息子が高校を辞めたいらしいのですが

レス5 HIT数 636 あ+ あ-

2020/09/17 02:22(更新日時)

高校1年生の息子がいます。
私立の男子校(工業科)なのですが、最近ずっと学校に行っておらず、学校にはカウンセリングだけ受けに行ってる状況です。
中3で進路を決めるときに、行きたい高校もない、勉強も嫌い、通知表も悪い…と選べる高校も少なく…。
当時の担任の先生に、資格も取れるし卒業生の就職率も100%、大学とかに進学する予定もないならここはどうだ?と勧められ、今の高校に推薦入学しました。

正直、レベルは最底辺高校です。
普通に通っていれば普通に卒業出来る高校です。

本人には合わなかったのだと思います。
高校の担任の先生からは、もう単位が足りなくなりそうなので、転学も視野に入れなければいけなくなってきたと言われてしまいました。
自分(担任)としては卒業まで共にしたいと思っていますが、本人は辞めたい、他の学校に行きたいという希望のほうが強く、無理に2月3月まで引き延ばすよりは、早い段階で決めた方が本人の将来の為になるのでは…との事でした。

正直、今どうしていいのかわからず悩んでいます。
私はシングルマザーなので他に相談できる人もおらず、金銭面でも相当キツい状態で私立高校に入学させました。

どこの高校に行っても同じ事になるのでは?とも思ってしまいます。
特に通信制高校は卒業率も高くないと聞くので心配です。

とりあえず高校の卒業資格だけは取ってほしいというのが私の意見なのですが、皆さんでしたらどうしますか?

金銭面はキツキツです。

高校を辞めた、通信制に通っているお子さんがいる方のお話が聞けたらと思います。

よろしくお願いします。

No.3144049 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

工業高校は本当に底辺なので
大変なんです。(ガラも悪いし、IQも低いので会話にすらならなかったり)

デリケートなタイプは無理なので
通信で良いと思いますよ?

通信高校は別に通学もありますから

退学してしまって、中退になってしまう前に
きちんと転校する方が良いと思います。

No.2

そんな気持ちで息子さん今の高校で2年も3年も無理です。
転学でも良いじゃないですか?
低レベルの高校だろうが偏差値の高い高校だろうが高卒の方は有利なんだし。
私が高校生の頃、私の2学年上の先輩(実際は私より3つ年上)は最初県内屈指の進学校に入学したけど勉強勉強の毎日で気持ちがついていけず中退して、また高校に入り直したらしいです。
私の高校は農業高校だったので作物を作ったり実習があるので農業の魅力に出会えて先輩はこの高校に入って本当に良かったと弁論で言ってました。

この高校にあってないって事は息子さん自身が一番良く分かっていると思うのでサポートしてあげてください。

No.3

もう限界ではないですか?
本人が転学を希望しているのなら、やる気が失せる前に転学した方がいいと思いますよ。
どんなに親が将来を思っても、学校に通うのは本人です。結局行けずに中退になってしまっては意味が無いと思いませんか?

確かに通信高校は本人の意思が試されます。でも何らかの理由で高校に行けなくなった子が多いですから、先生も親身にみてくれますよ。その辺は全日制の学校と比べたら対応は大きく違うと思います。主さんが思うより通信制は悪くないですよ。

私は娘が悩んで学校に行けなくなるよりも、心穏やかに日々を過ごしながら高校を卒業することを第一に考え、通信制に転学させました。
結果、無事卒業して仕事をしています。

No.4

大丈夫、高校だけが全てじゃないです。
私は高校中退ですよー。本当に学校が合わなく、友達ともうまくいかず。毎日が苦痛で苦痛で辛かったです。死にたいとも思いました。

高校卒業資格だけなら、もう高校卒業認定試験も受けれますよね?
私は高校中退後、アルバイト生活してましたがなりたい職業には専門学校に行かなくてはならず。高校卒業認定試験を受けて高校卒業資格をとって、専門学校に行きました。

大丈夫、一回や二回くらい挫折しても。人生長いんだし、お子さんの気持ちを1番大切にしてください。
私も辛かった時、両親が『そんな学校辞めてこい!学歴なんて気にするな、お前なら何でも出来るから自分に自信持て!』と言ってくれた時凄く嬉しかったし救われました。辛い時の家族という逃げ場があるだけで、私は救われましたよ。

No.5

皆さんありがとうございます。
そうですね、子供の気持ちは尊重しなければいけないですね。
とりあえず沢山の通信制に資料請求してみたので、体験入学や個人相談会に行ってみて、子供と一緒に考えて行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する