人間関係が苦手

レス10 HIT数 463 あ+ あ-

2020/12/06 14:03(更新日時)

学生の頃から人間関係がうまくいきません。
職場も人間関係で辞めたこともあります。
人と関わることが怖いです。

今は独身ですがいつか結婚して子供がほしいって思います。

でも結婚すれば相手の家族、近所の人、子供ができればママ友とか当たり前だけど人と関わらないで生きてくなんて無理なんですよね…

どうすれば人と関わることが平気になるんでしょうか?

No.3193711 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分に自信を持つか、
人は人、自分は自分と割り切る。

人付き合いは大抵、笑顔を見せとけばなんとかなるものですよ。

あまり深く考え過ぎるから、それで返って何も出来なくなっちゃうんじゃないかな。

• << 5 確かに自分に自信がないです。 笑顔で居ようと思うのですが、緊張すると真顔になり暗い人間だと思われてしまいます。 深く考え過ぎて余計なストレスがたまることもあるので割りきれるようにしたいです。

No.2

具体的に、人のどんなことが苦手なんですか?

コミュニケーション?
相手の気持ちを考えるのが苦手とか?

自分を表現すること?

• << 6 人の言動で傷付きやすいです。 色んな人がいるって頭では分かっていてもやっぱり傷付いたり辛くなってしまいます。 あと言い返したりしないから大人しい人だと思われがちでそうゆうのがいじめの対象になりやすいのかなって思います。 自分を変えるのが難しいです。

No.3

私も人間関係苦手です。
苦手っていいながら営業職に務めておりました(笑)

やはり笑顔で気に入られるようにかわいく(可愛げある)言動をしていれば何とかなりますよ^^

• << 7 凄いですね‼ 私は営業とか接客業とか絶対無理です(笑) やっぱり笑顔って大切なんですね。 笑顔で居れるように頑張ります。

No.4

無理しない方がいいですよ。
人と関わらない仕事を探せばいいと思います☺️
人に合わせるのって疲れますから😭

• << 8 そうですね。 人と関わると凄く疲れます。 でも人間に生まれた以上一生関わらないなんて無理なので、なるべく人と関わることが少ない仕事を探そうと思います。

No.5

>> 1 自分に自信を持つか、 人は人、自分は自分と割り切る。 人付き合いは大抵、笑顔を見せとけばなんとかなるものですよ。 あまり深… 確かに自分に自信がないです。
笑顔で居ようと思うのですが、緊張すると真顔になり暗い人間だと思われてしまいます。

深く考え過ぎて余計なストレスがたまることもあるので割りきれるようにしたいです。

No.6

>> 2 具体的に、人のどんなことが苦手なんですか? コミュニケーション? 相手の気持ちを考えるのが苦手とか? 自分を表現すること? 人の言動で傷付きやすいです。

色んな人がいるって頭では分かっていてもやっぱり傷付いたり辛くなってしまいます。

あと言い返したりしないから大人しい人だと思われがちでそうゆうのがいじめの対象になりやすいのかなって思います。

自分を変えるのが難しいです。

• << 9 まずは、対面ではなくこのような文面で人が怖いことを和らげるようになればいいですね。

No.7

>> 3 私も人間関係苦手です。 苦手っていいながら営業職に務めておりました(笑) やはり笑顔で気に入られるようにかわいく(可愛げある)言動を… 凄いですね‼
私は営業とか接客業とか絶対無理です(笑)

やっぱり笑顔って大切なんですね。
笑顔で居れるように頑張ります。

No.8

>> 4 無理しない方がいいですよ。 人と関わらない仕事を探せばいいと思います☺️ 人に合わせるのって疲れますから😭 そうですね。
人と関わると凄く疲れます。
でも人間に生まれた以上一生関わらないなんて無理なので、なるべく人と関わることが少ない仕事を探そうと思います。

No.9

>> 6 人の言動で傷付きやすいです。 色んな人がいるって頭では分かっていてもやっぱり傷付いたり辛くなってしまいます。 あと言い返したりし… まずは、対面ではなくこのような文面で人が怖いことを和らげるようになればいいですね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
文面でも言い方によって傷付くこともあるので、そうゆうのを克服していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する