花鳥風月 令和三年春

レス500 HIT数 10304 あ+ あ-

2021/07/13 19:41(更新日時)

このスレ主の ひまおです。
花鳥風月というスレは自然、植物、動物、建物、乗り物を写真を通じて楽しむスレです。

No.3218487 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

>> 99 ホシハジロ メス めちゃ地味💦だけど オスもメスもクチバシの先が 灰色の帯がある オスは目がルビー色🔴 クチバシの先が灰色?単なる模様なのか、他に何か理由があるのかしらね💦オスの目の色がルビー色ってアーノルド・シュワルツェネッガーが出てる映画を思い出す😅

• << 103 シュワちゃんのターミネーターやね チャチャンチャンチャンチャチャン🎵 😎  シメ ♀️ 

No.102

>> 100 他の鳥もそうだけど、メスとオス違い過ぎる😅何も知らない昔の私だったら全く別の鳥だと思うわ、きっと😅カラアゲくんは逃げちゃって残念だったね💦因… やっぱ☔や🍃🌀☔の日は
鳥は避難してるのかな
少ないね

水鳥はオスメス並んで泳ぐから
分かりやすい
やっぱ
覚えるのはオスからだね

コガモ⏬オス いい色してる😍

No.103

>> 101 クチバシの先が灰色?単なる模様なのか、他に何か理由があるのかしらね💦オスの目の色がルビー色ってアーノルド・シュワルツェネッガーが出てる映画を… シュワちゃんのターミネーターやね
チャチャンチャンチャンチャチャン🎵
😎 

シメ ♀️ 

No.104

>> 103 コガモのオスは、継ぎはぎを縫い合わせた様な頭だよね😅春になったら、何処か行くのかしら、調べてみよう😊冬にしか見れない鳥もいるし春がきたらなんて呑気な事言ってられない💦

No.105

>> 104 冬〜春はバードウォッチングには
適してると思うよ
落葉樹は枝だけだし
草は枯れてるしね
鳥が見つけやすいからね
今から陽が長くなるから さらに👍

シロハラ⏬
飛びながらクピクピ〜って鳴くから
声でわかる
枯れ葉🍂をカサカサホジくってる

No.106

>> 105 そうだよね、確かに草葉は枯れてるし鳥は見つけやすいね👍カモも春になったら居なくなるでしょ、今は河にいっぱい鳥が居るのに見ないのは勿体ない💦クピクピーって鳴くの、こっちでも鳴くんだろうけど気づかない😅鳴いてても何の鳥がわからない事が、しょっちゃう💦小鳥の太ももって、ちっこいけど あるんだよね、見えないし。大きな鳥は太ももらしきものが太い😅お腹空いて書いてると焼き鳥が浮かんで頭からはなれなあ。

No.107

>> 106 焼き鳥
かわいそうだな😤

食うならツグミだな 焼き鳥の王様
冬のツグミは脂肪をためて
ふっくら脂のって
丸焼き😋たまらん🤣💦

ジョウビタキ♀️⏬

No.108

>> 107 またまた昨夜は酔っぱらいの様な書き込みして、ごめんやっしゃ😂昨夜は眼鏡とスマホを抱っこして寝てたよ、書き込みの途中で気絶したみたい😅最近、ジョウビタキを見なくなった、よく来てたんだけどね。

No.109

>> 108 そっか 寝ながらスマホで
焼き鳥を思いだしてたんやな😂

今日
ヒバリのメスが目の前を横切って
かなり近くても
逃げなかった 本にメスはなかなか逃げないと書いてあった
オスは冠羽(モヒカン)を立てる
らしいから
この子はメスだな
しかし ヒバリの目は
恐竜っぽい😂

No.110

>> 109 そうなの、だいたいスマホと眼鏡は ちゃんと置いて寝るんだけどね、眼鏡 壊れなくて良かった😅ヒバリのメスは逃げないんだね、ジョウビタキみたい😊検索して見てみたけどヒバリのオスのモヒカンも独特だね💦恐竜の目?ヒバリのお目々は、ちょっと飛び出して見えるからかしら🐦

No.111

>> 110 そうヒバリの目は
🌑)出てるから リアル翼竜😁

ジョウビタキって
行くとこ行くとこいるよ
低い杭や 手すりに留まって
こっちを見てる
オスはもう撮らない 飽きた😂
メスは綺麗だから
撮る😂

No.112

>> 111 今、横になった😊ジョウビタキのオス、飽きたの?😨私はできるだけオスが見たいのに💦私は、まだまだ これからだね、散策に行かないと ちょこっと行っただけじゃ、駄目だし😅先日、自分ん家から実家に戻った時 車を停める場所から、ちょっと離れた御近所さんの木を見たら大きな鳥が居たのよ、えっ!と思ってカメラを取りだし覗こうとしたら、飛んで行ってしまったけど鳴き声が‥‥‥カァ~、カァ~‥‥でした😂

No.113

>> 112 カラスだったわけね
ざ〜んね〜ん😂

留まってるシルエットで分かるようになるよ

最近川の向こう岸と往復してる
ノスリ⏬

No.114

少し珍しい
カンムリカイツブリ⏬
カイツブリの倍くらいの大きさ
全国ではレッドデータブックに載って
数を減らしてるらしいが
西日本では増え出してるらしい
知らんけど🤔

No.115

>> 114 ありゃ~、頭フサフサだね、ナデナデしてみたい😅なんで、数が減ってるんだろね💦今、動物の番組観てる😊

No.116

>> 115 今 流行りの
刈り上げ 両サイド😂

こないだの場所に
こないだのルリビタキ
縄張りかな🤔

No.117

>> 116 刈り上げ両サイドって😂ひまおさんは散策すると必ず珍しい鳥に出会えるのが凄い👏👏👏私も早く双眼鏡買って余計な事 考えない時間を作らないと😅鳥にも出会いたいけど、ひとつは そういう意味もあるの、体の為にも良いしね😊旦那に何を見る為に双眼鏡買うのかと訊かれたけど鳥を見たいと言っただけ😅

No.118

>> 117 旦那に何を覗くか(( ̄_|
聞かれたんだ😂

あっバードウォッチングは
ストレスに対して良い効果があるんだって
林や野原を散策することで
マイナスイオンを浴びるみたい
空気もいいし 光を浴びるし

おれは それを凄く感じる

そうそう
散歩は足もとを見て歩くけど
鳥見は
前方 視野を広く見るんだよ
しかも ゆっくり😁

シロハラ⏬前に載せたかも

No.119

オシドリ夫婦みっけた😊
撃たれても 相方は逃げずに
その場を離れないから
絆の強い例えにされた鳥

実際はそんなことないってさ
知らんけど😂

対岸の夕陽の逆光
写り悪し
明日 朝狙うかな

No.120

>> 119 へぇ~、これがオシドリなんだ👀何でオシドリ夫婦って使われるのか知らなかったよ😅しかし並んでるのを見ると全く別の種類に見える😂バードウォッチングはストレスに対して良いんだ、言ってる意味よくわかる👍ひまおさんバードウォッチングで随分助けてもらってるんだね😊

No.121

>> 120 目で見て🌳👂で聞いて🐦
👃で嗅いで肌で🍃感じて
歩く🚶
体に良いに決まってる😍

しかし オシドリがあそこにいたとは
気がつかなかった
派手なやつだ

No.122

>> 121 うん、運動しながら気の吸収が出来る、ひまおさん毎日 気の吸収してるんだわ😁ホントに派手だね、アチコチ 派手な飾りが付いてるし😅しかし‥‥凄い写真、美しい✴

No.123

>> 122 オシドリって
ドングリとかも食うらしい
てか
竹に留まって
見たとき 笑えた😂

No.124

>> 123 凄い、オシドリの集団😨ちゅうか、今朝この写真見て笑った😁オシドリって集団で過ごすのかしらね😅

No.125

>> 124 うん笑ろた😂オシドリとマガモが集団になってた

川の対岸で陽が当たらないから
こっちからは 朝も夕方も逆光なんだよね 撮りづらい🤔
冬は陽が低く通るから
5月くらいに
鴨たちいないだろな

アオジ⏬なんかゲット!👍

No.126

>> 125 うん、逆光は撮りにくい、私でもそう思うもの😅隣家のロウバイの花が逆光でしか撮れなくて私のカメラじゃ色が、やっとわかる位だよ💦ひまおさんのカメラは逆光で撮っても綺麗だよ👍アオジがゲットしたのは木の実かな?そういえば隣家の赤い実は全部食べられてる😅実をさがしたけど見事に、ほぼ1個もない、この前まで少し残ってたのに💦最近、ヒヨドリがよく来てたし😅もちろん実家の赤い実も無くなってる。

No.127

>> 126 毎年のことだけど
今頃は千両の実がなくなる頃だね
表は網で囲ってても
しっかり 裏から
静かに食ってるヒヨドリ
うちは 金柑もあるけど
秋に かなり強く剪定したから
千両だけヒヨドリが来る

今日は天気は良かったけど🍃が強く
☁️の流れが早かった

No.128

>> 127 静かに食ってるヒヨドリ?😂ちゅうか、キンカンも食べるんだ😨あっ、そうか果物も食べるんだものね、つついて食べるのかな?←当たり前の事 訊いてるね😅赤い実は丸のみ、キンカン丸のみ?と思った、自分で書きながら可笑しい😂こうゆう雲や木の撮り方もあるんだ、いいね👍ちょっと以外。ひまおさんはホントに頭やわらかい、柔軟な物の考え方が出来る人だわ、私の頭は硬い硬い😅

No.129

>> 128 東子頭硬いんだ
風呂に入って
よく揉みなはれ😂モミモミ

どこにでもいるツグミ⏬
撮ったあと見たら
いい感じだった😁

No.130

>> 129 そう、石頭だよ😅もう少し柔軟な物の考え方が出来るといいんだけどね💦うん、枯れ枝?枯れ草?とのバランスも良いし綺麗に撮れてる👍今日はヤボ用先でジョウビタキのオスを見たよ、写真撮ろうとしたけど近くを人が通ったから逃げちゃった、残念😅

No.131

>> 130 昨日 おじさんAにまた
遭遇した
こないだはアカゲラを見たと言っていたが、昨日はカワセミを見たと言ってきた
おじさんは 双眼鏡とカメラ(東子の持ってるようなやつ)で歩きまわっている。スマホの中の写真も見せてくれた。
キャッチアイを教えてあげたら
スゲー感心してた。
おじさんがんばれ👊😆🎵

ジョウビタキ めんた⏬

No.132

>> 131 おじさんも何人か居るんだね😅そっか、おじさん双眼鏡と私が持ってるみたいなカメラで頑張ってるんだ😊うん、キャッチアイは長年やってる人か勉強してる人かプロ級の人しかしらないかも😅アカゲラは、どうしてもカラアゲに見える😂でも、おじさん凄い、アカゲラとカワセミ見たんだね、うらめし‥‥いや、羨ましい😁メスはメンタ オスは、オンタって言うんでしょ?こちらでも そう言うよ👍

No.133

>> 132 鳥に向かってカラアゲとは
>なんじゃ🐦💢

ナハ😂

散歩して
すれ違った時に
こんにちは と言う人
言わない人 双眼鏡やカメラを持っていたら だいたい話出す

雪が降って 晴れた日に
見渡せる場所がある
遠くの雪山⛰️🏔️

No.134

>> 133 やっぱり双眼鏡とかカメラ持ってたら話すよね😊ちゅうか、雪山凄い😍これは南アルプスかしら😓飛騨山脈?こちらでは、こうゆう景色見れないからなぁ。初めて富山と新潟の境に行った時、凄く高い雪山を見て、その美しさに驚いた😅神々しいと思った😌

No.135

>> 134 大ピンポン💡
飛弾山脈 北アルプスと呼ばれてる
あの場所から見える高い山⛰️🏔️は
隣の県に
恵那山 御岳山がある

御岳山は怖い山
立ちションしたら○○○腫れるかも😂
昔 スキーに行ったら
体調悪くて滑れなかった💧

同じ場所で
キジに 睨まれた😅

No.136

>> 135 御岳山?御嶽山?スキーに行って体調悪くなったの?😓どんなふうに体調悪かったの?私、山は怖いよ いつもそう思う、美しいんだけど同じ位 怖さがある😅氷見に行く時だったか帰る時だったかわすれたけど途中 大きな山があってコンビニの店員さんに、あの大きな山は何て山かと尋ねた事がある、そしたら大山だって教えてくれた😅怖かったのよね。大分でも、そんな事があった、高速道路のパーキングのすぐ近くに大きな山があったの💦私が住んでる処にも山はあるけど、怖くないのよね、見慣れてるせいかもしれないね😅このキジはオス?メス?🐦

No.137

>> 136 御岳山、御嶽山
おんたけさん 両方使うよ
活火山だから怖い
2014年に噴火して火口付近で
58人亡くなった
まだ見つかってない人もいる

昔から御嶽山神社として
各地に奉られているくらい
強い山なんだよね

オレのスキーは前の晩から
胃がムカムカして 風邪みたいな
脱力感が出て
スキーどこじゃなく 車で寝てた💧

キジはオスだよ
赤い色が見えたらオス
メスは茶色で地味子💦

マガモ⏬

No.138

>> 137 そっか、両方使うんだ😅うん、沢山の方が亡くなったね、山岳信仰の地だわね😓山は大体そうだけど御嶽山は強いんだ💦ひまおさん、自分では気付いてないかもだけど、わりと敏感体質かもよ😅さっき書くの忘れたけど、ひまおさんスキーするんだ、凄い👏私はスキーした事ない😅多分、ソリで精一杯だよ😂キジは赤いのがあったらオスね、わかった👍マガモちゃん達、来月には旅立つのかしらね😓

No.139

>> 138 おれは鈍感だよ
敏感やったら
川で一人で鯉つりできんわ😅

昨日49日 お寺で法要終った
早いもんやな〜

やめてた鯉つり3月からまたやるかな
🎣

No.140

>> 139 だよね~、私もそうは思ったんたけど😅私、一人で河に行くのは怖いもの、場所によるけど☝そっか、49日だったのね、お疲れ様でした🙇ホントに早いね。うん、デッカイ鯉が釣れたら見せてね😁

No.141

キジで思い出した
何年前か忘れたけど
廃線に桜とキジ
今年行ったら
桜は咲いても
キジはいないだろな〜 いたら
凄い⤴️⤴️⤴️😁

No.142

>> 141 うん、この写真 以前見たよ👍桜も綺麗だけど大きな目立つ鳥が居るのが良いね😊ひまおさん、体調はどう?

No.143

>> 142 ありがと✋
最近は養命酒飲みはじめた
体温が6度きってるから
代謝をよくしようと思ってね
胃腸のムカムカがなくなったから
胃薬飲まなくなったよ

こないだの オシドリ撮った
あそこは
曇りか 太陽が隠れたとき☁️
川を渡るときがチャンス📸だね

No.144

>> 143 そっか、胃腸の調子が良くなったんだね、良かった😊胃腸が悪いと言ってたっけ?初耳の様な😅でも体調が良いなら安心だわ👍もうちょっと体温が上がると、もっと良いね。綺麗に撮れてますがな😁このオシドリが居る場所って河ではなく小川なんでしょ?河より小川の方に居る確率が高いの?

No.145

>> 144 まず
オシドリは小川にはいない
池や湖や川幅のある川で
水がゆっくり流れるとこ
人が近づけないとこ

今日は短時間の鳥見だったが
イソヒヨドリが ひらり⏬

No.146

>> 145 人が近付けないとこ?ありゃ~😅河や池、湖に居るんだ、遭遇するのは簡単な事じゃないね😓だとすれば野鳥の森には居るかもだけど‥‥気が悪過ぎる💦残念だなぁ。野鳥の森の入り口に どんな鳥が居るか書いてあるから一度見に行ってみよう😊イソヒヨドリも色が綺麗だね👍ヒヨドリの仲間かしら、似てないけど😅

No.147

>> 146 野鳥の森はどんな気や❗😁
聞かんとこ

東子 明日はバレンタインデーや😁
だから
催促はしてへんよ
おれ 🍫チョコ大好き
だから 催促はしてない😁

チョコとくれ❗❗🤣💦

No.148

>> 147 野鳥の森は火口湖で直径1㎞で湖の周りには細い歩道があるの、一周3.9㎞と書いてあった☝歩道の周りは全て木々ばかり💦湖の色は綺麗だよ、場所によってはエメラルド色みたいなとこもある。数年前までは気軽に行けたんだけど、最近は行けなくなった😅なんちゅうか、気持ち悪い ゾワッとする😓あっ、訊いてないんだったね、ヒッ😁チョコ、催促してるやん😂😂😂もちろん準備するよ👍旦那は、いらんて言うたわ😅明日は母のディが休みで買いに行けないから15日に自分ん家のテーブルにチョコを置いておくつもり😁ひまおさん、チョコの好みってあるの?

No.149

>> 148 その池行ったことある😁たぶん
高原に行ったときに
キャンプ場があって 噴水場があったような🤔

旦那チョコ嫌いなんや💧
ウイスキーボンボンが好き😂

• << 151 うん、確か ひまおさん行ったと言ってたね😊中学の時にキャンプしてて急にNHKがきて作った料理を見せて下さいと言われてね、顔も映っちゃった😅旦那はチョコ嫌いではないよ、あったら食べるし😋ひまおさんへのチョコは黒霧島ゼリーインチョコだよ😁ドゾ!🍫◆◆◆◆🍫ウィスキーボンボンじゃなくてゴメンね🙏

No.150

バンがいるかな🤔と思ったら
いた❗😳✴️
水草食べ歩きしてた

足が緑色
なんか笑える😁

• << 152 ホントだ、足が緑色!😨カエルみたい、なんか可笑しいね😂
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧