長子で両親が嫌いな方いますか?

レス9 HIT数 548 あ+ あ-

2020/11/19 21:34(更新日時)

タイトルの通りで、長子かつ両親が嫌いな方いらっしゃいますか?
私は長子で成人し、離れて暮らしていますが両親が嫌いです。好きという感情がありません。
育ててくれた事に感謝している事とは別で、皆さんどういった理由が原因で嫌いなのでしょうか。長子あるある等、体験談でも構いません。教えて下さい。

①他人の悪口をよく言っている
②兄弟間で差別している
③厳しすぎる躾を行っている
④偉そうに威張り散らしている
⑤夫婦仲が悪い
⑥自分の価値観や論理を押し付けてくる

No.3182895 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは、どうして嫌いなんですか?

• << 3 ①~⑥番の例が殆どの理由です。 都合の良い時だけ長女なんだから我慢しろ、しっかりして下の子を引っ張っていけと言われてきました。 冷えきってるのに両方とも離婚しない、毎日のように夫婦喧嘩が子どもの前で20年続きました。精神的に限界だったのにやめてと訴えても子どもの気持ちよりも、自分達の気持ちを優先してやめなかった両親が許せないんです。 長々と失礼しました。

No.2

わたしは、親のだらしなさに腹が立っています。掃除などの清潔さですかね。

• << 4 分かります。私の母も掃除は殆どしませんでした。リビングも寝室も脱衣所も散乱状態。本当にだらしない所が嫌です。

No.3

>> 1 主さんは、どうして嫌いなんですか? ①~⑥番の例が殆どの理由です。
都合の良い時だけ長女なんだから我慢しろ、しっかりして下の子を引っ張っていけと言われてきました。
冷えきってるのに両方とも離婚しない、毎日のように夫婦喧嘩が子どもの前で20年続きました。精神的に限界だったのにやめてと訴えても子どもの気持ちよりも、自分達の気持ちを優先してやめなかった両親が許せないんです。
長々と失礼しました。

No.4

>> 2 わたしは、親のだらしなさに腹が立っています。掃除などの清潔さですかね。 分かります。私の母も掃除は殆どしませんでした。リビングも寝室も脱衣所も散乱状態。本当にだらしない所が嫌です。

• << 6 そうだったんですね!!この気持ちってなかなか理解してもらえない(親と仲がいい友達がほとんど)ですよね

No.5

長子ってなんだろうって思ってたら長女という意味だったんですね。

• << 7 最初に生まれた子を長子と言います

No.6

>> 4 分かります。私の母も掃除は殆どしませんでした。リビングも寝室も脱衣所も散乱状態。本当にだらしない所が嫌です。 そうだったんですね!!この気持ちってなかなか理解してもらえない(親と仲がいい友達がほとんど)ですよね

• << 8 引き続きレスありがとうございます。 本当その通りですよ。誰もが産んで育ててもらった=親が好きに当てはまる訳では無いのに。親を好きじゃないなんて理解できないみたいな 不仲で不信感しかない、人として嫌いという親子も実際いるんですから 親が好きな方は互いに好きで信頼しあえててるという事だろうから素敵な家族だと思います。

No.7

>> 5 長子ってなんだろうって思ってたら長女という意味だったんですね。 最初に生まれた子を長子と言います

• << 9 初めて聞きましたね。 一般には長女、長男と表すのが普通だと思ってましたので。 または第一子ですかね。

No.8

>> 6 そうだったんですね!!この気持ちってなかなか理解してもらえない(親と仲がいい友達がほとんど)ですよね 引き続きレスありがとうございます。
本当その通りですよ。誰もが産んで育ててもらった=親が好きに当てはまる訳では無いのに。親を好きじゃないなんて理解できないみたいな
不仲で不信感しかない、人として嫌いという親子も実際いるんですから
親が好きな方は互いに好きで信頼しあえててるという事だろうから素敵な家族だと思います。

No.9

>> 7 最初に生まれた子を長子と言います 初めて聞きましたね。

一般には長女、長男と表すのが普通だと思ってましたので。

または第一子ですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少