過去に囚われるのをやめて孤独を解消したいです
閲覧いただきありがとうございます。
私は23歳の大学3年生です。二浪して大学に入学しました。
大学に入ってから人間関係が上手くいかず悩んでいます。
上手くいかないと言っても、胸を張って友達だと言えるような人は大学に入ってからできていません。恋人もいません。
人間関係を構築できないことを強く悩んでいます。
高校生の頃はとても充実していました。友人もそれなりにいて、互いの悩みや将来の野望などを語り合える親友のような存在もいました。彼女もいたことがありました。本当に人間関係には恵まれてきたと思います。
高校を卒業して、浪人すると同時に私は高校時代の友人と連絡を取るのをやめました。SNSで彼らの新たな友人との生活を見て、私という人間の必要性を感じなくなったからです。「彼らには彼らの新しい生活がある。そこに古い存在である私は必要ない」と考えて、SNSを退会してLINEも新しく作り替えました。
そんなこんなで浪人生活が始まるわけですが、この時も人間関係に悩まされることはありませんでした。同じ講義を受けたり、勉強に疲れた時に散歩したりご飯に行ったり、互いに様々な相談をする友人はいました。
そんな一浪生活が終わって、二浪目は仮面浪人という形を取りました。
一浪目を始めると同様に進学していった友人らとの連絡手段を完全に断ち、二浪目に突入しました。
仮面浪人とは名ばかりで、引っ越しはしたものの大学には一度も行かずに予備校に通いながら勉強を重ねていました。
しかし、二浪目では友人を作ることができませんでした。周りは高校から友人だったり、前年度も同じ予備校だったりと私の入る隙はありませんでした。
共に二浪目を迎えた友人と連絡を取りながらではありましたが、ほぼほぼ一人ぼっちの生活でした。
孤独な一年間を戦い、私は無事に第一志望に合格することができました。
(次レスに続く)
入学してから、私の孤独はより一層深刻化します。
友達を作ろうと、イベント事には可能な限り参加して部活やサークルにも参加しましたが、三年生が終わりそうな今でさえ友達と呼べる存在はできていません。
同じ部活やサークルの仲間はできましたが、それで集まったり遊んだりするということはありません。
高校生の頃はもっと楽しく生活できたのに。友達もいて、充実した気持ちで日々を送れていたのに。
過去とのギャップに悩まされています。
自分という人間には他人といるだけの価値がないような気がします。
はじめはコミュニティが悪いのだと思い、色々な居場所を探してきましたが、私自身が何もかも悪いのだと気づいてしまいました。
どんなコミュニティに入っても友達を作ることができません。
人と親しくなれません。
自分から誘おうにも「私なんかから誘われたら嫌な思いをしたりはしないだろうか?」「裏で悪口を言われたりはしないだろうか?」「不信がられたりしないだろうか?」と様々な不安が複雑に入り組んで私の頭の中を支配します。
今では前向きな考えをするのも恐ろしく思います。何があっても私は無価値でわがままで自分勝手で意気地なしで夢みがちで最低最悪なゴミクズであると思い続けなければならないような、そんな気がしてしまいます。
こんなこと相談できる人もいないので、ここで相談させていただきました。
返答いただけたら幸いです。
- << 3 最初から丁寧に全部読んだよ🙋✨ 最低最悪なゴミクズ野郎では絶対ないぞ❗キミは❗ 無価値で、自分勝手で、 我が儘で 、意気地無し? 若者らしくて、結構じゃあないか⁉ 夢見がちなんて 経験少ない学生なんだから当たり前の事実だろう⁉ 若者らしい、若々しくて素晴らしいぞ 正直、中年連中は、キミの境遇が羨ましくて仕方ないぞ❗ なんでか分かるか⁉…………あとは良くなるだけだからさ❗ 個人的には、高校時代にカノジョが居たのが、大きい、確かに高校生の恋愛と社会人の恋愛はかってが違うけど、男女が好き逢うとゆう意味では、何の違いもない 恋愛だから つづきます
>> 1
ごめんなさい、とても長いお話だったのでところどころ端折りながら読ませていただきました。
とりあえずいえることは、悩みを深刻化させてずっと悩んでいる人は思考がネガティブです。
瞬間的にとかではなく、基本的に。
最初は同情や傷のなめ合いで一緒にいてくれる人がいても、人は段々と離れて行くでしょう。
主さんだからとかではなく必然的なことです。
ネガティブな人といてもプラス(明るく)なる事がありません。
逆にポジティブな人といると笑顔につられて笑ってしまうように、自然と人が寄ってくるものです。
私は主さんと同じように元々ネガティブで自己肯定感の低い人間でした。
ですがある事をきっかけに変わる事ができました。
本当に変わりたいと思えば人はタイミングやきっかけで変われます。
これは頭にいれて置いた方がいいと思います。
必要以上に瞬間的ではなくずっと尾を引いて裏切られたとか、許せないとか、どう思われてるんだろうとか、怒ってるのかな?とか、他人の評価を気にしていたりする人は、言い方を変えると「自分の思い通りにならないと気が済まない」ってなってることに気付いたほうがいいです。
相手がどうしようと、どう思おうと、相手の勝手な話です。
主さんに必要なのは、自己肯定感を上げる事。(ポジティブになる事。)
人間の心理的な部分や、思考回路を悟ると精神的な自立が見えてくると思います。
- << 8 ありがとうございます。 嫌われる勇気に似たような主張を感じました。何周かしましたが未だに噛み砕けていないので、もう何周かしようと思います。
>> 1
入学してから、私の孤独はより一層深刻化します。
友達を作ろうと、イベント事には可能な限り参加して部活やサークルにも参加しましたが、三年…
最初から丁寧に全部読んだよ🙋✨
最低最悪なゴミクズ野郎では絶対ないぞ❗キミは❗
無価値で、自分勝手で、
我が儘で
、意気地無し?
若者らしくて、結構じゃあないか⁉
夢見がちなんて
経験少ない学生なんだから当たり前の事実だろう⁉
若者らしい、若々しくて素晴らしいぞ
正直、中年連中は、キミの境遇が羨ましくて仕方ないぞ❗
なんでか分かるか⁉…………あとは良くなるだけだからさ❗
個人的には、高校時代にカノジョが居たのが、大きい、確かに高校生の恋愛と社会人の恋愛はかってが違うけど、男女が好き逢うとゆう意味では、何の違いもない
恋愛だから
つづきます
>> 4
普通の浪人生ならば、二浪目はキツいから、第2第3希望の大学へ行くのではないか⁉
二浪目はキツかっただろうけど、キミは見事に第一希望の大学へ合格し入ったんだ❗キミは勝者だぞ❗素晴らしい精神力だよ❗
但し、人間って、なんでもかんでも手には入らないし
自分の思い通りには、行かないんだよな
難しい処だよな、たられば、に為るけど、ストレートで入ったら、皆同い年だから気兼ねなく接しれるし
1浪でも、1浪連中で固まったり出来るけど、二浪目だと
多分少ないだろう⁉…………肩身が狭いか⁉…………ひよっとしたら、
歳上のキミに対して、皆気を使っているのかもな、
少し先輩だから、失礼かがあってはいけないから、距離をおこう、とか、周りはそんな感じで嫌っているとかではないと思うな
>> 5
確かに寂しさとか、孤独感
感じて
若い学生だからキツいだろうけど
人生100年時代、先は長いのだだから、
思い切って、社会人に為って盛り返せば良いだろう(笑)
学生なんだから勉強に熱中する手もありだろう⁉
折角、第一希望の大学で学んでいるのだから、腐ったり落ち込む必要全くないからな
何も成し遂げてないのだから、夢見がちで良いし
若いのだから、他人に迷惑懸けてないならば、どこまでも自分勝手で結構なんだぞ❗
正直、俺は君が腹の底から羨ましいぞ(笑)✨変わって、勉強しまくりたいよ❗(笑)✨🐘✨
まだまだ、道中場だからな。
- << 9 長いことありがとうございます。 励ましてもらって大変嬉しく思いますが、他の方が指摘されているように私はゴミクズです。これは揺るぎない事実であると確信できました。 もうマトモな人生は諦めます。 好意に対して大変失礼な返答をしてしまうこと、心より申し訳なく思います。
あなたはクズじゃないよ!
とか言ってほしいんだろうな~という文章ですね。
僕はこんなに繊細で弱いんです、励まして下さいと。
あなたはネガティブですがその反面プライドの塊みたいな人間ですよ。
自分で気付かないふりをしてるのかあえて気付かれないようにスレ文を作ってるのかはわかりませんが、それは明白です。
散々友達を切っていったのは「古い自分は彼らの新しい環境に必要ないと思ったから身を引いた」ではなく、新しい環境で楽しそうに生活している彼らを浪人したあなたが見るに耐えなくなっただけ。
いつかお前らよりいい大学に入っていい会社に入ってやるからな、と思いSNSを断ったんですよね?
被害者振るのはやめましょうよ。
そしていざ念願の第一志望に入れたのにその巨大なプライドに卑屈な性格が輪をかけて心を開けず大学3年。
高校時代を思い出したって仕方ないです。人は変わるしあなたは自ら全てを断ったんだから。もう前を見るしかないんですよ。
あなたができる事は下らない拘りをかなぐり捨ててこれからの出会いひとつひとつに真剣に向き合って行くしかないんだよ。
友達はその先にいます。
- << 10 生きていてごめんなさい
>> 6
確かに寂しさとか、孤独感
感じて
若い学生だからキツいだろうけど
人生100年時代、先は長いのだだから、
思い切って、社会人に為って…
長いことありがとうございます。
励ましてもらって大変嬉しく思いますが、他の方が指摘されているように私はゴミクズです。これは揺るぎない事実であると確信できました。
もうマトモな人生は諦めます。
好意に対して大変失礼な返答をしてしまうこと、心より申し訳なく思います。
- << 11 いや、違うと思うな、 そのゴミクズと言う例えに該当するのは、 苛め加害者、犯罪者と かなり未遂がある予備軍 君がそれに該当するか?俺は該当しないと思うな 自己の評価が異常に低く 理想が叶わないから 必要以上に自分を責めている気がする 本来の良かった頃の自分を見失い自暴自棄に成りかけている感じがするな 仲間から離れたのは、環境が変わって関係性をリセットして新しい環境で適応順応して暮らし出すのは、誰もが普通にやっている事だから、罪悪感などもつ必要一つもないぞ🐘✨ 案外、よく寝て、良く食べるだけで、快復するかもな(笑)✨ 思い詰める必要全く無いから。
>> 9
長いことありがとうございます。
励ましてもらって大変嬉しく思いますが、他の方が指摘されているように私はゴミクズです。これは揺るぎない事…
いや、違うと思うな、
そのゴミクズと言う例えに該当するのは、
苛め加害者、犯罪者と
かなり未遂がある予備軍
君がそれに該当するか?俺は該当しないと思うな
自己の評価が異常に低く
理想が叶わないから
必要以上に自分を責めている気がする
本来の良かった頃の自分を見失い自暴自棄に成りかけている感じがするな
仲間から離れたのは、環境が変わって関係性をリセットして新しい環境で適応順応して暮らし出すのは、誰もが普通にやっている事だから、罪悪感などもつ必要一つもないぞ🐘✨
案外、よく寝て、良く食べるだけで、快復するかもな(笑)✨
思い詰める必要全く無いから。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 70HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 99HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 85HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
音をあげる 根をあげる 読みは「ねをあげる」で一緒みたいですね…(匿名さん10)
10レス 215HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 70HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
路上ライブでこんな書き込みを見た
解りやすくありがとうございます 大変参考になりました(おしゃべり好きさん0)
4レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分でする。実母に頼らない。(匿名さん2)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 99HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 509HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 476HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 286HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る