パートの関係
ファミレスでパートをしています。
先日、店長が5年ぶりに変わりました。
新しい店長は「やり手」と言われる30代前半の方です。
以前の店長は40半ばで、怒鳴る物にあたるような人でした。マニュアル完全無視、やりたい放題。社員さんのフォローでなんとか続けられてきました。
その店長が原因か、お局と言われる長いパートさん達は手があいても周りを手伝わない、自分だけ忙しいアピール、愚痴ばかりで似た者同士でした。
ただ新しい店長が、そこにメスを入れて暇そうにさぼってる人達に仕事をバンバン指示します。「私の仕事、パートの仕事じゃないんで」と逃げようとするのですが「誰の仕事か決めるのはあなた達ではない」と厳しく言います。
モラルもかなり細かい方です。
夕方のアルバイトの子達、フリーターの方達とすごく仲良くなり鍛えてリーダーにして時給をあげ夕方は社員なしでも運営できる状態にしました。
私ともう一人若い主婦の方に「パートリーダーをやらないか。守るから」と今日言われました。
そのあと、お局様達に「会社のルールが守れないならシフトを減らさざるをえない。前はこうだったは通用しない。うちの店だけ守らないなんて出来ないんだ」と言い「本部に連絡してやる!」とお局様達は切れまくってました…
仕事は楽しいし、やりがいもありますがずっと気遣いをしてきて疲れているのもありパートリーダーになったら攻撃されるんじゃないかと恐怖もあります。
皆様ならどうなさいますか。
時給が1450円になるみたいです。
「沢山失敗して大丈夫です、僕だって今でもします。責任もジャッジも僕がとります。頑張ってくれてる人が損するなんておかしいから。」と言われました。
似たような状況でパートリーダーになった同僚が、精神的にやられて入院しましたよ。
社員は移動、転勤があるから、そのうちいなくなる。
でもパートのお局はいつまでもいる。
いつかいなくなる店長を当てにせず、自分で立ち向かえる強い気持ちがあるならやってみたらいいと思います。
乗り越えられたら人生変わるほど成長すると思います。
- << 7 それは大変な状況でしたね… 怖い部分もありますが成長はしたいし子供にお金もかかるし、やりたい気持ちはあります。 社員さんからこっそり聞いたのですが、店長はお局3人を辞めさせるつもりだと思うと。 改心する様子もないし、あの人達のせいで辞めていった人達もいるだろうから会社としてなんのプラスにもならないでしょと… リーダーを作ってあの3人以外を巻き込んで居場所をなくす作戦なのかなと思います。それ以外の方達は仲良くて、学生バイトの子達と忘年会をしたりといい職場ではあります。
>> 3
似たような状況でパートリーダーになった同僚が、精神的にやられて入院しましたよ。
社員は移動、転勤があるから、そのうちいなくなる。
でもパ…
それは大変な状況でしたね…
怖い部分もありますが成長はしたいし子供にお金もかかるし、やりたい気持ちはあります。
社員さんからこっそり聞いたのですが、店長はお局3人を辞めさせるつもりだと思うと。
改心する様子もないし、あの人達のせいで辞めていった人達もいるだろうから会社としてなんのプラスにもならないでしょと…
リーダーを作ってあの3人以外を巻き込んで居場所をなくす作戦なのかなと思います。それ以外の方達は仲良くて、学生バイトの子達と忘年会をしたりといい職場ではあります。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュニケーション0レス 1HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動2レス 31HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 113HIT ちょっと教えて!さん
-
コミュニケーション0レス 1HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動
話す内容を整理してるんじゃないの?悪意はないから温かく見守るか我慢でき…(匿名さん2)
2レス 31HIT OLさん (♀) -
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 256HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 379HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る