ‼️

No.363

>> 359 そっか~東子にとって川は鬼門みたいなもんなんだね いろいろな気が集まってるんだよ 📡アンテナ東子は拾っちゃうんだよ 無理に近づかないほ… うん、シロハラだけど腹が見えないね😂でも鳥の後ろ姿も良いもんだね😊昨日は実家近くの電柱に黒い鳥が居たから双眼鏡で覗いた瞬間に飛んで行ってしまった😅見た感じカラスっぽいんだけどカラスより少し小さい気がしたし首から背中の方にむけて黒じゃない感じがした💦カラスだったかもしんないけどね😅

• << 365 カラスを見てもつまらん😄 カラスは カメラや双眼鏡を銃と思って 逃げるんだよな 頭いいやつだ 今ツバメがよう飛んどる 麦畑にツバメが飛んどるやつ撮りたいが難しい うちのエビネ 開きだした⏬なかなか携帯のカメラ 使えるわい画像😃よか

No.364

>> 361 東子たん、おはよう😆 河の・・・分かる!!! なんか足がすくむ河ありますね。 よどんでて近寄っちゃいけない、って感じの。人がい… そうなのよ、人が居てもあまり関係ないみたい💦私は鳥見に3ヶ所に行ったけど、1ヶ所は何ともなかったけど後の2ヶ所が駄目だった😅今は、体力落ちてるから余計駄目だわ😓気力体力が上がってきたら大丈夫かもしんない。だから鳥見で新しい場所に行くのは躊躇する😅

No.365

>> 363 うん、シロハラだけど腹が見えないね😂でも鳥の後ろ姿も良いもんだね😊昨日は実家近くの電柱に黒い鳥が居たから双眼鏡で覗いた瞬間に飛んで行ってしま… カラスを見てもつまらん😄
カラスは
カメラや双眼鏡を銃と思って
逃げるんだよな
頭いいやつだ
今ツバメがよう飛んどる
麦畑にツバメが飛んどるやつ撮りたいが難しい

うちのエビネ
開きだした⏬なかなか携帯のカメラ
使えるわい画像😃よか

No.366

>> 365 そうなのよ~、カラスはいつでも見れるし😂ひまおさん家のエビネは私の実家のエビネとは少し違うね、花がピンクに見える🌸実家のエビネは、ほぼ花が開いたけど花芽が出てないのもあるよ、咲かないのかしら😅ところで公園に珍しい花が咲いてたよ😊知らないだけで珍しくはないのかな😅

• << 368 シモクレンなら春先に咲くから 寒いとこにお住まいですか❓ と聞かれてしまった😂 東子いつ撮ったんじゃ⁉️ 😂

No.367

>> 366 東子の写真この写真でピント来なかったから写真パクってFacebookの草木のグループに載せたら
すぐ返事きたよ
紫木蓮、シモクレン
だよん😉街路樹とか庭木で見たらすぐわかるけど写真だと
ピント来なかった😅
庭師として恥ずかしかった😂

• << 369 訊いてくれたんだ、有り難う😊モクレンの仲間だったのね😅鳥は、わりと調べやすいけど花はわからん💦このシモクレンは木と言うより私の目の高さくらいしかないから、まだ植えられたばかりかも😅

No.368

>> 366 そうなのよ~、カラスはいつでも見れるし😂ひまおさん家のエビネは私の実家のエビネとは少し違うね、花がピンクに見える🌸実家のエビネは、ほぼ花が開… シモクレンなら春先に咲くから
寒いとこにお住まいですか❓
と聞かれてしまった😂
東子いつ撮ったんじゃ⁉️
😂

• << 370 シモクレンを撮ったのは昨日だよ😅

No.369

>> 367 東子の写真この写真でピント来なかったから写真パクってFacebookの草木のグループに載せたら すぐ返事きたよ 紫木蓮、シモクレン だ… 訊いてくれたんだ、有り難う😊モクレンの仲間だったのね😅鳥は、わりと調べやすいけど花はわからん💦このシモクレンは木と言うより私の目の高さくらいしかないから、まだ植えられたばかりかも😅

No.370

>> 368 シモクレンなら春先に咲くから 寒いとこにお住まいですか❓ と聞かれてしまった😂 東子いつ撮ったんじゃ⁉️ 😂 シモクレンを撮ったのは昨日だよ😅

No.371

>> 370 花季は3~5月だから
普通だね 特に驚くことじゃないことだ😄
たぶん
その木は上に伸ばさずイチジクみたいに
低く仕立てて花が咲いたって感じだね。
伸ばすと3m越えるから
写真見たとき
別もんかと思った😅

No.372

>> 371 流石、庭師!👍そうなんだね、低いから木に見えなくて😅デカい花だなと思った😊実家の山ツツジの葉っぱが出てきたよ、三つ葉だわ😁この花も昨日撮ったの、アジサイではないと思うけど💦

No.373

>> 372 それはオオデマリだよ
コデマリも
ちっこくしたやつあるよ
アジサイみたいな形
ポンポンみたい😉

No.374

>> 373 オオデマリ、検索してみたよ😊花は白だけじゃないんだね、ピンクとか凄く可愛い😄私はわりと淡いピンクとか好きで若い時はピンクの口紅とかピンクの靴をはいたりしてた😅以前、弓道の矢を買ったけど羽根は淡いピンクだよ💦弓道の試合でピンクの矢を使ってる人っていないよね😂

No.375

>> 374 弓矢がピンク❗❓
笑った😂
目立つね🌸ピンク
赤もいいんじゃない🏹

• << 377 エビネの写真撮ったよ🌸

No.376

>> 375 そうなのよ、ピンク😁今度、写真撮るから見せるよ😊流石に赤は売ってなかった様な気がする💦ピンクも珍しいよね。赤のΤシャツなら着てるよ👍

No.377

>> 375 弓矢がピンク❗❓ 笑った😂 目立つね🌸ピンク 赤もいいんじゃない🏹 エビネの写真撮ったよ🌸

No.378

>> 377 群生してますがな❗😍⤴️⤴️
私有地なら
掘り採られたりしなくていいね
公園や
山の道沿いだったら
すぐなくなる🤷‍♂️
うちの黄エビネは
少しずれ遅れ咲くから
楽しみ
この携帯で撮った写真はサイズがでかくて
受け付けてくれないことがある

最近写真を控えめなんだよ
画像が一番容量使うから

今 ネコ歩き見てる
ネコは癒やされる🥰

No.379

>> 378 してます、してます😁このエビネは山ツツジの下に出てるの🌸21個あったけど4つは花芽が出なかったよ😅来年は、もっと増えるかも😌ひまおさん家のエビネは黄エビネなんだね😊写真て、そんなに容量使うの?知らなかった、了解です👍私は勝手に書いたり写真貼ったりしていくけど、返事は無理しないでね、大丈夫だから😊猫歩きは私も、よく観てるよ😺こっちは夕方にあるよ😊

No.380

>> 379 サガエギボウシの
皇帝って品種
花じゃないよ葉だよ
山形県寒河江市で生まれたギボウシだよ
だからサガエだよ😉

No.381

>> 380 サガエギボウシ?サガエギボウシのサガエって地名なんだね😅かわった葉っぱだね🌿ひまおさんは、ちゃんと手入れして綺麗に育ててるね👍ちゅうか、ひまおさんのスリッパ可愛い😄

No.382

>> 381 スリッパ見ーたーな( ̄□ ̄;)!!

うちは鉢植えで園芸楽しんでる。😉
今は芽だしのラッシュだよ
してこないやつは😇チーン

鯉釣りしてた時
クサシギ追っかけてたら
ツグミとすれ違っ😄た

No.383

>> 382 見えちゃったもの😅私が鉢植えしたら枯らすわ💦鉢植えは難しいんでしょ😓同時に2種類の鳥が撮れるって珍しいよね🐦そうでもないかぁ、カモを見に行った時、セキレイも居たしカワウも居たから😅

No.384

ひまぽーーーん😆
前は飴ちゃん、ありがとう〜

出でよっ
ひまぽよっ
๛๛๛ก(ー̀ωー́ ก )

私スレのayaちゃんの質問なんだけれどね、
ひまぽん、何か分かる??

>どうも今年は蕾が少ない、あまり咲かないかも💦なんて言ってました
>もしかして藤の花って、周期みたいなものがあるんですかね🤔

>葉がたくさん生い茂って、蔓が凄い事になってるから、ちゃんと剪定してないのが原因かな?

他の草花コデマリやミモザもヒヤシンスなどは例年通り、生き生き沢山咲いたそうです。

藤の花には、沢山咲く時期、少ない時期などの周期はありますか?

考えられる原因は剪定以外にもありますか?

No.385

>> 384 モグモグ
ご飯食べてるから
邪魔しないで(`へ´*)ノ

なはッ
まりあん おひさ👋😆💕

フムフム
藤の花が咲かない
庭木だよね⁉️鉢植えでもおなじ

灰を撒きなさい
花さか爺じいか‼️
( ̄□ ̄;)!!

藤は冬に葉が落ちて
太いツルに花芽がプクッとできるから、それを残してバスバス切る✂️のさ。藤は何もしないと伸びるだけ伸びて うっそうとするだけだよ。
( ̄O ̄;ウッソウ←笑え

木は切られると子孫を残したいから花をつけ実をならすのさ。

日陰も花はつきにくい

藤は他の木に巻き付き絞め枯らす
庭木の中で必ず剪定しなきゃいけない木だね。毎年剪定すれば しっかり太い幹になって花をつけるよ。
庭なら棚をパイプで作って縛り管理するのがベストだね。日陰で涼しいし。クマバチがくるけど おとなしいから刺さないよ。

No.386

>> 385 ご飯中でしたか 笑
  ∧_∧
ŧ‹"(//)¯н¯(//)ŧ‹"ŧ‹"
  ( つ🍱O ←イメージ図
  と_)_)

ayaちゃまから💌です💕
後でゆっくり読むって😆

.。.:*✧.。.:*✧.。.:*✧

チラッと見たけど
なんか途中でギャグ入れてる、いつものひまおさんっぽい文だな、懐かしい✨笑

ひまおさーん😄ありがとうございまーす😄🎶

.。.:*✧.。.:*✧.。.:*✧

そして、私も勉強になりました
ありがとう〜〜ひまたん😆

No.387

やぎたんがいた
子やぎだな
メーって鳴いた
可愛い(ノ≧▽≦)ノ💕

• << 390 子やぎなの?羊もメ~って鳴くよね?鳴き方の違いはわからんけど😅こちらは早朝 鳥の鳴き声が賑やかだよ😊トンビにスズメにウグイスにキジにコジュケイ、ほぼ毎日聞いてる😌

No.388

>> 387 やぎたんってw😂
ひまたんたんが女の子キャラみたいになってるー 笑
ꉂꉂ(๑˃∀˂๑)アハハハ

可愛い〜(ノ)•ω•(ヾ)💕💕 ←合わせた

すっごい優しそうな温厚そうな顔ね♪😃

No.389

>> 388 まりたんは
やぎたんと
草をモリモリ食べてなさい。
ダハハ( ≧∀≦)ノ

No.390

>> 387 やぎたんがいた 子やぎだな メーって鳴いた 可愛い(ノ≧▽≦)ノ💕 子やぎなの?羊もメ~って鳴くよね?鳴き方の違いはわからんけど😅こちらは早朝 鳥の鳴き声が賑やかだよ😊トンビにスズメにウグイスにキジにコジュケイ、ほぼ毎日聞いてる😌

No.391

>> 390 メーメー子やぎも鳴いている🎵
そんな歌があったぞ
古関ゆうじの唱歌に🤔

今日は早朝から釣りしてまふ
朝はひんやり
ジョギング🏃自転車🚵‍♀️散歩🚶
みんな日曜の朝の日課か
となりのグランドで少年野球の練習だか試合やってる
親たちも🚙で大勢来とる
マスク😷しながらは野球できんからしとらんが大丈夫か⁉️

東子は鳥の声を聴いて
お茶か❓🍵😌
こっちは今ヒバリが飛んだり降りたり
ピーチクパーチク鳴きよる

藤の花が川に垂れとる⏬

No.392

>> 391 えっ?そういう唄があったっけ?😅ひまおさんは釣りに行ってるんだ😊今日は日曜日だし世間の皆さんも、それぞれ自分なりの休みの過ごし方があるんだろね。今朝、夜明けを楽しみながら鳥の鳴き声を聞こうと思ってたら寒くてね、コタツから出られなかった😅だから、もうちょい朝の気温が上がってくれると廊下に出れるんだけどね😅💦早朝、一番先に鳴いてるのはヒバリだよ、ビックリするくらい早い🐦今は藤の花が綺麗だよね~😊

No.393

スマホ向けたら

>なっ なんやねん❗

て顔してた

触らせんくせに💢😠💢

No.394

>> 393 ありゃ、このニャンコは釣り場に来てたニャンコだよね?😅何か食べ物をくれたら触っていいよって言ってない?🐱

No.395

>> 394 家にくる猫だよ
カリカリ食べてくつろいでた

たまにあげてる

毎日はあげない

たまにくれる優しいおじさんみたいな😂

No.396

>> 395 そっか、ひまおさん家にくる ちっこいニャンコだね😅ひまおさんのスレには沢山のニャンコが出演してるから、わからなかったよ💦筋肉モリモリニャンコは絶対忘れないけど😂たまにくれる優しいお兄さんでしょ?少しは大きくなったのかしら😓このニャンコは、ちっこいままかもしれないね、私みたい😅

No.397

>> 396 いい天気だ🌞
暑いが日陰は寒い
5月は着たりぬいだりだな

猫もうちの庭で
暑いやら寒いやら
明るい日影でゴロンしとる
洗濯物の隙間からカシャッ❗📸

No.398

>> 397 洗濯物の隙間から?😅ウトウトしてるね😊ホントに寒暖の差が激しくて着たり脱いだりだよね💦もう5月なのに霜注意報が出たり変な気候だわ😅

No.399

昨日ヤマセミが出没するとこで
電線で休憩☕😌💕してるとこ
🚙で走ってて気づいた✴️
留めて
🚙の中から📸カシャカシャ❗

No.400

>> 399 おっ、ヤマセミ😲ひまおさん、ラッキーだったね😁車の中から撮った?にしては綺麗に撮れてるね👍こちらは、ここ2~3日 続けてカワラヒワが遊びに来てるよ😅すぐ飛んでいっちゃうけど💦今、テレビで自衛隊さん観てる、ブルーインパルス🙌

• << 403 とう子は灯子やった😃✌️ 調べた 最近は朝ドラ 面白いね 前回のも タイトル忘れた💧作曲家古関ゆうじのやつ😄 おれの体調 軽い悪いとこばかり 腰骨がまっすぐになってる だから、振動がもろにきて走れない💧 人間の腰椎はS字に曲がって当たり 前なんだけど ねこ背の反対で平背も悪いんだよ 筋肉が緊張して突っ張ってるかららしい だから毎日 顔がひざにつくくらい柔軟運動やってる おかげで腰が固まるのは少なくなった 今日はこのへんで😌🌃💤
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧