友人関係が怖いです。辛いです。誰か、聞いてください。

レス7 HIT数 574 あ+ あ-

2020/10/29 08:44(更新日時)

最近友人関係に疲れていて…今中三なのですが、同じクラスに特に仲良くしていた子はおらず、それでもたくさん話しかけて頑張ってきました。でも、やっぱり、教室移動の時必ず声をかけてくれる子、話しかけたら笑って話してくれる子、そんな子が欲しいと思ってしまいます。 この前、冗談半分で「なんで置いてくの〜待ってよー」とグループのこの1人に言ったら、「別にいつも一緒に行くって決めたわけじゃないし、それに…やっぱ良いや」と言われてしまいました。なぜかその一言に深く傷つき、疲れてしまいました。
私はいつも追いかけていて、ちょうどいい、けど都合が悪いと邪魔、そんな存在です。
辛いです。一番心を許している友達も八方美人で、親友、と読んでいいものか悩みます。
私はなぜ都合のいい子になってしまったのですか?テスト前だけみんな寄ってきて、「勉強教えて〜」終われば、輪に入ると「あーきたきた」という感じ。
みんな上っ面はいい子ばかりで、直接何かしてくる訳ではなく、この雰囲気が怖いです。
本当に怖いんです。頑張らないと、追っかけないと、置いてかれてしまう。
分かりにくい文でごめんなさい。でも、聞いてくれる人はここぐらいしかいなくて。

No.3169155 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーむ…

私の小学生時代に似ています(^ー^)

特定の友達がおらず、その場その場で話せる人と話してました。

誰も話し相手が居ないときは、趣味の絵を描いたり妄想にふけったり…

中学の時、いつも休み時間に居なくなる女の子が気になって追いかけてみました。
その子はクラスに話せる子が居なくて、別のクラスに遊びに行ってました。

私から『じゃあ私の友達になって』とお願いして、それからはずっと友達です。
学年が上がると、その子の友達とも同じクラスになって、自然と友達の輪が出来てました。

集団生活の中での孤立感は辛いですよね。

なんか一人でいる子に話しかけてみて、ストレートに友達になってと言ってみるのも有りかなぁと思います(^ー^)

No.2

>> 1 ありがとうございます。
月曜日から始まる学校生活が怖いですが、誰かに聞いてもらう、それだけでホッとしました。アドバイス、心に留めて実行してみたいと思います。疎外感って辛いですね

No.4

やだねーそういうの。そういう人達と無理して関わらない方がいいですよ。1人で行動した方がマシです。

置いていかれたくなくてビクビクしてる子って舐められやすいんですよ。必死で追いかけて来られるとイライラされるからやめた方がいい。

というかそういう扱いしてくる人の後なんか追わなくていいんです、別に1人で行動してますが何か?って雰囲気で単独行動してた方がマシ。勉強も教えなくていい。「別に教えるって決めたわけじゃないし……やっぱいいや」って雰囲気で断っていいです。人のこと都合よく使う人に気使う必要なんかない。

で、勉強頑張って良い学校入った方がいいですよ。高専か偏差値65ぐらいの進学校行きましょう。皆本気で勉強してるのでそんなくだらないことで悩まなくて済みます。

友達って怖かったり疲れたりするものじゃなくて自然に出来るものだから無理して付き合うのはやめた方がいい。

頑張る必要なんかないし、周りに合わせなくていい。学校は集団生活だから1人でいるのが怖いかもしれないけど、優しくない子とは関わらない方が正解だったりするよ。

勉強していいとこ入ってあなたと似たような人がいる場所で似たような人と友達になるのが1番だよ。勉強教えてって周りが来るってことはあなたは真面目に勉強してる子だろうから大丈夫。もっと堂々としよう!

塾とかで友達つくるのはどうだろう??

No.5

>> 4 返信ありがとうございます。
高校は偏差値67くらいのところを狙っています!まだまだどうなるか分かりませんが、頑張ってみようと思います。
アドバイス、本当に嬉しいです。学校の世界が全てじゃないと思えるし、顔も名前も知らないのに皆さん親切に返信してくださり、本当に優しい人たちだな、と感じました。
今日からまた頑張ります!

No.6

とりあえず今うまく行かない人は諦めて、新しい人を探しましょう?
他のクラスで、すれ違ったら挨拶からはじめて、友達になりたい人に出会ったら、よかったら友達にならない?って聞いてみたらどうでしょう?

保健室の先生に話を聞いてもらうだけでも楽になるかもしれませんよ。

他のクラスでポツンとしてる子や、前部活で一緒だった人や、あとは小学校で一緒だった人?みんな挨拶から始めて、仲良くなれそうな人だけに声を掛けたらどうですか?

個人的には今コロナや風邪の流行期なのでそんなに積極的に話しかけなくてもいいと思います。1人でいる方が飛沫感染、接触感染のリスクは減ります。

No.7

私は友達も親友も必要なかったので作りませんでした
「高校卒業したらいなくなるし」と考えてました。
私は高校卒業したらこんな田舎とはおさらばして高層ビルのジャングルに帰る(大阪生まれ)と決めてましたからね。
焦って友達作る必要ありません
困った時だけ貸してとか言ってくるやつは「貸せない」「他の人に教えてもらって」と。それで「ケチ」とか「冷たい」とか言われてもそんなのちゃんと勉強しない人が悪いんですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する