友達の自分勝手が許せない2

レス6 HIT数 391 あ+ あ-

2020/11/08 11:42(更新日時)

こんばんは

以前こちらで相談した友人についてです。
https://mikle.jp/viewthread/3175468/

今日、私と友人とその子供(6歳の女の子)とで一緒に出かけた時の事について"なんか怒ってる?"というLINEがきました。

詳しく、そのお出かけした日の事を説明しますと…
計画をたてている段階で、子供はおいてるくるとの事で、ここに行ってお昼はここで食べて、お茶はここでしようなどのHPの共有を行ってました。
そこは、ちょっと落ち着いた雰囲気の大人なお店です。けど高級なお店ではないです。

出かける1日前に、子供を連れてくるつもりだという。
6歳だし、大丈夫かな?と思い予定変更はしませんでした。

お出かけ当日。
前回の質問の様な友人の振る舞いに私は戸惑いながら接してました。
友人の子供は、6歳の女の子にしては落ち着きがなく、勝手にうろうろしたりお店のものを触り回したりする様な子です。
観光に夢中な友人は子供から多々目をはなして、その度に迷子の子供探し…
夢中になってる友人に、子供見てなくていいの?と注意しても無視。
子供を私に預けてふらっとどっかに行き、どこに行っていたのか聞くと、お手洗いに行っていたとの事。
あげく、行く予定だったお店は6歳児連れには合わないと文句を言われました。

夜は、その友人おすすめだというお店に飲みに行く予定で、店の場所を聞くと分からないと言われ、私が地図を見ながらたどり着きました。
移動中も疲れたやら寒いやらうるさかったです。

No.3176746 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き

私が次の日が仕事で、21時に帰りたいと言っていて、友人もその時間に帰ると言っていました。
21時過ぎた頃、そろそろ時間だと話していた時に、友人がお酒を注文し、はぁ?と思いながら先に帰ると言うと、すぐに飲み終わるから待っていてくれと言うので待っていました。
飲み終わる頃に、また次のお酒を注文したので、さすがに頭に来て帰ろうとすると、勝手にタクシーを呼びはじめて、それに乗って帰ってと言われました。
タクシー代は払ったとの事でしたが、それに乗るのもしゃくですし、正直電車で帰った方が早く帰れるので、断って電車で帰りました。
そのあと、お互いに連絡はしてませんでした。

今日、怒ってる?とLINEがきて、
何かあっても責任とれないし子供を私の許可なく私に預けてどっか行ったり、観光に夢中で子供から目をはなすのはダメだと思うと返信しました。
すると、子供がいてるんだから、それくらい協力してくれるのが普通だと思う。夢中になっていたら、子供の面倒くらいみてほしいと返事がきました。

そういうものなんでしょうか?
私は子供はいませんが、うちの犬と猫は我が子同然だと思っていて、友人にまかせて自分はその場を離れるなんて考えられません。
私が間違っているのでしょうか?

• << 3 いや間違ってはいない。ただ友達の言う事も理解はできる。ちょっとしたワガママというか甘えみたいなもので。 でも申し訳ないけどちょっと面倒みて欲しいとお願いされるならともかく面倒みて欲しいと逆ギレされるなら友人が間違ってるとは思う。文句を言われるならじゃあもう一緒に出かけたくないわって思ってしまうかも。 まぁ前スレも見たけどなんだかんだ仲良い関係なら仕方ないなぁとそんなにイラつかない場合もあるんだけど主さんはそれだけイラつくのだからその友達とは合わないって印象を受けるからあまり会わないようにした方がいいかもね。

No.2

間違ってはいないですが、その友達と主さんの考えが合わないんだと思います。
普段電話や食事だけなら楽しく過ごせた時間も、子供がいて遠出だと考え方や価値観のズレが出てきて楽しくなくなってしまうんだとおもいます。
そのお友達とは濃い時間よりも軽いランチ程度のお出掛けがいいと思います。

No.3

>> 1 続き 私が次の日が仕事で、21時に帰りたいと言っていて、友人もその時間に帰ると言っていました。 21時過ぎた頃、そろそろ時間だと話し… いや間違ってはいない。ただ友達の言う事も理解はできる。ちょっとしたワガママというか甘えみたいなもので。

でも申し訳ないけどちょっと面倒みて欲しいとお願いされるならともかく面倒みて欲しいと逆ギレされるなら友人が間違ってるとは思う。文句を言われるならじゃあもう一緒に出かけたくないわって思ってしまうかも。

まぁ前スレも見たけどなんだかんだ仲良い関係なら仕方ないなぁとそんなにイラつかない場合もあるんだけど主さんはそれだけイラつくのだからその友達とは合わないって印象を受けるからあまり会わないようにした方がいいかもね。

No.4

子供も来るけどって言われた時点で、計画変更すべきだっはたかなと思う。
子供を連れてきても良いとは言ったけど、子守まではしても良いとは言ってない、協力して欲しいなら一言言うべき。
協力して貰えて当たり前だと思うなよ、あまえ過ぎって自分なら返信するかもね。
協力して欲しい態度じゃなかったよって、あれで協力して貰えると思ってんの?のお説教コースだ。

No.5

なんか、お友達も理解できるって方いらっしゃいますが…本気ですか?
この主さんの友達はかなりなわがままですよ。
友達関係なんて、どちらかが過度に甘えたら終わりだと思います。
お出かけの前日に急に子供も一緒に行くと言い出されたら、そんなにすぐに予定変更なんてできませんよね?
急に子供連れてくる事にお詫びがあったり、お店変えようと提案があったならまだしも、何もなく子供連れには合わない店と文句だけ言うなんて身勝手すぎます。 
それに、帰りたいと言ってる主さんを引き止めて、更に新しいお酒頼むなんて普通の感覚では考えられませんね。
一番あり得ないのはわ、子供をほっておいて見失うなんて以ての外です。

No.6

>>5

どう考えるかなんて人それぞれでしょ?いちいち突っかかってくるなよ。

そのワガママが面倒くさいならハッキリ言うか関わらず遊ばなきゃ良い話だ。

面倒くさいのが分かっているのだからそれをどう考えどう対処し今後も接するかどうかを含めて考えれば良い話なだけであろう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する