未来が心配

レス6 HIT数 699 あ+ あ-

2020/10/15 18:05(更新日時)

家は母子家庭の4人家族で親の月収は10万後半と聞きました。
自分は大学に行きたいのです。自分はバイトをして貯めた40万を塾に使ったのですが貯金が底をつきてしまって塾代が払えいので塾をやめ(高校2年の秋)、大学に行くための問題集と携帯代をはらうために高校3の5月から10月までバイトをして問題集はあらかた揃え、携帯代も自分で払っているのですが、今、自分が生まれてきてから貯めたお金は現在1万円しか残っていません。今はメルカリで物を売って雀の涙ほどですがお金を貯めています。中学時代テストの合計点が280点しかなかったので、偏差値45の高校に行きました。バイトを高3までしていたので国立に行けるほど頭は良くありません、なので私大に行くしかないのですが、公募推薦の受験料は到底払えたものではなく公募推薦をパスさせざるを得ないじょうきょうです、受験できても、一般入試ですが多分1つの大学の2出願くらいしかできません。今まで勉強をサボってきた自分が悪いのですが、母子家庭なら一浪してでも国立に行くべきでしょうか?それとも就職するしかないのでしょうか?勉強をサボった自分が憎いです、、、、。もう、お金のない生活は嫌です、、。だれがこの文をよんでも自分が悪いと思うはずですし言い訳だらけです。このぶんを書かないと不安で潰れそうです。夜寝る時はしょうらいが不安すぎてずっと半泣き状態です。心配が少しでも和らげればなと思いこの文もかきました

No.3162284 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんすごく偉いですね
私が学生の頃は毎日のんびり暮らすことしか考えてなくて高校は行きませんでした
毎日どこかぶらっと出かけたり一人旅行したり好きなことして遊んでました
26の今ものんびり暮らしてますが幸せですよ
といっても不労収入で月18万ぽっちの生活なので贅沢はできませんが
働かない生き方もありますよ

No.2

市役所とかの高卒枠で公務員試験を、受けたほうが良いと思う。
1さん、不労収入になる方法を教えてあげたら親切な回答です。そこが重要じゃない?

No.3

親の金で塾に通って私大に行ってろくにバイトもせずヘラヘラしてる人が大勢いる中で、本当に立派です。尊敬します。

大学に行きたいのなら、絶対諦めないで欲しいです。
浪人の経験がありますが、本当におすすめですよ。
浪人は世間的に悪いイメージがついていますが、全然そんなことありません。
予備校は通わなくてもどっちでもいいです。
浪人した人はみんな揃って「忍耐力と自主性が身についた、自分がどんな人間かよく分かった」と言います。
学校に通っていると決められたスケジュールをこなす日々になってしまうので、本当の自分に気づけないんです。
1度自分のペースで生活をすると、自分が知れていいですよ。
大袈裟ですが、どう生きるかは自由なんだなぁって実感します。
バイトを頑張ってこられた分、ゆっくり時間をかけてお金や学力の準備をなさるといいと思います。

あと、塾は行かなくていいです。
塾講師をしていましたが、通うのは正直金の無駄です。
今どき分からない問題もネットで調べればほぼ解決できますから!

それと、メルカリをなさっているなら転売がおすすめです。
調べてみてください。
時給換算すると、バイトよりも儲かると思います。

将来なんて、なんとでもなりますよ!
どれだけ失敗しても取り返しがつきますから、周りと比べちゃだめです。
焦らず、ゆっくり自分のペースで生きてください。

No.4

親の経済力で、教育の質も人生も振り回される子供の典型的パターンですね…
あなたが悪い訳では無いので、自分を責めないで下さいね。

大学出たからと、100%良い人生を送る事が出来るとは限りません。
今の世の中は、情報化社会ですよ。
なので、いかに広く賢く情報を掴み取り、自分の物にするかですし、今後、あなたが貧乏になりたく無かったら勉強する事は、お金の事、投資と運用等々と経済を学んで下さいね。
お金の事を知る事は、人生にとって、最も重要な事です。
なので、汚いものでも汚い事でも御座いませんよ。
労働収入が悪い訳では有りませんし、否定する事はしませんが、今後、経済を勉強して行くにあたって、働いて稼ぐばかりが、稼ぐ手段では無いと気が付く筈です。
そして、目指すのです。
お金がお金を連れてくる様な事をする事ですよ。

No.5

主さんのせいではないです。致し方ない状況だと思います。

大学に行くなら一浪してバイトしながら勉強し、奨学金で入学すれば卒業後自分で学費の支払いをしていくことになります。

大変なことなので、なぜ大学に行きたいのか、本当に必要なことなのかはもう一度しっかり考えたほうがいいです。

やりたいことが定まってないなら、就職した後で興味のあることが見つかってから大学や専門などに行く道もあります。あるいは就職して手に職をつける道もありだと思います。

大変でしょうけど諦めず頑張ってください。

No.6

高等教育無償化!
今年から始まってるよ!
母子家庭で収入がそれしかないなら、対象になるから、私立大学でもほぼ無料で通えるよ。今通ってる高校に手続き方法聞いてみて!ちゃんと手続きすれば、受験費用用意するだけで、なんとかなるから!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板