うちの家事分担

レス16 HIT数 737 あ+ あ-

2020/09/16 19:35(更新日時)

共働きになったため家事分担制にしました。
旦那様は週2で夕食作りとお風呂洗い、ゴミ出しです。
ですが、どれも中途半端でイライラしてしまいます。。
•夕食は毎回、野菜炒め(ほぼ生野菜)
•洗い物は食器の裏にワカメ(なんで?)
•ガス台は油はねでバタバタ
排水溝は残骸が残ったまま。。
•ゴミ袋の取り替えた袋は口を開けずに袋をIN
•お風呂も洗ったのか洗ってないのかスポンジが濡れてない。。。
などなど、
イライラします。
やってくれるだけマシかと目をつぶって自分がやっていますが、これで旦那さんが「やってる!」と思われてると思うと腹が立ちます。
このような場合旦那さんの機嫌を損ねることなく、上手に伝えてやってもらう方法はありませんか?
アドバイスお願いします。

No.3143321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも共働きです。

主さんのパターンなら、夕飯に関しては分担しないほうがいいと思いますよ。

うちは洗濯(たたみ含む)とお風呂は夫がやってくれています。
とっても綺麗です。

出来ない人に頼まないほうが、ストレスたまらないと思います。
言ったところで、旦那さんへそ曲げると思います。
読んだところ、キッチン関連の不満のようですので、夕食作りを頼むのは諦めたほうが、スッキリするかもしれませんね。

• << 8 やっぱり夕食は交代した方がいいですよね。 でも他何させてもダメなんですよね。 洗濯のスイッチ押すくらいしかないですかねー😂 ありがとうございました。

No.2

自分の店にアルバイトで入ってきた高校生だと思えばいいんじゃない?

使えないだろうけど、優しく『ありがとう♥️助かるわぁ~♥️』って言ってあげて。

ゆっくり仕込んでいきましょう。

• << 9 褒めて伸ばす作戦ですか。コンキがいりますね😂 ありがとうございました。

No.3

旦那の真似をする。そもそも週2だけなら分担とは言わないと思います。

• << 10 旦那さんの真似したら家の中がぐちゃぐちゃになっちゃう😭 週2は少ないとは思うのですが、旦那さんの仕事が拘束時間が長いのでノー残業デーの日と休日にやってもらってます。 ありがとうございました。

No.4

自分のやった出来具合と、旦那さんのやった出来具合の違いに、私も結婚当初イライラしっぱなしでした😂😂
でも、少しずつ教えてあげていくと綺麗なのが普通になるので、それまでは一緒に教えながらやるしかないですね😭

• << 11 共感してもらえて嬉しいです。 少しずつ教えながらってのはどうやって教えたらいいですかね? こーやってやるんだよーって子供に教えながら?? それ言うと「んじゃぁお前やれ」と言われそうです😢

No.5

旦那さん偉いなぁ

俺も共働きだけど、俺は何にもしていない

高校出て1人暮らしずっとしていたから何でも出来るのにさせてくれない

俺がやると嫁より出来るの知ってるからしないでくれって

でもさ、思うんだよ

俺は嫁のする内容に文句を一切言わないしダメ出しもしないしありがとうって常に思っている

主さんはさ、旦那さんがしてるのイライラして腹が立つんでしょ?
なら自分で全部すれば良いのに(笑)

嫁が言ってたけど、文句言われたりダメ出しされるなら一切やりたくないけど、あなたはありがとうって言ってくれるから全然苦にならないし寧ろ全て自分のやり方を受け入れてくれるからラクだって

• << 12 全部やればイライラはしないでしょうね。 でもあたしはあなたの奥様みたいに器用ではありません。 前のまでは全部自分でやっていたのですが職場でストレスから体調を崩し、辞めてパートしようと思ったのですが、「正社員で働いてくれ」とソファーで寝転んで携帯触りながら言われたのに腹が立ったので 「じゃぁ家事分担で」という話になりました。 家族、人それぞれ違いますからね。 参考にありがとうございました。

No.6

私もそんな感じですね😞💦
言ってもケンカになるだけなのでフルタイムからパートに変えました❗

• << 13 わたしも前までは家事全部自分で、それが辛かったので、パートに変えようと思ったのですが旦那さんに「正社員で働いてくれ」と言われたのでパートにはなれず、そのかわりに家事分担をお願いしました。 ありがとうございました。

No.7

そんなんでもやったら偉い、イライラするなら自分でやれば(笑)って思う人もいるようですが・・

妻が働いて家事も全てやって、ならこの旦那いる必要ある?

少なくともこのままいけば定年後は間違いなくポイだね(笑)

自分の無価値さを全然わかってなくてむしろ得意げだし・・(笑)
可哀想な方(涙)

• << 14 働いて家事も全部自分でやるのは本当に大変だと思います。何もしない旦那さんは大きい子供ですよね。笑 そこを理解してくれる旦那さんがいいですね。 フォローしてくださりありがとうございました。

No.8

>> 1 うちも共働きです。 主さんのパターンなら、夕飯に関しては分担しないほうがいいと思いますよ。 うちは洗濯(たたみ含む)とお風呂は夫… やっぱり夕食は交代した方がいいですよね。
でも他何させてもダメなんですよね。
洗濯のスイッチ押すくらいしかないですかねー😂
ありがとうございました。

No.9

>> 2 自分の店にアルバイトで入ってきた高校生だと思えばいいんじゃない? 使えないだろうけど、優しく『ありがとう♥️助かるわぁ~♥️』って言っ… 褒めて伸ばす作戦ですか。コンキがいりますね😂

No.10

>> 3 旦那の真似をする。そもそも週2だけなら分担とは言わないと思います。 旦那さんの真似したら家の中がぐちゃぐちゃになっちゃう😭
週2は少ないとは思うのですが、旦那さんの仕事が拘束時間が長いのでノー残業デーの日と休日にやってもらってます。

No.11

>> 4 自分のやった出来具合と、旦那さんのやった出来具合の違いに、私も結婚当初イライラしっぱなしでした😂😂 でも、少しずつ教えてあげていくと綺麗な… 共感してもらえて嬉しいです。
少しずつ教えながらってのはどうやって教えたらいいですかね?
こーやってやるんだよーって子供に教えながら??
それ言うと「んじゃぁお前やれ」と言われそうです😢

No.12

>> 5 旦那さん偉いなぁ 俺も共働きだけど、俺は何にもしていない 高校出て1人暮らしずっとしていたから何でも出来るのにさせてくれない … 全部やればイライラはしないでしょうね。
でもあたしはあなたの奥様みたいに器用ではありません。
前のまでは全部自分でやっていたのですが職場でストレスから体調を崩し、辞めてパートしようと思ったのですが、「正社員で働いてくれ」とソファーで寝転んで携帯触りながら言われたのに腹が立ったので
「じゃぁ家事分担で」という話になりました。
家族、人それぞれ違いますからね。
参考にありがとうございました。

No.13

>> 6 私もそんな感じですね😞💦 言ってもケンカになるだけなのでフルタイムからパートに変えました❗ わたしも前までは家事全部自分で、それが辛かったので、パートに変えようと思ったのですが旦那さんに「正社員で働いてくれ」と言われたのでパートにはなれず、そのかわりに家事分担をお願いしました。

No.14

>> 7 そんなんでもやったら偉い、イライラするなら自分でやれば(笑)って思う人もいるようですが・・ 妻が働いて家事も全てやって、ならこの旦那い… 働いて家事も全部自分でやるのは本当に大変だと思います。何もしない旦那さんは大きい子供ですよね。笑
そこを理解してくれる旦那さんがいいですね。
フォローしてくださりありがとうございました。

No.15

イライラするのわかる。でも、確かに主さんがあれこれ口出しするなら自分でやれ!でしょうね。
私もそう言い返すタイプ。それは、感謝がないから。どれほどできないことでも、やってくれたことに感謝の一言があれば頑張ります。
私は割と掃除は大雑把なんですが、旦那はマメ。掃除した後物が少しでもずれたところにあると怒る。それに頭に来て掃除担当は旦那にさせました。そしたら文句も出ないでしょう。

野菜炒めしかできない、料理のレパートリーを二人で増やしたら?男料理とか今たくさんあるよ。休日旦那さん担当ならば時間あるし。
旦那さんが正社員のままをお願いした理由はわからないけど、その交換条件が家事分担。できないことを引き受けただけでもまず立派だし、ガスコンロを拭くとか基本的なことが理解出来ないんだろうね。
そこは、拭いておいてくれると翌日私が使いやすいな、私も拭いておくけどあなた料理しやすくない?と聞いてみるとか。
言い方ひとつ、おだて方ひとつ。
褒めて伸ばすという人もいますが、まずはやってくれたことに感謝がスタートですね。そしてから、お願するというのか教えていく。根気のいる作業ですが、家事分担をお願した身ですからね…仕方ない。
交換条件はお互い様だから、旦那さんなりに頑張ってると思う。

No.16

そうなんですよね、、頑張ってくれてるであろうから余計に何も言えないんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧