孫に夢中過ぎて怖い
昨日、姑が「二人で浅草に行こうね❤」と一才半の息子に話しかけてました💥
旦那がすかさず「なんで二人なんだよ⁉」と突っ込んでくれましたが、姑は笑ってなにも言いませんでした💧
最近、姑の息子に対する行動が理解不能です😞
自分の部屋に息子と二人きりになり、私が呼んでも無視💢
私が息子の物を買おうとしたら、必要ないと言いながら後で買ってきたり💧
「常識」「普通」にこだわってた姑が、非常識な姑にみえて仕方ないです😠
孫を持つお姑さんは、これが「普通」なんでしょうか⁉
新しいレスの受付は終了しました
うちも同じですよ‼‼
2ヶ月の赤ちゃんいます💦
初孫で嬉しいのはわかりますが、うちの姑は、かなり高齢なので、2人っきりで出掛けさせられません😨
子どものスピードに付いて行けそうもないので💧
色々、食べさせたいと張り切ってもいますが、肉類はダメだの、姑の料理に任せると、よけいに好き嫌いが出そうで不安💧
可愛がる一心で、出しゃばりたがりますよね💧
普通かどうかはわからないけど、姑さんの行動って、似たり寄ったりが多く感じます😥
- << 5 レスありがとうございます✨ 同じようなお姑さんいらっしゃるんですね😅 うちの姑は以前は「〇〇するのが普通」「みんなそうしてる」「これは常識よ」などと言うのが口癖で、とても「普通」とか「常識」にこだわってました😅 だから余計に、今の行動が不思議に思えます💧 でも、同じようなお姑さんがいるなら、「孫を持つ姑の常識」に当てはまるんですかね😓 どう対処したらいいんでしょうね😞
初めまして🙇家も異常にと思いました⤵
二人の娘のママですが毎週、服を5~10枚位ずつ。しかも今着れない大きいサイズ💧年金もらって生活してる義父母は大丈夫か?と心配になるほどです💨しかし、義父母も実父母も先に死んでしまうし。あまりに人として外れてる事は私から義両親に注意しますが、ある程度は、孫は目に入れても痛くないと言うか、かわいいペット感覚なんだろうなぁと見ています。実際、ある程度子供も大きくなると、ジイジバアバをうざがったり💧自己主張するので😱
義両親も我に帰ると思います💨
あまりにも酷ければ、主さんが親なのでダメな事はダメで旦那様に言ってもらうか、主さんが言っても良いと思います。
家もどうしても預かりたい言って、出産時、預けたら朝から夕方までに子供が喜ぶからって
アイスとグミしか食べさせませんでした↘
しかもぉ~夕飯は一週間ずっと外食とコンビニ弁当だったらしいです💨
お互いがんばりましょうね💕
- << 6 レスありがとうございます✨ まさにペット感覚ですね💦 食事キチンとしてもらえないの辛いですね😣 うちも預けたら、迎えに行くまでお菓子食べさせっぱなしでした💦💦 姑は無農薬にはこだわってるけど、添加物や食事の味付けや量にこだわらない不思議な考えを持ってます。 義両親はまだ50才になったばかりで元気ハツラツなので、まだまだ続くのかと思うと辛いなぁ⤵⤵
>> 4
初めまして🙇家も異常にと思いました⤵
二人の娘のママですが毎週、服を5~10枚位ずつ。しかも今着れない大きいサイズ💧年金もらって生活してる…
レスありがとうございます✨
まさにペット感覚ですね💦
食事キチンとしてもらえないの辛いですね😣
うちも預けたら、迎えに行くまでお菓子食べさせっぱなしでした💦💦
姑は無農薬にはこだわってるけど、添加物や食事の味付けや量にこだわらない不思議な考えを持ってます。
義両親はまだ50才になったばかりで元気ハツラツなので、まだまだ続くのかと思うと辛いなぁ⤵⤵
- << 8 確かに先長いですねぇ💧家も夜8時(平日)に孫に会いにこようとしたり⤵ 恋は盲目とは言いますが、孫に関してもですね😥あまりにもなら👉言う事聞いてくれないなら少し遠回しにでも 「そちらに行きたいのは、山々ですが。遊びに行くと子供が興奮しすぎて夜寝れなくてグズっちゃって可哀相なんで💧」とか言って ちなみに私は、あまりにおバカ発言と自分勝手な行動に「お母さん間違ってます」とハッキリ言いました‼ 強くでる姑なので、強くでました💨
うちも孫大好きみたいです。
部屋に二人切りになりたがるし、子供だけでお泊りさせたがるし、要は独り占めしたいんですよね!
私は旦那に、子供がしっかり自分の意見をいい、何があったかを親にきちんと伝えられるまで、一人ではお泊りさせないと言っています。
親なしで外出も許しません。嫁が居ると気を遣って好きに可愛がれないのなら、せめてパパ同伴です。だってもしもの事があったら、お互い気まずいし。あなたのお母さんを憎みたくないのって旦那に言ってます。
たまに遊びに行ったとき
部屋にこもるのくらいは目をつぶってます。
でも、眠い時間やご飯の時間など子供の様子みてきちんと伝えたら、素直に渡してくれますよ。
悪意を持たず遠慮せず伝えたら、特に不都合はないです。ママは私、ばあちゃんは所詮ばあちゃんです。びっくりするほどの猫可愛がりには引きますけどね😓
>> 6
まさにペット感覚ですね💦
食事キチンとしてもらえないの辛いですね😣
うちも預けたら、迎えに行くまでお菓子食べさせ…
確かに先長いですねぇ💧家も夜8時(平日)に孫に会いにこようとしたり⤵
恋は盲目とは言いますが、孫に関してもですね😥あまりにもなら👉言う事聞いてくれないなら少し遠回しにでも
「そちらに行きたいのは、山々ですが。遊びに行くと子供が興奮しすぎて夜寝れなくてグズっちゃって可哀相なんで💧」とか言って
ちなみに私は、あまりにおバカ発言と自分勝手な行動に「お母さん間違ってます」とハッキリ言いました‼
強くでる姑なので、強くでました💨
- << 11 再レスありがとうございます✨ うちは隣に住んでるので、毎日のように顔を会わせてます⤵ 義両親が結婚した時に住んでた所に、住まわせてもらってるので、旦那が小さい頃は、祖父母の家(隣)によく泊まりに行ってたらしく、「だから〇〇ちゃん(息子)も早く泊まりにくれば良いのに」とプレッシャーをかけられます💧 お昼寝しなくてグスッて大変でした😲と言っても「そうなんだ」で終りにされます💢 昼寝させたいと言っても息子を連れて部屋にこもります⤵ 毎日会わせれば気が済むかと思いきや、行動がエスカレートしていきます💣 はっきり言っても無視されました😣 後から旦那を通じて「神経質だ」と言ってきました💧 どうしたらいいんでしょうね⤵
つい感情的になってしまうのは反省しなきゃいけないですね😌
お泊まりや、お出掛けのきまりをあらかじめ決めておくのは参考になりました✨
また「神経質だ」と言われそうですが😅
うちも全く同じです😱
一年我慢しましたが ひどくなる一方
嫁としての本能からか 奪うみたいな感覚も感じ敵対心を感じます それだけならいいんです
口出し、ダメだしまで 素っ頓狂、しなくてもいい口出しダメだしの積み重ねで わたしは精神的にきてます😱 旦那にどうしてもらうか 採算はなしあいましたが 暖簾に腕押しです
- << 12 レスありがとうございます✨ 口出しされるのも辛いですね😣気苦労お察しします。 うちは口出ししなくなりましたが、私の育児の仕方を無視して自分のやり方で勝手に息子に接してます😓 「躾をしないで可愛がるだけだから楽だわ」と言ってました⤵ たまに会うだけなら躾しなくてもいいけどね😓 暖簾に腕押し・・・まさにその通りです⤵
>> 8
確かに先長いですねぇ💧家も夜8時(平日)に孫に会いにこようとしたり⤵
恋は盲目とは言いますが、孫に関してもですね😥あまりにもなら👉言う事聞い…
再レスありがとうございます✨
うちは隣に住んでるので、毎日のように顔を会わせてます⤵
義両親が結婚した時に住んでた所に、住まわせてもらってるので、旦那が小さい頃は、祖父母の家(隣)によく泊まりに行ってたらしく、「だから〇〇ちゃん(息子)も早く泊まりにくれば良いのに」とプレッシャーをかけられます💧
お昼寝しなくてグスッて大変でした😲と言っても「そうなんだ」で終りにされます💢
昼寝させたいと言っても息子を連れて部屋にこもります⤵
毎日会わせれば気が済むかと思いきや、行動がエスカレートしていきます💣
はっきり言っても無視されました😣
後から旦那を通じて「神経質だ」と言ってきました💧
どうしたらいいんでしょうね⤵
- << 13 隣はキツイですね💧 神経質って確か私も言われました😥こっちからしたら、姑が無神経で、勝手ですよねぇ💢 旦那さんは何て言ってますか??きっと家とパターンは同じかと思うのですが、結局姑は、自分の楽しみの為に周りを振り回し、注意も流しますよね❓ 家もあまりにも下の子ばかり可愛がり、上が可哀相だったので、そんな事するなら距離を置かせてもらうと私が言ったら、軽くそんな事ないわ~😊と流され。でも、本当に孫が可愛く孫の為と思うなら。 そんな軽く流せないはずと旦那に真剣に話し、旦那から両親に真剣に話してもらいました。その後は、結構言いたい事言えるようになったので大分楽になりましたよ💓 嫁の言うことなんて、軽く流されがちなので。酷くなったら、夫婦仲も悪くなりかねないので💦(家はですが💧) 旦那からちゃんと話してもらいましたよ💨 あの手この手でがんばりましょう‼理解してもらうのが1番ですからね😍
>> 11
再レスありがとうございます✨
うちは隣に住んでるので、毎日のように顔を会わせてます⤵
義両親が結婚した時に住んでた所に、住まわせてもらってる…
隣はキツイですね💧
神経質って確か私も言われました😥こっちからしたら、姑が無神経で、勝手ですよねぇ💢
旦那さんは何て言ってますか??きっと家とパターンは同じかと思うのですが、結局姑は、自分の楽しみの為に周りを振り回し、注意も流しますよね❓
家もあまりにも下の子ばかり可愛がり、上が可哀相だったので、そんな事するなら距離を置かせてもらうと私が言ったら、軽くそんな事ないわ~😊と流され。でも、本当に孫が可愛く孫の為と思うなら。
そんな軽く流せないはずと旦那に真剣に話し、旦那から両親に真剣に話してもらいました。その後は、結構言いたい事言えるようになったので大分楽になりましたよ💓
嫁の言うことなんて、軽く流されがちなので。酷くなったら、夫婦仲も悪くなりかねないので💦(家はですが💧)
旦那からちゃんと話してもらいましたよ💨
あの手この手でがんばりましょう‼理解してもらうのが1番ですからね😍
- << 16 旦那さんに協力してもらえると助かりますね✨ うちの旦那は、私が姑に無視された話をしても笑ってました⤵ とても悲しくなり、もしかして私が間違ってるのかと思いました😢 姑の行動が普通で、無視されたり、部屋を窓から覗かれてるのを気にする私は神経質でしょうか⁉ なんだか疲れてまとまりがない文章ですみません💧
さん逃げ場がないですね。 私も神経質呼ばわりされ、一時は鬱病になって虐待しないでと遠回しに言われました。
でも良いんです!私神経質人間になって子供を守ります✊
今まで幾度か、子供の事で話あってきました。ある程度オブラートに包んでいますが、
「始めての子供なのでとても可愛いです。自分には腑甲斐ないながらも子育ての理想があります。よほど間違っていない限り親二人のやり方でやらせて。方針(お菓子好きなだけ食べるとか)が色々になると子供が混乱するので私達に合わせてください」そういって、約束事など紙に書いて冷蔵庫に張っておきます。食べられる食材も書きます。
つづき
「私の生んだ子。責任は親である私達です。預けているとき、何かあったらどう?治るものなら良いけれど、治らない大事になったら私は狂います。」「自分が見ていたならともかく、あなたの親だったら‥血の繋がりがない。恨みます←旦那にだけ言い、旦那から伝えてもらう」など伝えています。
パパママに合わせるという根本を、どんな方法でも良いから作る事です。そして、知らない所で何をしたのか、普段の何気ない会話で聞き、逐一伝える事を癖つけます。 この二つを義親が守る事が出来たら、大概の事は回避できると思います。
- << 17 そうですね、約束事をキチンと守ってくれるように癖をつけていくことですね✨ 姑と会話しようにも、まったく取り合ってくれないので、私からは話すのをやめてました。 日常会話なんてしばらくしてないから、そこから始めないといけないですね💧
主サン初めまして★〃うちにも7ヶ月になる👶がいますが、うちの義理親も異常ですよ😂
孫の事になるとまったく周りが見えなくなります。
取りあえず、自分達の考えが最優先で私や子供の意志は完全無視です⤵
食べてる姿が可愛いからと1日に何度もご飯を食べさそーとしたり、抱っこしたら即逃げです😒ワラ
もぅ、いろいろありすぎて書ききれませんが、所詮他人です。もぅ解り合おうとも思いません😁無理です✋
孫が出来るまではイイ関係だったんですけどね~…。
一瞬で終わりました💣
今では顔も見たくないし、子供を触られるだけで気持ち悪い💢
春から仕事復帰なのですが、預かりたいの一点張り。まぁ絶対預けませんが😁何されるか分かんない😭
…と言っても、週2でアパートに来ますが💧行かなくても来るから逃げ場がなぃ😥
長々と失礼しました⤵
つい愚痴ってしまいました💦
>> 18
愚痴ってくれて結構ですよ😉
同じ様な思いしてる方がいると思うと、ホッとします✨
本当、所詮他人なんですよね😓
向こうもそう思ってるみたいで、旦那がものもらいになったのは私の食事のせいだと言われました💢
姑の料理は完璧だから、他人(私)が息子(旦那)に何か変な物食べさせてると思ってるみたい💣
すいません、スレとは主旨ズレましたね💦
昨日の愚痴です💦
- << 21 再レス失礼します🙇 うちもまったく同じですよー😣『結婚してからどんどん痩せて行くように見える』と言われました。 昨日もアパートに来て、いきなり👶を奪って『たまには母親と離した方がいい。この子は甘え過ぎだ』だって💢〃 案の定👶はギャン泣き😁ワラ ざまーみろ👅 旦那様は理解してくれてますか? うちは親大好きなんで、無理です😩 まだ愚痴ったこともありませんが、そろそろ我慢の限界がきそうです‥
はじめまして😃
うちの姑も全く同じです😣私は3ヵ月の👶が居るのですが、「もう少し大きくなったらディズニーランドに行こうね」とか言います😱それどころか「皆、孫に一回は自分のおっぱい吸わせてみてるみたい☺私もやろうと思って💕」とか「6ヵ月になったらプールに入れるんだって😃プール(姑の行ってるスイミングスクール)に絶対連れて行くから‼」とか言います😩💦
姑が👶を抱くと👶の顔をわざと私に見せないようにしたり、背中を向けたりします💧
あと、👶を抱いたまま飲食したりします😣
会うたび姑の言動にハラハラ、イライラします😤
似た境遇だったので思わず私が愚痴ってしまいました🙇
うちの姑もすぐ泊まり来いと言います…
うちの子は3歳で姑とは遠く離れて住んでますが、遊びに来る度に『今は子供一人で飛行機に乗ってもスチュワーデスさんが見てくれるシステムがあるから、もうちょっとしたら一人で来れるわね』とか毎回しつこいくらいに怖いことを言います。 正直、あまりしっかりしてない、頼りのない姑なので何かあったら絶対に自分が後悔するので預けたくありません💦
なのに、毎回言われるので本当にうざいです。
どうすれば、泊まりに来いと言わなくなるでしょうか…
ちなみに小さいことでふてくされたり、泣いたりする姑なので、はっきり言うのも後の対応がめんどくさいです💨
有り難うございます😃
うちは主人に言ってもらうのは無理かなー
所詮、主人は姑の育てた子供なので基本的に姑寄りかも…
でも、姑に洗脳される前に子供には一人で行くのは○○歳からねと言おうと思います💦
あぁ、本当めんどくさい💨
みなさん、結構お泊まり問題抱えてるんですね…
がんばりましょう👍
初めまして垬
私も姑&舅の泊まれ攻撃に苦戦しているのでレスさせてください昉昉
私は1才になったばかりの息子がいます釚義親にとっては2人目の孫なのですが、初めての内孫なのですごく可愛いらしく、週1で会わせているのにも関わらず隙あらば『泊まっていけば蓜』とか言ってきます🌀前なんて『週1か週2で泊まりに来たらいいと思います』とかって意味不明なが来たこともありますさすがにシカトしましたが渼
本当にうっとおしいですまだ先の話ですが、今年はGWが5連休だから絶対『泊まれば蓜』ってしつこそうで炅
今から気が重いです……
はぁ…
子供が産まれてから、姑が苦手になりました。
孫べったり でウザ…
孫に会うと、私から一刻も早く奪い取りたがり、私そっちのけ。小姑もいっしょ。
ミルクやオムツのため、貰おうとしたらいやな顔。
そんなに赤ちゃん独占したいなら小姑、自分で産めば煇しんどい思いして産んだのは私なんだよ昤小姑が子供産んだら、姑も娘の子だからそっちのが可愛がりやすいでしょ~
そのくせ、預かりたいアピールするときは私に思い切りニコニコ…
実母が「お義母さんも喜ぶし、預けたらいいじゃない」
姑 ご満悦。
母よ 余計なことを言うてくれるな…
絶対 預けたくない昤
皆さん大変ですね😢
私は今妊娠6ヶ月なんですが、そうなりそうです💧💧
結婚前から「早く孫見せろ」と言われてるので。。
しかも旦那は3兄弟の末っ子なのですが、上の義兄さん2人共子供がいないので初孫なんです。。
今でさえ執着がすごいのに、あ~憂鬱😫
初めまして😃
ほんと姑って、嫁に対抗意識あるからか余計孫に執着しますよね💨💨
会わせれば片時も離さず(旦那には渡すのに💢)、猫なで声で「○○ちゃ~~~ん💕」ってやらしい顔ですりすり💣
「慈愛の眼差し」ではなく「懐きなさ~いママいらないよね~ばぁばがいれば💋ぐへへへ👄」って顔…ほんとキモイ💢
頭おかしいのかと思うわ💢
何故こんなにもたくさんの姑たちはみな暴走するんですかね⤵
世の中の「嫌われる姑」ってあなたのことですよって言ってやりたい👊
うちの親もほぼ病気ですよ✋💦💦💦
毎日孫の様子を聞きに📲してきますし、幼稚園の運動会や入園式・卒園式などは 有給をとって見に来ます😂
孫が来いと言えば片道1時間半かけて会いにきます😂😂😂😂
確かににうっとうしい時もありますが、可愛がってくれる人がいるのは幸せなことだと思いますよ💖
逆に義父母は誕生日などのお祝いさえろくにしませんが、一緒にいると明らかに悪いことでも注意せず言いなりで、欲しい物を欲しいだけ与える(お菓子など食べかけでもまた他のを出して次々と与えたり💢)という感じで私は嫌でたまりません😥
考え方の違いもありますからね😚
今晩は。
家も似たような感じです。
3人孫がいますが、末っ子が一番可愛いみたいです。
幼い頃は とにかく連れて歩いてわが孫をみんなに見てほしい、
可愛いと言ってほしくて散歩と言って連れまわしていました。
末っ子が生まれる前は、長男の保育園での様子を見に行ったり、
小学校に入学した当初は、様子が気になって後をつけて登校の様子を
観察に行っていました。
この4月に中学に入学して、学校の様子が心配だったらしく、
中学校へ行ってフェンス越しに体験入部の様子を見ていたそうです。
「大丈夫!!あの子はうま~く やってたよ!私が見てたの、
気がついてなかったでしょ!?」
って、一人で気持ちが盛り上がって、人生の先輩として
長男に、中学とは…を語って教え出す。
成長とともに、子供に姑の考え方を諭す…。
行事に参加したがる。
執着も ここまでくれば孫オタクです。ストーカー状態です。
だけど、姑はなぜか、次男には 興味がないみたいです…。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 253HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1097HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 423HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 436HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 338HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 277HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る