友達いないうえに彼氏もいたことがない

レス7 HIT数 415 あ+ あ-

2020/10/26 12:00(更新日時)

私は21歳の大学生ですが、友達もいないし彼氏もいたことがありません。

高校までは普通に仲の良いグループにいましたが、大学受験の際にグループ全体が良くない雰因気になり、私自身一緒にいるのが嫌になって卒業後に疎遠になりました。

大学に入学後は一応友達ができましたが課題やノートばかり頼まれ、嫌だと言ってもやめてもらえなかったり、言われたくない・聞きたくないことを言われ我慢できず、その子達から距離を置いてます。

もう大学3年で周りは既に交友関係が固定化されており、常に1人でいる私が新たな人間関係を築くのは難しいと思っています。でも大学卒業後にでも信頼できる友達がほしいです。ただ友達がいない人と友達になってくれる人はいるでしょうか?友達がいない=変な人と思われますか?母に相談すると「あんたは変じゃない」「私(母)も友達いないよ、大人はそんなもん」と言われます。やはり社会人になって新しい人間関係を築くのは難しいですか?

また、女友達すらいないので彼氏もいたことがありません。高校の時は仲いい子みんな恋なんて別にいいと考えてる子が多くて何も焦りはしなかったんですが、21になって彼氏がいないのはおかしいのかなと不安になりました。私は今まで特段誰かを好きになったことがなく、他人との会話で恋愛の話になると居た堪れなくなり、私って何なんだろうと余計に考えてしまいます。

No.3169237 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

社会人になってからは友達は出来にくいかもしれないですね。
退職するまでは、同僚や、同期と仲良くなって、旅行に行ったり、ご飯行ったりもしましたが、退職した今は全然会いません。
所詮、同じ会社の仲間として仲良くしてただけなんだなと。

No.2

友達がいないことは、変ではないと思います。
自分も大卒ですが、社会人になってからは、お互いの仕事や環境、地域で歳をとるにつれて疎遠になります。
大学はいろんな地域から来てるのでなおさらです。
高卒で地元で就職した人たちは、そのまま学生時代のつながりがある場合がほとんどですが、実際、自分も大卒で中学、高校、大学の友人とは何年も連絡とっていません。
仕事も何度も転職しているので、過去の職場の人は、仕事を辞めたあとは、どんなに仲が良かった同僚、先輩、上司でも、関係は切れます。

正直、大人は自分の仕事、会社が1番大事です。
家庭を持つようになれば、旦那、子供が1番になるので、さらに友人とは疎遠になります。
まだ、若いので色々と気にしてしまうかもしれませんが、大丈夫です。

社会に出れば、学生の時とは全く違う景色もあります。

頑張ってください。

No.3

女性は定期的に友達が変わるので気にしなくて良いと思いますよ。
社会人になって同期の友達
子供出来たらママ友
バイトしだしたらバイト仲間
趣味仲間、色々。

彼氏も焦らなくてもまだ大丈夫ですよ。
大丈夫と思って何もしないのは違うけど、焦らなくても。
良い人に巡り会うと良いですね
今のうちに女磨きだけはしておく方が良いですよ。

No.4

社会人サークルに入ったら彼氏もできて友達もできたから

行動力次第かも

No.5

社会人になってから友達ってかなり贅沢な物だと思います。
社会人にとって、ほとんど友達作りの動機は利益関係にあるためです。
単純の友情で維持されている友達は珍しいと言っても言いすぎないです。
お母様が仰った話には大賛成です。一人の友達もいなく自分で過ごしていくことは普通だ思います。
万が一お主さんは運が良く、よい友達ができたら、必ず大事にしてくださいね。

No.6

今の自分を肯定してくれる意見で安心してたら人生失敗するよ。
漠然と今の自分に不安を感じたなら変わるためにあがかないといけない、友達関係が作れなかった原因は相手だけでなく自分にもある、改善するべき所を見付け実行にうつす。
軌道修正するチャンスは二度と来ないよ。

No.7

無理して付き合わなきゃいけないなら、一人の方が気楽ですよね

まだ若いし、これからいくらでも友達や彼氏が出来ると思いますよ
高校の友達との付き合いが復活するかもしれないですし

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する