皆さんの貯金の仕方教えて下さい
私のようなタイプが貯金するのは難しいかもしれませんが、何か良い方法は無いでしょうかね?
浪費することが多く、あったらあった分使ってしまうので、貯金できてません。
今後のこと考えると間違い無く貯金しておかないといけませんし、少し前に彼女ができて、結婚も考えているので、少しでも貯めたいなと思ってます。
一番の原因はパチンコですが、これはもう辞めます。
現行台が好きではなく、旧基準機の撤去が始まってるのと、再度の緊急事態宣言を機に辞めようと決意しました。
バイクに乗ってるので、そこの維持費があります。
今で3年目になり、丁度消耗品交換タイミングがきており、去年秋ぐらいから色んな所換えていってる所で、次がタイヤ交換、そして車検に向かっていくという感じです。
あと毎月出る分で言うと、養育費(5万)と借りたものの返済(3万)があります。
手取りが20万あるかどうかぐらいなので、半分近くは給料日に出ていき、あとは食費・ガソリン代・携帯代等の出費といった感じです。
少額でも定期的に積立をと思い、会社の労働組合から紹介された積立を少し前から始めました。
月5000円ですが、やらないよりはマシかと思い始めました。利息も良いので。
他にも何か積立のようなものをしたいのですが、皆さんはどのような感じで貯金されてますか?
参考に教えて下さい。
その手取りと、月の出費では結婚資金を貯めるのはかなり非現実的。
…というより、養育費が五万に借入の返済が三万!?よく生活ができるなーと、むしろ感心する。
まあ、パチンコはやらん方がいいね。俺も4号機まではやっていたから人の事は言えん。
貯金するなら、養育費は仕方ないとして、まず借入の全額返済からだな。
- << 3 本当にお恥ずかしい限りです… 養育費に関しては、本当はもう少し下げるつもり(というか相場的に高すぎるので)でしだが、当時精神的に限界で、自由を買うためならと飲んでしまったので… 多分、そのうち減額要求します。 実家暮らしなので生活できてますね。 オカンも事情分かってくれてるので、生活費も入れなくて良いと言ってくれてるので甘えてます。 返済は複数から借りてしまってて、司法書士に依頼して整理したので、返済は3〜5年程かかってしまいます。
家計簿をつけることから始めましたね💡
あとは、株と保険ですね😃💕
- << 4 家計簿は一時期やってましたが、続かずに辞めてしまいました。 また始めてみようかなと思います。 株と保険というのは、具体的にどのような感じでしょうか?
>> 1
その手取りと、月の出費では結婚資金を貯めるのはかなり非現実的。
…というより、養育費が五万に借入の返済が三万!?よく生活ができるなーと、む…
本当にお恥ずかしい限りです…
養育費に関しては、本当はもう少し下げるつもり(というか相場的に高すぎるので)でしだが、当時精神的に限界で、自由を買うためならと飲んでしまったので…
多分、そのうち減額要求します。
実家暮らしなので生活できてますね。
オカンも事情分かってくれてるので、生活費も入れなくて良いと言ってくれてるので甘えてます。
返済は複数から借りてしまってて、司法書士に依頼して整理したので、返済は3〜5年程かかってしまいます。
- << 5 なるほどね。結婚生活は大変だった訳だ。 結構な額の借金だけど、何で作っちゃった借金なの? いや、俺も…俺はかもだけど、スロットで借金200万作って、日中はパチ屋、夜は居酒屋で働いて1年で返済したよ。若いからできた事だけど、スロットで借金とか阿呆だった。 そして、俺も嫁と娘が居た。ちょっと他人事ではないと思えた。笑
>> 3
本当にお恥ずかしい限りです…
養育費に関しては、本当はもう少し下げるつもり(というか相場的に高すぎるので)でしだが、当時精神的に限界で…
なるほどね。結婚生活は大変だった訳だ。
結構な額の借金だけど、何で作っちゃった借金なの?
いや、俺も…俺はかもだけど、スロットで借金200万作って、日中はパチ屋、夜は居酒屋で働いて1年で返済したよ。若いからできた事だけど、スロットで借金とか阿呆だった。
そして、俺も嫁と娘が居た。ちょっと他人事ではないと思えた。笑
- << 7 結婚は大変でしたね… 何せちゃんと話してなかったので、「え?そんなの聞いてない」みたいなことだらけで… 危うく家買わされる所でしたし。 借金はパチもありますけど、仕事のストレス発散の為の散財ってとこですかね。 新しいお店の立ち上げメンバーに2回選ばれたんですが、残業100時間オーバー当たり前、今も残るような体の消耗でストレスマッハ。 それをパチと衝動買いと風俗で紛らわせてたって感じです。 あと、結婚した時に、元々持って行った物を半分以上処分させられたので、離婚して帰った時に片っ端から買い直したり。 服もパソコンもカバンやらも何もかも無くなってましたから… おかげで、帰る時はワゴン1台に荷物が積めてしまって、かなり悲しかったの覚えてます(笑) 副業が禁止の会社なので、そこが辛いとこですね。 時間はかかりますが、借りた分より減額した金額で、遅くても5年程で返せるので、ここはある意味開き直ってコツコツいこうかなと。
>> 5
なるほどね。結婚生活は大変だった訳だ。
結構な額の借金だけど、何で作っちゃった借金なの?
いや、俺も…俺はかもだけど、スロットで借金…
結婚は大変でしたね…
何せちゃんと話してなかったので、「え?そんなの聞いてない」みたいなことだらけで…
危うく家買わされる所でしたし。
借金はパチもありますけど、仕事のストレス発散の為の散財ってとこですかね。
新しいお店の立ち上げメンバーに2回選ばれたんですが、残業100時間オーバー当たり前、今も残るような体の消耗でストレスマッハ。
それをパチと衝動買いと風俗で紛らわせてたって感じです。
あと、結婚した時に、元々持って行った物を半分以上処分させられたので、離婚して帰った時に片っ端から買い直したり。
服もパソコンもカバンやらも何もかも無くなってましたから…
おかげで、帰る時はワゴン1台に荷物が積めてしまって、かなり悲しかったの覚えてます(笑)
副業が禁止の会社なので、そこが辛いとこですね。
時間はかかりますが、借りた分より減額した金額で、遅くても5年程で返せるので、ここはある意味開き直ってコツコツいこうかなと。
>> 6
保険はともかく、主の現状で株に手を出すのはやめた方が良いよ。株って言うのは、余裕の部分のお金でやるものです。
全部、借金返し終わってからに…
まあそうですよね。
返済後にでもその辺の資産運用はしてみようかなとおもってます。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何か気を付けることはありますか?5レス 201HIT 社会人さん (30代 )
-
職場で人選ミスだな雇うんじゃなかったって8レス 178HIT 社会人さん
-
これからの年齢では治らない仕事の性格かしら。心配7レス 155HIT 社会人さん
-
1ヶ月いくらぐらい貯金できてますか?12レス 381HIT お勤めパンダさん
-
本当にあらゆる角度からみなさまのご意見を求めます4レス 173HIT 社会人さん (40代 ♀)
-
コンビニランチで1000円かかるっておかしいですよね18レス 647HIT 社会人さん (♀)
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
今の子供がどうだとか、今の若い子はこんなだとか、その多くの要因はこのよ…(社会人さん9)
9レス 582HIT ちょっと教えて!さん -
お金について
さすがにタダ働きで良いとは思いませんが、私はやってみたかったことを優先…(社会人さん4)
4レス 207HIT 匿名さん -
なんか納得いかない
私は当たり前だと思って知っていましたが、質問者さんのところの従業員さん…(社会人さん20)
20レス 375HIT 社会人さん -
生活費
今まさに社会人として生活しているなら、現在の生活レベルを計算してみれば…(匿名さん4)
4レス 215HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
年末調整はどの会社でも絶対ありますか?10レス 245HIT パートさん
-
閲覧専用
ポイ活税務署2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
詐欺ラインで相手にペイペイのQRコード提示しちゃいました2レス 427HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
普通預金3レス 140HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
毎月10万円ずつ積立NISAなんてできるか?18レス 474HIT ちょっと教えて!さん (30代 )
-
閲覧専用
年末調整はどの会社でも絶対ありますか?
社長が前職税理士だったと本人が言ってました。の割には色々と詳しくないの…(パートさん0)
10レス 245HIT パートさん -
閲覧専用
ポイ活税務署
税務署も限りある人員で暇してる訳じゃないんだからそんなアリみたいな獲物…(匿名さん2)
2レス 154HIT 匿名さん -
閲覧専用
詐欺ラインで相手にペイペイのQRコード提示しちゃいました2レス 427HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
普通預金
丁寧な回答ありがとうございます。 大変勉強になりました。 助かりま…(ちょっと教えて!さん0)
3レス 140HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
毎月10万円ずつ積立NISAなんてできるか?
家賃3万台で贅沢せずに切り詰めれば月10万で生活できる。 (匿名さん18)
18レス 474HIT ちょっと教えて!さん (30代 )
-
1ヶ月いくらぐらい貯金できてますか?12レス 381HIT お勤めパンダさん
-
コンビニランチで1000円かかるっておかしいですよね18レス 647HIT 社会人さん (♀)
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。9レス 582HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10846HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13238HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12807HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12854HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13282HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11665HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝