これ私だけですか?

レス13 HIT数 593 あ+ あ-

2020/10/06 09:44(更新日時)

(´ω`)…自分の思考を客観的にみたいのでご意見くださいませ。

希望した専門学校のオープンキャンパスですでに合格された、意識高い生徒さんがいらして。

「僕既に受かってるけどね」
と、まだ受験している人もいる中で、自信たっぷりにおっしゃっていて。

内心イキってらっしゃるんだな。
うざいなー。と思ってしまいました。

これって私だけですか?

私自身、自尊心が低く。自我感情(自分を評価してほしいという感情)を抑圧&反動形成&合理化などして、屈折してごまかして認識できないようにしている傾向があるので。

ストレートに自分の欲求を爆発させいる彼に対して、自分の中否定した要素を認識することで嫌悪感があるのかな?と思うのですが。

そもそも、自分が誉めてほしい!認めてほしいという感情を表に出す事が死ぬほどカッコ悪いと思ってまして。

私かわいいって言え!とか
僕を誉めてよ!とか

そもそもそんな自分の欲求にすら向き合って認めることすら、恥ずかしいと思ってしまうのですが…

皆さんってそんな欲求どう認められてるんですか?

自己肯定感高い人は、自分の優位性撒き散らす方って気にならないんですかね?

No.3156671 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ子供なのですよ。
これからも

• << 4 コメントありがとうございます。 で、どうするって内容がないのでうーん… とりあえずありがとうございました。

No.2

私も、自慢しました
ごめんなさい

私は、日清紡に入社が決まり
他の人と違うって、事
自慢したくて
クラスの人達に言ってました

皆が高校へ行く事。
それも高校の費用は親持ち確定でした。

しかし私は会社へ1人で入社。
他県から来た人達と暮らし
高校へ通う事
その全てが自分で働いた給料から払う事。

元から嫌われ者なので、イジメして来た人へ自慢しまくりでした
私の逆転劇かと思ったんです

しかし
その自慢は「カッコ悪い」と言われました

皆は親に頼るのが常識だったからです

おやすみなさい

• << 5 あーそうなんですね。 うーん、いえね。 経験上自慢してる人って協力貰えなくなるから後半ヤバくなるのと、(下手すると邪魔される) 初めの能力云々がわからない段階で、大体イキッテる方に、後半戦能力で負けることってあんまない。 とか、なんとなく察しがついているので、危機という感じではないのですがなんでしょうね…。 「認めてほしい!」っていう気持ちと、「なんで周りが認めてくれないの!」という自我の拡張感情が自分に有ること自体を自分で拒否しているので、 その感情を表現される方に嫌悪感が凄く出てしまうんですよね。 試験自体の結果にしろ感情にしろ自分の問題ではあるので、お相手様には全く関係ないのもわかってるんですが… とりあえず試験は受かってますし、学費優待も受かってますが、別に自分で認めてないから自信にもならないし。 誉められると不快なレベルだったりするんですよね。 (´ω`)…さて、問題は自我をどう認めればいいやらって話、でないと人への嫌悪感で辛くて。

No.3

この男性は、他の人より早く受かってるだけで彼が他の人より優れているわけではありません。

それを優れていると勘違いし、これから受験する人の気持ちも考えない発言をしているので、誰が見てもウザいと思いますよ。

それとは別に、認められたいという承認欲求は誰にでもあるので恥ずかしいことではないです。

私も仕事を頑張って認められれば嬉しいし、旦那に家事を褒められれば嬉しいです。自分は家でも会社でも必要とされてる、もっと頑張ろうと思うのは悪いことではないと思います。

ただ、承認欲求が過剰だったり、自ら褒めてアピールがしつこいと問題ですが。

• << 6 そうですね。 ただ自分の承認欲求をどう満たして、自尊心を満たして安心して過ごしていけるか。 そこに興味があったのです。

No.4

>> 1 まだ子供なのですよ。 これからも コメントありがとうございます。

で、どうするって内容がないのでうーん…

とりあえずありがとうございました。

No.5

>> 2 私も、自慢しました ごめんなさい 私は、日清紡に入社が決まり 他の人と違うって、事 自慢したくて クラスの人達に言ってました … あーそうなんですね。
うーん、いえね。

経験上自慢してる人って協力貰えなくなるから後半ヤバくなるのと、(下手すると邪魔される)

初めの能力云々がわからない段階で、大体イキッテる方に、後半戦能力で負けることってあんまない。

とか、なんとなく察しがついているので、危機という感じではないのですがなんでしょうね…。

「認めてほしい!」っていう気持ちと、「なんで周りが認めてくれないの!」という自我の拡張感情が自分に有ること自体を自分で拒否しているので、

その感情を表現される方に嫌悪感が凄く出てしまうんですよね。

試験自体の結果にしろ感情にしろ自分の問題ではあるので、お相手様には全く関係ないのもわかってるんですが…

とりあえず試験は受かってますし、学費優待も受かってますが、別に自分で認めてないから自信にもならないし。
誉められると不快なレベルだったりするんですよね。

(´ω`)…さて、問題は自我をどう認めればいいやらって話、でないと人への嫌悪感で辛くて。

No.6

>> 3 この男性は、他の人より早く受かってるだけで彼が他の人より優れているわけではありません。 それを優れていると勘違いし、これから受験する人… そうですね。

ただ自分の承認欲求をどう満たして、自尊心を満たして安心して過ごしていけるか。

そこに興味があったのです。

• << 8 私なりにどう承認欲求を満たしているかレスしたつもりでしたが、ご期待に添えていないのであればご自分のことを例にだして質問したほうがいいと思いますよ。 オープンキャンパスの男性はただの勘違いイキリ野郎なので、一般的な承認欲求や自尊心の話には繋がりません。質問を複雑にさせているだけなので。

No.7

何となく貴女は、全般的に自分に自信が無いのでしょうね。
語尾が総て て、で、が…、で終わっていて貫徹性がないよね。
そんな所からも、他人の言動に敏感になりやすいのでは?

あーご自慢ですかハイハイハイ。
で流せるものだし、自分は自分と、切り離せませんか?
貴女に対して言って来てるわけじゃ無いよね?

自慢する人はいくらでもするよ。
そんな心理考えてたって、根が単純で素直なのかも知れないし幼い未熟者だったり、寂しがり屋、高慢チキとかのどれかだよね。

自分はそうなりたくないし、成れないのなら、誰かに伝えたいと思えた時に気の置けない友人にだけ伝えてみるとか家族に言うとかで良いのでは。
皆さんフツウに大概はそうしてるんじゃない?

ヤッター! 私頑張ったよ! 褒められちゃった!😆💕♪
…ある程度は素直に他者に言うのも、そう悪いものでも無いと思いますよ。
そしてまたそれを素直に喜べる自分になりたいものです ね。(⌒▽⌒)

• << 9 そうですね。 で、どんな過程を経てそうなるのかのヒントを探しているので。 出来れば具体的にお願いできませんか? 接続詞ですね。 語尾はです・ます。 などですが、全部そろえると語意力がなく見えると思いますよ。 少なくとも文豪と言われる方々はしていない方法ですね。 具体的な改善方法の記載がないにも関わらずアドバイスできる心の太さは、ある種感動的ですね(*´・ω・`)b

No.8

>> 6 そうですね。 ただ自分の承認欲求をどう満たして、自尊心を満たして安心して過ごしていけるか。 そこに興味があったのです。 私なりにどう承認欲求を満たしているかレスしたつもりでしたが、ご期待に添えていないのであればご自分のことを例にだして質問したほうがいいと思いますよ。

オープンキャンパスの男性はただの勘違いイキリ野郎なので、一般的な承認欲求や自尊心の話には繋がりません。質問を複雑にさせているだけなので。

• << 10 らしいですね(*´・ω・`)b 回答がカオスなので、ああ何間違えたかなぁ…と思っています。 端的に聞いた方が良いんですね。

No.9

>> 7 何となく貴女は、全般的に自分に自信が無いのでしょうね。 語尾が総て て、で、が…、で終わっていて貫徹性がないよね。 そんな所からも、他人… そうですね。

で、どんな過程を経てそうなるのかのヒントを探しているので。

出来れば具体的にお願いできませんか?

接続詞ですね。

語尾はです・ます。

などですが、全部そろえると語意力がなく見えると思いますよ。

少なくとも文豪と言われる方々はしていない方法ですね。

具体的な改善方法の記載がないにも関わらずアドバイスできる心の太さは、ある種感動的ですね(*´・ω・`)b

• << 11 ん、何が知りたいの?接続詞?文豪? そんな話のスレでしたか?こちらは。 皆さんのレス受け取ってちゃんと読む気ありますか?このスレは主の反論をしたい場なのでしょうか。 どれも皆さんなりに考え思った事をスレを読んで回答をつけているのでは無いでしょうか。 気に入らないレスが多いのは、そう読ませるだけの事しか書いていないからだと思いますよ。

No.10

>> 8 私なりにどう承認欲求を満たしているかレスしたつもりでしたが、ご期待に添えていないのであればご自分のことを例にだして質問したほうがいいと思いま… らしいですね(*´・ω・`)b

回答がカオスなので、ああ何間違えたかなぁ…と思っています。

端的に聞いた方が良いんですね。

No.11

>> 9 そうですね。 で、どんな過程を経てそうなるのかのヒントを探しているので。 出来れば具体的にお願いできませんか? 接続詞です… ん、何が知りたいの?接続詞?文豪?
そんな話のスレでしたか?こちらは。
皆さんのレス受け取ってちゃんと読む気ありますか?このスレは主の反論をしたい場なのでしょうか。

どれも皆さんなりに考え思った事をスレを読んで回答をつけているのでは無いでしょうか。

気に入らないレスが多いのは、そう読ませるだけの事しか書いていないからだと思いますよ。

• << 13 聞きたいことの本題と全く違う回答がきてて、あー私の伝え方は回りくどいんだなぁと自覚はしてますね。 簡潔に聞く事が大切なんですね。 話ながらまとめて行くと伝わらないこと山の如し… 全くズレる回答みると (´ω`)…なに間違ったのかなーとは思ってますねww ヤバいマジうけるなに言いたいんだったっけ? つーか回答ほしいの本題にしてねーわ、サブくらいの話題で聞いてるなww とかは不謹慎ながら気づきます。 そしてコミュニケーションエラー起こしてる両方にイラっとしてますね。ww 始末におえねー

No.12

>> 11 でしょうね。(´ω`)…ww

No.13

>> 11 ん、何が知りたいの?接続詞?文豪? そんな話のスレでしたか?こちらは。 皆さんのレス受け取ってちゃんと読む気ありますか?このスレは主の反… 聞きたいことの本題と全く違う回答がきてて、あー私の伝え方は回りくどいんだなぁと自覚はしてますね。

簡潔に聞く事が大切なんですね。

話ながらまとめて行くと伝わらないこと山の如し…

全くズレる回答みると

(´ω`)…なに間違ったのかなーとは思ってますねww

ヤバいマジうけるなに言いたいんだったっけ?

つーか回答ほしいの本題にしてねーわ、サブくらいの話題で聞いてるなww

とかは不謹慎ながら気づきます。

そしてコミュニケーションエラー起こしてる両方にイラっとしてますね。ww

始末におえねー

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少