同棲中彼氏の食への執着

レス33 HIT数 7008 あ+ あ-

2020/12/06 22:30(更新日時)

愚痴に近いです。
解決法やアドバイスよりも、誰かに聞いて欲しくて書き込みます。

彼氏とは1年ほどの同棲をしています。
くだらない喧嘩はしますが、仲の良い方だとは思います。
そんな彼は食べ物への執着?が人よりもあるのか、1人で食べ物を食べてしまいます。

些細な事ですと私が買ったお菓子を勝手に全部食べてしまいます。私も食べることが大好きなので、「半分残してくれたらいいのにな」と思いますが、これならまだいい方です。

私達はありがたい事に私家族からお米やおかずなど食べ物を貰うことが度々あります。
私家族が「2人で食べなさい」と言って貰ったお肉やラーメン、お土産のお菓子…その他諸々は私が食べる前に無くなってしまうことがあります。

折角貰ったものだから私も食べたいし、私家族も私も「2人で」食べるつもりで渡してくれたのに…と思わずにはいれません。
何よりも実家に帰った時に「あのお肉美味しかったでしょ?高級お肉だよ〜笑」て聞かれても私は食べてないので曖昧に返すことしか出来ずもどかしいです。

別れる気は今の所ありませんが、たまに誰かに愚痴をぶちまけたくなるのでこちらの方に書かせてもらいました。

No.3186951 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の旦那も最初そうでしたが、一回ガッツリ怒ったら無くなりました。
一緒に暮らすなら相手に思いやりが必要です。
嫌なものはイヤ!とはっきり伝えましょう。仲良く暮らして下さい(^_^*)

• << 7 私も最初はガッツリ言って、それでも直らなかったので私専用のお菓子箱を用意してみたりしたのですがいつの間にか、お菓子箱に彼のお菓子も入っていてごっちゃになっていたり…と結局意味もなくなり…。 ありがとうございます!最近少し諦め気味になっていたのですが、喧嘩にならない様に感情的にならず言ってみます。

No.2

高級お肉を1人で食べてしまうって酷くない?彼女も食べたいだろうって想像できないんだね・・
1さんが言うように、しっかり言ったほうがいいよ。

• << 8 ありがとうございます、諦めずにこれからは注意してみます。 お肉は調理済みの物をいただいたらしく、彼いわく「腐ると思って」と言われました。 1日2日じゃ腐らんよ…と思いましたが何も言わずに終わりました。

No.3

家にあるものは自由にして良いと考えているのかも🤔
一回ガツンと怒りましょう❗

• << 9 そうですね…やっぱり同棲当初よりは私も彼も遠慮はなくなってきてるので、そこら辺のところはルーズになっていたかもです… 喧嘩にならない程度に怒ってみます

No.4

彼、一人っ子なのかな?
友達が同じように愚痴ってたのを思い出しました。
何度か注意してなおったようです。

• << 10 年の離れた兄が1人います。 家庭環境が少し複雑で家族との関係は少し薄いかな、と思っています。 注意した数日は直るのですが、しばらくすると忘れちゃうみたいで…。 頑張って注意を続けていきます。

No.5

育ち方で考え方も大分変わるからね。

たまにもう絶対食べきれないのに注文するやつとか、同じのを何個も買う奴とか色々です。

彼氏も食べたければまた買えばいいじゃん?
とか思っているのかも?

理解してもらうにはやっぱり定期的な話し合いが必要ですよ。

• << 14 そうですね、私は2人姉妹で姉とは食べ物を共有していたので何を食べるにも「お姉ちゃんたべる?」「妹よ〜、これ食べよ!」みたいな感じなので1人で食べちゃうことに驚きです笑 お菓子系は多めに買うことも視野にいれてみます。

No.6

お菓子はともかくとして同棲してるのに食事は一緒にしないの?

• << 11 仕事の都合でお休みも月に2、3回合えばいい方で、彼は8時〜18時で私は12時〜21時勤務なのでご飯は朝ごはんだけ一緒に食べています。 ですので私が帰ってくる頃には食べられていることが多々あります…。

No.7

>> 1 私の旦那も最初そうでしたが、一回ガッツリ怒ったら無くなりました。 一緒に暮らすなら相手に思いやりが必要です。 嫌なものはイヤ!とはっきり… 私も最初はガッツリ言って、それでも直らなかったので私専用のお菓子箱を用意してみたりしたのですがいつの間にか、お菓子箱に彼のお菓子も入っていてごっちゃになっていたり…と結局意味もなくなり…。

ありがとうございます!最近少し諦め気味になっていたのですが、喧嘩にならない様に感情的にならず言ってみます。

No.8

>> 2 高級お肉を1人で食べてしまうって酷くない?彼女も食べたいだろうって想像できないんだね・・ 1さんが言うように、しっかり言ったほうがいいよ。 ありがとうございます、諦めずにこれからは注意してみます。
お肉は調理済みの物をいただいたらしく、彼いわく「腐ると思って」と言われました。
1日2日じゃ腐らんよ…と思いましたが何も言わずに終わりました。

No.9

>> 3 家にあるものは自由にして良いと考えているのかも🤔 一回ガツンと怒りましょう❗ そうですね…やっぱり同棲当初よりは私も彼も遠慮はなくなってきてるので、そこら辺のところはルーズになっていたかもです…
喧嘩にならない程度に怒ってみます

No.10

>> 4 彼、一人っ子なのかな? 友達が同じように愚痴ってたのを思い出しました。 何度か注意してなおったようです。 年の離れた兄が1人います。
家庭環境が少し複雑で家族との関係は少し薄いかな、と思っています。
注意した数日は直るのですが、しばらくすると忘れちゃうみたいで…。
頑張って注意を続けていきます。

No.11

>> 6 お菓子はともかくとして同棲してるのに食事は一緒にしないの? 仕事の都合でお休みも月に2、3回合えばいい方で、彼は8時〜18時で私は12時〜21時勤務なのでご飯は朝ごはんだけ一緒に食べています。
ですので私が帰ってくる頃には食べられていることが多々あります…。

No.12

>> 11 あー
やっぱりね

彼からすれば実家から貰ったのだから俺の物という頭があるから仕方ない気もするよ。ただ優しくないよねぇ。主さんに食べさせてあげようという思い遣りがないようなものだから。

まぁ言わなきゃ分からないから食べたかったなーみたいにその都度言ってみてどうかだよね。それで変わらないなら本性はあまりそういう思い遣りはない人かも。

• << 15 そうなんですかねぇ…もう俺の物状態になっちゃってるんですかね? 優しさや思いやりはある人なんです。買い物の荷物は重いのに全部持ってくれたり、体調を崩した時は栄養があるものを用意してくれたりと色々やってくれはするのですが、食べ物になるとどうしても駄目みたいで。 だからこそ私としては食べ物に関してだけこんな事になるのが純粋に不思議で。 直せるなら直したいですが、彼の本質で変わらないのであればもう一生口を酸っぱくして言うしかないのかなぁ、とも思ってます。

No.13

食いつくし系はなおらないよ~

• << 16 スレまとめ等で見たことのある食いつくし系がまさか彼に当てはまるとは思いませんでした。 将来のこともあるので自分なりに頑張ってみます!

No.14

>> 5 育ち方で考え方も大分変わるからね。 たまにもう絶対食べきれないのに注文するやつとか、同じのを何個も買う奴とか色々です。 彼氏も食… そうですね、私は2人姉妹で姉とは食べ物を共有していたので何を食べるにも「お姉ちゃんたべる?」「妹よ〜、これ食べよ!」みたいな感じなので1人で食べちゃうことに驚きです笑

お菓子系は多めに買うことも視野にいれてみます。

No.15

>> 12 あー やっぱりね 彼からすれば実家から貰ったのだから俺の物という頭があるから仕方ない気もするよ。ただ優しくないよねぇ。主さんに食べさ… そうなんですかねぇ…もう俺の物状態になっちゃってるんですかね?

優しさや思いやりはある人なんです。買い物の荷物は重いのに全部持ってくれたり、体調を崩した時は栄養があるものを用意してくれたりと色々やってくれはするのですが、食べ物になるとどうしても駄目みたいで。

だからこそ私としては食べ物に関してだけこんな事になるのが純粋に不思議で。
直せるなら直したいですが、彼の本質で変わらないのであればもう一生口を酸っぱくして言うしかないのかなぁ、とも思ってます。

• << 19 あーごめん 勘違いしてたー 彼の実家ではなく主さんの実家からなんだね。そりゃ酷いね。 彼の実家ならあり得ると思ったけど主さんの実家からならさすがにそれはないと思ってたわ。 じゃあもう価値観の問題かと思ってしまうね。自分だけ食べても悪いと思わないんだろうね。どなたかも言ってるけどそういうとこに育ちとか性格とか出るからね。 前述したように主さんにも食べさせてあげよう主さんが喜ぶだろうというそういう感情が欠けてるかもね。極端な話だけど食べ物が少ししかない時に自分は我慢してまずは主さんにあげようという概念はない人かも。 男は言わないと分からないから後はハッキリ言ってみて学習するかだね。言えばさすがに半分残すと思うけどな。本性は残念ながら変わらんと思う。

No.16

>> 13 食いつくし系はなおらないよ~ スレまとめ等で見たことのある食いつくし系がまさか彼に当てはまるとは思いませんでした。
将来のこともあるので自分なりに頑張ってみます!

No.17

そもそも主さんの実家から貰ったものを
なぜ勝手に食べれるの?

それは宅配で届いたの?
それなら主さん宛の荷物を勝手に開けて、主さんに見せもせず勝手に1人で食べたってこと?

それって食への執着以前の問題じゃない?

1人だけ美味しいもの食べてもなんとも思わないとかかなりおかしい。自分だけ良ければ良いってことでしょ?

しばらくの間実家からの荷物はストップ、お菓子も主さんは買わない、食事は別何ですよね?自分の分しか買わない、家に置かないを徹底して様子みてはどうですか?

No.18

うちの母が言ってた。
そう言うところにお育ちが出るのよって。
小さいようで大きい事ですね。
そこまでして対策したのに治らないって根本がそんな感じの彼なのでは。
あなたが受け入れるか別れるの2択しかないかと。
将来、実家含めてお付き合いとなったとき互いに合わない事がゴロゴロでないといいね。
2人でもらったものだからとか、美味しそうだから分け合おう、あなたに食べてほしいとかの感情が彼にはないのでしょうね。
思いやりがない。
私ならそんな人無理。
彼の育ちが貧しいかは、分からないけど貧しいと思ってしまう。

No.19

>> 15 そうなんですかねぇ…もう俺の物状態になっちゃってるんですかね? 優しさや思いやりはある人なんです。買い物の荷物は重いのに全部持ってくれ… あーごめん
勘違いしてたー

彼の実家ではなく主さんの実家からなんだね。そりゃ酷いね。

彼の実家ならあり得ると思ったけど主さんの実家からならさすがにそれはないと思ってたわ。

じゃあもう価値観の問題かと思ってしまうね。自分だけ食べても悪いと思わないんだろうね。どなたかも言ってるけどそういうとこに育ちとか性格とか出るからね。

前述したように主さんにも食べさせてあげよう主さんが喜ぶだろうというそういう感情が欠けてるかもね。極端な話だけど食べ物が少ししかない時に自分は我慢してまずは主さんにあげようという概念はない人かも。

男は言わないと分からないから後はハッキリ言ってみて学習するかだね。言えばさすがに半分残すと思うけどな。本性は残念ながら変わらんと思う。

No.20

なおりませんよ

なので、私が食べたいのはわけてます

旦那も一人っ子ではないです

子供の頃の話を聞くとしかたがないかなと

今は子供がいないので諦めてます

子供の前では私が全面的にフォロワーしました。

子供は旦那と同じ事はしません

No.21

子どもの頃、あまり親にかまってもらえなかったのかもね、、。
想像するに、いつもお腹が空いていて、家にある物を探して勝手に食べていた。
兄はもう離れて暮らしていたので、親が帰るまで1人でご飯やらお菓子を食べる生活。
その習慣がどうしても治せないのでは。。
あまり大事にせず、「1人で食べたら親に感想が言えないから、少しでいいから残しておいて〜」とその都度言ってみる。

No.22

なんだろう、、、そのうち食べ物だけでなくお金まで使われそう

No.23

ちょっとやばい?
アスペじゃないよね?

No.24

うぅ~わかるわかる!

うちの夫もその傾向あります。

二人しかいないのに、なんで全部食べる?私のことはどうでもいいの?

そんな風に思ってました。

どうも、食べ物前にするとその辺気遣えなくなる人も居るみたいです。

単純に、食べたい分だけ食べちゃう。

今日もまさに私が手をつけてないおかずを一人で食べてしまいました。

気付かせたかったので
「もう一回作ってこよう」と言って立ち上がると

「え?なんで??」
と聞かれました。

『あんたが全部食べちゃったから』
と言いたいのを我慢して苦笑いしてると
「え?もしかして食べてなかった?!ごめんね!!」
めちゃくちゃ謝ってきました。

最初に皿をみた時、どのくらい入ってるか、自分がどれくらい食べてるか、それを把握できていないようです。

二人とも兄弟の多い環境で育ちました。

私はおかずをみた時に大体どのくらい食べて良さそう、とか分かりますが、夫はそれが出来ないようです。

No.25

残さず食べるなんてすごい価値観ですよね。

同棲なんてまだ他人ですよ、話して変わらないから、自分の食べ物に名前書いたらどうですか?ルームシェアのように。

それを難癖付けてきたら理責めで話せばいい。

恋愛止まりでいいなら毎日ただ悩めばいいですが、彼と結婚したいですか?したいなら今からしっかりはっきり言えないと。

結婚する前のモヤっとする部分は結婚する前に解決できないとしてからでは遅いです。大抵直らず苦心し続けます。

主さんは主さんの気持ちをきちんと伝えて。

家族が「自分と、あなた」のために送ってくれたものをあなたが全部食べてしまうなんて非常識。親しき仲にも礼儀は必要。食べたければ一言かけて。実際に、あなたに全て食べられたせいで自分だけ食べていないから、家族に「美味しかったでしょう」と言われても答えられない。何より家族に失礼だし私はされるのが嫌だから、もうやめて下さい。それでも変えないのなら、変わらないのなら同棲自体、考えます。

と、はっきり言いましょう。
主さんと彼の未来が良くなるといいです。

No.26

主さんちの実家からのなら、怒ろうよ  私の為に贈られたものを食べるなんてって

No.27

思ってた以上の方に話を聞いてもらえて嬉しいです、ありがとうございます。
また、攻撃的な発言ではなく親身になってお話をしてくれる方ばかりで助かります。

昨晩彼と話し合いをしました。
初めは冗談半分で聞いていた彼ですが、きちんと対面で座らせ落ち着いて話をしたところ真面目に聞いてくれました。
何も食べるなとは言いません。実家から2人で食べなさいと貰ったものは2人でいただきたい、半分は残しておいて欲しい。全部食べられて私はとても悲しかった、と伝えると言い訳をやめて謝ってくれました。
これでやめてくれるとは思っていません。私もその都度彼に自分の気持ちを伝えていきたいと思っています。

相談にのっていただいた方々には本当に感謝しています。皆さんのおかげで私も頭ごなしに怒ることなく落ち着いて話をすることができました。本当にありがとうございました!

No.28

解決したのであればスレ閉じればいいのに、最近放置がとにかく多いよね。
終わったのなら閉じましょう。

No.29

冷蔵庫には、おかず等サランラップを巻いて置いていると思いますが、食べるな!とか書いた注意メモを貼って置くw

No.30

食べられたくない食べ物に
これを食べたら
お仕置きよ!
と、紙を貼ってみたら
どうでっか?w

No.31

そんなアホな男がいるんですね。

1人で食べたら、相手が食べられなくなる事くらい子供でもわかりそうですけど。

No.32

過去、ここに至るまで色々対策とった上でまた言い聞かせるって進歩ないと思いますけどね。
まぁ新人教育でも3回同じ事言って覚えれない子はできない認定してる。
どんな人でも覚える気があれば3回もあれば入るでしょうし、それでもダメなら逆に病気を疑った方がいいですよ。
まぁそこまで言っていたのに今までまだ真剣に捉えてなかった時点でそんな性格って事です。
本当、お育ち、の一言につきますよ。
お育ちで身に染みてるものはなかなか変わりませんよ。また戻ります。

No.33

なんだろう、鍵付きの冷蔵庫ほしくなりそうですね。

何がしたいのだろう?普通に喧嘩になりそうだけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する