【長文】外国人の友達との付き合い方

レス2 HIT数 297 あ+ あ-

2020/10/19 04:14(更新日時)

純日本人、高校生女子です。
なるべく早めに回答お願い致します。

私には韓国人の友達がいます。 その子とは、カトクで日本語と韓国語を混ぜながらよく話をしていて仲が良いです。
私は韓国語を勉強していて、友達は日本語を勉強しているからです。

私がこの間、韓国語の発音に自信が無いと言った時に『じゃあ、電話で教えてあげる!』と言ってくれました。

そして電話をして韓国語で会話しながら発音を教えてもらったり、お互いの学校の話や食べ物やアニメやゲームの話をしました。

そしてまた、私から、また発音教えて、と連絡すると、電話大好きだからいつでも好きに電話していいよ、と言ってくれました。

すごく嬉しかったです。
しかし、ここで1つ疑問が生まれました。
私は韓国語を勉強していますが、聞き取りが下手です。
電話中、何度も『今の単語聞き取れなかった』『今の単語、まだ知らないやつだと思う』『ゆっくり言ってもらっていい?』と言いました。相手もゆっくり言ってくれました。
友達のおかげで、3時間くらいぶっ続けで話せましたが、本当に友達の会話力のおかげです。
私が言葉に詰まったり、単語が出てこなくてごめん、と言うと『大丈夫!』『心配しないで!』と時々日本語も混ぜて落ち着かせてくれました。

彼女と話すことは勉強になるし、すごく楽しくて幸せなんです

でも彼女はどうでしょうか?

韓国語が中途半端でよく『単語が聞き取れなかった、分からない』など言う外国人と電話で話してて楽しいかなって。

言葉がド下手で迷惑をかけていたら、楽しいと思ってるのは私だけだったら、そもそも言葉が下手で聞き取りも下手な外国人の私なんかと話しててつまらなくないのかな、って。
そう思ったら不安で心配になってきました。
明日も彼女と電話しますが、また気を使わせてしまったらと不安です

No.3164838 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

見知らぬ相手なら面倒なことも、仲が良いから楽しいのは万国共通じゃないでしょうか。

もし不安なら韓国語の時間を少し減らして、日本語で話して教える時間を作ったらいいのでは?それだとwin-winになるので申し訳なさも和らぐかも。

No.2

まずそういうのが面倒な人は、外国の人と仲良くなろうと思わないよ。 もちろん彼女の本心はどうなのかは彼女にしか解らないから、なんとも言えないけどね。

あと、YouTubeで韓国語講座とかあるから、彼女との会話以外でも韓国語の聞き取りを勉強して備えておくといいかも
会話では○○さんのおかげで韓国語が結構聞き取れるようになった!ありがとう! とか言っておけば嫌な気持ちになる人はいないと思う

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板