輪番制の町内会長が辛いです

レス3 HIT数 865 あ+ あ-

2023/07/26 19:04(更新日時)

町内会長を立候補する方がいないので輪番制となりました。
昨年は忙しい主人に変わって私が町内会長をやりました。
今年の町内会総会で新しい輪番制の役員になる方々が高齢を理由に辞退してきました。そういう事は事前に話して欲しい!と話すと、皆さんに役員が出来ない理由を聞いてもらいたい!からと。
仕方なく次の方々にお願いすると急に言われても…となり、揉めて、異例の2年連続で私が会長になりました。
そこで会長になって、困った事を話してお願いしました。

・いきなり訪問されても対処できない。料理が途中になってしまったこと、食事中で麺類が伸びて食べられなくなってしまったことを話しました。
何かあったら電話やメールで。とお願いしました。
・仕事帰りに声をかけられても夕方なので、家族の夕食が遅くなるので遠慮して欲しい。
・動物が自宅の庭で亡くなっていたことをどうにかして欲しい!と相談されたがそれは保健所に相談して欲しい。
・草むしりに参加出来ない理由を話し続ける人がいて、同じ内容を会長と総会で話すので困っている。毎年恒例なのでその場で話すと「私は申し訳ないという気持ちからなんです。」とここから病歴を10分近く話します。途中で遮ると始めから話すので誰も止めなくなりました。

現在、このようにお願いしても同じ事をするので、後から連絡します。と話すと「私も忙しいのよ。今の時間じゃないと無理」と延々と話してきます…
また、お庭で亡くなっていた動物について保健所に話したら、ダンボールに入れて道路に出して下さい。と言われたようで、それができないからやってくれないか!と言われましたが、私自身がトラウマになるので無理と!話すと町内会長じゃありませんか!と。

しかし、輪番制の町内会長ってどこまでがお仕事なんでしょうか?
こういう方々の対処方法がありましたら教えて下さい!

No.3143737 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは単なる便利屋さん
町内会長ではありません。

町内会長は、地域と町内の橋渡しと、
行事や、ゴミの収集等の町内会への所属の管理
基本的に、責任はあるけど
采配して、皆さんに動いて貰うのが仕事です。

あくまでも、代表としての取りまとめですよ。

No.2

副会長や他の役付の方もいらっしゃると思いますが、その方達と相談はしないのですか?
会長はしていませんが、私が輪番制で役員が回ってきた時は困ったことがあったら役員会を開いて相談していました。
主さんも1人で抱え込まずに相談なされては?

No.3

輪番制はやむを得ず免除するとやりたくない家族が反対する。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板