自己中な旦那
結婚3年目の40代子ナシ夫婦です。
旦那親との同居をきっかけに旦那実家のリフォーム中で 現在 アパートに大人4人での生活です。
ここから本題なのですが
旦那は非常に怒りやすく執念深く
昔の子供の頃の自分が嫌だった事とかを
今でも蒸し返して 腹を立てることが多いです。 執念深く、怒りっぽい、空気が読めない、こんな感じなので 親しい友人もいません。 今日も 昔の子供の頃の
話になりお母さんと言い合いになっていました。 もう40半ばなのに 子供の頃のことを未だに腹を立ててグチグチ怒って
どうするのか。 その頃は確かに悲しかったかもしれないけど ある程度 もう忘れるようにする努力もしなきゃ いけないと思うということなど 伝えようとするのですが 全く聞く耳をもってくれません。
一つ違いのお兄さんがいるのですが
両親は お兄さんの方がかわいい。ひいきしている。どうせ次男はいらんもんだ。と言い、お母さんたちがいくら違う。
同じ様に育てたと言っても自分の思いを誰もわかってくれないと言って怒ってしまいます。以前、私と喧嘩をした時にも似たような事はありましたが、さすがにしょっちゅうコレだと気が参ってしまいます。 お父さんとお母さんに対する物の言い方なんかも すごくきつく感じますし、いくら言っても自分は間違ってない。周りが思いやりがない。自分は周りのことを考えてるの一点張りです。こういう性格の旦那 変えることは無理なのでしょうか?
第一印象 パット見
人当たりよくありません。
結婚3年目で、40代なんですね。
お子さんいらっしゃらないとの事。
お二人とも、初婚ですか?
ご実家のリフォーム中だから、特に…ではないですか?
ご自宅にいる間は、逃げ場がない状態なので、話題がつきると昔の話になるものですよ。
>>怒りやすく執念深く…そうなのですか?
あなたにも、蒸し返して 腹を立てることが多い…のでしょうか?
まだ結婚3年目との事ですが、結婚してからひどくなった感じですか?
それとも恋愛期間も、そんな事あったけど、我慢できるくらいだったんですかね?
親しい友人もいない、との事なので、恋愛中は、あなたには良い顔してたんですかね?
40半ばとの事なので、年齢的に男性も更年期になる頃だから、急になら、環境と年齢のせいかな、と思いますよ。
まあここからは、偏屈にもなってくるので、うまくやり過ごしてあげるのが良いかな、と思いますけどね。
狭いから逃げ場がないから、主さんもしんどいですよね。
ただ、旦那さんがおっしゃるのも、私はちょっと分かりますよ。
兄弟関係は大人になっても引きずりますから。
否定しないで、ウンウン、そっか、って聞いてあげるのも良いかもしれませんよ。
- << 13 ありがとうございます。 以前から そういう性格でした。 私は初婚ですが 旦那は再婚です。 婚活で出会い 付き合い期間短く結婚しました。結婚前から?と思うところはありました。 たしかに 自分の話を 気持ちをわかってもらうことが出来ると落ち着く感じです。。
>> 2
旦那さんアスペルガーとかそういった発達障害ないですか?
うちの夫と全く一緒なので。
ありがとうございます。
私も 今までも そうなのでは?と思い
本を読んだり いろいろ調べたりしました。 自己中だしマイナス思考だし
酷いです。2さんの旦那さんもなんですね。。
- << 16 自己中、マイナス志向、記憶のすりかえ、被害者意識、人のせいにする 普通に会話出来ないです。 とにかく人は悪意を持っているという前提です。 前提がそれなので、いくら説明しても聞く耳もたずというか、理解ができず話が平行線ですね。 離婚か主さんが鬱になるまで我慢するかの二択だと思います。 これからどんどん酷くなると思います。 家族に対しては一番ひどい部分を見せるので。
>> 6
結婚3年目で、40代なんですね。
お子さんいらっしゃらないとの事。
お二人とも、初婚ですか?
ご実家のリフォーム中だから、特に…で…
ありがとうございます。
以前から そういう性格でした。
私は初婚ですが 旦那は再婚です。
婚活で出会い 付き合い期間短く結婚しました。結婚前から?と思うところはありました。
たしかに 自分の話を 気持ちをわかってもらうことが出来ると落ち着く感じです。。
- << 19 離婚の理由、聞きましたか? 性格が理由だったんですかね? なんか、離婚もトラウマになってる気がしますね。 寂しいんじゃないですか? 親に対してまで言うなら、奥さんが味方にならないと、旦那さん、また孤立しちゃうから、主さんはダメ出しはしないであげるのが良いかも。 結婚したかったんですよね? 「?」って思ったけど、大丈夫かな、って思ったから結婚したんでしょ? なら、理解してあげましょうよ。 主さんがお姉さん(兄弟関係)だと理解しずらいと思うけど、下は、上に対しては、ひがむし小さいときから差をつけられるから、愛情が欲しいと思って育ちますよ。 長子は分からない感情だと思います。 「いつもお兄ちゃんばかりいい思いして」とか思うんですよ。 で、家族の中では威張ってるし、大人になっても、親は上に頼るしね(精神的に) それで、楽ちんって頼る弟なら良いけど、「自分も頑張ってるのに」っていう人だと、「誰も分かってくれない」となるんですよね。 実際には、上の人は確かに頑張ってる事は多いし、下ばかり可愛がられてる、ってヤキモチ焼いたりもしますから、お互い様なんですけどね。 親やあなたに甘えてるから、言えるんですよね。 義父母さん達も、分かってると思いますよ。
どう考えても超難アリの事故物件ですよね。なんで結婚したのですか?
性格を変えるとか40年以上それなのに何年かけて変えるというの?少なく考えても40年以上かかるんじゃない?
旦那も旦那だけど、それを拾って結婚した主さんもどうなの?って思います。
- << 17 なんで 結婚したのか… そう 思われますよね。。 焦っていた事もありますが 私は持病があり その事を承知で 受け入れてくれた…ということと 文句は多いけど 優しいとこもある人なので一緒になりました。 でも 正直 こういう生活がこれから ずっと続くのかと思うと 正直しんどいです。 怒られさないようにずっと 気を使わないといけない、自分の意見は何も言えない。。
>> 15
どう考えても超難アリの事故物件ですよね。なんで結婚したのですか?
性格を変えるとか40年以上それなのに何年かけて変えるというの?少なく…
なんで 結婚したのか…
そう 思われますよね。。
焦っていた事もありますが
私は持病があり その事を承知で
受け入れてくれた…ということと
文句は多いけど 優しいとこもある人なので一緒になりました。
でも 正直 こういう生活がこれから
ずっと続くのかと思うと 正直しんどいです。 怒られさないようにずっと
気を使わないといけない、自分の意見は何も言えない。。
- << 20 主さんは多分結婚するにあたり1番大切なものを知らなかったようですね。 夫婦にとって1番大切なのはお互いの信頼なんですよ。信頼とはお互い認めあえ、労りあえ感謝し合えることですね。焦ったからというのはあまりにも足りなすぎたのだと思いますよ。 優しい部分と難ある部分、とりあえず優しいが多いからと思うのは違うと思います。難は100分の1もあったらダメなんです。その1はやがて10になり50になり100にしかなりません。 それぞれの道を歩く選択もあっていいと思います。共倒れるか自分だけが倒れるかは時間の問題だと思いますよ。 持病は理解できる人には理解できるものです。俺自身も一生薬が必要な人です。薬が無ければ歩くことすら出来ません。だから主さんの気持ちも多少は理解出来ます。でもそれは妥協材料にするべきものでは無いと思いますよ。 自分らしく生きられないのに夫婦でいる意味なんて無いと思いますよ。
>> 13
ありがとうございます。
以前から そういう性格でした。
私は初婚ですが 旦那は再婚です。
婚活で出会い 付き合い期間短く結婚しました。…
離婚の理由、聞きましたか?
性格が理由だったんですかね?
なんか、離婚もトラウマになってる気がしますね。
寂しいんじゃないですか?
親に対してまで言うなら、奥さんが味方にならないと、旦那さん、また孤立しちゃうから、主さんはダメ出しはしないであげるのが良いかも。
結婚したかったんですよね?
「?」って思ったけど、大丈夫かな、って思ったから結婚したんでしょ?
なら、理解してあげましょうよ。
主さんがお姉さん(兄弟関係)だと理解しずらいと思うけど、下は、上に対しては、ひがむし小さいときから差をつけられるから、愛情が欲しいと思って育ちますよ。
長子は分からない感情だと思います。
「いつもお兄ちゃんばかりいい思いして」とか思うんですよ。
で、家族の中では威張ってるし、大人になっても、親は上に頼るしね(精神的に)
それで、楽ちんって頼る弟なら良いけど、「自分も頑張ってるのに」っていう人だと、「誰も分かってくれない」となるんですよね。
実際には、上の人は確かに頑張ってる事は多いし、下ばかり可愛がられてる、ってヤキモチ焼いたりもしますから、お互い様なんですけどね。
親やあなたに甘えてるから、言えるんですよね。
義父母さん達も、分かってると思いますよ。
- << 22 理由は聞きました。 前の奥さんも相当 性格がきつかったようで喧嘩はしょっちゅう。家の事もほとんどせず、仕事もお互いすれ違いが多く 最終的に離婚になったようです。 昨日の夜中、結局言い合いになってしまい 義両親含め4人で話しました、 昔のその時は凄く悔しい思いをして 消化しきれないそうです。確かに 私が味方をしないといけないのでしょうが 何度も何度も聞いていることだし 自分が思い出して急に怒り出して一気に家のの空気がかわってしまい こっちの話は 全く聞いてくれません。 人の間違いは これでもか!っていうくらいしつこく攻め立てる事もありますし 自分が周りから好かれない…と自覚があるのなら もう少し自分も変わる努力があるのでは…と思うのですが。 これから先 実家に戻り 近所づきあいもしていかなければいけなくなるのに このままでは ダメだと思うんです。。
>> 17
なんで 結婚したのか…
そう 思われますよね。。
焦っていた事もありますが
私は持病があり その事を承知で
受け入れてくれた…と…
主さんは多分結婚するにあたり1番大切なものを知らなかったようですね。
夫婦にとって1番大切なのはお互いの信頼なんですよ。信頼とはお互い認めあえ、労りあえ感謝し合えることですね。焦ったからというのはあまりにも足りなすぎたのだと思いますよ。
優しい部分と難ある部分、とりあえず優しいが多いからと思うのは違うと思います。難は100分の1もあったらダメなんです。その1はやがて10になり50になり100にしかなりません。
それぞれの道を歩く選択もあっていいと思います。共倒れるか自分だけが倒れるかは時間の問題だと思いますよ。
持病は理解できる人には理解できるものです。俺自身も一生薬が必要な人です。薬が無ければ歩くことすら出来ません。だから主さんの気持ちも多少は理解出来ます。でもそれは妥協材料にするべきものでは無いと思いますよ。
自分らしく生きられないのに夫婦でいる意味なんて無いと思いますよ。
- << 23 昨日こ話し合いで 少しは義両親の思い、私の思い、旦那の思い 話し合えたのかな…と思います。急には無理だと思いますが 少しずつでも変わってくれるようになればいいなと思います。もちろん 私も 旦那の気持ちも理解してあげる努力をしなきゃいけないと思います。
>> 19
離婚の理由、聞きましたか?
性格が理由だったんですかね?
なんか、離婚もトラウマになってる気がしますね。
寂しいんじゃないですか?
…
理由は聞きました。
前の奥さんも相当 性格がきつかったようで喧嘩はしょっちゅう。家の事もほとんどせず、仕事もお互いすれ違いが多く
最終的に離婚になったようです。
昨日の夜中、結局言い合いになってしまい 義両親含め4人で話しました、
昔のその時は凄く悔しい思いをして
消化しきれないそうです。確かに
私が味方をしないといけないのでしょうが 何度も何度も聞いていることだし 自分が思い出して急に怒り出して一気に家のの空気がかわってしまい こっちの話は
全く聞いてくれません。
人の間違いは これでもか!っていうくらいしつこく攻め立てる事もありますし
自分が周りから好かれない…と自覚があるのなら もう少し自分も変わる努力があるのでは…と思うのですが。
これから先 実家に戻り 近所づきあいもしていかなければいけなくなるのに
このままでは ダメだと思うんです。。
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 195HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 179HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 231HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 240HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 184HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 195HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 240HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1133HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 179HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 231HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 191HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 740HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 215HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1153HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 836HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 191HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 740HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 215HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1153HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1068HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 195HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の余興1レス 3849HIT プレママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79096HIT 匿名さん
-
結婚式の費用について7レス 231HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 240HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 371HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 263HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る