もっと義親孝行すべきですか?
タイトルと質問内容が違っていたらすいません。 旦那はいつも私の実家に行くとケーキやアイスを買ってきたり、遊びに行く時も必ず私の両親も誘って行きます。
子供がまだ小さく、孫に会わせたりして旦那なりに親孝行してくれてるつもりなんだと思います。私の親は子供から何かしてもらおうと思わない人なんで毎回ケーキやご馳走を持ってきてもらっても困っていますが…
けれど、旦那から「俺は実家に行くといろいろしてるのに、俺の親には何もしないな、自分から俺の実家に行こうとか孫を会わせてあげようとか言われたことは一度もない」と言われました。
姑が曲者で今まで喧嘩したこともあり、距離を置いていました。
ちなみに旦那は毎月義親に8万の援助(国民年金と要介護で生活が厳しいため)と、毎月外食(カウンター寿司や鰻の高級料理)に連れて行ったり、必要があればテレビや炊飯器なども買ってあげていました。
それだけ旦那が義親孝行してるから、私は何もしてませんでした。でもそれは私が何もしないからしてるだけと言われました。
もっと私は義親孝行すべきですか?
どちらの意見も嘘偽りない本音なのだから、何かを変えなければ平行線だよね。
すると、動いていない人が動くのが手っ取り早い。動くといっても気を使うレベルでも大分変わる。
外食の店の候補を出すとか、義母が喜びそうな家具、家電を探してみるとかさ。
- << 3 第三者からの貴重なご意見ありがとうございます。 誰が聞いても、ここはやはり嫁である私が動けば相手も変わると言われます。 結婚して3年目までは毎年母の日に花束をプレゼントしたりお菓子を作ったりして渡してましたが、子育てに口出しや様々なことでぶつかり合い、結婚当初から我慢してきたものがプツンと切れ喧嘩してから一方的に距離を置いていました。 金は出さないのに、口ばかり出されて我慢の限界でした。 私は距離を置きたいのに「可愛い嫁だからもっと家に来て、うちのことを手伝ったり、お正月は一緒にお節を作ったり娘のように接したい」と。 義家族の距離感が私にはしんどかったです。 ありがとうございます。 もう少し考え直してみます。
旦那さんが主さん両親にしてるのと同じようにすべきと言うなら、義実家にしてるように8万円を毎月送るのが筋ですね。〈主さんが両親の為に使うお金を預かる感覚でヘソクリみたいな?〕
旦那さんがやっている事が好意でも来る度に食べ物貰っても嬉しくないし迷惑だったりする。
自己満足の押し付けを自身で理解できずその上に同等以上を要求されるのは割に合いません。
個人的には義実家を毎月援助することを黙って協力してる時点で主さんを認めるべきです!
旦那さんは自分にして欲しいことをしてるつもりなのに価値基準がズレてるのが残念ですね。
- << 5 旦那からしたら年金暮らしの親に援助することは普通のことで、義姉も嫁ぎ先の親に援助してるからそれは世代交代で普通のことなんだと言われました。 でも私の親は子供に援助してもらおうとか、親孝行してほしいなんて思ったことは一度もないと言われました。 私たちを高級なお店に外食に連れて行ったりそんな余裕があるなら、子供のために少しでも貯金しててほしいと… 結婚してから気付くのが遅かったですが、本当に価値観や育ってきた環境が違いすぎました。 そして、嫁いできたんだからこっちに合わせて親を立てるのが普通と言われました。 結婚は本当にしてみないと分かりませんね。
>> 1
どちらの意見も嘘偽りない本音なのだから、何かを変えなければ平行線だよね。
すると、動いていない人が動くのが手っ取り早い。動くといっても…
第三者からの貴重なご意見ありがとうございます。
誰が聞いても、ここはやはり嫁である私が動けば相手も変わると言われます。
結婚して3年目までは毎年母の日に花束をプレゼントしたりお菓子を作ったりして渡してましたが、子育てに口出しや様々なことでぶつかり合い、結婚当初から我慢してきたものがプツンと切れ喧嘩してから一方的に距離を置いていました。
金は出さないのに、口ばかり出されて我慢の限界でした。
私は距離を置きたいのに「可愛い嫁だからもっと家に来て、うちのことを手伝ったり、お正月は一緒にお節を作ったり娘のように接したい」と。
義家族の距離感が私にはしんどかったです。
ありがとうございます。
もう少し考え直してみます。
>> 2
旦那さんが主さん両親にしてるのと同じようにすべきと言うなら、義実家にしてるように8万円を毎月送るのが筋ですね。〈主さんが両親の為に使うお金を…
旦那からしたら年金暮らしの親に援助することは普通のことで、義姉も嫁ぎ先の親に援助してるからそれは世代交代で普通のことなんだと言われました。
でも私の親は子供に援助してもらおうとか、親孝行してほしいなんて思ったことは一度もないと言われました。
私たちを高級なお店に外食に連れて行ったりそんな余裕があるなら、子供のために少しでも貯金しててほしいと…
結婚してから気付くのが遅かったですが、本当に価値観や育ってきた環境が違いすぎました。
そして、嫁いできたんだからこっちに合わせて親を立てるのが普通と言われました。
結婚は本当にしてみないと分かりませんね。
旦那さんすごく独りよがり。
私も結婚当初は義実家との付き合い方探り探りで、手土産とか用意して行ってた。
でも夫から『逆に気を遣うみたい』と言われてやめましたよ。
お互いの家を思いやるのは当然だけど、それぞれの価値観を尊重したいですね。
旦那さんがそれだけ自分の家にしてるなら、スレ主さんが何かする必要は無いと思います。
むしろ、自分の家に色々してるからそのバランス取ろうとして、スレ主さんの家に色々手土産とか持っていってるんじゃないの?
だとしたら、自分で勝手に色々しといて『お前が何もしないから』って言われても
『自主的に色々するのは良いけど、それを人に求めるのはおかしい』と言っちゃうかな。
それいい悪いの問題じゃなく価値観、考え方の差だよね。
主さんはご両親の考えご主人に伝えました?その上でやってるなら押しつけでしかないです。
親とご主人の間に入るのは自分なので、何もやらずにいてご主人のことを悪く言うのは違う。
親援助は子どもとして当たり前として考える人なんですよね。そんな人から見ると何もやらないのは変だという。
何もしないから俺がやっている。そのまま言ったまでなんでしょうね。
何かをしなきゃいけないというのはないのだろうけど、そこまでしてるご主人を見て主さんは何も感じなかったのか。
してるから私は何もしなくても良いという態度が出ていたんだと思う。そこはちょっと反省するところかなと感じる。
夫婦で話をして何かをしてあげよう、それは今までなかったのかな。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 61HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 56HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 104HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 469HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 310HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 56HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 61HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 469HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 154HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 154HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 233HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん - もっと見る