夫がベランダ喫煙をやめてくれない
夫がベランダ喫煙をやめてくれない。
賃貸マンション住まいです。
数ヶ月前、夫がベランダでiQOSを吸っているのを知り、周りの人に迷惑だからやめろとキツく叱り夫も謝っていました。しかし、翌日いつも通りベランダで喫煙した為さらに揉めました。
さらに翌日、タバコは全部捨てた、ごめん、と謝られたので許したのですが、先日いまだにベランダで喫煙しているのを知りました。
マナー違反で他人に迷惑をかけ、口先だけで謝り、平気で嘘をつく夫が許せません。
禁煙しろとまでは言わないから、吸うならきちんとルールを守って欲しいのです。
でも私がまた怒っても、その場で謝るだけで今後も嘘をつきながら喫煙を続けるのだと思うと一緒にいるのが辛いです。
タバコくらいで離婚なんてバカバカしいでしょうか?
今後も一緒にいるなら夫にせめてベランダ喫煙をやめて貰いたいのですが、どうしたらいいでしょうか、、?
スレ主さんルールを守れと言ってるからベランダで喫煙禁止なんだと思いますよ。
管理会社に張り紙してもらってもどこか特定されて自分のところだったら退去命令出されても文句言えません。
自分の首絞めるだけですよ。
別に吸う事には文句ないんだろうし、換気扇の下でいいのでは。
換気扇の下も嫌、禁止となってるなら旦那追い出して別居か離婚か戸建ての持ち家にしたらよい。
スレ主さんがそうとかじゃなくて、たまに旦那が子供の前でタバコ吸うとか愚痴る人いるけど、タバコなんか吸う旦那選ぶからだよね、と思っちゃいます。
そんな人は選ばなければ最初からこんな事で悩まなくて済みます。
タバコ吸ってるってだけで愛も冷めるタイプだからそう思えてしまうのかもですけど。
嫌煙家ってベランダでの喫煙も許せないのか?
ベランダと言う事は煙は外に排出される訳だろう?
どこで吸えば正解なんだ?
自室の換気扇の下での喫煙も外に出る煙も許せないのか?
そう言えばここミクルの別スレで、向のマンションの玄関での喫煙に文句つけていた奴がいたな!
外でのタバコの煙は絶対部屋には入って来ないぜ。
- << 23 受動喫煙(じゅどうきつえん、英: passive smoking、environmental tobacco smoke, ETS)とは、喫煙により生じた副流煙(たばこの先から出る煙)、呼出煙(喫煙者が吐き出した煙)を発生源とする、有害物質を含む環境たばこ煙(ETS)に曝露され、それを吸入することである。 喘息のある人や鼻が悪い人はタバコの煙を吸い込むと苦しいと思います。
- << 26 下の階の奴がベランダでタバコ吸ったら上の階の者には直ぐわかる 窓開けて網戸にしてたら部屋の中にまで入って来るのに そんなアホな事ここで言ってた袋叩きにあうぞ
- << 27 正直、ベランダで吸われるのは嫌です。 ベランダに干してる服に臭い付くの嫌です。 ベランダで服を干してるときに吸われてたら受動喫煙になるじゃないですか。 部屋に入ってこないと言ってるのは完全に窓を閉め切ってる状態のこと言ってますか? 閉め切ってても空気と一緒にどこかしらから臭いが部屋の中に入ってくることだってあるんですよ? ましてや窓を開けて空気の入替してるのに匂ってきたら物凄く迷惑ですね。 向いのマンションの玄関前喫煙の文句と同じです。
私、タバコ大嫌いなんで正直、ベランダで吸われると不快です。
マンションなんて隣が洗濯物干してたら臭いが付いちゃうかも。
たまたまお隣さんがベランダに出ていて受動喫煙になってしまう恐れなんてことも。
喫煙者にとって一服のひとときは至福なとき。
ですが、望まない受動喫煙で困る方も多くいる。
何度言っても、ベランダで吸うことが周りの迷惑になってしまうということを理解できないのであれば、人間性を疑いますね。
ただ、「じゃぁ、どこで吸えばいいの?」となると思います。
お部屋の中で吸うことはできませんか?
喫煙者の旦那さんの為を思うなら禁煙が一番ですが、なかなか難しい。
なので、せめてベランダ以外で吸える場所を提案してあげて話し合うべきではありませんか?
タバコ好きの人と結婚するのが悪いとは言いません。
ですが、タバコ好きの人と結婚したならば、向き合うことも大事かと。
主さんが頑張ってるのに
それでも改善されない!
嘘ばかり付く!
というなら・・・ただの「クズ」かなと。
>> 21
嫌煙家ってベランダでの喫煙も許せないのか?
ベランダと言う事は煙は外に排出される訳だろう?
どこで吸えば正解なんだ?
自室の換気扇の下…
正直、ベランダで吸われるのは嫌です。
ベランダに干してる服に臭い付くの嫌です。
ベランダで服を干してるときに吸われてたら受動喫煙になるじゃないですか。
部屋に入ってこないと言ってるのは完全に窓を閉め切ってる状態のこと言ってますか?
閉め切ってても空気と一緒にどこかしらから臭いが部屋の中に入ってくることだってあるんですよ?
ましてや窓を開けて空気の入替してるのに匂ってきたら物凄く迷惑ですね。
向いのマンションの玄関前喫煙の文句と同じです。
これだけ非難されてる今の時代に、それでもタバコを肯定する人がいるのが不思議。
iQOSだからイイとか?
ただの屁理屈でしょう。
タバコを吸わない人にとっては、道ですれ違うだけでも喫煙者の臭いは分かるものです。
それだけタバコの臭いはキツいんです。
などと偉そうに言う自分もかつては喫煙者でした。
子供ができた時にやめると決心して、今は嫌煙家です。
やめるまでは周囲に流されたり手持ち無沙汰だったりで、時々は車の中などでコソコソ吸ってました。
本人の決意だけでは難しいのが現実です。
仕事仲間が吸ってるのを見るだけでも吸いたくなります。
くわえタバコの人を見ると余裕を感じます。
様々な誘惑があることに気付きます。
本気でやめさせたいのなら、クリニックに行くのがイイと思います。
あとは、広く周囲に禁煙を宣言して逃げられない状況にする。
それと、高いお金を出した電子タバコもすべて捨てること。
もちろん100円ライターに至るまで。
離婚を言うより、積極的な禁煙に向けて一緒になって話し合ってみてはどうでしょうね?
主です。
皆さん返信ありがとうございます。
マンションの規則でベランダは禁煙です。
ただ、たとえ禁止事項じゃなくてもベランダ喫煙は迷惑なのでするべきじゃないと思いますが、、。
夫は私の前では吸わないので、丸一日吸わないことも多いです(自宅でも)。なので家にいる数時間くらい我慢できると思ったんですが違いましたね。
夫は結局ベランダ喫煙をやめる気はないけど、怒られるのが嫌だから反省したフリして表面上謝っただけです。
喫煙そのものよりも平気で嘘をつく人格に幻滅しました。
とりあえず、ベランダ以外でどこで吸うか、という話し合いはしますが、それでも嘘を続けるようなら離婚を考えることを伝えます。
ありがとうございました。
- << 43 私は喫煙者ですが、iQOSだろうが葉巻だろうがタバコはタバコだと思ってますよ。 以前から主さんの前では吸わないなら、吸わない主さんは臭いが分かりますよね? 普通は部屋で吸われる方がはるかに退去後のクリーニングが大変だからベランダより屋内禁煙にするはずですが・・・。 そしてベランダも禁煙にしてるくらいであれば、不動産屋さんも最近の嫌煙傾向を考えて入居前に確認くらいしそうですが、そうでもないのでしょうか? 主さんの前では吸わないから大丈夫だろうと思って借りたなら、それは主さんにも落ち度があると思いますよ。 確かに平気で嘘をつくのは最低だけど、ごめんと言いながらまた同じ事をするってのは〝平気で嘘をつく人間〟とは又違う気がします。 (元からそういう感じの旦那さんなら、単に主さんがそういう人間と分かってて結婚しちゃっただけですが・・・(^_^;)) 何で謝ってからまた隠れて同じ事をするかは聞きましたか? 同じ事をする人の傾向としては、仕事が忙しく考える事が多過ぎてプライベートの事まで頭が回らない、最近主さんもカリカリしていて何か話していても刺々しい→からの、主さんが注意しても「まーただよ(溜息)」みたいに思い始めている。 かなと・・・。
>> 37
追記です
紙煙草(燻煙煙草)でないから
IQOSなのに
と考えている可能性があります。
蒸気式にしているだけで
まるきり煙草なんですけど
勘違いしている人がいます。
困った事に、煙草を売っているメーカーが、
これは、新しい煙草なので
他との共存出来ます。と、
室内や車内に人が密集している場面での喫煙している映像のCMをしています。
なので、「IQOSは煙草ではない。」と考えている人もいます。
確かに、副流煙は立ち上ぼりませんし、煙も少なく、蒸気なので、飛散量も、空気中の浮遊時間も
燻煙煙草に比べたら少ないです。
ですが、しっかり煙草として、ニコチンの摂取は必要な分吸収出来ます。
あくまでも、方式が変わったに過ぎません。
そもそも、煙草は常に姿を変えて
ずっと楽しまれて来ました。
その1つに過ぎません。
煙草メーカーの歌い文句を信じて勘違いされているかもしれませんので、
そこ、確認すべきかもしれません。
>> 37
主です。
皆さん返信ありがとうございます。
マンションの規則でベランダは禁煙です。
ただ、たとえ禁止事項じゃなくてもベランダ喫煙は…
私は喫煙者ですが、iQOSだろうが葉巻だろうがタバコはタバコだと思ってますよ。
以前から主さんの前では吸わないなら、吸わない主さんは臭いが分かりますよね?
普通は部屋で吸われる方がはるかに退去後のクリーニングが大変だからベランダより屋内禁煙にするはずですが・・・。
そしてベランダも禁煙にしてるくらいであれば、不動産屋さんも最近の嫌煙傾向を考えて入居前に確認くらいしそうですが、そうでもないのでしょうか?
主さんの前では吸わないから大丈夫だろうと思って借りたなら、それは主さんにも落ち度があると思いますよ。
確かに平気で嘘をつくのは最低だけど、ごめんと言いながらまた同じ事をするってのは〝平気で嘘をつく人間〟とは又違う気がします。
(元からそういう感じの旦那さんなら、単に主さんがそういう人間と分かってて結婚しちゃっただけですが・・・(^_^;))
何で謝ってからまた隠れて同じ事をするかは聞きましたか?
同じ事をする人の傾向としては、仕事が忙しく考える事が多過ぎてプライベートの事まで頭が回らない、最近主さんもカリカリしていて何か話していても刺々しい→からの、主さんが注意しても「まーただよ(溜息)」みたいに思い始めている。
かなと・・・。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫に対する小さなストレス6レス 114HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
不倫相手への復讐方法21レス 213HIT にょん (20代 ♀)
-
なし婚を希望するのは可愛げがないのか4レス 92HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
胸小さくなった16レス 178HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
器の小さい旦那7レス 227HIT あやか (30代 ♀)
-
不倫相手への復讐方法
荒らしてる1コメの人通報しました 主さん頑張って!(匿名さん21)
21レス 213HIT にょん (20代 ♀) -
夫に対する小さなストレス
返信ありがとうございます。 匿名さん5さんも大変でしたね。気苦労が多…(匿名さん6)
6レス 114HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 274HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
価値観が違う
子供は水しか飲まない クソは週一買ってくる 学校は運動会の練習…(匿名)
317レス 9476HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
なし婚を希望するのは可愛げがないのか
そこにお金を使うなら別のモノや別のことにお金を使いたいと言うなら全然あ…(匿名さん4)
4レス 92HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 104HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 239HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分に自信がない1レス 108HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
悩んでます1レス 116HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 104HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 239HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分に自信がない
アプリやってたのなら結婚しなければよかったのに(匿名さん1)
1レス 108HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
悩んでます
続きです。 場所は提案した人のご自宅で、子供も来ます。1回しか会った…(結婚の話題好きさん0)
1レス 116HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
61レス 1948HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
出産後に嫁の職場復帰の件で問題
去年嫁が出産をして今年から復職する予定だった(お互い共働きでマイホームの購入資金を貯めようと約束して…
26レス 421HIT 相談したいさん -
仕事に繋がらなきゃ意味ないよと言われたけど
自分は興味をもったことに関連する資格を取得することが好きです。 推しが資格勉強をしていたことがきっ…
9レス 187HIT 社会人さん -
合わせるべきですか?
彼氏は、LINEの返信が遅い方です。 早い時もありますが、彼はマイペースだというか…私はせっかちな…
20レス 213HIT OLさん (30代 女性 ) -
上の階の人に監視されてる?
アパート1階に住んでいます。木造なので他の部屋の物音等よく聞こえるのですが、私がお風呂を沸かしたり入…
13レス 298HIT 匿名さん - もっと見る