フリマアプリでの返品について

レス7 HIT数 581 あ+ あ-

2021/01/11 20:40(更新日時)

フリマアプリのラクマで
中古スマホを購入しました。
未使用に近い、わずかな掠れありとのことでした。
匿名配送・補償ありだったので安心していており、本日届きました。
茶封筒を小さく折ってテープで止めてあり、開封するとATMに置いてある薄い紙袋(札入れ)に入れてあるだけでした。

ボロボロで欠けているカバーがついたままだったのですが、画面はなんの保護も無かったので
配送中についたのか細かい線がたくさん入っています。
角は4つとも細かく剥がれてます。

電源はついたのですが、なんの補強もなく紙袋に無造作に入れられていて、注意書きもなく。
使用時に支障が出る可能性も高いのでは?と思います。
返品したい旨を連絡したのですが、返事が来ていません。
匿名配送なので返送先も分かりません。

ラクマには出品者とやり取りして解決しない場合の対応で、出品者が返品を認めないと無理みたいです。

↑は返品理由にはならないのでしょうか?
みなさんなら諦めますか?

No.3214616 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは最低の梱包ですね
ペラペラの茶封筒と銀行に置いてある封筒にいれて送るなんて
それは十分に常識が無い人です
それではスマホに傷は付きます
それで返品が認められないなんて
事務局が対応してくれないなんて考えられないです。
写真とって事務局にまた送られてみてはどうです?

• << 4 ありがとうございます! 早速、アドバイスいただいたように写真を撮ってみます! どうしたらいいのか不安だったので話聞いていただいて、少し冷静になりました。

No.2

サイト側は正直あてにならないので
出品者に"警察と消費者センターに連絡する"と言ってみてください。こちらのメッセージを見ていない可能性もあるので効果あるかわかりませんが、焦って連絡してくる人もいます。

そのまま放置してたら常習犯でしょうね。。

フリマサイトの出品者は信用しない方がいいですよ。。こういう出品者結構います。。

• << 5 ありがとうございます! 私自身、長く複数のフリマアプリで出品者をしてまして。 でも、よく見極めないと悪質な人も多くいますよね。 1さんのアドバイスと合わせ、写真撮影をして、消費者センターへの問い合わせに関するメッセージを再度送ってみます。

No.3

腹が立つけど、値段によりますけど私だったらラクマに連絡が、出品者本人には2番さんの仰るように消費者センターに連絡しますとのメールを入れて、それでもアクションが無ければ諦めるかな…。
フリマアプリは使わないから分からないんだけど、相手に住所知られてるんですよね?どんな人か分からないし、多分確信犯ですよ。
多分未使用に近いと言うのは嘘で、元々ボロボロの品だったんだと思いますよ。私はヤフオクだけ利用しますが、他人から見てボロボロでも出品者からしたら綺麗だと思えば都合の良い「美品」になりますから。

• << 6 ありがとうございます! 匿名配送なのでお互いが住所・氏名・連絡先が分からないんです。 ラクマに登録してる個人情報が配送業者にだけ分かるようになってるので。 本当ですね。 出品者からしたら擦れや傷も「わずか」なんですって言われたらそれまでですもんね。 発送方法が悪質で使用時の支障が出る可能性が高いことをメインに話して、消費者センターの話もしてみます!

No.4

>> 1 それは最低の梱包ですね ペラペラの茶封筒と銀行に置いてある封筒にいれて送るなんて それは十分に常識が無い人です それではスマホに傷は付… ありがとうございます!
早速、アドバイスいただいたように写真を撮ってみます!
どうしたらいいのか不安だったので話聞いていただいて、少し冷静になりました。

No.5

>> 2 サイト側は正直あてにならないので 出品者に"警察と消費者センターに連絡する"と言ってみてください。こちらのメッセージを… ありがとうございます!
私自身、長く複数のフリマアプリで出品者をしてまして。
でも、よく見極めないと悪質な人も多くいますよね。
1さんのアドバイスと合わせ、写真撮影をして、消費者センターへの問い合わせに関するメッセージを再度送ってみます。

No.6

>> 3 腹が立つけど、値段によりますけど私だったらラクマに連絡が、出品者本人には2番さんの仰るように消費者センターに連絡しますとのメールを入れて、そ… ありがとうございます!
匿名配送なのでお互いが住所・氏名・連絡先が分からないんです。
ラクマに登録してる個人情報が配送業者にだけ分かるようになってるので。

本当ですね。
出品者からしたら擦れや傷も「わずか」なんですって言われたらそれまでですもんね。
発送方法が悪質で使用時の支障が出る可能性が高いことをメインに話して、消費者センターの話もしてみます!

No.7

それは嫌な気持ちになりますね~・・包装の丁寧さって事前にわからないから厄介ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する