母親は幼い子と離れて暮らすと批判されるのに父親は単身赴任OK
男女不平等ではないでしょうか?
ここ数日テレビを見てもやもやしてます。
1つ目は父親だけが移住した話です。
5歳、8歳、10歳の子を相手の移住で一番上の子は男の子で次の年から一緒に暮らしているという話でした。
その話を見ていてこれ母親がやると批判されるのでは?ともやもやしました。
長男が父親の方へ行ったからよかったものの、そうじゃなかったら育児の負担は全て母親にと考えるとぞっとしました。
2つ目は数ヶ月全寮制の学校に行く話です。
子供は双子で2歳くらいの幼児でした。
3つ目は小学生と中学生を置いての単身赴任です。
なぜ男は結婚しても自由が認められるのでしょうか?
離婚したら子供から解放されて酷いと養育費さえ踏み倒す人もいます。
反対に女は一度子供を作ると一生逃れられません。
これって最大の男女差別では?
国のトップの男どもが少子化を解消したいとほざくニュースを見るたびにイライラしています。
女はあんたらと違って一度子供作るとどれだけ大変なのか知ってるのか?少子化が進んだ方がむしろ女にとっては幸せだ!と思ってます。
その他相談サイトで、夫が赤ちゃんいるのに旅行してるから自分も旅行したい!と言ってる母親が批判されていたり、子供が熱出してる時に夫が遊びに出ていて不満と言ってる母親に対しては、夫がいない方がやること減って楽だとなぜか旦那擁護レスが多かったりと衝撃的なものを見かけてショックです。
その一方で母親が水疱瘡で熱出してるけど一緒にいても変わらないからライブへ行ってきた!というレスが肯定されてるのも見かけたので少しは変わってきてるのかもしれません。
単身赴任に関しては出稼ぎが当たり前の国では母親だけが外国で働くのは当たり前らしいので日本独自なのだろうか?と更にもやもやします。
いつになったら日本は母性の神聖化をやめるのでしょう。
20/12/21 19:05 追記
子供への愛情にこだわりすぎな文化が日本にはありますね。
子供と離れたいから全寮制の学校へ入れると批判されます。
赤ちゃんをシッターに預けて遊ぶのも批判されます。
アメリカでは多くの人が夫婦の時間がほしいなどの理由でシッターを使ってます。
海外出張さえなぜか母親が赤ちゃんを置いていくと批判されます。
東南アジアでは朝食を外食で済まさせることも普通です。
日本の母親には自由がありません。
断片的な情報を繋ぎ合わして、それが絶対的な価値観であるように解釈するのはどうだろうね。
賛否両論。否定する人もいれば肯定する人もいる。確かに旧来の女性が子供の面倒を見るのが当たり前と考える人はいるけど、世論といえるだろうか?
実は声が大きいだけのマイノリティかもしれないし、「結婚すること」「子供を産むこと」「育児を分担すること」は全て主が選択可能な事だよ。
嫌ならその選択をしなければいいし、覚悟をしないで決断をしたなら、それこそ大人としての責任が主自身に問われるよ。
- << 3 レスありがとうございます。 選択可能ですが、日本には同調圧力というものがあります。 それさえなければ確かにおっしゃる通りです。
何回読んでも理解できない部分があるのですが。
「母親が子供を置いていくと責められる」とか「母親だけ子供に縛られて不公平だ」という内容だと思いますが、主さんは子育てを楽しめない環境に身を置かれているようでお可哀想にと思います。
私は、日本の男性は仕事や責任を過剰に強いられて、子育ての権利を奪われすぎだと感じています。子育てをする男性を尻に敷かれてると馬鹿にする風潮もあったように思います。
親権を得るのも相当に不利です。
子育てを「強制された仕事」で、逃げられる男性(女性)を「ずるい」と感じる主さんのような人は、男女ともに親になるには未熟すぎるか不適合なのだと思います。
女性にとって少子化が幸せだと書かれていますが、それは、子育てから逃げたい主さんの意見です。
- << 4 レスありがとうございます。 子育てを楽しめない女性は多いと思います。 保育所に預けて働く時間が気分転換になると言ってる方も多いです。 自分自身はお金貯めて子供を自由に預けられる環境が作れないなら子供なんて不要と考えて計画してます。 男の育休に反対も多いように育児したくない男性は多いです。 最後の部分が全く理解できません。 逃げる側ではなくてずるいと思う側が悪いのですか? だから逃げる人が減らないんでしょうね。 なぜか逃げる人が肯定されて、それに不満を持つ側が親としてどうなのと批判される。 保育所預けられる日を楽しみにしてる人も多いようですし、育児から逃げたい人はたくさんいると思いますよ。 それが悪いことなんでしょうか?
>> 2
何回読んでも理解できない部分があるのですが。
「母親が子供を置いていくと責められる」とか「母親だけ子供に縛られて不公平だ」という内容だ…
レスありがとうございます。
子育てを楽しめない女性は多いと思います。
保育所に預けて働く時間が気分転換になると言ってる方も多いです。
自分自身はお金貯めて子供を自由に預けられる環境が作れないなら子供なんて不要と考えて計画してます。
男の育休に反対も多いように育児したくない男性は多いです。
最後の部分が全く理解できません。
逃げる側ではなくてずるいと思う側が悪いのですか?
だから逃げる人が減らないんでしょうね。
なぜか逃げる人が肯定されて、それに不満を持つ側が親としてどうなのと批判される。
保育所預けられる日を楽しみにしてる人も多いようですし、育児から逃げたい人はたくさんいると思いますよ。
それが悪いことなんでしょうか?
- << 7 主さんの周囲では、子育てを楽しめない女性は多いのですね。余裕がないのでしょうか。 とても残念で可哀想だと思います。 私の周囲でも、保育園に預けて働くことが気分転換になる人は多いですよ。 仕事が楽しいことと子育てが楽しくないこととは、イコールではないと言ってるだけです。 逃げる側のことをずるいと思う方が「悪い」なんて書いてないですよ。 主さんは、主さんの望む準備ができないなら「子供なんて」不要と書かれてますよね。この「子供なんて」の部分で表されているように、そもそもの根本的な考え方おかしいと思うのです。 預けないと動けないような時期は、ほんの一時です。 子供の人生にとってとても重要で、親の力が最も必要とされる、そのような貴重で短い時間を、親の権利として夫婦で取り合うのではなく、「男性は逃げられる」「女性は強いられる」とネガティブで逃げたいことのように捉えることがおかしいのです。 逃げる方も、ずるいと感じて愚痴る方も(つまり逃げたいということでしょう?)、どっちもどっち、同レベルだということです。 夫婦で権利を取り合って、二人で子育てすれば、楽しく幸せにあっという間に子供は大きくなるのに。残念です。
>> 4
レスありがとうございます。
子育てを楽しめない女性は多いと思います。
保育所に預けて働く時間が気分転換になると言ってる方も多いで…
主さんの周囲では、子育てを楽しめない女性は多いのですね。余裕がないのでしょうか。
とても残念で可哀想だと思います。
私の周囲でも、保育園に預けて働くことが気分転換になる人は多いですよ。
仕事が楽しいことと子育てが楽しくないこととは、イコールではないと言ってるだけです。
逃げる側のことをずるいと思う方が「悪い」なんて書いてないですよ。
主さんは、主さんの望む準備ができないなら「子供なんて」不要と書かれてますよね。この「子供なんて」の部分で表されているように、そもそもの根本的な考え方おかしいと思うのです。
預けないと動けないような時期は、ほんの一時です。
子供の人生にとってとても重要で、親の力が最も必要とされる、そのような貴重で短い時間を、親の権利として夫婦で取り合うのではなく、「男性は逃げられる」「女性は強いられる」とネガティブで逃げたいことのように捉えることがおかしいのです。
逃げる方も、ずるいと感じて愚痴る方も(つまり逃げたいということでしょう?)、どっちもどっち、同レベルだということです。
夫婦で権利を取り合って、二人で子育てすれば、楽しく幸せにあっという間に子供は大きくなるのに。残念です。
- << 10 地方に住んでる人は親や兄弟姉妹に預けて楽しんでるようです。 シングルの人も幼児を預けて数日間旅行してたと思います。 地方でも出身じゃない場合は苦労してるようでした。 休校騒ぎで子供と離れたい親が多いことが明らかになりました。 長期休みも塾や習い事に活かせてる家庭も多いようですね。 ネットで話題になってました。 逃げる側に対してそう思っていると誤解してしまってすみません。 自由な時間も金銭に関しても余裕があってこその子供だと思ってます。 その考えは今時普通だとも思ってます。 数年でももうその数年を経験したくないという人も多いです。 そのような体験記をよく見かけるたびに、一人っ子の方が楽だし幸せそうという感想を持ちます。 同レベルだというのは聞き捨てならないですね。 押し付けてる側の方が悪いというのならわかるのですが、なぜ我慢してる側まで悪く言われるのでしょうか? 逃げた者勝ちですね。
>> 7
主さんの周囲では、子育てを楽しめない女性は多いのですね。余裕がないのでしょうか。
とても残念で可哀想だと思います。
私の周囲でも、保育園…
地方に住んでる人は親や兄弟姉妹に預けて楽しんでるようです。
シングルの人も幼児を預けて数日間旅行してたと思います。
地方でも出身じゃない場合は苦労してるようでした。
休校騒ぎで子供と離れたい親が多いことが明らかになりました。
長期休みも塾や習い事に活かせてる家庭も多いようですね。
ネットで話題になってました。
逃げる側に対してそう思っていると誤解してしまってすみません。
自由な時間も金銭に関しても余裕があってこその子供だと思ってます。
その考えは今時普通だとも思ってます。
数年でももうその数年を経験したくないという人も多いです。
そのような体験記をよく見かけるたびに、一人っ子の方が楽だし幸せそうという感想を持ちます。
同レベルだというのは聞き捨てならないですね。
押し付けてる側の方が悪いというのならわかるのですが、なぜ我慢してる側まで悪く言われるのでしょうか?
逃げた者勝ちですね。
- << 13 私の弟は転勤族です。一番上の子が小学生の間は家族でついてまわっていましたが、中学校に上がる手前の転勤時に単身赴任を選択しました。 それからはずっと単身。 愛してやまない子供たちは成長して、もうすぐ自立して家を出ます。 自分の家族との楽しい時間を満喫できる時期に、自分一人離れて毎日会えないことは辛く、虚しい気持ちをなんとか乗り越えてきたそうです。 主さんが挙げた、「子育てから離れる」という同じ事象です。 子育てから逃げる男性ばかりというのは主さんの偏見です。 子育てについてネガティブな見方しかできない人が増えることは、社会的な損失でしょうね。 主さんの、子育てする方が「我慢する側」という根本がおかしいのです。身近な男性がそのような人ばかりなのでしょうか。 まあ主さん個人のことは、お好きに選択なさればいいと思いますよ。 主さんのように子育てを負担としか感じられないようであれば、経済力で解決したり、そもそも子供を作らなければいいのでしょうね。
>> 10
地方に住んでる人は親や兄弟姉妹に預けて楽しんでるようです。
シングルの人も幼児を預けて数日間旅行してたと思います。
地方でも出身…
私の弟は転勤族です。一番上の子が小学生の間は家族でついてまわっていましたが、中学校に上がる手前の転勤時に単身赴任を選択しました。
それからはずっと単身。
愛してやまない子供たちは成長して、もうすぐ自立して家を出ます。
自分の家族との楽しい時間を満喫できる時期に、自分一人離れて毎日会えないことは辛く、虚しい気持ちをなんとか乗り越えてきたそうです。
主さんが挙げた、「子育てから離れる」という同じ事象です。
子育てから逃げる男性ばかりというのは主さんの偏見です。
子育てについてネガティブな見方しかできない人が増えることは、社会的な損失でしょうね。
主さんの、子育てする方が「我慢する側」という根本がおかしいのです。身近な男性がそのような人ばかりなのでしょうか。
まあ主さん個人のことは、お好きに選択なさればいいと思いますよ。
主さんのように子育てを負担としか感じられないようであれば、経済力で解決したり、そもそも子供を作らなければいいのでしょうね。
- << 16 すみません。 男が全員そうだと言ったつもりは全くないのですが、誤解を与えてしまったみたいですね。 中学に上がる前なら、中学から寮に入る子もいますし、怖いことで有名なバイオリニストの方は海外留学に子供を出してたので気にしない人が多いと思ってました。 社会的な損失だとは思いません。 自由な時間やお金で楽しむ人が増えることはいいことでは? ツイッターで子連れ出勤が取り上げられてる番組についてのツイートも母親ばかりに押し付けるな!というものが多かったのでどちらかというと女が我慢してるように見えます。 男は何も考えてないのではないでしょうか。 最後の部分はおっしゃる通りです。 経済的余裕がなくて子供といるのが苦痛な場合は子供は作らない方がいいんです。
>> 13
私の弟は転勤族です。一番上の子が小学生の間は家族でついてまわっていましたが、中学校に上がる手前の転勤時に単身赴任を選択しました。
それから…
すみません。
男が全員そうだと言ったつもりは全くないのですが、誤解を与えてしまったみたいですね。
中学に上がる前なら、中学から寮に入る子もいますし、怖いことで有名なバイオリニストの方は海外留学に子供を出してたので気にしない人が多いと思ってました。
社会的な損失だとは思いません。
自由な時間やお金で楽しむ人が増えることはいいことでは?
ツイッターで子連れ出勤が取り上げられてる番組についてのツイートも母親ばかりに押し付けるな!というものが多かったのでどちらかというと女が我慢してるように見えます。
男は何も考えてないのではないでしょうか。
最後の部分はおっしゃる通りです。
経済的余裕がなくて子供といるのが苦痛な場合は子供は作らない方がいいんです。
- << 19 全寮制の学校は、親が子育てから解放される為のものではないと思いますが。 多くの親は「子供にとって良い」と考えるから選択してるはずですよ。 集中して学べる環境を子供が希望して、親が心配しつつ送り出すことも多いです。 親が帰省を心待ちにしていても、子供は学校生活が楽しくて全然帰ってこなかったり、子供の成長は早いものです。。。 子育てをネガティブにしか考えられないことは、社会的な損失ではないですかね? 私は子育ても仕事も、率先してやりたいと思えるような社会が良いと思いますけどね。 親に疎まれながら育った人間よりも、存在を大切にされて育った人間が増えた方が、良い社会になると思います。
>> 16
すみません。
男が全員そうだと言ったつもりは全くないのですが、誤解を与えてしまったみたいですね。
中学に上がる前なら、中学から寮…
全寮制の学校は、親が子育てから解放される為のものではないと思いますが。
多くの親は「子供にとって良い」と考えるから選択してるはずですよ。
集中して学べる環境を子供が希望して、親が心配しつつ送り出すことも多いです。
親が帰省を心待ちにしていても、子供は学校生活が楽しくて全然帰ってこなかったり、子供の成長は早いものです。。。
子育てをネガティブにしか考えられないことは、社会的な損失ではないですかね?
私は子育ても仕事も、率先してやりたいと思えるような社会が良いと思いますけどね。
親に疎まれながら育った人間よりも、存在を大切にされて育った人間が増えた方が、良い社会になると思います。
- << 22 子供が望んでない場合は親が楽したいという気持ちもあると思いますよ? 子供が望んだ場合もスポーツなどではあるようです。 テレビの吹奏楽の特集では父親が再婚したから寮に入ってる子が出ていたのを見たことがあります。 それは子供が親に気を遣ったのでしょうかね。 ネガティブなものとして考えられないのは当然です。 海外のようにシッターに預けて夫婦で夜遊びに行こう!という考え方が日本にはありませんので。 親だけじゃなく、シッター含めいろいろな人に育てられた子が増えることの方が大切ではないでしょうか。 そうすることで親も子供にイライラしたり、疎んだりすることも少なくなるでしょう。
>> 19
全寮制の学校は、親が子育てから解放される為のものではないと思いますが。
多くの親は「子供にとって良い」と考えるから選択してるはずですよ。
…
子供が望んでない場合は親が楽したいという気持ちもあると思いますよ?
子供が望んだ場合もスポーツなどではあるようです。
テレビの吹奏楽の特集では父親が再婚したから寮に入ってる子が出ていたのを見たことがあります。
それは子供が親に気を遣ったのでしょうかね。
ネガティブなものとして考えられないのは当然です。
海外のようにシッターに預けて夫婦で夜遊びに行こう!という考え方が日本にはありませんので。
親だけじゃなく、シッター含めいろいろな人に育てられた子が増えることの方が大切ではないでしょうか。
そうすることで親も子供にイライラしたり、疎んだりすることも少なくなるでしょう。
- << 24 子供が望んでないのに親が無理矢理入れるのは酷いことですね。 虐待、ネグレクト、子供を殺す親もいるくらいです。いろいろな人間がいますが、それが当たり前の社会を認めるべきではないと思います。 無意識に「子供なんか」と言ってしまえる人、守る気がない人、子供に愛情を持てない人は、男女問わずお金があっても生まないであげてほしいです。 それは未熟な大人を守る為ではなく、可哀想な子供を増やさない為です。 社会が豊かになっても、自分を第一優先にする人は0にはならないですね。 男女問わず無責任な大人のせいで、子供が犠牲になるニュースを見るのはウンザリです。
>> 22
子供が望んでない場合は親が楽したいという気持ちもあると思いますよ?
子供が望んだ場合もスポーツなどではあるようです。
テレビの吹…
子供が望んでないのに親が無理矢理入れるのは酷いことですね。
虐待、ネグレクト、子供を殺す親もいるくらいです。いろいろな人間がいますが、それが当たり前の社会を認めるべきではないと思います。
無意識に「子供なんか」と言ってしまえる人、守る気がない人、子供に愛情を持てない人は、男女問わずお金があっても生まないであげてほしいです。
それは未熟な大人を守る為ではなく、可哀想な子供を増やさない為です。
社会が豊かになっても、自分を第一優先にする人は0にはならないですね。
男女問わず無責任な大人のせいで、子供が犠牲になるニュースを見るのはウンザリです。
- << 26 昔は女が育児をするもので男はノータッチで通してきました。 そう考えると父親だけが育児を全てするパターンは認められるべきだと思うのですが、それさえまだです。 お金があって外注することさえ愛情がないと批判されます。 日本の少子化はノンストップで進むべきですね。 自分としてはお金ができたら1人だけ子供は作ります。 国の3人発言は日本の女性を不幸へと突き落とそうとしている発言にしか聞こえませんてました。 母親が犠牲になるべき論は日本では未来永劫なくならないのかもしれないですね。 小学生以上の女子はそのことを知るべきだと思ってます。
>> 24
それでも子供のためだと押し通す親もいます。
もしくは誘導する親だっているでしょう。
虐待などと同列に語るのはまた違うのではないでしょうか。
イラっとした時は子供なんか言うこともあるでしょう。
愛情だって赤ちゃんの頃は持てない人もいるようです。
経済的余裕があるのに守る気がない人はさすがにいないでしょう。
それらを全て否定するから少子化なのです。
可哀想な子供を増やさないために外注するんです。
親が楽することイコール悪いことではありません。
まともなシッターなどを利用すれば子供は育ちます。
それでも子供といたくなくて単身赴任などする人がいても家族で納得していれば責めるのはおかしくないですか?
あなたの旦那はおかしい!あなたの奥さんは異常だ!と他人が責めるのですか?
- << 27 経済的に余裕があっても愛情を持てない人もいます。 どんなにいろいろな人がいても、子供にしわ寄せがいくような行動は許されるべきでないのが当然です。 子供の「安全」「安心」「信頼」を確保した状況なら、母親でも父親でも、旅行も食事もお仕事も自己責任です。自由ですよ。私自身も自由にしています。 他人が責めると書かれていますが、誰かが責められているのですか? 責められて反論もできないようなことをしてるのでしょうか。 主さんは何にそんなに縛られているのでしょうか。 常に改善して向上していくことは当然ですが、男尊女卑の状況は飛躍的に良くなっていると思います。実際私は自由です。 私は今アラフォーですが、高校時代の先生は専業主夫になる為に退職されました。 素敵な先生でした。少なくともその時代から、自由はあったようです。 夫婦ともにきちんと自立している家庭では、自分たちの行動を自分たちで決めることができます。心配してくれる声に対しても、ちゃんと意思を示せます。 自立に不安がある家庭に対して、子供にしわ寄せがいかないか、心配する声が上がるのはセーフティネットです。 単純に責められるのが嫌とか好きにしたいなど、自己中の親元では子供の命が危ぶまれます。現実に「事件」が起こってしまっています。 少子化については、主さんが挙げている理由が原因ではありません。
>> 24
子供が望んでないのに親が無理矢理入れるのは酷いことですね。
虐待、ネグレクト、子供を殺す親もいるくらいです。いろいろな人間がいますが、それ…
昔は女が育児をするもので男はノータッチで通してきました。
そう考えると父親だけが育児を全てするパターンは認められるべきだと思うのですが、それさえまだです。
お金があって外注することさえ愛情がないと批判されます。
日本の少子化はノンストップで進むべきですね。
自分としてはお金ができたら1人だけ子供は作ります。
国の3人発言は日本の女性を不幸へと突き落とそうとしている発言にしか聞こえませんてました。
母親が犠牲になるべき論は日本では未来永劫なくならないのかもしれないですね。
小学生以上の女子はそのことを知るべきだと思ってます。
- << 28 主さんの「昔」がいつ頃かわかりません。 主さんが誰に認めてもらいたいのかわかりませんが、専業主夫を実行している人はいます。いなくても、主さんの家庭で選択するのは自由でしょう。 お金があるかどうかでなく、「愛情が伝わる状態」であれば、外注でもなんでもOKでしょう。愛情が伝わっているかどうかは子供が感じることなので、判断は難しいと思いますね。 犠牲になっていると思っている母親の元で育つ子供は可哀想だと思います。 家庭は「家族で作る」ものなので、楽しい家庭になるように努力して欲しいと思います。そのためには、配偶者をしっかりと選ぶことも大切ですね。 主さんの志を理解してくれて、主さんの居心地の良い家庭が作れる配偶者をみつけて、理想の家庭を作ったらいいと思いますよ。十分に可能な世の中です。
>> 25
それでも子供のためだと押し通す親もいます。
もしくは誘導する親だっているでしょう。
虐待などと同列に語るのはまた違うのではないで…
経済的に余裕があっても愛情を持てない人もいます。
どんなにいろいろな人がいても、子供にしわ寄せがいくような行動は許されるべきでないのが当然です。
子供の「安全」「安心」「信頼」を確保した状況なら、母親でも父親でも、旅行も食事もお仕事も自己責任です。自由ですよ。私自身も自由にしています。
他人が責めると書かれていますが、誰かが責められているのですか?
責められて反論もできないようなことをしてるのでしょうか。
主さんは何にそんなに縛られているのでしょうか。
常に改善して向上していくことは当然ですが、男尊女卑の状況は飛躍的に良くなっていると思います。実際私は自由です。
私は今アラフォーですが、高校時代の先生は専業主夫になる為に退職されました。
素敵な先生でした。少なくともその時代から、自由はあったようです。
夫婦ともにきちんと自立している家庭では、自分たちの行動を自分たちで決めることができます。心配してくれる声に対しても、ちゃんと意思を示せます。
自立に不安がある家庭に対して、子供にしわ寄せがいかないか、心配する声が上がるのはセーフティネットです。
単純に責められるのが嫌とか好きにしたいなど、自己中の親元では子供の命が危ぶまれます。現実に「事件」が起こってしまっています。
少子化については、主さんが挙げている理由が原因ではありません。
>> 26
昔は女が育児をするもので男はノータッチで通してきました。
そう考えると父親だけが育児を全てするパターンは認められるべきだと思うのですが…
主さんの「昔」がいつ頃かわかりません。
主さんが誰に認めてもらいたいのかわかりませんが、専業主夫を実行している人はいます。いなくても、主さんの家庭で選択するのは自由でしょう。
お金があるかどうかでなく、「愛情が伝わる状態」であれば、外注でもなんでもOKでしょう。愛情が伝わっているかどうかは子供が感じることなので、判断は難しいと思いますね。
犠牲になっていると思っている母親の元で育つ子供は可哀想だと思います。
家庭は「家族で作る」ものなので、楽しい家庭になるように努力して欲しいと思います。そのためには、配偶者をしっかりと選ぶことも大切ですね。
主さんの志を理解してくれて、主さんの居心地の良い家庭が作れる配偶者をみつけて、理想の家庭を作ったらいいと思いますよ。十分に可能な世の中です。
外国では、母親の自由の時間のためにベビーシッターもだけど、妻もきちんと働いてるんですよね。専業主婦は少ない、だからこそ家事育児も仕事も分担出来るんだと思います。日本は、未だに旦那が妻子を養うのが当たり前みたいな古い考え方で、男性の方が経済的責任の負担が大きく、家長としての責任も多い。
「田舎では親や兄弟に子ども預けて」って言うけど、「親とは住まない」「同居は嫌」とか若い女性は言ってます。なのに、そういう時だけ自分の都合の良い事ばかりでずいぶん勝手だなぁと思います。私は同居なので、子どもを見ててもらった事はありますけど、遊んだり飲みに行ったりで預けた事は無いですよ?あっても役員会の慰労会とかくらいです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな2レス 51HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 35HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 21HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
天国に行くには死後〇〇に行けです。 謎解きしないと行けないです。 …(匿名さん2)
2レス 51HIT 匿名さん (40代 ♂) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 139HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 321HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
そういうこと言っててもたまたま高身長と付き合うかもよ。 別にただ…(匿名さん9)
9レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 452HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 376HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る