仕方なく離婚を受け入れた人3
パート2が500コメに達しましたので、新スレを立てました。
引き続きよろしくお願いします。
調停終わりました。
今回までに夫側から離婚の条件を考えておくという話になっていたので今日聞きましたが、結局有責配偶者ではないとの主張であくまでも解決金として私が請求した額の1/3、今後の婚費や養育費は私の復職後の給与で算定し直したい、という条件しか提示してきませんでした。
二か月待ってこれかよ…と話の進まなさ具合にガッカリでした。
調停員を介して話を進めて行く中で最終的には解決金は1/3よりもう少し多く払ってもよい、など少し譲歩してきましたので改めてまとめて夫の条件を書面で提出してもらい、次回調停までに代理人同士でやりとりすることになりました。途中、裁判になってもいいと言っているとハッタリのようなことも言われましたがこちらも構わないと伝えたらやはり出来れば調停中で終わらせたいと言い出したり、とにかくこちらが折れるようにしたい雰囲気でしたので私の弁護士さんには正直かなり面倒ですが、ここまできたらやれることは全てやりたいと伝えました。
11月中に弁護士さんに書面が届くようなのでこちらも打ち合わせし、検討した上で次回の調停になりそうです。年をまたぎそうで本当に面倒です…
- << 204 やっぱり裁判で不貞を認めさせないと話にならないんじゃない? せっかく探偵の写真や、本籍の件、別居前の嘘等、沢山のネタがあるのに勿体ない。
主です
ご無沙汰しています。
仕事にも慣れ、毎日忙しいですがおかげさまでなんとか日々過ごしています。
下の子供は保育園行き始めて体調崩したりもありましたが今は楽しそうに通ってます。
上の子も充実して過ごせています。
前回調停で11月中に夫側(もう夫と呼ぶのがかなり違和感がありますが)から夫がここまでならできるという条件をまとめたものが私の弁護士さんに送付されるということで先日送付されたものを見せてもらいました。
私が最初に提案した離婚協議書に基づいて作成されたものでやっとここまで話が進んだか、、と言う感じです。
肝心の内容ですが、解決金と養育費の額がまだ私が納得できる額ではなかったのでその辺りについて粘り強く交渉していくつもりです。
こちらの要望が聞かれなければ不調にして裁判、女への慰謝料請求もする覚悟で話を進めます。
すぐ裁判にしたらいいのにというコメントもありましたが段階を踏んでいかないとなかなか裁判までは行けない感じです。
とりあえず私は自分が納得できるまでは諦めませんので時間はかかりますがこのような交渉の仕方になりモヤモヤしてしまう方もいるかもしれませんがご了承ください。
- << 210 主お疲れさまー! ほかにもコメントあるけど、慰謝料じゃなくて解決金という形でもいいってなっているのは、十分なほどの金額を請求しているってことなのかな?? もし主が納得する金額もらえるなら、まあいいのかな…? それが払ってもらえないようなら、主の言うとおり裁判にして女に慰謝料請求すればいいよ。 ってか全然詳しくなくて申し訳ないんだけど、不倫の時効って発覚から3年?とかじゃなかったっけ? さすがにこのままダラダラ駄々こねられながら3年経つってことはないと思うけど…、向こうの対応が遅いとイライラするね。
>> 207
主です
ご無沙汰しています。
仕事にも慣れ、毎日忙しいですがおかげさまでなんとか日々過ごしています。
下の子供は保育園行き始めて体…
主お疲れさまー!
ほかにもコメントあるけど、慰謝料じゃなくて解決金という形でもいいってなっているのは、十分なほどの金額を請求しているってことなのかな??
もし主が納得する金額もらえるなら、まあいいのかな…?
それが払ってもらえないようなら、主の言うとおり裁判にして女に慰謝料請求すればいいよ。
ってか全然詳しくなくて申し訳ないんだけど、不倫の時効って発覚から3年?とかじゃなかったっけ?
さすがにこのままダラダラ駄々こねられながら3年経つってことはないと思うけど…、向こうの対応が遅いとイライラするね。
主です
年内最後の調停終わりました。
最終的にこちらの条件はほぼ飲んでもらうという形での解決になりそうです。
私の弁護士さんも最後はかなりあっさりだったのでびっくりされていました。
名目は解決金ですがこちらの提示額を払ってもらうことになりそうです。その代わり、今後慰謝料請求などは放棄するということになりましたが。
おばさんへの慰謝料請求等続けると費用も日数もまた長くかかりますのでここで手打ちにします。
夫が今持っているであろう貯金はほぼ解決金で払わせることが出来そうなので私の気もまぁまぁ済みそうです。
養育費もお互いの収入で決まる額より多めの設定にできましたし、その他もろもろの条件もこちらの負担がなるべく少ないように設定しました。
まだ確定ではないのでこちらに書き込めないですか、調停調書となり、離婚が成立した際にはまた書き込みます。
ここまで時間がかかって揉めに揉めたので未練は一切なくなりました。
スッキリ離婚出来そうです。
次回調停が最後になります。
次回は最後ということで夫と夫弁護士と裁判官との顔合わせがありますのでそこだけがすごく嫌ですが私の弁護士さんもついてくれてるのでなんとか頑張ります。
その調停後、離婚になります。
本当に本当に長かったです。
なんとか自分の納得できる形になり良かったです。
できれば今年中に終わらせたかったですが…今年度中には終わりそうです。
- << 213 主さんお疲れ様!ようやく終わりが見えてきたんだね!納得行く結果になりそうで本当に安心した!よかった!まだ終わってないけど、心から主さんの幸せを願ってます。主さんの頑張りが実りますように!
主です。
みなさんご無沙汰しています。
ご報告が遅くなりましたが、今月某日に離婚調停が成立しました。
今裁判所での離婚調停証書が作成されるのを待っている段階で法律上は調停完了日が離婚日になるそうで、すでに離婚成立しており、証書が届き次第、役所に提出して手続きは終了となります。
調停最終日はお互いの代理人弁護士と私達が同席して調停証書の最終確認を裁判官とする予定だったのですが、元夫は会いたくないとの理由で同席を拒否し、最後の最後まで卑怯者、本当に離婚できて良かったと心から思いました。
私の弁護士さんもそういうところに(人柄が)でますよねぇと呆れておられました。
いつも被害者ぶってますよねともおっしゃっていました。
こっちが被害者なのに、モラハラクソ野郎は本当に最後まで最低人間でした。
こんな父親ならいない方がマシですので後は私が子供達をまともに育てていけはいいだけだ!と改めて決心しました。
離婚前は私も確かに夫に依存しており、反省点も多々ありましたが、離婚したことで自分の依存体質に気付き、改めていかないとと思っています。
人になるべく頼らず、自分の力で生きていけるよう頑張るつもりです。
私の人生にとって逆に良い出来事になったとあとから思えるよう、これから過ごしていきたいと思っています。
遅くなりましたが、みなさん本当に今まで支えてくださってありがとうございました。
主です
今日は用事で仕事を休んでいます。
みなさんしばらく書き込みしなかったにも関わらず温かいコメントありがとうございます。約2年になりますが、見ず知らずの私のために励ましたりアドバイスしてくださったみなさんには感謝しかありません。
基本、身内は事なかれ主義なのでみなさんがいなかったら絶対ここまで頑張る事が出来なかったと思います。
本当にありがとうございます。
時間があったので調停証書の提出について調べていました。
私は本籍地と居住地が違うため、居住地に調停証書を提出する場合、戸籍謄本が必要なようで、今日往復2時間かけて本籍地に戸籍謄本を取りに行こうと思っていました。車に乗って出発する直前に携帯をみると弁護士さんからメールが…
『調停証書を居住地で提出する場合、戸籍謄本が必要です。こちらに以前取得した戸籍謄本がありますので調停証書を送付する際に同封しますので一緒に提出してください』という内容でした。
タイミング良すぎる!!
すごくいい仕事してくれた弁護士さんに感謝です。
正直弁護士代のお支払い額がとってもこわいですがすごく丁寧に対応してくださる方だったので弁護士選びは成功だったかなと思っています。
主です。
みなさん温かいコメントありがとうございます。
裁判所から無事自宅に調停調書が届きましたので三月某日に役所に提出して離婚の手続きは終わりました。
そこから自分だけの戸籍を作成しましたのでそこに子供達を入籍させるべく、様々な手続きをしている段階です。
離婚しただけでは子供達はまだ夫の戸籍に入っているので、子供達の戸籍を取り、家裁に行き申請し、許可がおり次第、私の戸籍に入籍させます。
あとは年金分割の手続きや子供達を私の扶養に入れたり、保険証の手続きなど細々とした面倒な作業も同時進行でしております。
苗字は子供の希望で変えないことにしましたのでその辺りの手続きはありませんが、それでも色々と面倒で離婚は本当にめんどくさいことばかりで再婚したくなくなる気持ちがよく分かりました。
自分でも今までの自分とは大きく変わった気がしています。
今まではモラハラ旦那に完全に染まっていたと思います。
モラハラは長年かけてじわじわと人の自信を失わせていくんだなぁと思います。
自分の依存しやすい性格と併せて、金銭面と精神面で制限をかけられてやりたいこと、したいことをどんどん奪われてたんだと気付きました。
今は前の自分を少しずつ取り戻していってる状態です。
強がりではなく離婚できて良かったのではと今は思えています。
主です。
弁護士費用も請求書がきました。
元夫から支払われる解決金が一旦弁護士事務所に預けられ、そこから弁護士費用を差し引いて残りが私に振り込まれることになっています。
正直覚悟はしていましたが目玉が飛び出る額でした笑
今更法テラスの方が良かったか?!と少し後悔もしてしまいましたが、、
担当の弁護士さんはとても親身に対応してくださったし、(一年半もかかってしまったし)自分一人では後悔ばかりの離婚になったと思うので最終的に満足のいく離婚内容になったということで高い勉強代だったと思うことにします。
もし何か質問等あれば返信は遅くなりますがお答えします。
これで色々な手続きが終わったらいよいよ落ち着くと思うのでコメントを書き込むことも出来なくなってしまうかなぁと思うので…。
主です
私も先日ガルのトピみました!
そして久々に見に行ったら私の話が出ていてビックリしました。
トピ主さんはもう出てこないのかな?
私の時と状況似てますよね。
こちらに落ち度が特にないのに細かいこと言い出して離婚を切り出してくるときは大体女がいると今なら胸を張って言えますね。
本当は不倫のくせに、人のせいにして離婚に持っていこうとする最低なやり方だと思います。
まだ好きな人ができたと言われた方がましでした。
でもそれまでは本当に普通に家族としてやってたのでなかなか信じられないのですよね。。
私の場合、妊娠もしてたし仲良いと思っていたので。。
妊娠初期が出血があったり不安定で実際2週間絶対安静になったりしてたので夫に色々お願いすることが多くなってしまって。流産も経験してるのでそういう面で精神的に少し私も病んでいたし、依存ぽくなってしまったところも嫌だったんだろうなぁー。
まぁ今思えば本当鬼畜みたいなやつですけど!普通そういう時優しく労わるのが仲の良い夫婦ですもんね。
思い返すとなんで結婚しちゃったんだろうって思い出がたくさん出てきて本当に離婚できてよかったと思ってしまいます。
主です
続きます
質問に答えます。
弁護士費用ははっきりは書けませんが、安い軽自動車一台分、くらいですかね。
本当にもったいないお金でしたが将来のために仕方ないお金でしたので高い勉強代だったと思う事にしています。
解決金から弁護士費用をひいて、ある程度は私にも振り込まれましたし、今後の養育費などの保証になる証書も作成できましたので金銭面では今後も元夫に少しは苦しめられるのではと思っています。
おばさんと元夫の関係は今はどうか全く分からないですね。
落ち着いた頃にまたおばさんが戻ってくるかもしれないし。
一応、離婚がようやく成立したことはママ友に連絡しました。
春休みに会う事になりましたのでその時に見かけたりしてれば教えてくれるかもですが…
もう私には何もいう権利もないし、あとはお好きに、、といった心境なので、勝手にしてくれって感じですね。
ちなみに今度ママ友に会う時に色々と協力してくださった方たちにお礼の品を渡していただくようにお願いする予定でいます。
主です
続きます
年金分割の手続きに元夫の住民票が必要だったので(結局なくても手続きできましたが)
よほどのことがない限り私から連絡することは避けたかったので、子供経由で依頼したところ、
わざわざ弁護士通して、
『何が頼み事があるときは子供経由だと子供が板挟みになってかわいそうだから直接連絡するように』と元夫が言ってきました。
お前が言える立場じゃねーだろ!
一番かわいそうなことしてるやつは誰だよ!!と本当に怒りが湧いてきました。
私が弁護士依頼するまで、早く離婚したいがためにネチネチと私の至らないところをLINEしてきたことが未だにトラウマになっており、精神的に辛いので私からはよほどのことがない限り連絡しないと弁護士さんに伝えてもらいました。
最後調停にも出ず、逃げたやつだけには言われたくない。
人の気持ちとか本当分からない人だったんだ…。
ますます今後も関わらないようにしようと思いました。
>> 232
主お疲れさまです。
本当にどの口がいってんねん!!だね。読んでるこっちもこんだけイラつくんだから、
主の怒りストレスは計り知れない。
子どもが板挟みってさ…
そのかわいい子どもをほっぽり出して転校させて、ましてや下の子妊娠中に不倫して一方的に悪者にしてきた無責任ヤロウは誰だよって感じです。
弁護士費用は高額だったみたいだけど、
それでもあのまま言われるがままに離婚してたらきっとひどい条件だっただろうし、
何より後悔していたと思うよ。
そのうち経済的にキツくなってきて、養育費の減額請求や滞納なんてしてきても、絶対に許さずにもらいましょう。
お金がないと人ってイライラするし余裕なくなるから、おばさんと仮に続いてたとしてもすぐだめになりそうだけどね。
主です
春休みなので久々にママ友に会ってきました。
色々と協力してくださったご近所さんたちにお礼の品を渡してもらうようお願いすることもできましたし、ママ友にもお礼できたのでようやくスッキリとしました。
離婚成立してすぐに離婚したことはLINEで伝えていたのですがやはりその直後からおばさんの車が停まっていたのを見かけたらしいです。
やっぱりといった感じですがもう私は何もいう権利はないですし、まぁ取り決めしたことだけはちゃんとしてくださいといった気持ちだけです。もやもやしたりも特にないですが、まぁやっぱりね、といった感情ですね。
これからご近所さんたちにヒソヒソされて過ごしていって欲しいです。
主です
ご無沙汰しています。
元夫から離婚を切り出されて丸2年が経ちました。
2年前のGWはずっと気分が落ち込んでいて迷いに迷ってがるにトピ申請し、運良く採用され、なんとかここまできました。
下の子ももうすぐ2歳になってしまうかと思うと時の流れの早さに驚いています。
ママ友からGWに連絡がありました。
おばさんを元自宅近くのドラッグストアで間近で目撃したそうです。
ドラッグストアに例の車が停まっていたので入って行って近くでみてきたよとのことでした。
気の強そうなおばさん、あの見た目なら(今までのこと)やりそうだわ…とのことでした。
そしてその日たまたまママ友が元夫に道で遭遇したらしく、ママ友が元夫に挨拶したらスルーしようとしてきたので、つい我慢できなくなってしまい、『子供達の事、どう考えてるんですか⁈』と元夫に問いかけたらしいです。
元夫は『こっちに遊びにきたりしてますよ』と言い返してきたそうで、(元義実家には連れて行っているけど、元自宅には追い出されて以降、子供は行っていません)むかついたから『前の学校の友達と会わせてあげてくださいよ!!』とブチギレてママ友は去ったらしいです。
ママ友強い…。
まぁ前の学校のお友達とは今も定期的に会っているのですが。
ママ友が直接キレてくれて私が少しスッキリしました。
また何かあれば書き込みします。
ご無沙汰しています、主です。
久々に覗いてみたらコメントをいただいていたので嬉しかったです。
いつまでも気にかけてくださり、ありがとうございます。
主をはじめ、子供達も元気にしています。
先日コロナにかかってしまったり…実家暮らしも相変わらず親との関係で大変な面もありますがなんとかやっています。
下の子もあっという間に2歳になりました。
月日が経つのは本当に早いですね。
上の子は元夫と一緒に住んでいたころは元夫のモラハラに毒されて私のことを小馬鹿にしたり、家のことは何もしない子でしたが、だいぶ毒も抜け、色々なことがあったので子供なりに私に寄り添ってくれることも増えており、家のことをしたり、頼りになる場面も増えています。
下の子はかわいい盛りでおしゃべりも増えて毎日頑張って保育所へ通ってくれています。
そろそろなぜ自分には生まれたときからパパがいないのか気づいてしまうのでは、そのときはどう対処したらいいのだろうか…と心配しています。
今の生活は祖父母や私の兄弟家族も近くにいるので寂しい思いはあまりしていないとは思うのですが…それでもパパがいないという他の家庭と事情が違うことにそろそろ気づいてしまうのではと思っています。
主です
あけましておめでとうございます。
コメントをいただけているとは思わず、反応が遅くなりすみません。
未だにコメントいただけること、嬉しいです。
本当にありがとうございます。
主家族はおかげさまでみんな元気に過ごしております。
上の子は習い事や友達との遊びなどで毎日楽しく、忙しくしております。
下の子はますます喋れるようになってきてかわくて仕方ありません。
絶賛イヤイヤ期で大変なときもありますが…頑張って毎日保育園に行ってくれてます。
主は相変わらずで仕事と家の事でバタバタしておりますが独り身の気楽さを徐々に実感しています。。モラハラに気を使わない生活楽すぎます。。自分の自由にやれる環境、最高です。
年明けスマホを変えたのと離婚からもうすぐ一年ということで元夫の親や兄弟の連絡先をすべて消去し、スマホの不倫証拠写真もアルバムにまとめてありましたが全て消去しました。(念のためデータは残しています)
すごーく、すっきりしました。
元夫と上の子は定期的に会っています。
秋ごろ、2回連続元夫がドタキャンしてきたことがあり、かなりむかつきましたが、一応クリスマスは2人分のプレゼントとお菓子は用意していました。この三連休も年明け初めての面会をする予定です。
こんな感じであまり進展はありませんが、また何かあれば書き込みます。
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生きたくない10レス 151HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 114HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 71HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 83HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥95レス 565HIT 匿名さん
-
情けないバカな私 No.68
保険適用外になる薬の名前は?で検索しても、名前は出てこなかったけど、コ…(負け犬)
458レス 3513HIT 負け犬 (50代 ♀) -
癒し専用ルーム 299
おはようございます。 今日と明日と明後日の時間天気予報、あり…(名無し21)
329レス 666HIT 名無し21 -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
渡り廊下に出してあげた ちょっとだけよ😊 みゃー、長〜い留守番…(ゆうじ)
377レス 7182HIT ゆうじ (60代 ♂) -
4649コポォのお家
4649どうもでも金川沙耶さんのイマリアルラジオ令和6年8月2日のメッ…(ちよ)
326レス 5195HIT ちよ -
4649タラッタの家
4649今晩はどうも最近YouTubeできいたラジオ番組といったらジャ…(ちよ)
352レス 4999HIT ちよ (♀)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 105HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 185HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 133HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 369HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1331HIT 常連さん
-
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2219HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1406HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2225HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 369HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2934HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 354HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る