自分を大切にする、とは?

レス8 HIT数 401 あ+ あ-

2020/10/13 09:58(更新日時)

「自分を大切にする」とは
具体的にどういうことから初めていけばいいでしょうか?

まず背景を書かせていただきます。
幼いころから両親から暴言、威圧、脅迫的な言葉、
人格否定、支配、主従関係の中育ちました。
ずっと子供のころから我慢してきて、大人になってからすぐ自立しました。

しかし、訳がありいま同居して1年になります。
暴言などは相変わらずで、
ふとした瞬間にそうした暴言を思い出します。

そのたび猛烈に怒りが収まらず
精神不安定の毎日で、痩せました。
子どもの時より大人になってから聞く暴言の方が
ダメージが大きいみたいです。
年内中に家は出る予定です。

ここから本題ですが、
このような環境でゆがんだ愛情しかしらないので
真ではない愛が、本当の愛だとデフォルメされています。
結婚相手も父親のような人を選んでしまい離婚しています。

付き合っても大切にされない、
あるいは、相手が暴言など酷いこと言ってきても、
謝られる、あるいは本心じゃないよと言ってさえくれたら、
「私は大切にされている」と思いこんでしまいます。
つまり自分を大切にできていません。

似たような相談をネットでみかけると
自分を大切にしようとよく回答にあるのですが、
頭ではわかるのですけど
具体的にどのようにという方法もわかりません。
このような気持ちがわかる方、いらっしゃいませんか?
自分大切にする方法を
ご教示ください。

No.3160575 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

自分と向き合うことではないでしょうか。

愛されている、ではなく、愛している。
大切にされている、ではなく、大切にしている。

ときと場合により自分を大切にすると言う意味は変わるとは思います。
やりたくてやっていることに対しては、自分を大切にとは言いません。
やりたくない事でもやらなければならない事は、自分で発散方法を探し行って下さいと言う意味で、自分を大切にと言います。
どう発散するのか、これは自分と向き合って行くしかない十人十色。

なので、自分と向き合うことから始めたらいいと思います。

No.3

1番簡単な事は、自分にお金をかける事です。お洒落するでも、やりたい事やるでも、美味しいもの食べるでも。
(小綺麗に着飾る事が1番手っ取り早い)
お金をかけて作られている人=価値があるものと感じて、中々人はぞんざいに扱いません。
あとへりくだったり自虐ネタは辞める。嫌な事されたらめちゃくちゃ怒る。とかかな。自分の意思をはっきり出す事。

• << 8 確かにへりくだったりわたしなんかと言ってしまうことがよくあります。 嫌なことをされてもめちゃくちゃ怒ったりせず我慢していました。 意思表示は大切ですね。 嫌なことを嫌だと伝えることが大切にすることになるとわかりました。 ありがとうございます。 見た目をしっかり整えるは簡単だけど気分も前向きになりますし 人からの見かたも変わりますよね。おしゃれにも気を使っていけたらいいなと思っています。

No.4

「自分を大切にする」とは、周囲に流されず(両親の暴言や人格否定、歪んだ愛など)、自分で考え、自分で決断し、自分の望む人生を生きることです。

結局家を出られてはいないようですが、「自立する」これも立派な「自分を大切にする」です。
気持ちの上で、大きく一歩出られたのではないでしょうか?

ご両親と一緒に住むと、どうしても幼少から築きあげられてしまっているものがジャマをし支配されがちになると思うので、本当は家を出るのが望ましいです。

家を出て、ご両親に煩わされることなく、自分の思うように生きてみましょう。

それを当面の心の拠り所、大きな目標にしても良いですね。

• << 7 そうですよね、自分で決めて自分の希望を優先するということが大切にすることにつながりますね。 もうすぐ家をでるので自立をこころの拠り所にするという発想も先が開けたような気がして心が軽くなる回答で嬉しいです。がんばって自立しますね。

No.5

なんとなくわかります、、、
自己肯定感が低いし、自己主張がうまくできなくていいように扱われやすくないですか?
子供の頃から親から否定されて育つとそんな感じになりやすいと思います。
優しく思いやりがあり、大事にしてくれるタイプの人が苦手ではないですか?
人に流されずに自分の気持ちを大事にする。嫌なことはハッキリことわる。
嫌な人に近寄らないことが、自分を大事にすることに繋がるんじゃないかな?

No.6

>> 5 返信前後して申し訳ありません。

まったくそうです。
優しい人に裏があると思い込み、優しい人を逆に傷つけてしまい失った経験がいくつもあります。
人に流されない、嫌なら嫌と断るということも全くできていないので、自分を大切にできていないんだとわかりこちらの回答が的確だなと思い先に返信させていただきました。
自分の気持ちや自分を少しでも優先することが、自分を大切にすることにつながるとわかり、
気持ちが落ち着いてきました。
今後どうしていったらいいかわかりやすくて嬉しいです。

No.7

>> 4 「自分を大切にする」とは、周囲に流されず(両親の暴言や人格否定、歪んだ愛など)、自分で考え、自分で決断し、自分の望む人生を生きることです。 … そうですよね、自分で決めて自分の希望を優先するということが大切にすることにつながりますね。
もうすぐ家をでるので自立をこころの拠り所にするという発想も先が開けたような気がして心が軽くなる回答で嬉しいです。がんばって自立しますね。

No.8

>> 3 1番簡単な事は、自分にお金をかける事です。お洒落するでも、やりたい事やるでも、美味しいもの食べるでも。 (小綺麗に着飾る事が1番手っ取り早… 確かにへりくだったりわたしなんかと言ってしまうことがよくあります。
嫌なことをされてもめちゃくちゃ怒ったりせず我慢していました。
意思表示は大切ですね。
嫌なことを嫌だと伝えることが大切にすることになるとわかりました。
ありがとうございます。

見た目をしっかり整えるは簡単だけど気分も前向きになりますし
人からの見かたも変わりますよね。おしゃれにも気を使っていけたらいいなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する