困っている人がいると助けたくなる

レス15 HIT数 623 あ+ あ-

2020/10/09 12:03(更新日時)

私はそれで人をダメ?にします。
助けたくならないようにしたいです。
自立してない自分に甘い人間が寄ってきて、助け舟を渡して、かえってくる人は良いですが、人の痛みが分からない人だと、漬け込んできて、私を利用し、自立できないままになります。
お金貸してはないですが、お願いされます。答える私がいけないのですが、防御方法教えてください。1日あけるなど。

No.3158604 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

困っている人がいると助けたくなるって言ってますが、人をダメにしてるだけじゃないですか。

責任がとれないなら、安易に助けるのをやめてはどうですか?偽善ですよ。

それとも断れないとか?

• << 4 断れない正確な様子です。 偽善者ですよね。

No.2

例えば具体的にどんなことが多いですか?

• << 5 仕事関係や人生相談に応じて人を紹介したりなど間接的にお金につながるような世話です。私は持ちつ持たれつを理想にしますが、そこに甘える人が出てくる事に疑問を感じています。断れない私もいけないですが。良い格好したいだけかもしれませんが。

No.3

なんか良い様に書いてるけど、ようは頼まれたら断れないってことでしょ?

相手のこともダメにしてる自覚があるならちゃんと断れるようになって下さい

• << 6 断れないのかもしれません。 直します。

No.4

>> 1 困っている人がいると助けたくなるって言ってますが、人をダメにしてるだけじゃないですか。 責任がとれないなら、安易に助けるのをやめてはど… 断れない正確な様子です。
偽善者ですよね。

No.5

>> 2 例えば具体的にどんなことが多いですか? 仕事関係や人生相談に応じて人を紹介したりなど間接的にお金につながるような世話です。私は持ちつ持たれつを理想にしますが、そこに甘える人が出てくる事に疑問を感じています。断れない私もいけないですが。良い格好したいだけかもしれませんが。

No.6

>> 3 なんか良い様に書いてるけど、ようは頼まれたら断れないってことでしょ? 相手のこともダメにしてる自覚があるならちゃんと断れるようになって… 断れないのかもしれません。
直します。

No.7

主さんは、偽善者でも何でもないと思います。

多分、繊細な性格をしているんだと思います。
人よりも余計、優し過ぎるのではないのでしょうか。困って悩んでる人の気持ちがよく分かってしまうのだと思います。

だから、直ぐに相手の立場になって考えしまい助けてあげようとしてしまう。

感受性が高いと言うか、人よりも敏感に思いや悩みを察知してしまう、みたいな?

そんな主さんにはとても大変な作業になるのかな…とは思うけど

やっぱり、強く厳しく断る勇気が必要だと思います。
そして、なるべく一人でいた方がいいですよ。

たくさん人がいる場所では、色んな気を貰ってしまうから、主さんが疲れてしまいます。

No.8

困ってる人が良い人とは限らないと、聞いた事があります。
そこは見極める。

• << 12 良い言葉です。 ありがとうございます。 良い人は困ってもすぐに助けてなんて言わないと思いました。

No.9

優先順位が付けられていないだけだよ。

他人のどうでもいい仕事を手伝って、自分の超重要案件が手付かずなんて人がたまにいる。

そういう人って一見重宝されるけど、実際は誰にも信頼されてなかったりする。

• << 13 たしかに、私も信頼はないのかもしれないです。 自分を優先する事を学んでいきたいです。ちょうど本を買ったので。

No.10

私も主さんとよく似た性格です
でも私はその人によりますね
いつも私を虐めるくせに困ったときにだけ助けてもらおうという人は一切助けないし、逆に私に優しくしてくれた人には尽くすタイプです
さすがに道で高齢者が倒れてたり、道に迷ってる人を見ると助けてあげなきゃという気持ちになりますね。私はよく道を聞かれたり、眼がよく見えないおじさまに「横断歩道渡る間だけ肩持たせてもらっていいですか?」と言われたり、スーパーで老眼鏡忘れた奥様に「これ○○用」って書いてますか?となにかと助けを求められます。優しく教えてくれそうな顔してるんですかね?主さんもそうなんじゃないですか?

• << 14 私の場合は、身近な人限定なので貴方様みたいな仏の心はありません。 親しい人、仲間に弱いです。

No.11

お互いに困らない程度の提案や助けに留める。
そういう、距離感のある支援も優しさだと思う。

• << 15 自分はそのつもりでそれを理解した付き合いをしていますが、たまにグイグイ甘えてくる親しい子がいると、断れず嫌になります。

No.12

>> 8 困ってる人が良い人とは限らないと、聞いた事があります。 そこは見極める。 良い言葉です。
ありがとうございます。
良い人は困ってもすぐに助けてなんて言わないと思いました。

No.13

>> 9 優先順位が付けられていないだけだよ。 他人のどうでもいい仕事を手伝って、自分の超重要案件が手付かずなんて人がたまにいる。 そうい… たしかに、私も信頼はないのかもしれないです。
自分を優先する事を学んでいきたいです。ちょうど本を買ったので。

No.14

>> 10 私も主さんとよく似た性格です でも私はその人によりますね いつも私を虐めるくせに困ったときにだけ助けてもらおうという人は一切助けないし、… 私の場合は、身近な人限定なので貴方様みたいな仏の心はありません。
親しい人、仲間に弱いです。

No.15

>> 11 お互いに困らない程度の提案や助けに留める。 そういう、距離感のある支援も優しさだと思う。 自分はそのつもりでそれを理解した付き合いをしていますが、たまにグイグイ甘えてくる親しい子がいると、断れず嫌になります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する