母親の料理がまずい

レス11 HIT数 2412 あ+ あ-


2020/12/31 14:34(更新日時)

昔から母親が作る料理がとにかくまずいのです。

冷蔵庫や冷凍庫は常にパンパンで、食材は臭う。
肉や魚は冷凍焼けして臭い。
年単位で賞味期限が切れた食材や調味料を平気で使う。
かつ、管理が雑。
酸化し、黒くなった油を使うので油臭い。
テフロンがハゲたフライパンを使い続ける。
そしてとにかく味が濃い。

指摘しても聞く耳持たず。
勝手にやろうとするとキレる。(虫が沸いた小麦粉を使おうとしたので指摘したらキレられ捨てなかったので、内緒で捨てたこともある)

実家と自宅が近いため、こんな料理を大量に作り、断っても断っても持ってきます。
もう限界です。

強めにストレートに断ってもいいですよね?(多分、親不孝者とか泣かれると思いますが)

No.3207430 (スレ作成日時)

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No.2

>> 1 食べ物を無駄にする事に激しい抵抗があります。
また、夫の実家が農家で、私以上に抵抗感を持っているようです。
また、子供(未就学児)も見ているので、捨てるのは教育にも良くありません。
(子供には与えていません)

毎回、私と夫が無理して限界まで食べている感じです。
捨てるのも食べるのも、同じくらいストレスとなっています。

No.8

>> 3 新鮮な食材で テフロンが剥がれていない調理器具で調理されたもの以外 食べない方がいいと 親に教えた方がいいでしょう。 これまで病気に… 言っているんですが、「まだ使えるから」「もったいないから」と言って聞く耳持ちません…
今度は思い切って持って帰ってもらいます。

No.9

>> 4 うちの母親も全く同じ。 昔から料理が下手すぎてブタの餌レベルで、よくもまぁこんなに不味く作れるなァと思ってます。 おかげで私も兄も味覚障… 私も今まで少食だったんですが、実家を出て自分で料理を作るようになってから、人並みぐらいは食べられるようになりました。
目の前で捨てるぐらいのことをしないと、うちの母もやめないかもしれません…
一悶着ありそうですが。

何かしら頑張ってみます。

No.10

>> 5 強めに断っていいと思う。 ってか、体を壊さないうちにはっきり断ったほうがいい。 実は実家を出てからお腹を壊す事がなくなりました。(それまでは月2回ぐらい下痢していた)
今までも断っていたんですが、聞かないので、もう強く言ってもいいですよね。

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