お年玉は何歳から?

レス11 HIT数 554 あ+ あ-

2020/12/19 19:10(更新日時)

夫の姪っ子が2人結婚して同じ年に赤ちゃんが産まれました。
結婚祝い出産祝いも贈ってお返しもいただきました。
今度初めてのお正月になるのですが赤ちゃんにもお年玉は必要でしょうか。
何歳からあげる、じゃなくて赤ちゃんのうちからあげた方が変に悩まなくて済むでしょうか。
夫の小学生の甥っ子達には三千円〜五千円なので赤ちゃんにもその程度の額で。
甥っ子には何歳からあげたか覚えていないそうです。
コロナなので直接会わずに姪っ子の親(夫の兄)に渡して姪っ子家族に渡して貰う予定です。

No.3201260 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小学生か、せめて、自分でおつかいに出歩けるようになるまで(5歳くらい)はいらないんじゃない?
または、旦那さんのご兄弟なんだから旦那さんが決めた方がいいんじゃないかな。

というか、「姪っ子の子供」って遠いな、、、自分はそういう付き合いがないのでわかりませんが、普段からよく親交のある親戚なんですかね。

うちでは小学生からで、遠方だったので、正月に直接会う予定があった時だけもらっていました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
夫はあげるつもりのようで私は(えっ赤ちゃんにあげるの?)と思ってしまいました。あげるのは夫だし喜んで貰えるならこちらも嬉しいのですが疑問に思ったもので。
多分金額は相談されるので合わせて質問させて頂きました。
私の感覚が変なのかなって疑問だったのですが5歳くらいからでも遅くない気はしますよね汗
姪っ子は姉とは法事で会う程度ですが妹は家業の関係でよく連絡をとります。
本当は妹だけで良いんだけど姉妹で差をつけるわけにはいかず…なんです。

No.3

赤ちゃんだし、お年玉でなく
ちょっとした小物(小さいオモチャや靴下、よだれ掛け等)をプレゼントしてはどうでしょう。私はそうしてましたけど、これは家庭によりますよねぇ。

No.4

お年玉として現金を与えるようになるのは、小学生になる直前の
正月からですかね。
それ以前に渡しても、大体夫婦の遊興費や生活費に化けてしまうので。

No.5

うちの場合は、悩むの面倒いんであげちゃった。

0歳から甥っ子に2000円あげてきました(小学5まで2000円、小学6に5000円で打ち切るつもり)。

本人が使えなくても、子供用の通帳を作っておいてそこに入れてると姉が言ってました(んで使えるような歳になったら通帳ごと渡す)。

本人は「???」でも、
周囲が「あら~〇〇くんお年玉もらえたね~ちゃんとありがとう言おうね~~」とかいう茶番(笑)がノドカでオモロイので渡してます。

No.6

小学生から。

No.7

家は赤ちゃんの時(産まれた時)からもらってました、額は知りませんがアルバムに母親が袋だけ貼ってました。
お金の使い方を学ぶまでは親が管理してましたね
私は赤ちゃんの時から高校卒業までお年玉はもらったら全部貯金に回されてました。
「なんで好きに使わせてくれないの?」 と聞いたら「嫁入り道具を買うから」って言うから。まだ嫁に行くって決まったわけでもないのにね

No.8

僕は、高校生2〜3万円、中学生1〜2万円、小学生5,000〜2万円です。
それよりも幼いと3000〜8000円くらい。
まちまちなのは、相手の兄弟の数で変化しますけど?
嫁の母親は、僕の子供が産まれた時は、10万円でした。
僕にも、良く行くと3万円くらい毎回に、近いくらい貰います。
だから、子供がお年玉は、親は、分からない。孫に、渡すけど嫁が預かる時もあるからね?
初孫なので、何でも買いますけどね。
今は、幾らか?
相当、貰うと思いますよ。

No.9

赤ちゃんから小学生
2000円

中学生
3000円

高校生
5000円

うちは親族が多かったので金額を決めてました
ただ、会わないとないしあげません

会えば赤ちゃんにも渡してましたよ

No.10

赤ちゃんには玩具をあげました。
今は幼児になったので、お年玉(千円)と玩具をあげようかなと思ってます。

No.11

0〜入園まで 1000円
幼稚園 2000円
小学生 3000円
中学生 5000円
高校生以上 10000円
であげてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する