人生初の車購入
そろそろ免許取ってから期間が経つので自分で運転する車を購入しようかなと思っているのですが人生初の事なので教えて頂きたいのですが今検討しているのは中古の軽自動車を総額30万くらいで購入したいと思っていてその場合1ヶ月にどのくらい維持費が掛かるのか、貯金はどのくらいあれば車購入に30万使って買っても大丈夫だと思いますか?
ちなみに今はパートで働いてるので月に10万くらいの収入です。
家賃とか生活費の負担は無いのでしょうか?
軽なら安く上がるとは言え、ガソリン(月にどれだけ走るのかな?)、保険、税金、駐車場、車検やら洗車やメンテナンス費用諸々考えると、年間20万~位かかると思いますよ。
保険も20代なら高いですしね。
車の価格は適正だと思うけど、割ると月に2万円は車に回せる状態で無いとちょっと厳しいかなと思います。
近々安定した職に転職予定だったり、車が一括で買えてなおかつ最低1年分の維持費が賄える貯金があるなら、車に関しては大丈夫かと思います。
- << 11 質問主です。レスありがとうございます。 現在はまだ実家暮らしなので家賃や生活費の負担はないです。(毎月少し家にお金入れてはいますが) 車を買った後、ガソリン代等諸々含めて年間だと最低20万はかかるとの事でその金額が賄える貯金があるか、月に車に2万回せるかが判断基準になるとの事、アドバイスありがとうございます。 車の購入に関しましては一括で購入を検討しています、おそらく非正規ではローン無理だと思いますので…。 また転職に関しましては正社員の仕事を探していますので見つかって腰を据えられれば安定した収入が得られるのではないかなと思ってます。
今や中古車市場も相場が上がっていて、総額30万円の軽自動車って買取り額が5万円以下から数万円だった様な車。
この手の車は乗るのも可能的な車で大半が、新車から10年以上経過した車で10万キロ超え、保証なし販売車だね。
多分整備ができるか知識のある人でないと、購入半年前後で不具合が発生して修理代で費用倒れになるオチの車だろうね。
裏技としてはアルトバン、ミラバン、ミニカバン等の4ナンバー商用軽自動車もありかも知れないけど。後部座席が狭く……
これらの車種はパワーウィンドーすら付いていない低グレード車……総額30万円って地味に難しいよ。
- << 13 質問主です、レスありがとうございます。 匿名6さんと社会人7さんはほぼ同一のご回答を頂きましたのでお二人様への返信はお二方まとめて致しますことご容赦下さい。 中古の軽自動車で総額30万となると走行距離がかなりいっていて年式も10年以上が多く、保証もないかもしれないとの事、またそのため修理代が嵩むのではないかとご回答を頂きましてそこで一つ疑問が浮かんだのですが普段カーセンサーやGoo-netで検索して掲載されてる中古車情報を見ているのですが、確かにそのような車もありますが販売店保証やGoo-net、カーセンサーそれぞれの独自の保証対応してる保証ありで走行距離は7万〜8万キロという車もあるみたいなんですけどそのような車でも修理代が嵩んだりする可能性高いのでしょうか? ちなみに年式は10年近い場合が多いです。
実家暮らしでしょうか?
月収10万円ですと、ギリギリでしょう。
総額30万円で買えるような軽自動車は自動車税が増税されていることがあり、その場合乗用車ですと年額12900円になります。
旧い軽自動車は、結構燃費が悪いものです。
最新式のハイブリッドカーの燃費に、遠く及ばなかったりします。
月額いくらかと言われても走行距離によって大きく変わり、一概にいくらぐらいとは言えません。
なるべくシンプルな車を選ぶことです。
パワーウィンドウなどモーターやスイッチが壊れます。
手回し式なら、まず壊れません。
エアコンもプッシュ式オートエアコンなど操作パネルが壊れます。
赤と青のスライドレバーやダイヤル式のマニュアルエアコンでしたら、少なくとも操作パネルはまず壊れません。
ホームセンターで「お買い上げ商品お持ち帰り用貸し出し車」として使っているような、廉価グレードの商用バンなどの方が故障因子が少ないものです。
商用車の方が乗用車より、自動車税も安いものです。
>> 5
家賃とか生活費の負担は無いのでしょうか?
軽なら安く上がるとは言え、ガソリン(月にどれだけ走るのかな?)、保険、税金、駐車場、車検やら洗車…
質問主です。レスありがとうございます。
現在はまだ実家暮らしなので家賃や生活費の負担はないです。(毎月少し家にお金入れてはいますが)
車を買った後、ガソリン代等諸々含めて年間だと最低20万はかかるとの事でその金額が賄える貯金があるか、月に車に2万回せるかが判断基準になるとの事、アドバイスありがとうございます。
車の購入に関しましては一括で購入を検討しています、おそらく非正規ではローン無理だと思いますので…。
また転職に関しましては正社員の仕事を探していますので見つかって腰を据えられれば安定した収入が得られるのではないかなと思ってます。
- << 15 以前所有していた中古の軽自動車にかかっていた費用を元に、だいたい年間維持費20万くらいが目安になるのかなと考えています。 ただ年間走行距離でガソリン代は変わりますし、私は若く無いので任意保険も主さんよりは安くなりますね。 中古ですので何かしらの不具合が出る可能性もありますので、なるべくお金は貯めておきましょう。
>> 7
今や中古車市場も相場が上がっていて、総額30万円の軽自動車って買取り額が5万円以下から数万円だった様な車。
この手の車は乗るのも可能的な車…
質問主です、レスありがとうございます。
匿名6さんと社会人7さんはほぼ同一のご回答を頂きましたのでお二人様への返信はお二方まとめて致しますことご容赦下さい。
中古の軽自動車で総額30万となると走行距離がかなりいっていて年式も10年以上が多く、保証もないかもしれないとの事、またそのため修理代が嵩むのではないかとご回答を頂きましてそこで一つ疑問が浮かんだのですが普段カーセンサーやGoo-netで検索して掲載されてる中古車情報を見ているのですが、確かにそのような車もありますが販売店保証やGoo-net、カーセンサーそれぞれの独自の保証対応してる保証ありで走行距離は7万〜8万キロという車もあるみたいなんですけどそのような車でも修理代が嵩んだりする可能性高いのでしょうか?
ちなみに年式は10年近い場合が多いです。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理3レス 41HIT 匿名さん
-
クレカについて0レス 87HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 153HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理
管理して貰うようになった背景は? 借金を親に整理して貰った過去が…(匿名さん3)
3レス 41HIT 匿名さん -
クレカについて0レス 87HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 153HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 118HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 184HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 292HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 298HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 593HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 184HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 292HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 298HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 593HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る