こんな義母あり❓

レス17 HIT数 3040 あ+ あ-

2009/04/13 18:31(更新日時)

同居して、1ヵ月半になります🏠6歳と2歳の孫と一切遊びません。って言うより関わりたくない・関心がないように思えます。おはよう おやすみ あとは子供の質問に素っ気なく一言返すくらい。笑いかけるな~んて所見た事ないです🙈 しまいにゃ 外に作った自分のプレハブにこもる始末です⤵ 子供も最初はおばあちゃんって寄っていってたのに最近は 、【あっちの部屋行った】って様子伺って遠慮してるみたいです。子供に気を遣わせる姑って…………😫

タグ

No.315031 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも何故同居になったのですか⁉姑がそんな態度なら同居して❗と姑側から言ったとは思えませんが😓

No.2

うん、私もそう思う。なんで同居したんですか?
姑さんは同居が嫌だったんじゃないですか?

No.3

私の友達のとこと似ています💦

友達のとこは義母ではなく実母ですが、孫は可愛く無いわけじゃないけど育てたりする義務が無いからって関わらないそうです。
主さんのところみたいに朝会えば『おはよう』、夜なら『おやすみ』だけみたいです。

No.4

同居希望だったとは思いません⤵アパートに住んでてずっとアパートよりは、いずれ戻らないといけない一軒にと。上の子が小学校にスムーズに行けるように(それでも遅い決断ですが)と、旦那が長男で家を買う時にお父さん(故義父)と 一緒に2人の名前で借りてるとかで、同居してなくても一軒家は無理という理由。 毎日苦痛です

No.5

下手に関わってうるさがられたり嫌われるのをおそれているとか?

No.6

そんな理由もあるのかもしれないけど、無口な所は旦那にも私にもで…影で愚痴を旦那にいってるみたいで、1時から5時は1人で一階にいたいから台所にこないでほしいとか。食事任せといてそれはないんじゃない❓って旦那も呆れてます

No.7

お姑さんは主さんに気を使っているのでは❓

口を出すと迷惑がられると思っているのでは❓

揉めたくないんだと思います😫⤵

No.8

>> 7 うん。↑の方のような理由もありそう💦
一度腹割って姑さんと話し合うってのはどうですか?
もしくは主さんの捉え方を変えて、過干渉をされたりウルサイ事言われないだけウチはマシ✌って考え方にするとか…。

No.9

過干渉よりはマシかもしれないですけど、朝8時前から7時前までは家にいず外のプレハブにこもりきり💧⤵たまに顔合わせても目も合わさないさま。子供にも。明日会議する予定です💧とにかく私たちが下降りるとプレハブへ➡耳を済ましてるのか私達が二階上がるとバタンと家に入ってくるみたいな有り様➡これじゃ世間からは姑を追い出した嫁みたいな⤵ 話しあいでどう出るか次第に💧

No.10

>> 9 確かに…過干渉も嫌だけど主さんの姑さんみたいな態度も、一緒に暮らしている者として気になりますよね⤵話し合い、良いと思います💪
まずは一度ズバリ、どうしてか聞いてみたら?
主さん頑張って👊❗

No.11

義理のお母さんは、子供に興味がない人か、関わり方がよく解らないか、子供が苦手な方なのかも知れませんね(>_<)

わたしの父(故)も、あなたの義理のお母さんの様な人でした。

実の子に全く無関心・無視・無言

家族の為に働いてはくれて居ましたが…

後で解った事ですが、父も、あまり、実の父から可愛がられてなかったみたいで…

お爺ちゃん自体が両親が小さい頃に亡くなって養子になった様です。

もしかしたら、義理のお母さんも、何かそう言った性格を成形する障害的な環境下に居たのかもしれませんね(>_<)

勝手な想像ですが、まぁ、お義母さんがお孫さんに意地悪をしないだけ良しとしてあきらめるしかないと思います…(>_<)

No.12

報告です📝同居解消🔥になりました。そして手狭ながら実の両親の所で同居する事になりました。親だしいいたい事はいいあえるけど これだけはやっといたほうがいいよっての何かありますか❓もうもめ事は散々なので

• << 14 解消になったんですね。 お姑さんの行動の理由とは何だったんでしょうか? これからは実のご両親との同居と言う事ですが、『子供に対して欲しくない事』だけお願いしてみてはいかがですか? 例えばおやつのあげ過ぎなど…。 うちは義両親でしたが、おやつの事で揉めた事がありました。

No.13

>> 12 同居解消になったんですね(>_<)昉

私もシンママの頃、母と祖母と弟と子供で実家で同居した事あります。

実家にお世話になる以上、お金を入れてましたし、仕事で子供を見れない時にお願いしたりもするので、あまり育児に口出しされたくない分、親の生活費も見てました。

それでも、色々と子育てに口出しはあるので、なるべくモメない様に、休みの日は家族サービスや感謝の言葉を忘れない様に気をつけていました。
状況が違っていたらごめんなさい(>_<)

主さん新しい生活頑張って下さいね(^_^)/~~

No.14

>> 12 報告です📝同居解消🔥になりました。そして手狭ながら実の両親の所で同居する事になりました。親だしいいたい事はいいあえるけど これだけはやっと… 解消になったんですね。
お姑さんの行動の理由とは何だったんでしょうか?

これからは実のご両親との同居と言う事ですが、『子供に対して欲しくない事』だけお願いしてみてはいかがですか?
例えばおやつのあげ過ぎなど…。
うちは義両親でしたが、おやつの事で揉めた事がありました。

No.15

理由は…完全同居でご飯も任されたので台所にはちょくちょく下りてたんです。私も料理嫌いではないし下ごしらえとかもあり台所行ってたら、こんなに台所に来るとは思わなかったって。ゆっくり1人の時間が持てないのが一番の理由だと思います🔥子供の事もおばあちゃんだから遊びに行くけど、そこも1人の時間が欲しいらしく…話しあいの時に子供の事嫌いってハッキリいいました。こっちもイヤって言った❓ってびっくりです😲 最初から同居の時に断って欲しかったです💧引っ越しは子供にも大変な事なのに⤵しかも上の子供は幼稚園の年長さんだし😫また1からのスタートが子供にどれだけ不安か考えてもいないんでしょう😩 子供嫌いな人だから

No.16

>> 15 同居解消になったんですね💡姑さんは子供嫌いだったんですね😓同居は姑さんにとっても想像以上に苦痛だったんですね🌀そこまで覚悟がなってなかったってことですよね😔
うちの姑もなにかあれば「あたしの家なのに」が口癖で…大人気ない…😒と思います。
これからは主さんのご実家で同居ということなので今度は主さんのご主人が窮屈な思いをしないとも限りません。どちらにせよ「同居」するからにはみんなどこか「我慢」を強いられるのできちんとルールを立てた方が良いと思いますよ💡

No.17

私はご飯作る事もしかたなく了承したし 完全同居もしかたないしで生活してたのに 旦那とも言ってたんですが、仲良くしようという努力がないって😩私だけならまだしも子供にまで冷たくあたるのは大人気なくて私もちょっと呆れてます💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧