雑に扱っても長持ちするフライパンは?
姑の物の扱いが雑で困っています。
壊されたもの色々ありますが、今の悩みはフライパンです。
テフロン加工など関係なくたわしを使ったり洗剤を使ったり空焼きされたり、何でも強火…
1年持ちません。(姑はお金が無いので買い替えるのはいつも私です…)
私は道具にこだわりたい気持ちもありますが、ちょっと良い物を買ってもすぐにダメにされるので安い物を選んでいますが、それでも1年も持たず替えるのは早くないですか?
そこで、鉄のフライパンにしてみたらどうかと思っているのですが、
テフロンより長持ちするでしょうか?
もちろん使い方にもよると思いますし、乾いていなくてもしまって錆させられたりする可能性もあるのですが…(食器や箸なども濡れたまましまわれ、かびさせられたり、腐らされた事もあります…。説明しても、人の物触らないでと言っても聞きません…)
フライパンでテフロンと鉄どっちが長持ちする?
と、考えた時に鉄の方がタワシも使えていいかな?と思ったのですが、どうでしょうか?
ちなみに鉄は使用したことがありません。
ちなみに鉄フライパンは空焼きしなくても良い物もあるそうなのでそれを検討しています。
てぃーふぁーる
思いきって鉄の中華鍋にしてはいかがですか?錆びても金たわしで擦ればいいし。まあ炒め物に油必須になりますが。そこは姑さんがフライパンダメにしちゃうからとでも言っときましょう。
それか姑がさんが触るなと仰るならこちらが買った物にも触るなと言えばいいかと。
錆びてもカビても元に戻せるのが鉄製のフライパンですよ
中華鍋もおすすめです
山田鉄工所とか有名です
30cmの家庭用で三千円~です
一生使えます(笑)
空焼き済みも少し高いけど販売してますよ
中華鍋の底は丸くて不安定ですが底が平らで一般家庭のゴトクに置けるタイプもあります
通販で言っていたT-falだったかな(違うかもしれない)
お手入れが悪いのかそれはわからないが
くっつかなかったのは、最初の2~3回だけ。
1ヶ月ほど使っていたら、くっつくようになって
ホームセンターなど売っている従来からあるフライパンと
あまり変わらなくなってきた
現在は使用していない……
空焼きしなくてOKな鉄フライパン使ってるけど、テフロンより長持ちしてます。
脂少ないとすぐこびり付くけど洗ったら落ちますし、結果お手入れもラクです。
けど、強火だとすごい高温になるから危なそうかも。あと私が買ったフライパンの取説には洗剤NGと書いてあったけど大丈夫かな?
鉄のフライパンを中華とパスタ用に全部で三個持ってますが、最近思うのは厚さが厚い方が焦げにくいかもしれません‼️薄い方が安いですが、よく調べてから買って下さい✨
Amazonに色々ありましたよ、業務用の3000円位のもの良さそうでした。ダイヤモンドコーティングのシリーズも安くて良さそうでした。
基本厚底のものは劣化しにくいです。
ダイヤモンドコートパンの物は丈夫な気がします💡
値段もそんなにしない気がします☺️
テフロン加工のフライパン500円とかで売ってるのを半年~1年で買い換える。
ちなみに見た目は普通。
どんなに良いものでも加工は剥がれるし汚れるし…
鉄鍋とか重いし。
私もテフロン加工は買い替え前提だと思います。
私は加工が剥がれても気にしませんが。
今は義母からの鉄フライパンと鉄の中華鍋があります。
焦がす、タワシが前提なら、これが一番では。
鉄フライパンならそんなに重くないし、テフロンフライパンが軽い訳でもないし。
空焼きも適当に熱くしたらいいんでしょ。
本当に、鉄なら錆びようが何しようが本人さえ気にしなければずっと使えます。
そのお姑さんが使ってきたのは、鉄のフライパンなんだと思いますよ。
鉄なら、たぶんその使い方でも機能します。
濡れたまま仕舞うと錆びるので、引っ掛ける管理にするのが良さそうです。
ちなみにうちは実家の時から鉄のフライパンですが、あまり洗剤で洗わないこと以外は何も気にせず使ってます。
そして、洗剤で洗っても、別に大丈夫です。
実家のは30年くらい、今の家のももう5年くらいは使ってますね。
グラニットコーティングはテフロン、Tfalより持ちますよ! みかげいし加工なのでプラスチックのタワシぐらいでしたらゴシゴシしても大丈夫ですし。
でも中華鍋鉄やスキレットにしてしまってもいいのかなと。
鉄だとくっつくので調理で油の量が多めじゃ無いと行けませんが。
安いものを買い換えていく方がよさそうですね😫💧うちの祖母もすぐタワシ使って洗おうとしたり、食器をガチャガチャ直すのでものの寿命が短いです😭💔
それ嫁いびりじゃないの?
いくら言っても聞かないんでしょ?
私もそのお姑さんは、テフロン加工のフライパンを知らないんだと思いました。
タワシでゴシゴシ洗うのは鉄のフライパンを使ってきたからでしょう。
あまり重くない鉄のフライパンを買ってきたら?
私は20年以上使っています。
すみません、主です。
ご意見ありがとうございます。やっぱり鉄にしてみようかと思います。
姑は鉄フライパンを使ってきたのでは?と頂きましたが、
同居前に姑宅にあったのはテフロンかフッ素加工かどちらかでした。
鉄なんて扱いが面倒くさそうだから使えないと言ってました。
テフロン加工の扱い方を説明しても自分が絶対正しいという人なので「これでいいんだよ!」という感じでした。
なのに、焦げ付くようになると愚痴を言われる感じです^^;
また文句言われたら自分で自分用の買って下さいって言おうと思います。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💴100ショップ5レス 195HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
キッチン周りでオススメ商品5レス 196HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
洗濯物とるとに3レス 184HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
主婦の方ご飯どう考えてますか?5レス 242HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
旦那に車を出してもらうには17レス 572HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
💴100ショップ凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
5レス 195HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
洗濯物とるとに
それが気になるなら、お洗濯物自体が気になるものということになっています…(通りすがりさん3)
3レス 184HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
キッチン周りでオススメ商品
刃のパーツをパコっと外すだけなので、洗いにくくはないです。溝が気になる…(暮らしている人さん1)
5レス 196HIT 主婦さん (20代 ♀) -
主婦の方ご飯どう考えてますか?
主婦です。 メインは肉、魚、豆腐や豆類を、和・洋・中華で交互に出して…(暮らしている人さん5)
5レス 242HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
旦那に車を出してもらうには
私も車持ってますが、何も言わなくても向こうが運転してくれます。 …(OLさん17)
17レス 572HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 561HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲13レス 251HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
年末帰省したくない46レス 665HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️4レス 362HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
切り身と冷凍魚6レス 263HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 561HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲
主のスペックではレベルが低い旦那としか結婚できなかったか、主が人や女と…(暮らしている人さん13)
13レス 251HIT 暮らしている人さん (50代 ♀) -
閲覧専用
年末帰省したくない
それなら良いのですが、そういう人達じゃないんです。最初から私に気を遣う…(主婦さん0)
46レス 665HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️
禿同、参政党さん コロナワクチン検証より、こっちが先!(暮らしている人さん0)
4レス 362HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
切り身と冷凍魚
味変わるんですね。ありがとうございます(アパレルさん0)
6レス 263HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14144HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14059HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12415HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11488HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11634HIT おしゃべり好きさん - もっと見る