プロポーズ断られたら、その後はどうしますか?

レス56 HIT数 4516 あ+ あ-

2021/01/04 16:43(更新日時)

15年お付き合いした彼女にプロポーズしました。
年明けに返事を頂き、答えはNOでした。
理由聞くと、今のままが居心地が良いからとの事。
彼女の中では結婚はしたくないけど、恋人としてはこのまま続けていきたいんだと思います。

あと彼女は実家暮らしで、バイトをしてますが、親離れができないようにも思えます。なので今の環境を壊したくないと思います。
私もそれを理解しているので、彼女の実家の近くで住んでも良いと伝えましたが、想いは伝わりませんでした。

このまま返事がいつかイエスと言うまで待つべきなのか?
それとも返事がいつくるかわからない状態よりも、新しい出会いを見つけた方がよいのか?
悩んでます。
15年の付き合いなので、よけい悩みます。皆さんのアドバイスお願いします

No.3208999 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

15年もの間、将来的な目的もなくただ付き合う意味がわからない💧

No.52

なんか、主さんは大瀧詠一の♪君は天然色♪のように、思い出はモノクロームであり、もう、カラーにはならない。逆に気持ちを抱いたまま老いて死ぬのも一つの生き方。

No.53

その後話し合い、どうなりましたか?

No.54

付き合ってただけなら、彼女からしたら、あなたや、あなたの親は他人ですよね?
あなたからしたら、彼女の親は他人ですしね?
彼女自身の年老いた親と、それを看取るであろう、50歳間近の現在の自分の、この先を考えたら、他人(主さん)や他人の親の面倒までみられないと考えるのは、当たり前じゃないですか?
主さんだって、彼女の親は面倒見られないでしょ?

結婚してたなら、親族ですから面倒はみますけど、付き合ってただけなら他人ですから。
今さらの結婚は、もうあきらめて、今まで同様つき合うだけにしましょう。

15年間もの長い間、彼女もあなたとの結婚はないな、とあきらめて、あなたに合わせていたのでしょうから。

それでも彼女と結婚したいなら、
「彼女の親も引き取って、一緒に面倒みるよ」と言ったら、OKするかもしれませんが無理でしょ?
…ならあきらめるしかないです。

お互い様なんですよ。
彼女も、結婚したいならあなたと別れて、他の人に行けたのに、行かないであなたと付き合うだけの生活で、15年間もあなたに合わせてくれてたんだ、って事に気づきましょう。

つまり親御さんが亡くなった後に、改めて考えてくれる可能性はあるかもしれませんが。20年後とかかな…

No.55

主さんの考えてる楽しい未来は結婚した時の、最初だけなきがします。現実的にその後のことも考えましょうに。

No.56

主さんが今の彼女じゃなくても結婚したいかどうかじゃない?

彼女がいつか結婚してくれるかどうかを考えても仕方ない。むしろ断られたって事はこの先もないかもと思っておく必要がある。それでも彼女と付き合い続けたいかだよね。

歳を取れば取るほど他の人を見つけるのは難しくなるかもしれない。それも踏まえてどう考えるかだと思うかな。

彼女と付き合い続けながら他を探しても良いと思う。断られたわけだし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧