私はどうすればいいでしょうか?

レス5 HIT数 459 あ+ あ-

2021/01/04 11:29(更新日時)

友人(男)に誰か良い人を紹介して欲しいと言われて、昔同僚だった子を紹介しました。

友人も元同僚もとても良い子で、元同僚の子も紹介にまんざらでもなさそうだったので、2人ならきっと上手く行くだろうと思っていたのですが、一週間ほど経ってから元同僚からお断りしたいとの連絡が来ました。

理由を聞くと、友人はとある食品の生産に携わっていて、それが元同僚にとって唯一食べられない物で、家族もあまり好きではないからだそうです。
「真面目で良い人だけど、結婚を考えたときにそれだけは無理で、言うなら早めの方がいいと思って。今仕事も忙しく、家庭の事情もあり、中々返事も返せず予定も合わなくて、申し訳ないけど別の人を紹介してあげて欲しい。私なんかの為に時間を使わせてしまって本当に申し訳なかった」

という内容でした。確かに彼女は家庭の事情が複雑で、仕事が忙しいのも分かります。

でもまだ一週間だし、友人に聞いた限りではとても会いたがっていました。
もう少し様子を見て欲しいと言うべきでしょうか?

No.3210092 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どちらかがお断りしたいというのなら、仲介人にそれを引き留める権利は無いかと…。

ご友人が会いたくとも、元同僚さんは会いたくないのですよね。

ご友人には『仕事が忙しく、恋愛をする余裕が無くなったみたい』とでもお伝えしておきましょう。

あまりずるずるしても、元同僚さんも困るし、ご友人にとっても無駄な時間になってしまうかもしれません。

No.2

やめた方がいいです。
それ以外にも理由があるかもしれないし、もしそうだった場合そこは触れられたく無いはずです。

縁があれば何もしなくても繋がると思います。縁が無かっただけだと思います。

No.3

断って来た。と
伝えて終わりで良いです。

製造している食品の好き嫌いは伝える必要もありません。

単なるこじつけであって
原因は別の可能性が高いです。

ヤブヘビになるだけです。

仲人は向かないと思うので
今回で終わりにして
辞退しましょう

結局は本人の問題で、当人同士の問題なので

ダメなものはダメですし

紹介しなくても
縁があったら
いつの間にか、くっついているものなので

外部は介入しないに限ります

No.4

>今仕事も忙しく、家庭の事情もあり、中々返事も返せず予定も合わなくて、

全力で断って来ているのに引き止めるのは気の毒です。
紹介された男性に魅力や興味がない場合、連絡を取り合うのも苦痛です。
受け入れられない欠点がある場合はなおさらストレスになります。

断りの理由を見れば必死に捻り出した断り文句だとわかります。
お相手が嫌なんだと思いますよ。

上手くいかなかった時の仲介って気まずいと思いますが、無理強いは禁物です。
当事者が答えを出したのだから。

No.5

その友達がそういう風に言っているのなら、断ってあげた方がいいんじゃないかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧