彼女が妊娠しかもしれないという男子高校生のレスを見て

レス5 HIT数 616 あ+ あ-

2020/12/26 12:47(更新日時)

性教育の大切さを改めて感じました。

あなたは自分の子供に、自分や相手を大切にするとはどういうことか、何歳くらいから、どんな風に説明しますか?

どうすれば行為に伴う責任の重さリスク理解の大切さをトラウマや恐怖を残さないよう適切に子供に伝え。

望まない妊娠、事件を自ら避けるという選択が取れる十分な情報を伝えられると考えますか?

学校の授業ではセクハラなどの観点もありデリケートな問題でもあります。

その為かあまりにつたなく、リスクについての説明がおざなりになっていると感じています。

学校での性教育が子供を守る事にはつながるレベルでないとも感じます。

あなたはいつ、どうやって自分の子供に伝えていこうと考えますか?

No.3205088 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちは娘だけですが中学生になったら頸がんワクチンの話も性教育もしましたよ。

相手任せにしない事、とても大切な問題です。

最終的には自分の身は自分で守るしかないことまで話しましたね。

今はもう成人と大学生なので自分達に任せています。

No.2

アラサー女です。
うちの親は私にも兄にも、性教育についてはあまりしっかりとした教えはなかったように思います。
ですが、
「何かあった、起こした時に自分一人で全てを賄えるなら好きにしろ。無理ならば軽率な事はするな」
とあらゆる場面で口酸っぱく言われてきましたので、そのおかげか性的な面でも不安になるような事は一切ありませんでした。

行動、それについての結果、そしてどうなるか。と言う道筋を立てられるような教えが必要かなと思います。
結局「だって好きなんだもん、何がいけないの?」と一蹴する子がほとんどな訳です。
ですが「だったら一切親を頼るな」と言えば、そこで尻込みする子もほとんどでしょう。
縛り付ける事は良くないけれど、自由にさせすぎる事こそ悪なのかも知れないと、私は考えます。

No.3

今も昔も性教育は変わらないはずだし、不十分と感じた事はない。
高校生になれば、どうなるかぐらいわかるでしょ?

No.4

小学生くらいの小さな頃から言ってたよ。
手を繋ぐとハグしたくなるし、ハグするとキスもしてみたくなり、その先どんどん進んだ先に赤ちゃんが出来る様なことがあるので、誰とでも手を繋いだりハグしたりするもんじゃないよー、くらいの軽いものだけれど。

学校での性教育が子どもを守ることに繋がらないなんて、当たり前のことじゃない?学校の教育に子どもを守って貰おうと思ってるなら甘いよ。

年頃になって相手がいれば、誰でもセックスしてみたくなる。
セックスや避妊のことだけパーフェクトに教えたって、何にもならないよ。
自分の人生を積み重ねて行く計画性や堅実さだったり、相手にも自分と同じく人生というものがあるという想像力や思いやりだったり
欲望だけに囚われない理性、自分の気持ちを相手に伝える勇気と語彙力…。その他は何だろう?
とにかく、根本にある人間性を培ってあげないと、どんなに丁寧に性教育したって意味がないと思いますよ。

No.5

3歳から、プライベートゾーンの話からですね。

「おうち性教育はじめます」っていう漫画がとってもよかったですよ。

うちの幼稚園では、年中・年長むけに「いのちの授業」をやるようで、私は賛成しています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧