自己肯定感が低いのか?マタニティブルーか?

レス0 HIT数 421 あ+ あ-

2020/11/29 16:40(更新日時)

長男を出産し、今3週間になります。
私は30代後半で、不妊治療の末やっと出産しました。
とっても幸せで嬉しく感謝の日々ですが、里帰りして実家にいるのが辛くなりました。

私自身は6個下の妹がおり、それまで独り占めしていた両親を小学生の時に妹にとられてしまったような感覚が残っています。そして父は私より妹を可愛がり、今でも私と比較しては妹はすごいとほめています。

もちろん私自身、妹は妹で頑張って生活していてよいと思っています。母も、私は私で、妹は妹で、頑張ってる面を認めてくれています。

しかし父は違います。
いつも私と妹を比較して、「妹は頑張ってるけどお前にはできない」と言ってきます。私が犬を実家に預けると、「捨てられちゃってかわいそうに」と犬に声をかけます。私の息子のことは、「これからどんな聞かん坊に育つのか」と悪い方向に育つように決まってるかのように言います。私が嫌な言葉を言うことが多く、慰められたり自信を持てるような声がけはなかったように思います。そして私が失敗すると、「俺が言った通りだ」とだから俺の言うことを聞けと、説教が始まります。

そんな経験を幼少期からずっとしていたからか、年下の女の人に会うと、比較される、自分が否定される、そんなふうに考えてしまい苦手意識が消えません。

職場でも、年下の子が私のすぐ後に妊娠したため、勝手に子どもを比較される気がしてしまいます。義理の実家の弟夫婦とも、会えば笑って関わりますが、どうしても私が一歩引いてしまいます。

これは自己肯定感が低いからなのか、ちょうど今マタニティブルーなのか…心が辛くなってしまいました。

ちなみに夫は私と父の様子を見ても、父親の冗談だと言って気にしてません。
親って、子どもが傷つくようなことを言って育てるものなのでしょうか?30後半にもなって父親に支配されている心が辛いです。

No.3190156 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板