別れるべきですか?今は我慢の時ですか?

レス8 HIT数 689 あ+ あ-

2020/10/29 14:30(更新日時)

1年2ヶ月付き合っている彼女がいます。22歳で相手は20歳。質問の理由は、定期的なケンカを理由に付き合うべきなのか自分では分からなくなってしまったからです。
喧嘩の理由は様々で、ここ数ヶ月は2週間に1度くらいしてます。例えば、
・電車やレストラン(高級なとこでも)軽い化粧直しをするので嫌だと言ったところ意見が口違い喧嘩になる。
・彼女のお小遣いが少ないと言うので、僕も学生ではありますが特技のおかげでそれなりに稼いでいるので割と多めに払っています。ですが僕が多く払うため、彼女のお小遣いが残ることがあります。それを自分の好きなことや友達とのことに使うのは良いのですが、先日何十本も口紅を持っているにも関わらず、新しいものを買ってさほど使ってない古いものを何本も捨てていました。ですが僕の家はとても貧乏で、学費や生活費、海外に勉強に行くお金など全て自分で払っています。それに引き換えお小遣いは少ない彼女の家は商社マンのお金持ちです。そんなことのために僕はお金を払えません。

これらは最近のことですが、まとめて言うと何というか天然でマイペースで悪意なく裏切ってくる感じです。とにかくもっと相手の気持ちを思いやり、常識をいま一度冷静に考えて欲しいなど、たくさん気になったことを言ってしまいます。
ではなぜ僕が別れないかというと、彼女は僕のことを本当に好きでいてくれるからです。僕が言ったことは多少モメるものの、彼女なりに努力して頑張って直そうとしてくれます。それに、僕が気になって嫌な気持ちにならない時は基本的にとても楽しく過ごせています。なので僕も彼女にちゃんと向き合いたいと思いますし、本当に愛しいので我慢できてます。
ただあまりにも定期的にこういったことになって、その度に喧嘩をするのでお互い少し疲れてきました。彼女も毎回とても悲しそうなので、これ以上苦しめるべきなのかもわからなくなっています。

No.3170936 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別れるべき。
育った環境が違うし、言ってもわからないと思う。
結婚もしてない人になんでお小遣いあげなきゃいけないの。

No.2

根本的に金銭感覚が違うのね。
そして我慢できてる割にケンカが絶えないのね。全然我慢できてないじゃん。

対策としては共通のサイフでも作ってお金を出し合って1ヶ月の交際費はその範囲で使うとかすれば余分なお金に目くじら立てずに済むと思うけど。
別に見栄を張らずに折半でいいじゃん。
それが嫌でお金を出したくないというならいよいよ無理だよ。

まぁ、言いたいことを言うのは溜め込んで陰で不満を漏らすよりかはずっといいけど、言い方だけは気をつけてね。
伝え方がすべてですよ。

No.3

あまりにもひどい子なら別れるべき!と言えるけど、あなたたちのことを決められるのはあなたたちだけだと思うよ。
それと、付き合う「べき」か?を、考えるのも本来おかしいと思う。
好きだから、一緒にいたいから付き合うのであって、頭でどーだこーだ考えて決めるもんじゃないでしょ。恋愛って。結婚となると諸々考えなきゃいけないことも出てくるけどね。

要するに、育ってきた環境が違うから当然異なる価値観の溝が、1年2ヶ月の交際期間では埋まらないでいる、それに疲れてきてるってことだよね。
価値観の差異はなかなか埋まらないと俺は思うけど、他に気になる子がいるとかではないなら、まだ気持ちはあるみたいだし付き合っててもいいと思うけどな。
それか距離を置く、とかね。原因をちゃんと話して。

No.4

お互いに理解しあっていこうという意志は見られるけど、これ以上一緒にいても疲れそうだね😢

No.5

常識を今一度考え直して欲しいって、なかなかタブーなコト言ってますね。主さんは22歳で常識人ですか。

結局は主さんは自分基準でしか人を見れず、そうであれば“自分が合わせる、寄せる”って感覚はかなり難しいんでしょうね。

小遣いが少ないから多めに出しているのは彼女から頼まれたんでしょうか?だったら断ればいいですし、彼女の小遣いで賄える付き合い方を提案すればいいかと。もし、彼女は何も言って無く、優しさのつもりで出してるなら彼女がどう使おうが彼女の勝手ですね。主さんの貧乏さを引き合いに出されてもいい迷惑でしょう。

2人は他人なんです。その自覚はありますか?年上だから?彼氏だから?保護者ヅラですか?

彼女が裏切ってくる?文章全体から自分が善であり、彼女が悪であると言わんばかりの何かが感じられるのは何でしょうね。親のサポート無しに自活できるのは凄いことです。ただ、それが正しいわけではなく、あくまでも主さん個人の事情によるものです。

今一度冷静に考えて、相手の気持ちを思いやるべきは主さんにしか思えないスレ内容でした。彼女なりに努力して頑張って直そうと…。私は人の個性を殺すくらいなら、早い段階で別れる方がいいと思います。

No.6

如何しても喧嘩して耐えられないなら、ダメな関係になるでしょう。

しかし、主さん22歳、彼女さん20歳では、まだまだ精神的に不安定な子供です。
自分自身の事だけで一杯一杯な部分もあるでしょう。

しかし、お互いに言うべき事は言い合って喧嘩出来るのは良い事です。
口喧嘩で済んでいられるうちは大丈夫。

…お互いに言いたい事も言えず、言う事を我慢したり、話すのを嫌がって聞き流す様になったらアウトですが。

しかし、主さんは自分の意見の押し付けになってはいませんか?
ありがた迷惑なクレーマーになっていませんか?
そこは気を付けて下さいね。
言い方ひとつで、受け取り方は変わって来ます。

しかし、彼女さんの金銭感覚はおかしい様には思います。
若い女性がオシャレに気を使うのは分かりますが、簡単に捨てられる様な感覚は合わないですね。

捨てるなら、メルカリなどで売りにだすように提案したらどうでしょうか?
売る事で小遣い稼ぎをしながら、生活費の範囲を決めていけるように提案して行きましょう。
断捨離を楽しめる様になると尚よいですね。

No.7

価値観の違いで揉めるようなら、
お互いピッタリの価値観の相手とストレスなく付き合うのが幸せだと思います。

浪費を嫌うなら浪費をしないタイプの女性を選びましょう。

私は母子家庭で育ち自分の事は自分でしてきました。
彼氏も薄給で割勘デートをしています。
彼はあればありったけお金を使う貯金の出来ないタイプですが自己責任でやらせています。
だから「金がない」と言われても貸しません。「金がないからデートできない」と言われればデートは我慢します。

自分の意思でお金を払っておきながら、彼女の余ったお小遣いの使い道に目くじら立てるのはナンセンスです。
払わなければ良いでしょう?
それを「裏切り」「常識」なんて言葉を持ち出して糾弾するのはお門違いだと思います。

スレ主がお金を負担していようがいまいが、彼女の浪費癖、金遣いが気に食わず改善して欲しいだけではありませんか?
自分の理想通り思い通りになって欲しいのではないですか?

違うのなら、完全割勘で解決です。
公共の場でのマナーも、言えば努力して直す彼女なのだから見守りましょう。

No.8

別れてもいいんじゃないかな、本当に好きと思う人と恋愛するほうが有意義かも

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧