しゃがんで話しをする心理

レス44 HIT数 43094 あ+ あ-

2025/01/18 05:15(更新日時)

会社内のことです。
女性が机で仕事をしてる時に、男性側はしゃがんで目線を下げて話をしていました。
それってどうゆう心理なんでしょ…
好意があっての行動なんでしょうか
私はそれを見て嫉妬してしまいました(汗)

No.3162082 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供や動物と目線を合わせる心理と一緒なんじゃないでしょうか。その相手の話を真摯に聞く耳がある優しい人なんだなと思います。それ以上の気持ちがあるかどうかは雰囲気を見ていた主さんしかわからなさそうだけど、顔が近いなら気はあるかもしれないですね。

• << 5 気があるのだけは考えたくないです 直感です

No.2

目線の高さを合わせることで相手が安心するという心理は働きます。
真剣に話を聞いてくれているというのも効果としてあるかもしれません。
あと、話す側からしたら目線の高さ合ってる方が相手の話が入ってきやすいです。
ただまぁ、恋人夫婦関係にない男女間では下心ありきでしょうね。

No.3

自分だけ立って話をすると、上から話してるみたいに見えませんか?😂

No.4

オフィスでそんな姿勢で会話するなんて学生気分あるいはヤンキー気分の抜けない社会人として未熟な男。

No.5

>> 1 子供や動物と目線を合わせる心理と一緒なんじゃないでしょうか。その相手の話を真摯に聞く耳がある優しい人なんだなと思います。それ以上の気持ちがあ… 気があるのだけは考えたくないです
直感です

No.6

>> 5 嫉妬してしまう、思いたくないとか言っちゃう主さんにフラットな直感が働くとは思えないですよ〜? 笑

No.7

>> 6 そうですね〜

No.8

その女性の顔に近づく訳だから、少なからず苦手な人にはしないから
好感は持っているのでは。

自分もそう思いませんか?
話す相手の顔の側に自分の顔がくるってこと…。

No.9

>> 8 考えたくないです^^;
もしそうなら衝撃的な出来事かも
私は無駄な努力をしてた事になる…

No.10

>> 9 考えたくないって事はそう思えるからですよね。
誰だって 嫌いな人の側に自分の顔を近付けようとは思わないものね。

でもさ、まだその女性を好き と確定している訳じゃないし、たまたまその一場面を見ただけでしょ?
引続き努力してみれば良いのに。

• << 12 そうですね! ポジティブにいます(^^)
  • << 13 そうですね! ポジティブにいます(^^)

No.11

全員にやっていれば人と話すとき目線を合わせるスタイルの人です。
その人だけにやってるなら少なからず好意はあるのではないですかね?
恋愛感情までは分かりませんが…。

• << 14 その人にだけなんです でもポジティブに考えます 意味がなく砂岩てるかもしれないし

No.12

>> 10 考えたくないって事はそう思えるからですよね。 誰だって 嫌いな人の側に自分の顔を近付けようとは思わないものね。 でもさ、まだその女性… そうですね!
ポジティブにいます(^^)

No.13

>> 10 考えたくないって事はそう思えるからですよね。 誰だって 嫌いな人の側に自分の顔を近付けようとは思わないものね。 でもさ、まだその女性… そうですね!
ポジティブにいます(^^)

No.14

>> 11 全員にやっていれば人と話すとき目線を合わせるスタイルの人です。 その人だけにやってるなら少なからず好意はあるのではないですかね? 恋愛感… その人にだけなんです
でもポジティブに考えます

意味がなく砂岩てるかもしれないし

• << 16 砂岩てる? 座ってるですか? そうですね!真相は本人にしか分からないので、ポジティブに考えておきましょう! 疲れて座ってただけかもしれないですしね。
  • << 17 主はその人の事好きなの?努力ってなんの努力してるの?

No.15

>> 14 砂岩てる??
ってなんですか?

No.16

>> 14 その人にだけなんです でもポジティブに考えます 意味がなく砂岩てるかもしれないし 砂岩てる?
座ってるですか?

そうですね!真相は本人にしか分からないので、ポジティブに考えておきましょう!
疲れて座ってただけかもしれないですしね。

No.17

>> 14 その人にだけなんです でもポジティブに考えます 意味がなく砂岩てるかもしれないし 主はその人の事好きなの?努力ってなんの努力してるの?

• << 20 出来るだけ話しかけてます〜 休み時間におやつを渡したり… 気づいてくれてるかな

No.18

好意があるから話に行っている可能性は高いです。しゃがむのは、他の人、例えば上司、その女性に好意を寄せている同僚、または好意を寄せている異性への配慮なのかもしれません。
推測するなら幾通りの解釈があります。
主さんは嫉妬しているのですから、その男性か女性に好意があるのでしょう。
現状のままでは真実は藪の中ですから、行動を起こしてみては如何でしょう。

• << 21 そうですよね 好意が無いと私もしゃがんで話はしないと思うんです その光景を見た時は衝撃を受けました(汗) なんでーって

No.19

でも、最後の一文の嫉妬しちゃうの素直な気持ちを表す主さんにすごく好感持ちました。
きっと誰からも好かれる人なんだろうな。

No.20

>> 17 主はその人の事好きなの?努力ってなんの努力してるの? 出来るだけ話しかけてます〜
休み時間におやつを渡したり…
気づいてくれてるかな

• << 26 おやつって、プレゼント様のリボンとか付けてるの?
  • << 28 リボン付きではなく アメだったり、袋菓子を 渡してます しかもその人だけに

No.21

>> 18 好意があるから話に行っている可能性は高いです。しゃがむのは、他の人、例えば上司、その女性に好意を寄せている同僚、または好意を寄せている異性へ… そうですよね
好意が無いと私もしゃがんで話はしないと思うんです
その光景を見た時は衝撃を受けました(汗)
なんでーって

No.22

好意?

うそー!皆にやってました。
立って話すと偉そうかな…って思って、ちょこんと端っこにしゃがんで見上げるようにしてました。

まあ、私はおばさんだから誤解されることは無いだろうけど…。

• << 29 私もしゃがんで話してみようかな 会社の 若いにいちゃんに(笑)

No.23

ビジネスマナーと言うか、社内や部署がうまく回るようにそのように相手を見るよう心がけていらっしゃるのかなと。

つっ立って背後から頼まれたり話せば威圧感を与えますし、男→女という構図だけでも色々ややこしくなりますから、ビジネスマナーとして、相手に真摯にというところだと思います。

単に持ち合わせた優しさからかも知れません。いずれにせよ、良いですよね。

No.24

え!そういう人、うちの会社多いです。
普通ではないのかな

• << 30 普通なら問題無いと考えたいです

No.26

>> 20 出来るだけ話しかけてます〜 休み時間におやつを渡したり… 気づいてくれてるかな おやつって、プレゼント様のリボンとか付けてるの?

No.27

>> 25 削除されたレス おばさんだけどさぁ
ごめんね^^;

No.28

>> 20 出来るだけ話しかけてます〜 休み時間におやつを渡したり… 気づいてくれてるかな リボン付きではなく
アメだったり、袋菓子を
渡してます
しかもその人だけに

No.29

>> 22 好意? うそー!皆にやってました。 立って話すと偉そうかな…って思って、ちょこんと端っこにしゃがんで見上げるようにしてました。 … 私もしゃがんで話してみようかな
会社の
若いにいちゃんに(笑)

• << 31 何歳くらい違うのかな?お菓子やったりしても相手は気づかないよ。相手の席に行って同じ事してみないとさ。
  • << 35 若い男の子が好きなの?

No.30

>> 24 え!そういう人、うちの会社多いです。 普通ではないのかな 普通なら問題無いと考えたいです

No.31

>> 29 私もしゃがんで話してみようかな 会社の 若いにいちゃんに(笑) 何歳くらい違うのかな?お菓子やったりしても相手は気づかないよ。相手の席に行って同じ事してみないとさ。

No.32

>> 31 私より4つ上ですよ

お菓子でつられるわけないですね(笑)

• << 36 え! 40歳過ぎてるおじさんが、若い女性の席で、しゃがんで話したんですか? なんか、ちょっと気持ち悪いかも… あ、主さんは好きなんですよね。 私もおばちゃんですが、しゃがんで話しかけてくるのは、女性ですね。 内緒の話の時とか… 男性も、内緒の話の時に若い人は、しゃがみますね。 でも、おじさんがやってるのは…見た事ないかも。 課長とか部長とか、しゃがんでたら、「お疲れかな?」って心配しちゃうかも笑

No.33

>> 32 その女の子がすごく若い子とか?
オジサンが上からものを言っても
なんだよ、上から話しかけるなよ。。。
となりそうで、きょうび男女問わず若い子の扱いには気を使うと言いますしね。
と言うかそんな光景どこの会社でも見たことないわ。
唯一見るのは意地悪お局達が人の悪口言い合うのに小声でしゃがんで話し込んでる醜い姿はよく目にするけど笑

お互い独身なら会社の飲みで接近してみたらいいのでは?
既婚者同士なら。。。勝手にヤキモチ妬いてて、ですかね。

• << 39 言われてみれば意地悪お局たちがしゃがんで話す光景はよく見ますね(笑) なんだか一人で嫉妬してるのも 疲れました(笑)

No.34

ああ。私、神経質なので
男性も女性も自分のパーソナルスペースに入るのが苦手で、仕事でデスクに誰か来ると他の人以上に離れて距離とるんですけど、デスクに来る男性の一人が物凄く気を使うようになって、私の時だけは少し離れて
しゃがむようになりました。
それ、女性が苦手そうに避けてるのを気がついたから逆に距離を取ってあげてるんじゃないですか??

No.35

>> 29 私もしゃがんで話してみようかな 会社の 若いにいちゃんに(笑) 若い男の子が好きなの?

• << 37 好きっていうか、私の年代になると若い男の子が爽やかで構いたくなるんです おばちゃんなので…✌

No.36

>> 32 私より4つ上ですよ お菓子でつられるわけないですね(笑) え!
40歳過ぎてるおじさんが、若い女性の席で、しゃがんで話したんですか?
なんか、ちょっと気持ち悪いかも…
あ、主さんは好きなんですよね。
私もおばちゃんですが、しゃがんで話しかけてくるのは、女性ですね。

内緒の話の時とか…
男性も、内緒の話の時に若い人は、しゃがみますね。
でも、おじさんがやってるのは…見た事ないかも。
課長とか部長とか、しゃがんでたら、「お疲れかな?」って心配しちゃうかも笑

• << 38 そかー 気持ち悪い部類に入るんですねー(笑) しゃがんで話すの女の人に多いかも 実際私も今日知らずのうちに 目線を下げて話してましたー なんだかよくわからなくなってます

No.37

>> 35 若い男の子が好きなの? 好きっていうか、私の年代になると若い男の子が爽やかで構いたくなるんです
おばちゃんなので…✌

No.38

>> 36 え! 40歳過ぎてるおじさんが、若い女性の席で、しゃがんで話したんですか? なんか、ちょっと気持ち悪いかも… あ、主さんは好きなんです… そかー
気持ち悪い部類に入るんですねー(笑)
しゃがんで話すの女の人に多いかも
実際私も今日知らずのうちに
目線を下げて話してましたー
なんだかよくわからなくなってます

• << 42 女の人同士ではやるけど、おじさんは…やらないから、その人のこと好きなのかもしれませんね。 ちょっと、コソコソ話したいときにしゃがみますもんね。 あ、気持ち悪いのは、おじさんが若い女性にしゃがんで話す姿は…ですよ笑 そのおじさんが好きな主さんからしたら、気持ち悪くないなら、大丈夫。

No.39

>> 33 その女の子がすごく若い子とか? オジサンが上からものを言っても なんだよ、上から話しかけるなよ。。。 となりそうで、きょうび男女問わず… 言われてみれば意地悪お局たちがしゃがんで話す光景はよく見ますね(笑)
なんだか一人で嫉妬してるのも
疲れました(笑)

• << 41 主が勝手に若い男の子好きなら、いいんじゃないかな?でも若い女の子にはかなわないよ

No.41

>> 39 言われてみれば意地悪お局たちがしゃがんで話す光景はよく見ますね(笑) なんだか一人で嫉妬してるのも 疲れました(笑) 主が勝手に若い男の子好きなら、いいんじゃないかな?でも若い女の子にはかなわないよ

No.42

>> 38 そかー 気持ち悪い部類に入るんですねー(笑) しゃがんで話すの女の人に多いかも 実際私も今日知らずのうちに 目線を下げて話してました… 女の人同士ではやるけど、おじさんは…やらないから、その人のこと好きなのかもしれませんね。
ちょっと、コソコソ話したいときにしゃがみますもんね。
あ、気持ち悪いのは、おじさんが若い女性にしゃがんで話す姿は…ですよ笑
そのおじさんが好きな主さんからしたら、気持ち悪くないなら、大丈夫。

No.43

その光景を見て、嫉妬した主さんは、落ち着かなくなって、男性と女性の話の途中で割って入るなど、邪魔する行動に出ちゃったりするの?

No.44

わたしは女性ですが、他者の席で仕事の打合せをサクッと立ったままする場合、部下の場合は腰を落として、相手の目線に合わせるために膝をつく等します。もちろん見苦しくない姿勢の範囲で。わたしの場合は相手に恋愛感情は全くなく、あくまで対等に相手と打合せがしたいので、目線の高さを合わせるために腰を落としますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する