保育園で働いてる方!

レス3 HIT数 433 あ+ あ-

2020/12/25 06:50(更新日時)

保育園で働いている方!

休憩もとれないくらい忙しいと聞きましたがやはりそうですか?
保育士の友人と連絡をとっているのですが日中ほとんど連絡が返ってこなくて。

No.3204264 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

保育士は、勤務中は携帯は手元に置いてないので、日中連絡とるのは難しいです。

特に、0.1歳児のクラスを受け持ってたら、休憩もなかなか思うように取れないです。

No.2

うちはブラックで昼休憩無し(お便り帳を書かねばならず、子どもから離れる事もできない。お昼は子どもが寝てる傍らで食べる)でしたので朝から仕事終わるまでスマホはいじりませんでしたね。
なので基本返信は夜です。

保育士なら日中常に持ち歩く人&常に返信できる人なんて早々いないかと。

かろうじて昼休憩の時とか?でも緊急性の連絡でない限り(子どもの病気とか)取らないかな。

No.3

うちの娘も現世から離れた生活してますね。

スマホは今や子供達の今を残す為だけの道具になったそうです。定期的に親に写真にして配るためだそうです。

帰って来ても書類やもの作りに追われてます。月々の個別育児計画書、その結果報告書、壁面、園便り(交代制)、園遊びに使う道具作り、各種会の工作、材料集め、その計画者。キリがありませんね。

口癖は「ゆっくり休むんじゃなかった。」です。

特にコロナ禍になってからどんどん酷くなってます。

同居家族でも感染者が出たら休園になるそうです。なので家族全員の体温も提出、外出にもピリピリしてますね。買い物は通販、工作材料集めはマスク重ねて花粉症用メガネもしています。

「自分がコロナになったら園に来てる全世帯に迷惑かけちゃう。」常に言ってます。それなのに給与は安い、ボーナスだって一月分も出ない。

「医療従事者ばかり取り上げられてこっちは防護服もなく丸腰でリスク回避してるのに」って言ってますね。

もう数ヶ月友達とかとも連絡してないそうです。泣きそうになるからって。

こんなギリギリで頑張ってるみたいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板