卒業式の袴選びについて

レス9 HIT数 591 あ+ あ-

2020/11/06 11:44(更新日時)

2021年3月に大学を卒業予定の者です。
卒業式の袴選びで悩んでいます。
以下の3点について教えていただきたいです。

①有名なモデルさんがプロデュースした物だと、人と被りやすいでしょうか?
②袴は実物を見て選んだ方が良いでしょうか?
③その他、注意点などがあれば知りたいです。

よろしくお願いします。

20/11/03 21:54 追記
説明不足ですみません。

二尺袖の着物+袴と、小物などもすべてセットになっているものをレンタルする予定です。
デザインの希望としては、小花柄や矢みたいな柄といった定番っぽいデザインの着物は避けたいです。

No.3174410 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

>> 7 小物とかで雰囲気変わったりもしますから、花火大会の浴衣と似たような感じかとおもいますよ!きにいるものがあるといいですね デザインは全く一緒じゃなくても、似たり寄ったりになってしまうことは予想されるので、小物などを工夫して個性を出せるようにしたいと思います。

アドバイスありがとうございます。

No.8

>> 6 一式レンタルなんですね。それならまあ安心でしょう。 正直、かぶってるかどうかって周囲はあまり気付かないもんなんですよ。よほど興味があっ… そこまでインパクトの強い柄じゃなければ、被っててもさほど気にならないなら良かったです。

ちなみに成人式は、周りと被るのが嫌だから母の振袖を着たのですが、色が地味すぎたので卒業式はもう少し華やかなのを着たいと思っています。

たくさん教えてくださり、ありがとうございます。参考にさせていただきます。

No.7

>> 4 被らないといいのですが、女子が多い大学なのもあり、被りそうで心配です…。 とりあえず近場のお店を見に行ってみて、気に入ったのが無かったらネ… 小物とかで雰囲気変わったりもしますから、花火大会の浴衣と似たような感じかとおもいますよ!きにいるものがあるといいですね

• << 9 デザインは全く一緒じゃなくても、似たり寄ったりになってしまうことは予想されるので、小物などを工夫して個性を出せるようにしたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

No.6

>> 2 有名人のプロデュースしているものの方が被りやすいのかと思ってたのですが、意外とそうでもないんですね。柄は、個性的なものを希望しています。 … 一式レンタルなんですね。それならまあ安心でしょう。

正直、かぶってるかどうかって周囲はあまり気付かないもんなんですよ。よほど興味があってカタログなんかを見てる人なら気がつくかもしれませんけど。また、どんなに個性的であっても、そこはやっぱり限界があって。二尺袖ならどれもほぼ同じに見えちゃう。

強いて言うなら宝塚の袴姿(黒紋付きに緑の袴を短く着付ける)とかおばあちゃんの着物(レトロ着物的な)を借りたとかなら、絶対かぶらないし目につくんですけどね。

でもま、お好きなデザインを着るのが1番です。素敵な卒業式になるといいですね。

• << 8 そこまでインパクトの強い柄じゃなければ、被っててもさほど気にならないなら良かったです。 ちなみに成人式は、周りと被るのが嫌だから母の振袖を着たのですが、色が地味すぎたので卒業式はもう少し華やかなのを着たいと思っています。 たくさん教えてくださり、ありがとうございます。参考にさせていただきます。

No.5

購入かレンタルか分からんがキャンセル料勿体ないぞ!
来春って事はコロナのピークじゃ無いのか?
式の中止も視野にいれご一考の程を

No.4

>> 3 被らないといいのですが、女子が多い大学なのもあり、被りそうで心配です…。
とりあえず近場のお店を見に行ってみて、気に入ったのが無かったらネットにしようと思います。

レスありがとうございます。

• << 7 小物とかで雰囲気変わったりもしますから、花火大会の浴衣と似たような感じかとおもいますよ!きにいるものがあるといいですね

No.3

あんまり袴は被らないと思います。私は見ないでネットで注文しましたが、普通によかったですよ

No.2

>> 1 有名人のプロデュースしているものの方が被りやすいのかと思ってたのですが、意外とそうでもないんですね。柄は、個性的なものを希望しています。

レンタル内容は、二尺袖の着物、袴と、小物類が全てセットになったものを借りる予定です。説明不足ですみませんでした。補足に記載しました。
色々考えると、店舗で実物を見て選んだ方が良さそうですね。もしセット内容に不備があった場合も、ネットだと手続きに何日かかかりそうなので不安です。

色々教えてくださり、ありがとうございます。
慎重に袴選びを行っていきたいと思います。

• << 6 一式レンタルなんですね。それならまあ安心でしょう。 正直、かぶってるかどうかって周囲はあまり気付かないもんなんですよ。よほど興味があってカタログなんかを見てる人なら気がつくかもしれませんけど。また、どんなに個性的であっても、そこはやっぱり限界があって。二尺袖ならどれもほぼ同じに見えちゃう。 強いて言うなら宝塚の袴姿(黒紋付きに緑の袴を短く着付ける)とかおばあちゃんの着物(レトロ着物的な)を借りたとかなら、絶対かぶらないし目につくんですけどね。 でもま、お好きなデザインを着るのが1番です。素敵な卒業式になるといいですね。

No.1

着付けをしている者です。

有名人のプロデュースしたものは、正直そんなにかぶりません。が、割と個性的なデザインだったりすると、目立って記憶に残りやすいので、そういう意味では「どっかで見たな」と思われやすいかもしれません。

オーソドックスな紺、えんじ、深緑あたりの袴は着物を選ばないので、実物を見なくても失敗は少ないように思います。ただし、着物初心者だったり、色や刺繍などのデザイン性の高いものだったり、着物や帯との相性もあったりするので、出来る限りは実物をみた方がいいでしょうね。文面からは袴のみを購入(レンタル)するのかな?可能なら、着物も持参してプロの方にみてもらうと安心です。

揃える物が多く、初心者さんだと書いてある物が何かもよくわからない場合がありますので、よく知っている人に聞いたり、本、ネットなどで調べてそろえましょう。私が1番困ったのは、荷物が当日にしか届かず、届いた荷物を開けてみたら袴用の帯ではなく、振袖向けの帯が入っていた時です。同じ帯という名前でも、半幅帯だとか袋帯だとか、区別がつかない方もいるので、そのあたりよく注意してそろえて下さいね。

• << 2 有名人のプロデュースしているものの方が被りやすいのかと思ってたのですが、意外とそうでもないんですね。柄は、個性的なものを希望しています。 レンタル内容は、二尺袖の着物、袴と、小物類が全てセットになったものを借りる予定です。説明不足ですみませんでした。補足に記載しました。 色々考えると、店舗で実物を見て選んだ方が良さそうですね。もしセット内容に不備があった場合も、ネットだと手続きに何日かかかりそうなので不安です。 色々教えてくださり、ありがとうございます。 慎重に袴選びを行っていきたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する