婚活!50過ぎの勘違いオジサンに疑問
真面目に婚活をしている30の女性です。
真剣に婚活をしている男性方の中に
たまに50歳以上の方からアプローチを貰うことがありこの手のタイプの男性の事で疑問があります。
①真剣に結婚したいなら自分と近い年齢の女性を探さないのか?(せめて40代前半とか)
②年齢的に子供を望んでいないなら尚更相手の女性が若い必要はないと思う
③無意識に下心なのか
そもそも30代だって「若く」は無いですし私自信美人でもなんでも無いし、水商売やパパ活をしたいわけではないのでまず相手にしませんが、
何故二回りも年齢の離れた女性にアプローチするのでしょうか?年収が高いだけのこういうオジサンを見るとすごく気持ち悪く感じてしまいます。
まだまだイケると思ってるその自信がどこから来るのか知りたいです。
新しいレスの受付は終了しました
言葉悪いですが、どんぐりの背比べでしょう。男性からすれば、30も過ぎてて贅沢だ。あなたからすれば、変わったオジン。そうやって、お互いを嫌悪し、ご縁なく終わっていきます。現在、独身は増加中らしいです。私ぐらいの世代の嫌な実例が、今もなお、受け継がれているのですね。心痛です。私は、恋愛の神様でも、恋の女神でもないけれど。なんだかなあ。婚活している人にまで、嫌悪するような相手、もってくるかあ。しかし、まあ、完璧な人間っていません。
- << 19 レスありがとうございます。そうですね完璧な人間なんていないですよね。 わたしは年齢の近い方を!とにかく探しているので条件的にそもそもマッチングしなかっただけなのかもしれません。 条件マッチングしない上にオジサン特有の肯定感高すぎテンションでこられ不快に追い討ちをかけたのかも。その年齢で年収高くて仕事できるのに自分を俯瞰で見れない事にもイラッとしたのかも。 20代でまだまだ経験がない子なら年収にひっかかってしまうかもしれませんが。 今の時代の子は、お金よりも価値観や中身を重視するような時代なので、年収しか取り柄がないのは厳しいのかもしれません。
婚活で人気な人ってどんな人だと思いますか?
当然若くて経済力がある人が人気ですよね。
年を食っている貧困層は箸にも棒にも引っ掛かりません。
男女共にです。
経済力に自信がある人間は、年齢差があっても振り向いて貰える可能性があると考えます。
現にパパ活をする女性が存在しますから。
外見や年齢度外視で経済力が欲しい人も居れば、若さを重要視する人も居る。
それだけです。
四十代の婚活女性はそこそこのレベルの同世代の男性を希望するらしいですが(気持ちはわかります)素通りが多いらしいです。
これは婚活アドバイザーの記事や動画でよく聞く話です。
興味があればネットでご覧になってください。
男女それぞれ求める物があるのです。
男性は本能で子孫を沢山残せる若くて健康で美しい女性を求めます
女性は本能で狩猟能力(現在では経済力)で自分と子どもを守れる男性を求めます
(全員に当てはまるとは言いませんが)
- << 20 レスありがとうございます。 たしかに自分より年収が低い方はなんか嫌で300万以下の方は全てスルーしてます! せめて自分より稼いでいて欲しいのはあります。 40代の方がそもそもオジサン達にスルーされているのが現実なのですね。 オジサンと私とでは求めるものが違うだけ、ミスマッチだったのですね。
男はバカな人も多いんで、お金もってるなら尚更 50でも自分まだまだイケる、価値ある、若い女と付き合えたらラッキー、40すぎたオバハンは出来ればないわーくらいに思ってますよ。勘違いしてる。
でもね、実際年収高いなら30そこそこで年収250以下のイケメンより婚活至上では需要あると思うよ。
主さんは、見た目良くなくて30過ぎでその他何かスペックはお持ち?あなたを妥当だと思う相手が寄ってきてるんだから、嫌悪せずにもう少し自分のことを客観視してみよう。
まずイケメン高収入はあなたには来ないはず。(ごめん) 45ならOKなの?年齢近い人がいいなら制限かけて婚活したら?
- << 13 レスありがとうございます。 私自信、何か自慢できるようなスペックは無いです。自分に自信もないしマイナス思考すぎて鬱病になるくらいのゴミ人間です。 イケメンには嫌いなので自分が男性を選ぶ時は雰囲気や価値観、面白さ重視でみています。 ですが、年収が高いだけで、50過ぎのシワシワハゲデブは無理です。笑 やり取りする時もなんか上から目線口調だし、空気読めないし。笑 だからこそ、尚更何故私に?と思ってしまいます。わたしと同い年で美人でスタイルも良くて性格も良くて料理もできる方は沢山いると思います。 だから年齢だけで選んでいるのかな、、やる気ある?自分のこと俯瞰で見れているの?と単純な疑問と興味でした。 尚、20代の頃にお水経験があり余計50代過ぎの男性に偏見があるのかもしれません。 まさか50過ぎの方からアプローチが来るとは思ってなかったので年齢制限をかけることにしました。
ま、最近は女性もふた回りも下の彼氏欲しがってる人、実際に付き合ってる人もいるからね。
男がキモいて言ってるけど、同じようにキモい女もいます。
愛情より最後は金て言う男女もいる(パパ活ママ活)からおっさんおばさんでも年下に声掛けるでしょう。
どうせ付き合うなら肌も老化して精力も落ちてる人より若い子がいいて言う男女もいるってだけのことで、若い子より近い子の方が話しが合うて人の方が多いと思いますよ。
- << 14 レスありがとうございます。「どうせ付き合うなら」ここら辺の思考に計画性が無いのが腹立つのかもしれません笑 お子を産んでもその子が成人する時オッサンは80歳だし、、生きてるの?? 私が子供なら授業参観や運動会で、おじいちゃんみたいなお父さんが来たら恥ずかしくて絶対に嫌です。 夫婦二人で外に出かけても側から見たからただの介護です。 年収高くて仕事できるんだから、もっと自分のことを客観視してもらいたいもんです。
自分も30歳の時に婚活していましたが、50代以上からのアプローチ多かったですね〜(笑)
自分なりに思ったことは、①〜③の全てに下記が当てはまると思います。
●本人は真剣。
●年齢差が生み出すであろうことなどは考えていない。
●自分より若い女性とキャッキャウフフしたい欲が先行して客観視できない。
●根拠のない自信がある。
理想や希望は個人の自由だし、年下を狙うことが悪いとは思わないけれど、何をもって自分が対象になると思っているのかは謎でしたねぇ〜。
しかも、こちらは相手への希望年齢を提示していたのでそこを汲み取ろうとせずにアプローチしてきている印象を受けてしまってマイナスでした。
担当者がいても婚活は出会いの母数を増やさないと話にならないので『数打てば当たる!とりあえずガンガン申込み!』方式でアドバイスする人もいます。
まあ、気にせずに!興味がなかったら却下して、対象外の人へ不満を持ったり、気にする時間が惜しいですよ〜!
- << 15 レスありがとうございます! まさに同じような方がおられて嬉しい(?)です。 4点のポイントを読んで全て納得が行きました。笑 年齢差、、向こうは考えないのですかね?女性側が接客するように相手に話しを合わせないと絶対話題が噛み合わない気がします。 中にはもっと酷いのがあって、「55歳年収300未満で、美人で料理ができて、恋愛経験が無いので優しくてよく笑う人を希望します。」という方にアプローチを貰い 「怒」となったことがあります。笑 相手の意思を汲み取り尊重するってとても大事ですよね!勉強になりましたー!こういう方はスルーして前向きに頑張りたいと思います。
>> 8
男はバカな人も多いんで、お金もってるなら尚更 50でも自分まだまだイケる、価値ある、若い女と付き合えたらラッキー、40すぎたオバハンは出来れ…
レスありがとうございます。
私自信、何か自慢できるようなスペックは無いです。自分に自信もないしマイナス思考すぎて鬱病になるくらいのゴミ人間です。
イケメンには嫌いなので自分が男性を選ぶ時は雰囲気や価値観、面白さ重視でみています。
ですが、年収が高いだけで、50過ぎのシワシワハゲデブは無理です。笑 やり取りする時もなんか上から目線口調だし、空気読めないし。笑
だからこそ、尚更何故私に?と思ってしまいます。わたしと同い年で美人でスタイルも良くて性格も良くて料理もできる方は沢山いると思います。
だから年齢だけで選んでいるのかな、、やる気ある?自分のこと俯瞰で見れているの?と単純な疑問と興味でした。
尚、20代の頃にお水経験があり余計50代過ぎの男性に偏見があるのかもしれません。
まさか50過ぎの方からアプローチが来るとは思ってなかったので年齢制限をかけることにしました。
- << 33 私も苦手です。バブル時代の人。
>> 10
自分も30歳の時に婚活していましたが、50代以上からのアプローチ多かったですね〜(笑)
自分なりに思ったことは、①〜③の全てに下記が当ては…
レスありがとうございます!
まさに同じような方がおられて嬉しい(?)です。
4点のポイントを読んで全て納得が行きました。笑
年齢差、、向こうは考えないのですかね?女性側が接客するように相手に話しを合わせないと絶対話題が噛み合わない気がします。
中にはもっと酷いのがあって、「55歳年収300未満で、美人で料理ができて、恋愛経験が無いので優しくてよく笑う人を希望します。」という方にアプローチを貰い
「怒」となったことがあります。笑
相手の意思を汲み取り尊重するってとても大事ですよね!勉強になりましたー!こういう方はスルーして前向きに頑張りたいと思います。
>> 2
言葉悪いですが、どんぐりの背比べでしょう。男性からすれば、30も過ぎてて贅沢だ。あなたからすれば、変わったオジン。そうやって、お互いを嫌悪し…
レスありがとうございます。そうですね完璧な人間なんていないですよね。
わたしは年齢の近い方を!とにかく探しているので条件的にそもそもマッチングしなかっただけなのかもしれません。
条件マッチングしない上にオジサン特有の肯定感高すぎテンションでこられ不快に追い討ちをかけたのかも。その年齢で年収高くて仕事できるのに自分を俯瞰で見れない事にもイラッとしたのかも。
20代でまだまだ経験がない子なら年収にひっかかってしまうかもしれませんが。
今の時代の子は、お金よりも価値観や中身を重視するような時代なので、年収しか取り柄がないのは厳しいのかもしれません。
私は、オタク系非モテ族です。
類は友を呼ぶのことわざ通り、私の周りには非モテ族が寄り集まっております。
恋愛などできるはずもなく、結婚するのならば結婚相談所に頼る以外にないのですが、こういう男に限ってロリコンで面食いです。
人はまず中学生ぐらいの時期に、テレビの向こう側のアイドルに恋い焦がれます。
モテる男は、やがて同級生と初恋を経験します。
初恋は長続きしません。
相手を容姿本位に選んでいるので、価値観の違いが露呈して破局を迎えるのです。
こうして幾多の出会いと別れを繰り返しているうちに、本当に大切なことは見てくれよりも価値観を分かち合えるという精神面での相性が大切ということを学んでいきます。
そして30歳ぐらいまでには、内面を重視した大人の恋ができるようになるものです。
しかし非モテ族には、こうした経験はできません。
30歳になっても40歳になっても、ずっと中学生頃のアイドルに恋い焦がれた感覚を引きずっているのです。
結婚相談所に行っても、この感覚が抜けず、若い女性にしか目がいかないのです。
本当は20代といきたいところですが、それはさすがに無理かなという自覚もどこかにあり、ギリギリの妥協点として30代の女性を探すのです。
自信があるのではなく、こと異性面や恋愛面に関しては40代、50代にして中学生頃の感覚のまま、時間が止まったままなのです。
- << 30 ありがとうございます。主です。男性の方から真意をとても詳しく解説していただき大変勉強になりました。 「中学生頃の感覚のまま、時間が止まったまま」これは相当ダサいと思いました。
あなたも必須条件に五十代お断りします、迷惑行為で通報しますって書けばいいんじゃない?
それでもしつこいなら叱れるならビシっと叱ればいいと思います。苦情を運営に入れたり投稿できるのがあれば投稿したらよいです。
自信とかじゃなく、若い女を求めるのは、無意識の男の本能なんだと思いますよ。
生き物の最大の生きる目的って、子孫を残す事ですからね。
それで無意識に異性が好きになるように生き物は作られてるわけで。
そこに立ち返れば、男がいくつになっても、若い女性を求めるのは、生物として自然な思考だとご理解頂けるはずです。
男で未成年に手を出したり、不倫とかしちゃうアホもそういう本能に素直なバカなんでしょう。
キモいとかじゃなくて、自然な事なんですよ。
相手が若いとジジイになろうと子孫が残せるんですから。
現代は、社会倫理とか法律とか周りの目とか色々と本能を殺して、理性で生きないといけないだけで、男の本質はそういう事だと思います。
他人の好みにいちいちツッコミ入れなくていいじゃないですか。
合わないならスルーしとけばいいだけですよ。
俺も婚活してますが、40代以上はスルーです。範囲外なので。
だからって何でアプローチしてくるんだろうなんて思いません。他人の行動に頭を巡らすことに意味ないもん。
疑問。というよりアプローチされたのが気持ち悪かったという気持ちを共有したかったという感じですかね?
- << 31 いえ、共有や共感は求めていません。シンプルに「この手のオジサンたちの思考」を知りたかっただけです。なんというか、心理学というか、興味です。流石に本人には聞けないので。 この人たちの気持ちが分かれば今後アプローチされた時不快にならずお断りできるので。
バブル生き残り独身貴族楽観お花畑が能天気に遊んできて今頃慌てて独居老人回避の婚活してるだけで、どうせ自分の老後の心配しかしてない輩でしょう。
あなたはあなたに釣り合う年齢層の人達だけ見ていればいいと思います。
50歳以上でも魅力ある男性なら30代の方と結婚するでしょう。
おかしくは無いと思います。
でもそんな魅力的なナイスミドルの男性ならば婚活しなくても女性の方がほっとかないと思います。
婚活活動で親子ほど離れた年齢の女性を求める男性は嫌ですね。
もし相手が50代でバツイチだけど子供がいないため養育費などの支払いなし、まあまあイケメンで小さいながらも会社社長、性格も多少優柔不断で偏屈なところはあるけれど総合的には悪くない、家付土地付きババア抜き、小姑なしなどでも拒否されますか?とは言ってもそう言う人は婚活など殆どしませんけどね。でも確かにそう言う人もいるのは確かです。
例えばの話ですが、婚活中の30代の主さんが婚活中の50代を云々言っているのは人によっては『30代になっても結婚出来なくて50代をバカにしている愚かでイタい女』と思われるじゃないですか?
主さん自分の事を卑屈に書いて謙虚なようにみせてるけど、かなり上から目線で傲慢だよね。
つまりは50のおじさんがこの私に声かけてくるなんて身の程知らず気に食わないって事ですよね。
婚活なんてしてたら年上が声かけてくるなんて普通にあることだって分かるでしょう。
それも許せないぐらいプライド高いなら20代のうちに恋愛結婚してればよかったのに、主さんは歳の近い素敵な男性からだけ声かけられたいってかんじなんだろうけど、主さんと同年代のそこそこ良い男は20代にいくんですよ。
主さんこそ自分はまだまだイケてる選べる立場って勘違いしてますよ。
本当の意味で謙虚にならないと主さんは結婚難しいと思う。
私からするとどっちも
ジジババなんですけどね。
あなたが50代が30代に来るなんて……って思ってるのと同じぐらい、私は30代にもなって婚活してるなんて……って思ってます。
あなたもいずれ50代のシワシワになるんですよ。私もいずれ30代のシワシワになりますし。
こんな歳になってもこんなことしてるのか……と思ってる相手が未来の自分の姿にならないようにお互い頑張りましょう。
新しいレスの受付は終了しました