女性はなぜ可愛い声の女性を嫌うのでしょうか?

レス54 HIT数 30319 あ+ あ-

2023/11/17 10:56(更新日時)

私は地声が幼くかなり声が高いのがコンプレックスです
男性には可愛い声と言われ私自身も録音した声を聞いて可愛いとは思うのですが自分でも好きな声ではないです
女性にも昔からウケが悪かったです

二年間声優の真似事のようなことをしていた時期があったため今は意識して低い声を出せば少年のような声を出せるのですが
地声で話した時の女性の反応はやっぱり明らかに悪いです
少年声で話すとかっこいい!とウケがいいです

常に意識して低い声で話したほうがいいのでしょうか?
女性はなぜ可愛い系の声の女性を嫌がる人が多いのでしょうか
私もyoutubeでロリ声の実況者さんを聞いて可愛い声!と思うのになぜだかイライラします
これは動物的な本能によるものなんでしょうか?

No.3157529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.54

嫉妬。

No.53

可愛らしい声は好きだけど顔が伴ってない可愛らしい声は苦手ですかね……
ぶりっ子してるようで警戒してしまう

No.52

私も可愛い系ロリ声です。地声です。
出そうと思えば、もっと甘い可愛い声出るので、普段は私の中では普通の声なんですが…録音すると自分でも引きます。
対女性の場合は、毒舌を前面に出すとギャップでウケます。
自称なので反感買うと思いますが、顔も整っている方で瘦せ型なので、そりゃもう女性からの妬み嫉みは酷かったです。
同じ土俵で生きようとすると、酷い目に合います。
人間、自分と違うものは排除したがるものですし、それが異性からの評価が高ければ、なおさら嫌なんでしょうね。
顔の良い女は絶対性格悪いっていう、謎の理論出してこられるのと同じかな。
逆の立場でも、声なんか変えようがないので、仕方ないんですけどね。

No.51

>女性はなぜ可愛い系の声の女性を嫌がる人が多いのでしょうか

おしゃれと違って声は作るのが難しいからです。
見た目で例えると他の女性はすっぴんなのに
あなただけ化粧してるようなものです。
男性に声がかわいいと言われるように
あなただけが声で女性的なアピールができてしまっている状況が
声が普通の何のアピールにもならない他の女性陣からすれば
単純に気に食わないんですよ。
私は男性なのでその感情はよく分からないのですが
一人だけ抜け駆けしてずるいぞ!って感情かもしれません。
上記の見た目の例えなら女性である質問者さんも分かるのでは?

No.50

木戸衣吹、釘宮理恵、水瀬いのり、日高里菜の声はかわいい

No.49

ハマベミナミさん的な声がかわいいなと思いますよ。

No.47

舐められやすい系統ですか?

私も強気で出ても、弱気に出ても、
両方、やり込められます。

背は、163,5有るのですが。

No.46

妬み嫉み僻む前に心底かわいく振る舞えと言いたい、努力しろと

No.45

可愛い声を嫌う女は総じて性格最悪な屑以下の極悪女、妬み嫉み僻みうざい

No.44

狩りをするときの声だからなんですかね。ww

No.43

わかりません。

No.42

私も声が可愛いとは言われますが、嫌われはしてないですよ(たぶん)
声優に向いてると言われたり、おばちゃんなのに、自宅で普通に電話に出ると「お母さんいる?」って聞かれたりするので、聞こえる自分の声よりも、高いのかな?と思ってます。
なので、職場などパブリックな場で電話を取るときは、なるべく落ち着いたトーンで応対するようにしてます。
私自身は、ロリ声の人は嫌じゃないですよ。
ただ、キンキン声の人は嫌です。

No.41

私もアニメ声で単純に自分の声嫌いでした、録音聞くと自分でドン引きするし。
けど地声を嫌われる事ってあります?
YouTubeとかで声作ってる女性いますよね、それって女性なら作ってるってわかるから。
作ってる可愛い声は嫌悪感ありますけど。

No.40

かわいい声、っていう認識がちがうのかも。

あげるちゃんの声でずっとそばにいられたら嫌ではないし。

あと、女受けが悪いのは声だけなの?性格とか容姿とかは関係なくて? そのあたりがわからないです。

No.39

わざとらしい場合は、鼻につくのでは?

あと、落ち着いて聞けないから、はあります。キンキン響くから。

No.38

明らか計算して作ってるようなぶりっ子声(人により変える人)は嫌いだけど、普段からのものだろうなーってものならアニメ声でも高くても別に何とも思わない(^^;
わざわざ作って話すのって疲れそう。

No.37

幼い声や可愛い声は男性ウケがいいので多分ライバル心が沸くんじゃないでしょうか
彼がいる人なら彼を取られそうな危機感まで妄想してしまったり?

No.36

可愛い声・・・同じ女性だからこその〝生まれつきの声〟と〝わざと出してる声〟が判るからじゃないでしょうか?

声優での話になると、近年の可愛い系の声を担当する声優って何故かわざとらしい幼児を演出してるような声の方ばかりであまり特徴がありません。

こういった声が何故か癪に触るんですよね(#^ω^)

No.35

>> 32 高い声がじゃなく😅 話し方が甘ったるいとか、 媚びた話し方とか、ないですか?、 同性はそういう話し方されると、 受け付けない人多いで… 私の話ですが、精神的に限界が近いとあまったるい声で話していて、割と元気な時はハキハキと話せるかな。

No.34

私は、女性の高い声は特長あるなぁと気になるけど、違和感を覚えるのは、男性の高い声かな。CMで永瀬廉の声が高くてきも~っておもってしまった。平野ぐらいの声までは違和感ないかな。

No.33

ありゃりゃ💧
自分の声を可愛いとか言います?

普通言わないよ😅

声とかの問題だけじょなく
そういうところも、
同性から嫌われる種になってるのでは?と感じます。

声が高いから
可愛いとは限らないですしね。

No.32

高い声がじゃなく😅
話し方が甘ったるいとか、
媚びた話し方とか、ないですか?、
同性はそういう話し方されると、
受け付けない人多いですよ。

声が高くてもテキパキした
話し方の人は好感もてます。

話し方を変える努力をしてみては?😊✋

• << 35 私の話ですが、精神的に限界が近いとあまったるい声で話していて、割と元気な時はハキハキと話せるかな。

No.31

高い声の女性でも綺麗な声の人は素敵です。
歌手の岩崎宏美さんの高音の透き通った声はずっと聞いていたいくらい魅力的。

舌ったらずの、子供みたいな声を大人の女性が出しているとウンザリします。
どなかたが言っていたように、子供を連想させるからかもしれないです。
私自身、子供が大の苦手だからかも。

あと、男性は低い声が魅力的で女性は高い声が魅力的、との意見が出てましたが、私は重低音の男性苦手です。
威圧感があり過ぎて逃げたくなります。

逆に男性でも高い声だとなんだか可愛く思えて、親しみやすく好感持てます。

ですから、男性は低い声が異性からモテるというのは一概に言えませんよ。

女性の高い声は、明らかに職業でアパレル店員さんの呼び込みとか、館内放送のアナウンスとかだと嫌気は差さないです。
聞き取りやすくて良いんじゃないでしょうか?

あの声で会話されると、なんだか機械的に話されてるようで、感情入らずバカにれてるのか?という不快感はたまにあります。

No.30

私は可愛い声の女の子好きですよ。
元AKBの河西智美ちゃんとかの声羨ましいなあって思ってました。

逆に男みたいな声の方が苦手ですね。。自分が低いせいもあるんですが、男っぽい声とか少年声の方がアニメ声って感じがします。。。。周りの腐女子にそういう子が多いので、わざと作った少年声だと余計にそう思ってしまうかも。

高い声でもバリッと喋れば問題ないと思いますよ。

No.29

競争心を掻き立てるんですかね?

No.28

病院や施設の面会に行くと、高い声の人が会話すると、全体的に響き、周囲の目に止まり、その人の印象が目立つ。
高齢者もトーンが高い声の人、とても嫌がる人が多い。
声が大きい人、声が高い人、どちらも嫌われやすいタイプ。
声の大きさも、人により、TPOに合わせて会話する配慮が必要。
トーンの高い人程、注意が大事!

No.27

私は、なんで単なるいち意見です。

女性の高くて甘い声苦手です。
なんでかな?と考えた所、
子供の声が苦手なのと同じと気付きました。

子供の声は女性が聞くと不快に感じるようになってます(ママに危機を知らせるため)。

苦手じゃない人は良い意味で鈍感なんだと医者が言ってましたよ。

No.26

私は可愛い声の人大好きです。
でも確かに、大半の女性は
可愛い声を嫌ってます。
同じ職場に、アニメみたいな可愛い声の
子が居たとき、明らかにみんな嫌ってた。
私は可愛いと思って仲良くしてだけど。
本人も、声のせいで嫌われてしまうって悲しそうやった。
自分じゃどうしようもない事で嫌われて、同情してしまいました。
今も仲良くしてます。

No.25

耳障りな何かがあると思います。
似たような声でも、耳障りな人っていますし。

No.24

声が高く可愛い声の人は綺麗な声を出すように変化させるといいですよ。
私も声は高いですが、その声を活かして受付のアナウンスをしていました。綺麗な声は男性からも女性からも受けがいいです。
ただ、それを悪く言う人は大半が羨ましいからだと思います。文句や悪口になるのは嫉妬や嫉みからだと言われてますから、気にしない事です!

No.23

>> 20 男性の高い声は性的魅力に欠けるから好まれにくくて 女性の高い声は性的魅力があるので同性からは敵対心を持たれやすいという事で 嫌がられてる… 言葉の説明ではなく、
わたしの主観を書いたまでです。自分の考えを基準にして他者のレスにいきなり横槍を入れる行為は失礼に思いますが?

スレ主でも無い人と話す気はありませんので悪しからず。✋

No.22

私、平井堅の歌を出せるぐらい声低くてハスキーなのでかなり羨ましいですし、普通に「い〜な〜可愛いな〜」と思いますよ。
自分の声はきらいだけど、こんな声ならモテたろうな〜ってぼやっとしか考えないので、その女性達の気持ちは分からないけど

単純に嫉妬か
わざと声を作ってぶりっこする人がいるので、ぶりっこだと思われてるからだと思います(」・ω・)

No.21

>> 17 このスレ見てそんなに声の高い人を 嫌う人が居るんだ?とちょっとびっくり 近所の弁当屋に50後半の女性なのに ラピュタのシータの様な声の… それは、可憐で清楚な感じだからいいと思う。

多分、子供っぽい声と喋り方なんじゃないかな。
私がイメージしたのは、金田朋子さん。
年齢と声のギャップがすごくて、悪い事してないのになんだか不快感?は持ってしまいます。ご本人には申し訳ないですが。

No.20

>> 19 男性の高い声は性的魅力に欠けるから好まれにくくて
女性の高い声は性的魅力があるので同性からは敵対心を持たれやすいという事で
嫌がられてる理由違うって意味です。

イケボと言えば低めでかっこいい声を指しますし
欧米では女性は高い声は馬鹿だと思われるので、低めで話すようなっていますが
男性が性的に惹かれるのは高い声なのはマリリンモンローやアダルト方面の女性の話し方を見ていても世界共通で顕著なことです。

• << 23 言葉の説明ではなく、 わたしの主観を書いたまでです。自分の考えを基準にして他者のレスにいきなり横槍を入れる行為は失礼に思いますが? スレ主でも無い人と話す気はありませんので悪しからず。✋

No.19

>> 18 理由が違う?
違うとは誰の判断で誰の基準の話でしょう?

No.18

>> 11 男の人の地声の高い声も人気無いですよね。声が残念って言われる。 成人するとある程度落ち着いた、低いトーンになるので、やはり高めの声は違… それは理由が違うかな
男同士で高い声の人が嫌われるとかはない
女性が高い声の男性があまり好きではないだけ。
低い声の男性と高い声の女性は性差がわかりやすいので、異性には好かれやすいです
胸が大きい女性とか、肩幅が広い男性とかと同じ話です。

No.17

このスレ見てそんなに声の高い人を
嫌う人が居るんだ?とちょっとびっくり
近所の弁当屋に50後半の女性なのに
ラピュタのシータの様な声の人居るけど
スゲー可愛い声詐欺出来るなーと
思う位で嫌いとかって感情はないなあ
私が思うに声じゃなく喋り方じゃないかな?
声がかん高いパー子みたいなのは
確かに五月蝿いと感じるけど
声優さんみたいな可愛い声なら
ぶりっ子な喋り方じゃなければ
普通に可愛いと思うけどな…

• << 21 それは、可憐で清楚な感じだからいいと思う。 多分、子供っぽい声と喋り方なんじゃないかな。 私がイメージしたのは、金田朋子さん。 年齢と声のギャップがすごくて、悪い事してないのになんだか不快感?は持ってしまいます。ご本人には申し訳ないですが。

No.16

男性も高い声の女性が嫌いな人いますけどね。高い声でキャーキャー話す女性を「キンキンうるさい」って思う男性も割といるので。反対に別に気にならない女性もいるし女性だから可愛い系の声を極端に嫌うわけではないかと。というか日本人女性って外国人と比べて高い声の人の方が多いと思います。

No.15

ですよね…。たぶん本能によるのかなー、私は対極、かなりのアルトです。まるで男子校生みたいです。

No.14

えー声だけで嫌ってわりとあると思うけどな
嫌ってる当人は気付かなくても結果的にそうなるんじゃない?
声高いと、ちょっと明るく意識して喋るだけでぶりっ子みたいに聞こえるのはもう仕方ないよね。

No.12

別に声だけで嫌うわけではないと思いますけどね・・・

声と云うよりも、
トータルで媚があるかどうかだと思います。

No.11

男の人の地声の高い声も人気無いですよね。声が残念って言われる。

成人するとある程度落ち着いた、低いトーンになるので、やはり高めの声は違和感を持ち易いのでは。

• << 18 それは理由が違うかな 男同士で高い声の人が嫌われるとかはない 女性が高い声の男性があまり好きではないだけ。 低い声の男性と高い声の女性は性差がわかりやすいので、異性には好かれやすいです 胸が大きい女性とか、肩幅が広い男性とかと同じ話です。

No.10

うーん、声だけの問題じゃないとは思いますけど、なんかブリッコで馬鹿っぽく感じるのかも。
可愛い声と可愛い顔だったら好感もてますけどね。

No.9

電話では常に男に間違われるほどの低音声の女です。
私の場合母や身内の女性も声が低いので、単にカン高い声が苦手なのです。
しかも耳の病気を患っているので、余計に。
勿論主さん含め高音声の方が悪いわけではないのはわかっていますよ。

No.8

多分、自分より細い、小柄、可愛いのを嫌う生き物。
全く気にせず性格重視で仲良くできる女性もいるけど、大概は自分の方が太い、デカい、可愛さ負けるのを嫌がる。
背が高い女性やガッシリ女性には敵対心なし。
敵対心あるけどそれを抑えて仲良くする場合は何か考えがある。
そんなもんでしょう。
だから気にしないで下さい。あなたの性格を見て仲良くなる女性も必ずいますから。その声可愛いね!て純粋にあなたと仲良しになる女性もいますから。

No.7

私も地声が可愛いってよく言われますが、自分の耳では普通の声に聞こえるんですよね。
興味本位で録音した自分の声聞いた事ありますが、可愛い声と言われるのも確かに分かる甘いような声でしたが、自分で知ってた声はもっとしっかりした声だったのでショックでしたね。

正に女優の松本まりかさんみたいな声です。

でもドラマで見た松本まりかさんは、声は甘いですが、見た目も雰囲気も大人っぽくて素敵なのであの甘い声も気にならず・・・
自分も雰囲気を良い方へ変えて、目くらましじゃないけれど素敵に思わせれば良いんだと気づいてから前ほど自分で気にならなくなりました。

私も自分でいうのもなんですが、アニメ声のような可愛い声はなぜかあまり好きじゃないです 笑

No.6

わざとらしい感じがするからかなあ…アニメ声とか、まず声優が出す声って地声じゃないし
地声普通な人も、電話のときは声のトーン高くして「よそゆき」になったりするでしょ
あのよそゆき感がわざとらしくて、うざーってなるのかと

ちなみに男性もかん高いアニメ声とかロリ声嫌う人いるよ。 わざとらしい感じがするみたい

尚わたしは昔からトーン低い鼻声で、鼻声が年寄りには鼻につくのかばあちゃんにしょっちゅうしかられてた(笑)

No.5

声優の真似事って具体的にどんな事?

No.4

自分が出せない声(高い声)をかわいいと言ってしまうと自分がかわいくないことになってしまいますからね。

主さんは「可愛い声と思うのになぜかイライラする」とおっしゃってますが、一応可愛いとは思っている。
それは主さんも高い声の持ち主だからだと思います。
可愛くない声の人は可愛い声を聞いても可愛いとは認めずに自分の中で不快な声というふうに解釈します。
そういう人がぶりっ子などと決めつけて可愛い女性をいじめるのです。

No.3

絶対メスとしての生存本能だと思います!
私も地声と作った低い声で使い分けてるけど
まあ低い声だと女性陣の反応が見事に違う😂
一気にチヤホヤしてくるんだもの・・・

No.2

>> 1 1さん、それとてもわかります…
何も悪いことしてなくてもなんかイタイって思ってしまうんですよね
私が言うのもおかしいですが

No.1

うーん、なぜか声高い人ってイタイ人ってイメージがある。

• << 2 1さん、それとてもわかります… 何も悪いことしてなくてもなんかイタイって思ってしまうんですよね 私が言うのもおかしいですが
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板