人生初の車購入

レス17 HIT数 1312 あ+ あ-

2021/01/08 23:11(更新日時)

そろそろ免許取ってから期間が経つので自分で運転する車を購入しようかなと思っているのですが人生初の事なので教えて頂きたいのですが今検討しているのは中古の軽自動車を総額30万くらいで購入したいと思っていてその場合1ヶ月にどのくらい維持費が掛かるのか、貯金はどのくらいあれば車購入に30万使って買っても大丈夫だと思いますか?

ちなみに今はパートで働いてるので月に10万くらいの収入です。

No.3211483 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

維持費…
まずは車の保険、月1万前後?
ガソリン代は軽で満タンなら4000円行かない位ですよね。それを月に何回ガソリン入れる位走るか…
駐車場はありますか?

• << 10 質問主です。レスありがとうございます。 自分自身も任意保険は親と同じ所に入るにしても月に1万は掛かるのでないかなと思っています。 それから毎月一回ガソリン入れるとして4000円いかないぐらいかなとも思ってます。 主に車を購入したら通勤とちょっとした外出に使用する形でおります。 駐車場は恐らく家の駐車スペースに駐車できるかなと思います。

No.2

買ってすぐなら駐車場代金とガソリン代金です、あとは保険の加入代金でしばらくすると税金や車検代金ですね。

• << 12 質問主です、レスありがとうございます。 車購入と同時に車を維持していくにあたり、必要になる支出として毎月駐車代金、ガソリン代、任意保険料がまず掛かるとのこと、そしてしばらくすると軽自動車税や車検代が必要になるとのことですがそれら諸々含めると他の回答者様の中で年間20万くらいは車を維持する場合必要とのアドバイスを頂いているのですがやはり年間にした場合はそのくらいかかるのでしょうか?

No.3

軽自動車であれば、保険代月7000円位
私はまとめて1年分払って56000円くらいです。駐車場がなければ約10000円〜
あとは、ガソリン代、2年に1度車検代もかかります。80000円位でした。
車持つと結構お金かかります。

No.4

>> 3 追記
税金もかかります。

No.5

家賃とか生活費の負担は無いのでしょうか?
軽なら安く上がるとは言え、ガソリン(月にどれだけ走るのかな?)、保険、税金、駐車場、車検やら洗車やメンテナンス費用諸々考えると、年間20万~位かかると思いますよ。
保険も20代なら高いですしね。
車の価格は適正だと思うけど、割ると月に2万円は車に回せる状態で無いとちょっと厳しいかなと思います。
近々安定した職に転職予定だったり、車が一括で買えてなおかつ最低1年分の維持費が賄える貯金があるなら、車に関しては大丈夫かと思います。

• << 11 質問主です。レスありがとうございます。 現在はまだ実家暮らしなので家賃や生活費の負担はないです。(毎月少し家にお金入れてはいますが) 車を買った後、ガソリン代等諸々含めて年間だと最低20万はかかるとの事でその金額が賄える貯金があるか、月に車に2万回せるかが判断基準になるとの事、アドバイスありがとうございます。 車の購入に関しましては一括で購入を検討しています、おそらく非正規ではローン無理だと思いますので…。 また転職に関しましては正社員の仕事を探していますので見つかって腰を据えられれば安定した収入が得られるのではないかなと思ってます。

No.6

軽の中古で総額30万なら、走行距離がかなりいってる車しかみつからないと思いますね

多分次の車検で直す所が複数個所あって、下手すると20万いくかも

月々の額は他の人が書いてるから省くとして、車検代を貯めておかないとビックリな金額になると思いますよ

No.7

今や中古車市場も相場が上がっていて、総額30万円の軽自動車って買取り額が5万円以下から数万円だった様な車。

この手の車は乗るのも可能的な車で大半が、新車から10年以上経過した車で10万キロ超え、保証なし販売車だね。

多分整備ができるか知識のある人でないと、購入半年前後で不具合が発生して修理代で費用倒れになるオチの車だろうね。

裏技としてはアルトバン、ミラバン、ミニカバン等の4ナンバー商用軽自動車もありかも知れないけど。後部座席が狭く……

これらの車種はパワーウィンドーすら付いていない低グレード車……総額30万円って地味に難しいよ。

• << 13 質問主です、レスありがとうございます。 匿名6さんと社会人7さんはほぼ同一のご回答を頂きましたのでお二人様への返信はお二方まとめて致しますことご容赦下さい。 中古の軽自動車で総額30万となると走行距離がかなりいっていて年式も10年以上が多く、保証もないかもしれないとの事、またそのため修理代が嵩むのではないかとご回答を頂きましてそこで一つ疑問が浮かんだのですが普段カーセンサーやGoo-netで検索して掲載されてる中古車情報を見ているのですが、確かにそのような車もありますが販売店保証やGoo-net、カーセンサーそれぞれの独自の保証対応してる保証ありで走行距離は7万〜8万キロという車もあるみたいなんですけどそのような車でも修理代が嵩んだりする可能性高いのでしょうか? ちなみに年式は10年近い場合が多いです。

No.8

実家暮らしでしょうか?

月収10万円ですと、ギリギリでしょう。

総額30万円で買えるような軽自動車は自動車税が増税されていることがあり、その場合乗用車ですと年額12900円になります。

旧い軽自動車は、結構燃費が悪いものです。

最新式のハイブリッドカーの燃費に、遠く及ばなかったりします。

月額いくらかと言われても走行距離によって大きく変わり、一概にいくらぐらいとは言えません。

なるべくシンプルな車を選ぶことです。

パワーウィンドウなどモーターやスイッチが壊れます。

手回し式なら、まず壊れません。

エアコンもプッシュ式オートエアコンなど操作パネルが壊れます。

赤と青のスライドレバーやダイヤル式のマニュアルエアコンでしたら、少なくとも操作パネルはまず壊れません。

ホームセンターで「お買い上げ商品お持ち帰り用貸し出し車」として使っているような、廉価グレードの商用バンなどの方が故障因子が少ないものです。

商用車の方が乗用車より、自動車税も安いものです。

No.9

うちの軽15万で買ったけどタイヤを交換しただけで他は故障無しで1年もってます、当たりだったのかな?

• << 14 質問主です、レスありがとうございます。 いくつかお伺いしたいのですが中古の軽自動車を15万でご購入されて、購入してから一年の間、タイヤ交換した以外は特に不具合はなく乗ることが出来ているのですか? また、維持費のほうは毎月どのくらい掛かってますか? 保証とか走行距離、年式はどんな感じでしたか?

No.10

>> 1 維持費… まずは車の保険、月1万前後? ガソリン代は軽で満タンなら4000円行かない位ですよね。それを月に何回ガソリン入れる位走るか… … 質問主です。レスありがとうございます。
自分自身も任意保険は親と同じ所に入るにしても月に1万は掛かるのでないかなと思っています。
それから毎月一回ガソリン入れるとして4000円いかないぐらいかなとも思ってます。
主に車を購入したら通勤とちょっとした外出に使用する形でおります。
駐車場は恐らく家の駐車スペースに駐車できるかなと思います。

No.11

>> 5 家賃とか生活費の負担は無いのでしょうか? 軽なら安く上がるとは言え、ガソリン(月にどれだけ走るのかな?)、保険、税金、駐車場、車検やら洗車… 質問主です。レスありがとうございます。
現在はまだ実家暮らしなので家賃や生活費の負担はないです。(毎月少し家にお金入れてはいますが)

車を買った後、ガソリン代等諸々含めて年間だと最低20万はかかるとの事でその金額が賄える貯金があるか、月に車に2万回せるかが判断基準になるとの事、アドバイスありがとうございます。
車の購入に関しましては一括で購入を検討しています、おそらく非正規ではローン無理だと思いますので…。
また転職に関しましては正社員の仕事を探していますので見つかって腰を据えられれば安定した収入が得られるのではないかなと思ってます。

• << 15 以前所有していた中古の軽自動車にかかっていた費用を元に、だいたい年間維持費20万くらいが目安になるのかなと考えています。 ただ年間走行距離でガソリン代は変わりますし、私は若く無いので任意保険も主さんよりは安くなりますね。 中古ですので何かしらの不具合が出る可能性もありますので、なるべくお金は貯めておきましょう。

No.12

>> 2 買ってすぐなら駐車場代金とガソリン代金です、あとは保険の加入代金でしばらくすると税金や車検代金ですね。 質問主です、レスありがとうございます。
車購入と同時に車を維持していくにあたり、必要になる支出として毎月駐車代金、ガソリン代、任意保険料がまず掛かるとのこと、そしてしばらくすると軽自動車税や車検代が必要になるとのことですがそれら諸々含めると他の回答者様の中で年間20万くらいは車を維持する場合必要とのアドバイスを頂いているのですがやはり年間にした場合はそのくらいかかるのでしょうか?

No.13

>> 7 今や中古車市場も相場が上がっていて、総額30万円の軽自動車って買取り額が5万円以下から数万円だった様な車。 この手の車は乗るのも可能的な車… 質問主です、レスありがとうございます。
匿名6さんと社会人7さんはほぼ同一のご回答を頂きましたのでお二人様への返信はお二方まとめて致しますことご容赦下さい。

中古の軽自動車で総額30万となると走行距離がかなりいっていて年式も10年以上が多く、保証もないかもしれないとの事、またそのため修理代が嵩むのではないかとご回答を頂きましてそこで一つ疑問が浮かんだのですが普段カーセンサーやGoo-netで検索して掲載されてる中古車情報を見ているのですが、確かにそのような車もありますが販売店保証やGoo-net、カーセンサーそれぞれの独自の保証対応してる保証ありで走行距離は7万〜8万キロという車もあるみたいなんですけどそのような車でも修理代が嵩んだりする可能性高いのでしょうか?
ちなみに年式は10年近い場合が多いです。

No.14

>> 9 うちの軽15万で買ったけどタイヤを交換しただけで他は故障無しで1年もってます、当たりだったのかな? 質問主です、レスありがとうございます。
いくつかお伺いしたいのですが中古の軽自動車を15万でご購入されて、購入してから一年の間、タイヤ交換した以外は特に不具合はなく乗ることが出来ているのですか?

また、維持費のほうは毎月どのくらい掛かってますか?
保証とか走行距離、年式はどんな感じでしたか?

No.15

>> 11 質問主です。レスありがとうございます。 現在はまだ実家暮らしなので家賃や生活費の負担はないです。(毎月少し家にお金入れてはいますが) … 以前所有していた中古の軽自動車にかかっていた費用を元に、だいたい年間維持費20万くらいが目安になるのかなと考えています。
ただ年間走行距離でガソリン代は変わりますし、私は若く無いので任意保険も主さんよりは安くなりますね。
中古ですので何かしらの不具合が出る可能性もありますので、なるべくお金は貯めておきましょう。

No.17

>> 16 このサイトは広告収入で運営をまかなっています。

レス欄を利用しての広告掲載は求人広告をも含めて、サイトの不正利用に該当します。

広告掲載は運営側を通して、きちんと広告掲載料金をお支払いの上でやらないと削除されます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧