シングルマザーの保険料

レス8 HIT数 582 あ+ あ-

2020/12/09 17:38(更新日時)

シングルマザーです

市役所に問い合わせして国民健康保険に加入してるんですが、シングルマザーは減額とかってしてもらえないんですかね?
地域によって違いますか?

No.3192281 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

シングルだからではなくて、収入によって減額されるか変わるみたいですよ。
申請は誰でも出来るので、取りあえず申請するだけしてみるのは?

No.2

>> 1 市役所に聞いても出来ないと言われたんですが何故でしょう…

• << 4 前年度の年収が高い可能性はありますか? あとは生活保護とか貰っていたらダメらしいですが… また、申請だけなら市役所以外でも出張所等でも出来るので、近くの出張所で最初から「申請します」と言えばやってくれるかもしれません。 ただ、申請したから絶対減額になるとも限りませんし、どのくらい減額になるかが希望通りでない場合もあります。

No.3

収入に対してですよ

シングルは関係ないかと

主さんが去年幾らの年収かで変わるよ

No.4

>> 2 市役所に聞いても出来ないと言われたんですが何故でしょう… 前年度の年収が高い可能性はありますか?
あとは生活保護とか貰っていたらダメらしいですが…

また、申請だけなら市役所以外でも出張所等でも出来るので、近くの出張所で最初から「申請します」と言えばやってくれるかもしれません。
ただ、申請したから絶対減額になるとも限りませんし、どのくらい減額になるかが希望通りでない場合もあります。

No.5

シングルだからというよりは、収入によって減額してもらえたりしますよ!

No.6

>> 5 ありがとうございます!
確認してみます!

No.7

>> 6 あとは自分の住んでる自治体によってひとり親支援は様々なので、、なにかいいものがあるかもしれませんし、自治体のHPで探してみるのもいいと思いますよ

No.8

お金寄付します。年末お金のない人へ
コロナでお金がなくなり、更に年末年始でお金も必要になってくると思います。貯金もない人、借金のある人をお助けしたいです。真面目な人優先でお助けしていきたいと思います。

yumede.aeruneヂ一メ一ルまで

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少