間違ってなかったと思いたい

レス6 HIT数 476 あ+ あ-

2020/10/12 20:05(更新日時)

付き合って2年、社会人4年目の彼氏がいる社会人1年目の女です。
先日、彼氏にこの先将来を考えられないなら別れた方がいいんじゃないかという話を切り出しました。

自分でもかなり重いなーと自覚はあります。でも、1年ほど前にたまたま話の流れで彼氏が結婚願望とかない、と言ったのを聞いてしまい、そこで一度別れるか悩んだ結果彼氏の気を変えてやる!結婚したいような女になってやると別れず頑張ることを決意していました。
それでも常にふと不安に思う時があったのと、私の知人友人の女の子たちが割と結婚願望強かったり、結婚前提で同棲している子が多い影響もあってか私が社会人になったら真剣に話をしたいと考えていて、また男の子に意見を聞くと結婚願望がないんじゃなくて、その彼女とは結婚したくないが正解だからさっさと別れた方がいいよ、と聞かされていたため今回はもう当たって砕ける勢いでした。
彼氏は少し時間が欲しいとのことです。1週間、と言ってたので待つつもりですが、多分振られますよね。
私がここで話をしなければ何事もなく関係は続いてたんだと思いますが、前々から自分の仕事が始まったタイミングで一度切り出そう、と考えていたため衝動的にというわけではありません。

ただ、本当にこれで良かったのかと考えてしまっています。
最近は前よりも関係が良くなったと感じていました。でも1年前の発言がずっと引っかかっていたのと、彼の方からは結婚についての話が出なかったことですぐ別れるかそうしないかの判断がつかず、彼にも意見を求めた次第です。
今はこれで良かったんだと言い聞かせてます。何でもいいので助言が欲しいです...駄文失礼いたしました。

No.3160385 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたが早く結婚したいのであれば正解でしたよ。結婚する気がないのであれば将来はありませんからね。男はいっぱいいますよ、大丈夫!!

• << 6 そうなんですよ、相手に結婚する気がなかったらいくらその時の関係が良くても先がないんですよ! 共感してほしくてスレ立てたわけじゃないけど、(他でも相談したりしても)なかなかわかってもらえずもどかしい気分です。 私は誰でもいいから早く結婚したいわけじゃありません。 本音は彼とずっと一緒にいたいと言ったら別のとこでは、じゃあそれ以上何を彼に求めるのか、と言われてしまいましたが、そういう方は結婚などせずとも一緒にいればいいと思ってるんでしょうか、、?結婚という制度があるのにいくつになっても公的にパートナーと認められない関係って虚しくないですかね。私は耐えられないです。

No.2

主さんがハッキリしてほしいと言った以上彼の答えによっては主さんから別れた方が良い場合になるかもってとこかな。

良い回答なら問題ないけどさ。

• << 5 曖昧な答えが返ってきた場合ですかね? 何もすぐに結論出さなくていいと伝えてあるので、可能性はあります。その時はまた考えます。でもそれで以前のように付き合うのは難しそうなので、別れることになりそうです

No.3

主さんは彼との結婚がしたいわけではなく、結婚そのものが重要ってことですよね。

だったら間違ってはないと思います。

ただ、結婚願望が無い男に選択肢を迫った結果、“別れたくないから”結婚を考えるよってなると…。それって結婚してからうまくいくのかな?って不安もありますね。

No.4

>> 3 いや違います、今は彼以外考えられません。そのことは彼にも伝えてあります。

ただ、向こうにその気がなかったらいくら待とうがいくら好きだろうが無駄ですし、そういうのはっきりさせるなら早いほうがいいとのアドバイスが多く(ここでも以前何度か相談していました、あとリアルでも)今回一歩踏み出しました。

No.5

>> 2 主さんがハッキリしてほしいと言った以上彼の答えによっては主さんから別れた方が良い場合になるかもってとこかな。 良い回答なら問題ないけど… 曖昧な答えが返ってきた場合ですかね?
何もすぐに結論出さなくていいと伝えてあるので、可能性はあります。その時はまた考えます。でもそれで以前のように付き合うのは難しそうなので、別れることになりそうです

No.6

>> 1 あなたが早く結婚したいのであれば正解でしたよ。結婚する気がないのであれば将来はありませんからね。男はいっぱいいますよ、大丈夫!! そうなんですよ、相手に結婚する気がなかったらいくらその時の関係が良くても先がないんですよ!
共感してほしくてスレ立てたわけじゃないけど、(他でも相談したりしても)なかなかわかってもらえずもどかしい気分です。
私は誰でもいいから早く結婚したいわけじゃありません。
本音は彼とずっと一緒にいたいと言ったら別のとこでは、じゃあそれ以上何を彼に求めるのか、と言われてしまいましたが、そういう方は結婚などせずとも一緒にいればいいと思ってるんでしょうか、、?結婚という制度があるのにいくつになっても公的にパートナーと認められない関係って虚しくないですかね。私は耐えられないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧