家族との関わり方

レス0 HIT数 303 あ+ あ-

2020/12/21 18:10(更新日時)

家族について相談させていただきます。

高校3年女子です。
私の一緒に住んでいる父方の祖母は軽度の認知症で、言ったことや自分のしたことをすぐに忘れたり、関係あるかわかりませんが特に最近は周りに言われたら自分で悪い方に解釈して「すいませんね~」とか「ほっといてや!」などと言ったり、周りの言ってることは少なからず合ってるんですがため息ついて独り言が多かったりしてます。
正直私もイラっとくることはありますが、自分の祖母ですし、自分もなる可能性だってゼロじゃないので言い方を考えて理解してもらいやすいように話してます。
一方で私の兄は認知症なるまでは普通だったのにあきらかに態度変えて「黙って言ったことやれや!」「バカじゃねぇの」「出ていけや」などと上から目線で何様ってくらいの最悪な態度で接しています。毎回祖母が言われたことがすぐにできなくてだんだんエスカレートして、強い言い方になって、祖母も言い返して、の繰り返しです。母も聞こえるように直接ではなく私のいる前で舌打ちしたり、悪口言ったり最悪な状態です。
聞こえてくるのも正直不快なので兄に言い方考えや、そんな言い方してたら余計できるわけないやろ、と言ってもやらんお前が言うな、バカじゃねぇのなどと一切聞く耳を持とうとせず、自分の非を認めようとしません。最近は認知症が進行してるので父も少し強い言い方になってたりして、正直私もそこまで祖母に寄り添えている状態ではないですが、どうすればいいのかわからない状態です。
家族の言ってることは間違ってはないのですが、祖母の気持ちもすぐにできないということも理解しようとするよりはただストレスをぶつけて、当たってるようにしか見えませんし、こんな状態だから進行していくのだと思ってます。
兄にはどうしたら改善してもらえるでしょうか?祖母とはどう接するのが正しいのでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

No.3202689 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板