五月人形誰が買う?

レス15 HIT数 5755 あ+ あ-

2009/04/12 09:00(更新日時)

皆さん、五月人形は誰が買いましたか?自分達?嫁実家?夫実家?

雛人形は嫁の実家で買うのが伝統みたいですが、冠婚葬祭のマナー本など見ると、五月人形は特に決まりは無いと書いてありました。

なので私と夫で子供のために買おうと、いろいろカタログとか見てたのに、義父がもう買ってしまい、こちらに送るそうです😂

お互いの実家にとって初孫なので、私の父に「五月人形は夫の実家が買うから」と伝えたら少しがっかりしてました⤵

義父の行動って普通なんでしょうか?
義父が子供をかわいがってくれるのは嬉しいですが、釈然としません…
どうせ買うにしても、せめて私達夫婦、夫実家、嫁実家でお金を出し合って「みんなからのプレゼントだよ」とか言う形にしたかったです😢

No.314842 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は凄く有り難いと思いますよ✨✨

安いものじゃないし、有り難く受け取れば良いのでは?

• << 13 もちろん、ありがたい気持ちもあるのですが、一言相談してくれても良かったな~⤵なんて思ってしまって… レスありがとうございます。

No.2

地域によって違いますね。うちの地域(鳥取)は🎎🎏も嫁の実家の方です。🎎🎏も私の母親から来ました💨
1さんのおっしゃる通り安い物ではないので有り難くいただきましょう。

No.3

あたしが聞いたのは
雛人形は嫁親
5月人形は👨親です

しかし、このご時世買ってもらえて良かったですね😊

羨ましいですよ😊

No.4

あたしも御雛様は嫁家で五月人形は旦那家と聞きましたよ(^_^)
義父様地域もそうなのではないでしようか😊

No.5

私の所も旦那の親が買ってくれましたよ🎏
🎎は嫁実家みたいです🎵
五月人形を買って貰ったのなら皆さんが言う様に有り難く頂けばいいと思いますよ😊
主さんのお父さんには違う物を買って頂いたらどぉですか❓
五月人形があるなら兜か🎏など😊

No.6

うちも五月人形は旦那親、雛人形は嫁親です😃どっちが買ったとか、祝う気持ちがあればどっちでもいいじゃないですか😊

No.7

うちは主人のお古でした…😂義家は買う気なかったです。初孫なんだけどなー💢鯉のぼりは私の実家で買ってもらいましたよ😃

No.8

はじめまして☺うちは私の親旦那の親ともに初孫でしたが旦那の方が買ってくれないので五月人形を見兼ねて私の親が買いました😥主さんがうらやましい😱

No.9

私も、女の子が生まれたら雛人形は女側(嫁)の親で、男の子が生まれたら男側(旦那)の親が買うと聞いてます。

No.10

うちは雛人形も五月人形も、私の実家に買ってもらいました。
旦那実家は「鯉のぼり買ってあげる」と妊娠中から言ってくれていたので。

No.11

とてもありがたいことだけど、買うなら一言相談や報告があってもよかったということですよね?
まあ買って送ってしまったものを返すわけにもいかないし、ありがたくもらっておいていいと思います。
うちみたく、だからってデカい顔されたり自分たちの方が孫を愛しているみたいな変な勘違いされたら腹立つけど、単純に孫のために買っちゃった~ってお祝いしてくれるなら嬉しいですよね😃

No.12

お義父さんの住んでる地域が『夫の実家が用意する』習慣なら、何らおかしい事ではないと思います。マナー本はあくまでも一般論、特に冠婚葬祭に関する事は、地域によって決めごとがかなり違いますから、まずは義実家に相談するのが無難です。

ご夫婦で相談して皆で買いたいと決めたのなら、その結果をもっと早くにに伝えるべきでしたね。

主さん夫婦も、どちらの実家も、お互いに意思の疎通がはかれてなかったのですから、お義父様だけを責めるのは違うと思いますよ。

お義父様の初節句をお祝いしてくださる気持ちに嘘はないはず、ありがたくいただいてください。

あと老婆心ながら、今後のお祝いで、七五三なども地域によりやり方が違いますから、早めにリサーチをなさるのがよろしいかと思います。

No.13

>> 1 私は凄く有り難いと思いますよ✨✨ 安いものじゃないし、有り難く受け取れば良いのでは? もちろん、ありがたい気持ちもあるのですが、一言相談してくれても良かったな~⤵なんて思ってしまって…
レスありがとうございます。

No.14

私の弟の例をあげれば、父親の実家が五月人形買い、母親の実家が張り子の虎を買いました

No.15

トピ主です
まとめてレスですみません。

夫実家が買うのが習慣の場合も多いんですね😃
少し気持ちが晴れました⤴

もちろん、せっかくの頂きものなのでありがたく頂戴します。

七五三や入学式などお祝いの時は、もっと早くに双方の実家に相談するようにします。
下手したらランドセル二つとか言う事態になりかねない😂

皆さんレスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧