レジ締めで誤魔化したことを後悔しています
私は今の会社で働いて15年程になります。今までどんなミスも素直にいい、不正などしたことがありませんでした。しかし、自分でも驚くようなことをしでかしてしまいました。
レジ締めで売上入金額が5円足りませんでした。原因はレジのお金を集めるときに落としてしまったと思います。探したのですが見つからず、いつもなら必ず報告するのですが、魔が刺してしまい、募金箱から抜いて何もなかったことにしてしまいました。誰かに見られていたら、ばれたらどうしようと気が気でありません。社風としてはとても常識的でこのようなことは許されないことです。今からでも素直に謝罪するべきでしょうか?信頼を失うことをしてしまって怖くて怖くて仕方ありません。何故このようなことをしてしまったのか自分でも信じられません。周りに相談もできずどうしたらいいのか冷静に考えられません。皆様のお考えをお聞かせください。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
善悪よりは、嘘をつくことで事態が好転、または自分の利になるならそのままでいいと思います。
ただ、主さんのその性格だと嘘は相当な重荷になるんじゃないでしょうか。真面目な人には嘘は毒にしかなりませんので、正直に話す方がいいかと。
ベースには主さんが15年積み上げた成果があるわけで、早々信頼を失うことはないと思います。社風からしても、正直に言う方が正解じゃないでしょうか。
もとスーパーの責任者やってましたが、そんなの普通です。レジが5台も6台あるから、毎日端数足りずでしたよ。
毎日、プールしてる小銭から補填してました。(^_^)
本部に報告する時は、毎日、ぴったり合ってます、って報告してました。
そんなの黙ってたらいいんだよ。
レジしてたことありますが、50円以下の誤差は、予備金で、普通に、補正してましたよ。
本社とかマネージャーとかから、レジの誤差があると、うるさく言われらからと、店長公認で、レジ担当は、みんな勝手にやってましたよ。
主さん以外の人も、周りに言ってないだけで、こっそり、やってるかもしれないですよ。
私はスーパーのレジ係です。
不正したことありますよ。
本当は売場POPの値段が正しいのにレジを通す時にお客さんから「値段が違う」と指摘させて売場の担当者に確認もせず返金処理して、店長には割引忘れだと報告した事。
その時はウソの報告をした事でモヤモヤしてました。
後々他の人からの話で、店長にバレてたみたいです。
直接注意はされてません。
私は主さんがしたような事何回もしたことありますよ。
スーパーは床に毎日お客さんが落とした小銭があるんですが(サービスカウンターに集めている)レジの予備金がいくらか足りない時はその小銭で穴埋めしてますよ。
今からでも言えばいいと思います。
事実のみを報告してください。
・レジ締めの際、5円足りなかったこと。
・レジ周りに落ちていないかと探したけれど見当たらなかったこと。
・不足分は募金箱から補って今はレジが合っていること。
それだけで充分です。
上司は不正を働いたなどとは思いません。ましてやあなたを責めたりはしません。報告ありがとう、と言ってくれるでしょう。
少なくともうちの会社では、上司はこう言ってくれますよ。
募金箱に自分のお財布から5円戻しましょう。
これで募金箱から抜いた分の罪悪感は消えるはず。
今回はそれで良しとしましょ。
今度からはきちんと報告あげるか、執念で探しましょう。
にしても予備金あるところは良いですね。うちはそれでも不正なので1円でも合わないときはめっちゃ探しますよ。最悪自分の財布から出しますが。
それも不正になるのでバレたら相当怒られますよ。下手したらクビです。
主さんの気持ちわかりますよ。報告あげるのも面倒なので。お金に関することなので誤差理由も細かくかかなきゃならないし、原因不明の時も、わからなくて困ってるのに、わからないで済まないですからね。
私もそういうところがあるのでわかります。
ウソをついたことに罪悪感を感じているんですよね。
真面目、ウソをつかないのは良い性格ですね。
主さんの長所ですね。
誰にでも魔がさすことあります。
今回は、ウソをついたら自分が苦しくなると学ぶキッカケになった、と思考を切り替えてもう気にせずに、また明日からがんばりましょう。
主さんどんなお店に勤めているのかわからないけど、もう2度としちゃダメ次は絶対に無しだよ。スーパーは普通みたいだけど、うちの店は小銭でもレジ違算だから報告だよ。これが出来ない人はいずれバレるよ、てかうちにいた新人は小銭から始まって千円単位抜いてばれて辞めさせたよ。
昔スーパーでレジをしていたときに5千円合わなかったことがあります
めちゃくちゃ混むスーパーで客が連続して来ると、当時は区切りが分かりづらく、かごが2つ3つ置かれて前の客の会計をミスって次の客の分と合算させてしまい、慌てて取り消しをしたので打ち直さなければいけなかったのですが、客の長蛇列のプレッシャーに負け丸々一カゴ未精算でスルーさせてしまう大失態です。
前代未聞らしくあの時は相当怒られました。
その後某配達員をしていましたが、代金が合わないことはよくあり、現金が見つかるまで帰れないことを知っていたのでこっそり自分の財布からお金を足していました。
いけないことですが、自分で財布からお金を抜いて入れたほうがまだマシ。
募金箱から一時的にでもお金を抜いたとなると
横領になってしまうのでは?
最悪話してしまったら、もっと大変なことになってしまうと思うので話さないほうがいいと思います。
人間なんて自分本意な生き物であってズルするのが自然なんですから、気にしなくていいですよ。
高々5円なら。
ただ募金箱から抜いてはダメでしたね。
他人の好意を踏みにじる行為だから。
自分の財布からなら、僕は別に気にする事じゃないと思います。
主さんのまわりで清廉潔白そうに仕事してる連中も、みんなやってますよ。
多少のズルは。
それでこそ普通の人間ですから。
募金箱に5円入れてそのままで良いと思います。
私も観光業の売店でレジやっていたことがありますがピッタリ合うことの方が珍しいくらいなので今回はそれで終わらせましょう。
次回からちゃんと報告すれば良いですよ。
皆様沢山の返信ありがとうございました。
今回は沢山考えさせられました。
もう2度と同じことはしません。
苦しかったけれど、いろいろな意見を聞いて心が落ち着いてきました。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゆいっこで作業頑張ってきたよ‼️0レス 26HIT お勤めパンダさん (40代 )
-
休憩が少ない職場3レス 83HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 67HIT 社会人さん
-
解雇13レス 156HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 90HIT 派遣さん (♀)
-
ゆいっこで作業頑張ってきたよ‼️0レス 26HIT お勤めパンダさん (40代 )
-
会社の経営者9レス 1320HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 156HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 83HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 74HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 567HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 567HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 335HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 172HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 177HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 185HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る