「ありがとう」と「ごめんなさい」について

レス16 HIT数 716 あ+ あ-

2020/10/31 23:17(更新日時)

私は「ありがとう」と「ごめんなさい」はどんな小さなことでも言いたいタイプです。それは彼氏や夫などいつも一緒にいる間柄だとめんどくさかったり嫌だったりするひとが多数なのでしょうか?

タグ

No.3169642 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

言わない、言えない人よりはずっといいと思う。ありがとうは特に。
慣れると忘れるからねぇ。
ただごめんなさいは言い過ぎるともういいから…って嫌がらないけど呆れられるかもね。

No.2

>> 1 たしかに、ごめんなさいは言いすぎると「もういいよわかったよ…」ってなりますね!
ありがとうに関してはやっぱり言えないよりは言えた方がいいですよね。
ありがとうございます!

No.3

面倒くさいというか、忘れるようになりますよね。
言葉にするのは必要ですよね!

No.4

>> 3 そうですよね。そういう部分はいつも初心でありたいものです。ありがとうございます!

No.5

こんにちは。
別スレのパンダですw

スレ内容とは違いますが、
その言葉についての思い出があるので、書かせて頂きますね。

同棲してた彼女と付き合う一年程前、俺は違う女性と付き合ってました。

その女性は、ホント複雑な環境で育った人。

自分に自信が持てない人なのか、男性恐怖症をまだ克服できなかったのか、
「ゴメンね」が口癖のような人でした。

俺が彼女に喜んで欲しくてした事に対してでも、いつも「ゴメンね」と返してきます。

けど、「ゴメンね」を言う時の顔って大抵は、相手に申し訳なさそうな表情をするものですよね。

聞いてる俺も、なんだか気持ちが沈みます。
俺は彼女の笑顔が見たかっただけなのに…

そこである時言ったのです。
「そこは、ゴメンじゃなく、ありがとうだろ?」って。

「ありがとう」を言う時は大抵、笑顔になるもの。
今では顔すらボヤけて上手く思い出せないけど、
(酒を呑んでない時は)暗い表情の方が多かった彼女に明るい表情が増えたのは、そんな事があってからだった気がします。

言葉って、大切ですよね。

• << 7 こちらにまでコメントありがとうございます! 嬉しいです! 素敵なエピソードですね。 本当に言葉は大切だと思います。 心で思っていても、言葉にしなければ伝わりませんよね。 価値観がこういう風に違う、と 具体的に伝えるべきだと思いました。 本当にありがとうございます。 あなたとお陰で救われてます。

No.6

先日、ある事でスレを立てましたが
殆どの回答が「いちいちお礼は言わない」「言ってもらおうという気(魂胆)が見え見え」というものばかりでした。。
自分は何かやって貰った・してくれた人にはお礼を言います。
自分が悪かったらお詫びもします。
でも世間はそうでは無いのだなーって、、ちょっと寂しくなりました。

• << 8 詳しい内容がわからないのでズレていたら申し訳ないですが、 難しいですよね。 自分と相手、周りの環境によっても いろいろ変わってくると思います。 でも基本的にはお礼やお詫びは 言うべきだと思います。 たまたま今回そうだっただけで、 基本のスタンスは変えなくてもいいのではないでしょうか? コメントありがとうございました!

No.7

>> 5 こんにちは。 別スレのパンダですw スレ内容とは違いますが、 その言葉についての思い出があるので、書かせて頂きますね。 … こちらにまでコメントありがとうございます!
嬉しいです!

素敵なエピソードですね。
本当に言葉は大切だと思います。

心で思っていても、言葉にしなければ伝わりませんよね。

価値観がこういう風に違う、と
具体的に伝えるべきだと思いました。

本当にありがとうございます。
あなたとお陰で救われてます。

• << 9 こちらこそ、ありがとう。 そう言って貰えて嬉しいです。 (*^ω^*)

No.8

>> 6 先日、ある事でスレを立てましたが 殆どの回答が「いちいちお礼は言わない」「言ってもらおうという気(魂胆)が見え見え」というものばかりでした… 詳しい内容がわからないのでズレていたら申し訳ないですが、
難しいですよね。
自分と相手、周りの環境によっても
いろいろ変わってくると思います。

でも基本的にはお礼やお詫びは
言うべきだと思います。
たまたま今回そうだっただけで、
基本のスタンスは変えなくてもいいのではないでしょうか?

コメントありがとうございました!

• << 11 スタンス変えるつもりはありませんよ? ただ世間はさばけてる、冷めてる人が多いんだなーって寂しく感じただけです。^^;
  • << 12 周囲の状況によって言う、言わないを変えちゃダメでしょ。全然難しくないわ。 口に出せばいいだけじゃん。 親でも友達でも恋人でも夫婦でも上司でも部下でも見知らぬ人でも、ありがとうとごめんなさいは言うよ。 少なくとも俺はそれが普通だと思ってた。 言葉は端折ると悪意しか伝わらないからね。

No.9

>> 7 こちらにまでコメントありがとうございます! 嬉しいです! 素敵なエピソードですね。 本当に言葉は大切だと思います。 心で思っ… こちらこそ、ありがとう。

そう言って貰えて嬉しいです。

(*^ω^*)

No.10

そんなことないです、小さなことでもありがとうとか言えないひとは私は嫌です

• << 13 共感してもらえる方がいて嬉しいです。 ありがとうございます。

No.11

>> 8 詳しい内容がわからないのでズレていたら申し訳ないですが、 難しいですよね。 自分と相手、周りの環境によっても いろいろ変わってくると思… スタンス変えるつもりはありませんよ?

ただ世間はさばけてる、冷めてる人が多いんだなーって寂しく感じただけです。^^;

No.12

>> 8 詳しい内容がわからないのでズレていたら申し訳ないですが、 難しいですよね。 自分と相手、周りの環境によっても いろいろ変わってくると思… 周囲の状況によって言う、言わないを変えちゃダメでしょ。全然難しくないわ。
口に出せばいいだけじゃん。
親でも友達でも恋人でも夫婦でも上司でも部下でも見知らぬ人でも、ありがとうとごめんなさいは言うよ。
少なくとも俺はそれが普通だと思ってた。
言葉は端折ると悪意しか伝わらないからね。

• << 14 私の書き方が悪かったですね。 言う言わないを周りの環境によって変えるという意味ではありません。 「言ってもらおうという気が見え見え」という言葉に、 私は匿名さん6が 「ありがとうと言われたくて何かをしている」 と非難されたんだなと読み取りました。 私は匿名さん6がどんな方かも、その言われた状況もどんなのかわかりませんけど、 ありがとうはどんなときでも言うべきであって、 今回のそのケースでは周りのひとがたまたま冷めていた方々だったのかと。 だから、ありがとうと言われたくてやってる訳じゃないのに そう言われたってことは 匿名さん6と相手の関係性や周りの環境によって 変わってくるんだなと思ったんです。 伝わりましたかね?? 言葉は端折ると悪意しか伝わらない。 たしかにですね! 心に留めておきます。 ありがとうございます!

No.13

>> 10 そんなことないです、小さなことでもありがとうとか言えないひとは私は嫌です 共感してもらえる方がいて嬉しいです。
ありがとうございます。

No.14

>> 12 周囲の状況によって言う、言わないを変えちゃダメでしょ。全然難しくないわ。 口に出せばいいだけじゃん。 親でも友達でも恋人でも夫婦でも上司… 私の書き方が悪かったですね。
言う言わないを周りの環境によって変えるという意味ではありません。

「言ってもらおうという気が見え見え」という言葉に、
私は匿名さん6が
「ありがとうと言われたくて何かをしている」
と非難されたんだなと読み取りました。

私は匿名さん6がどんな方かも、その言われた状況もどんなのかわかりませんけど、
ありがとうはどんなときでも言うべきであって、
今回のそのケースでは周りのひとがたまたま冷めていた方々だったのかと。

だから、ありがとうと言われたくてやってる訳じゃないのに
そう言われたってことは
匿名さん6と相手の関係性や周りの環境によって
変わってくるんだなと思ったんです。

伝わりましたかね??

言葉は端折ると悪意しか伝わらない。
たしかにですね!
心に留めておきます。

ありがとうございます!

No.15

頑固な人はごめんがいえないよね

No.16

>> 15 なるほど! 言われてみると、たしかに頑固な気がします。笑
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧