旦那の暴力はDVですか?

レス40 HIT数 2399 あ+ あ-

2020/12/06 07:16(更新日時)

結婚して6年、娘が産まれてから旦那と揉め事が起こる度に暴力を振るいます。
私のちょっとした言動、行動が旦那のカンにさわると1も2もなく物を投げつけたり、私の頬か頭をたたきます。食事中だとテーブルをひっくり返すか、おかずの入ったお皿を投げつけます。
今までは1年に1回くらいでしたが、今年はこの4ヶ月半ほぼ毎月揉め事が起きて、先日も頭突きをされました。「また暴力振るうやん!」と反抗すると「しつけや!口で言っても分からへんからしつけてるんや!」と言われショックでした。
私だけならいざ知らず、娘にも暴力を振るい始めました。
娘が3才頃から小生意気な事を言う様になり、その態度にカチンとくると頬か頭を叩き、食事中「もういらない」と嫌いな食べ物を残そうとすると、平手打ちにおかずを無理矢理口に詰め込んだりします。
私が止めに入ると「もうやめる」と言いますが、その後、娘が同じ事をすると、再び同じ事をしています。
余りにひどい時に「やめて!」と叫ぶと「お前うるさいねん!もっと冷静に言えよ!」と私の首を絞めました。先日は娘の鼻血が出る程、頬と頭を叩いてました。 
私も娘も悪い部分があるのは確かですが、どうしてそこまで暴力を振るわないといけないんでしょうか。
一度義両親に旦那の事で手紙を出しました。
義母から電話で「バカ息子がごめんね」と泣きながら謝られました。
子供が成人するまで別れたくは無い、と思う一方で、揉め事がある度にこれからも暴力を受け続けるのかと思うと涙が出そうです。
普段は陽気で「結婚して良かった」と言いますが、どちらが本当の旦那なのか分かりません。

20/09/15 09:41 追記
皆様回答ありがとうございます。TVで虐待やDVのニュースに「こんな事する奴最低やな」などと口にしたり「女の子やから手は出さないで」と言っても「そういう性差嫌いやねん。俺の親父も妹に手を上げてたし」という発言にも心底呆れました。

No.3143136 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

DVですか?じゃなくてもはやDVで虐待です。最後に普段は…と書かれてますがその辺もDVの傾向に含まれてる事例かと思われます。

子どもが成人するまでと言われましたが、成人するまで生きられなかったり健康でいられなくてもいいんですか?成人するまでお母さんが生きていられなかったり健康でいられなくてもいいんですか?万が一、父親と娘だけになったとき最悪のケースも想像してください。

すぐに全部決めたり物事を進めたりしなくていいし、匿名や偽名でもいいので、市町の相談で話だけでもしてきてください。お願いします。

• << 17 返信ありがとうございます。 昨日、相談窓口にメールを送りました。 早ければ今日か明日、連絡がくるかと思います。

No.2

それDVに虐待ですよ。子供の命守れるのは主だけです。今すぐ別れるか離れましょ。

No.3

早く逃げて!!

No.4

そりゃDVだよ。
気づかないあなたがおかしい。

No.5

普通にDVですけど。
子供が成人するまでって、成人になるまでに子供さんに何かあったらどうするの?
子供を理由に離婚を避けるとか、自分に逃げ道作ってるだけ。
毎日ビクビクしながら生活するのは、主さんだけじゃないから。
子供にまで手をあげたり、無理矢理ご飯を口に突っ込む様な男、最悪です。
普段は陽気って、DV野郎はしょっちゅう暴力を振るうわけじゃなく、ちょっとしたきっかけでキレる。
普段は優しかったりするから女も離れられない。
典型的なDV旦那とそれに振り回される嫁。
まぁ、この手の男は、離婚って言われると受け入れず、反省するとか言って反省したとしても少しの間だけで、またやりますよ。
主さんが我慢するのは勝手やけど、子供は巻き込まないように。

No.6

一刻も早く子供を連れて逃げて下さい。
暴力は如何なる場合でも犯罪です。
外であろうと、家庭内で有ろうと…
傷害罪と言う名の立派な犯罪です。
家庭内なら暴力を振るっても良いなんて、そんな都合の良い解釈なんて有りませんよ。
女等々の、弱い立場の者に手を挙げるなんて、最低男としか言い様が有りません。

感情のコントロールが出来ない…
ハネムーン期と呼ばれる穏やかな時と暴力的な時を繰り返します。
発達障害と言っても過言ではないので、悪くなる事は有っても良くなる事や治る(完治)は一生無いでしょう。
感情等々を司る脳の一部が発達してないらしくて、専門家に診てもらっても治療等々は困難なんだそうです。

そして、暴力や夫婦喧嘩を見続けている子供は、人の顔色をばかりを伺う人になるか、旦那の様に感情のコントロールが出来なくなり、暴力的で情緒不安定になりやすいそうです。それを子供は一生背負って生きる羽目になります。
夫婦喧嘩をほとんどしなかった夫婦の子供に比べ、発達しなくてはならない脳の部分が未発達になりやすいそうです。
なので、子供の為に離婚しないなんて事は辞めて下さい。子供をダシにした言い訳でしか有りません。
夫婦喧嘩や暴力を見せつけて居るのは、子供にとっては虐待でしか有りませんよ。

No.7

にげたほうがいい
https://www.aichi-tantei.info/blog/?p=727

No.8

主さんあなたそれで母親?

子供が暴力受けてて身を呈して助けてない時点で主さんも旦那同様に虐待の共犯ですよ。もうめちゃくちゃな家庭ですね。そして子供の心の中にもうトラウマとしてその虐待は深く刻まれていますよ。夫婦で虐待してるという自覚を持ってください。

主さんに対しても立派なDVです。決して躾などではありません。手を上げられた次の日に必ず病院に行く事。診察を受けレントゲンを撮ってもらう事です。ここに書く間があるぐらいならその言葉をスマホや携帯に録音する事です。

どちらが本当かなんてどうでもいいこと、暴力振るう男ってのが事実なのです。

俺も親してますが妻や子に手など上げたことありませんよ。それが普通です。

主さん夫婦は虐待親です。残念ですがお子さんは児相にお願いしたほうがいいと思います。主さんには子供を守るという自覚も無さそうですし。そして離婚するべきです。してもらえないなら裁判してでも別れるべきです。

• << 16 返信ありがとうございます。 私の父が子供に手を上げる父親で、たまに母にも当たっていました。なので私の中に男の人は暴力を振るうものだ、という思い込みが無意識に刷り込まれているのかも知れません。 だから娘が守れない母親なんだと思います。

No.9

子供に虐待我慢させるんですか?

No.10

すぐに警察の生活安全課に相談してください
子供の事を思うならシェルターに逃げてください。
私も妹も父親からの暴言、暴力に耐えきれず警察に「父親を逮捕してください」と涙ながらに話しました
すぐシェルターに連れて行ってもらえました、久しぶりに妹と私はTV見て笑いました
シェルターの場所は原則として旦那さんには教えられないし、警察からの厳重注意か接近禁止です
謝られても許してはいけません、シェルターにはお金必要なかったですよ
私あれで父親が変わらなかったら何回でも警察に行くつもりでした
父親は警察にこってり叱られて(厳重注意)それからはすごすごと実家に身を隠しました

No.11

DV男の相手って殆ど言うのが普段はいい人とか優しいと麻痺してんのかな?
DVは直らないし主さんとこはもっと酷くなるんじゃない?
分かってると思いますが怒る暴力がセットになってるんだよ
いつか決断しないといけなくなるだろうから準備しとかないと
まぁこんなこと考えてる時点で夫婦破綻してるかもしれない...

No.12

そこまで酷いDVだと、娘さんは成人できるかどうかも危ういですね。今すぐにでも荷物をまとめて逃げて欲しいです。暴力はあっという間にエスカレートしますし、今のままでは確実に、娘さんの命が危険に曝されています。

No.13

お姑さんが泣いて電話するあたり、
舅さんもそういうタイプだったのかなと。

No.14

DVは普段は優しそうな感じですよね。
だから、DVって気づかないんでしょうね😭
子供のことを一番に考えてどうすればよいのか結論を出しましょうね。

No.15

いやいや

これが本当の話なら一刻も早く手を打たないと

娘さん鼻血出してるとか旦那さん逮捕されるレベルですから

主さん、正気ですか?

もしかして、主さんは旦那さんに依存した生活で旦那さんいなきゃ主さん何にも出来ないんですか?

母親ならもっとしっかりして下さい

子供さん打ちどころ悪くて死んだりしたらどうするんですか?

No.16

>> 8 主さんあなたそれで母親? 子供が暴力受けてて身を呈して助けてない時点で主さんも旦那同様に虐待の共犯ですよ。もうめちゃくちゃな家庭ですね… 返信ありがとうございます。
私の父が子供に手を上げる父親で、たまに母にも当たっていました。なので私の中に男の人は暴力を振るうものだ、という思い込みが無意識に刷り込まれているのかも知れません。
だから娘が守れない母親なんだと思います。

No.17

>> 1 DVですか?じゃなくてもはやDVで虐待です。最後に普段は…と書かれてますがその辺もDVの傾向に含まれてる事例かと思われます。 子どもが… 返信ありがとうございます。
昨日、相談窓口にメールを送りました。
早ければ今日か明日、連絡がくるかと思います。

No.18

残念ですがご主人が父親からの暴力は当たり前という環境で育ってきた為に自分がDVをしている自覚がないんですね。
主さんはご実家を頼れませんか?
子供が成人するまで、なんて悠長なコトを言ってたら暴力で殺されるかも知れません。
いや本当に。
なるべく早く逃げて下さい。
そして迎えに来ても絶対に一緒に戻ってはいけません。
戻ったらもっと酷い暴力を受けます。
いつどんな暴力を受けたかメモなど記録しておいて下さい。
病院の診断書などがあれば尚良いです。
暴力を振るう人って外面は良いからちゃんと証拠を残しておかないと第三者まで騙されます。

No.19

子供が成人するまで離婚は…と思ってるようだけど、成人するまで生きてる確証あるんですか?
結婚後すぐに子供産まれたと考えてもお子さん6歳ぐらいでしょう?
頭の打ち所が悪ければ死にますよ。こんな事で?と思うような理由でも死亡してしまう可能性だってあるんですよ。
成人どころか小学生になれるかも危ういでしょうよ、そんな生活じゃ。
極論ですけど、あまりに危機感無さ過ぎて呆れます。

No.20

お子さんが可愛いなら離婚すべき。
躾と称して平然と暴力を振るうなんて
ロクな男じゃありません。
言う事を聞かなかったり、駄目と
言った事をした場合に、お尻を軽く
ペンペンしたり軽くげんこつで頭コツン
位ならわかるけど、平手打ちしたり
おかずを無理矢理口に詰め込んだり
するなんて最低です。
もしも誤飲したりして、大事に至って
から後悔しても、取り返しがつかないの
ですよ?
主さん本当にわかってます?
>躾と暴力は違います。
あなたも母親なら、例え自分が傷付こう
と身体を張って娘を守る位の覚悟を
持って下さい。
あなたがパートナーに選んだ男が
幼い娘に暴力を振るうのを傍観してる
なんてあなたも母親失格です。
今すぐにでも親や親戚、無ければ
施設やシェルターわ頼ってでも子供を
守ってあげて。
妊娠出産までが母親の仕事ではない
でしょう?
子供が無事に成人し主さんの元を巣立つ
その日まで、影となり日向となり
寄り添い見守り、イザと言う時は身体を
張って守るのが母親の勤めではないの
ですか?
母親が守らないで誰が我が子を守れるの?
しっかりしてよ、お母さん!

No.21

現実を見て下さい。
お子さんを守れるの母親である主さんだけなんですよ。お子さんの笑顔を無くさない努力をしてください。
お子さんが成人するまでと言いますがそれはお子さんのためではなくご自分のためなのではないですか?

私も離婚しましたが離婚は結婚とは違う気力体力を使いますから覚悟は必要です。

No.22

普通に読んでて怖かったのに、3歳の子ならもっと怖いはず。
全然知らない人の子供だけど、大丈夫かな?って心配になる。
親父に殴られすぎて頭おかしくなっちゃったんじゃない。
普段は陽気って言うのも気持ち悪い。
そう言うやつは外面だけはいいんだよね。

No.23

その内子ども殺されますよ…

母親なら逃げてください!
手遅れになる前に

No.24

これ、同人物??

埼玉県、茨城県にある
中古トラック屋さんの
アンビトラックの代表みたいだな。

一年前にニュースでやってた
奥さんには言い返すな!!って怒鳴って
首締めたり、子供の口に無理矢理食べ物突っ込んで子供の口が傷だらけにしたとかで。

結局執行猶予で今ものうのうと
トラック売ってるらしいけど。

• << 32 横から失礼します。その報道知ってます。 自分も4歳児の母親なので強く印象に残ってます。 あれ執行猶予になったんですね。残念です。 報道では暴行事件を何度か起こしてたはず、、 あんな酷い事をしても世の中普通に生きてると考えると日本もいよいよ大丈夫なのかと不安になります。 せめて警察に捕まった歴をネット上残しとけよと思いますね。 つまり、ここの主の旦那も一度捕まったってあのトラックディーラーと同様 何年後には呑気に生きてるって事ですかね。 腹立たしい世の中だ。

No.25

このスレを警察に通報できないかな、だれか詳しい方お願い致します
死んでしまってからじゃ遅いよ
あなたはいいよ、自分が殴られようが大人だから何とかしなさい。子供は違うでしょ

No.26

主さん勇気を出して動いて下さい。

確実にDVと虐待です。

自分で考えられないなら、まずは児童相談所に電話相談をしてどうすればいいのか聞いてみると良いです。

児童相談所は両親のペアレントトレーニングもやっています。
両親が子供に対してどのように接していけばいいかを教えてくれます。

過去の虐待死したニュース知っていますよね?
あのお母さん達も亡くなってしまう前までは主さんと同じように思っていたはずです。

子供を守りたいなら行動しましょう。

No.27

怖い…主さんも娘さんも大丈夫ですか?
第三者から見たら、早く逃げて!離婚して!と思いますが、当の本人になると迷いもあるのもわかります。

離婚するならば、早いほうがいいと思います。
実家が遠い場合は、離婚したら引っ越しすると思いますが、お子さんが大きくなればなるほど、転園、転校の問題が出てきます。
私も旦那と離婚を考えるほどの大きな揉め事がありましたが、子供を転校させたくなくて、断念しました…。
主さんが実家が頼れるといいんですけど…

小さい子がご飯食べないのは普通ですよ。
うちの2歳の子も、ご飯食べないときでもバナナ食べたいって泣いて、わがままです。
怒りの感情も出てきますが、私も旦那もそんな事じゃ殴りません。それで殴ってたら毎日暴力ふるって、疲れますよ…。

No.28

子供は貴方が思っているより簡単に死にます。
その普段は陽気な旦那が娘の頭平手で殴って、意識不明の重体で運ばれてようやくハっとするんですか?「グーじゃなかったし、しつけだったし、私も殴られてたし…」って言い訳するのかな。

そういえば以前小さな子を虐待死させた男の妻も「こんな事になるなんて…ごめんなさい」って泣いていましたね。ちなみに子供が死んだら貴方も罪に問われますからね。
家で父親に殴られ続けて、母親も止めてはくれるけど基本泣くばかりでその男からは離れない。誰も助けてくれずに毎日生活するって環境、一体どんな壮絶な日々なんでしょうね。

No.29

27の追記ですが。

上の子も2歳、3歳はそんな感じで、ご飯の時はイライラしたり叱ったりして、大変だったけど、幼稚園、小学校と大きくなれば、ご飯食べるようになります。
集団生活で色んなことを学びますし、3歳の今から全て完璧ないい子でいさせる必要はないですよ。

殴られる我が子を見るの辛くないですか?
自分や娘が悪いんだって自己否定するのはやめてほしいです。
主さんの頼れる方に相談して、今の現状を変えるように動いてほしいです。

No.30

殺せ。警察に突き出せ。そいつは頭がおかしい。人間じゃない。3歳の小さな子に、、自分よりも力が弱い女性に、、同じ3歳の姪っ子を思わず想像してしまい、読んでいて心底胸糞が悪くなり心底ゾッとしました。親戚中に晒して吊し上げてしまえ。出来ることなら私が縛り上げて、顔面崩壊するまで暴行して、口の中に生ゴミや虫を押し込んで深い森の樹海に逆さ吊りにして放置したい。

あなたの大切なお嬢さんにとってはたった1人の父親でしょうが、百害あって一利なし。害虫。害悪。

あなたと、お嬢さんの平和と健康を第一に考えてください、どうか。

命は無理でも、社会的に抹殺してしまえ。そんなゴミ、死んで悲しむ人なんかいない。

No.31

今日34歳の父親が、娘を丸刈りにして
暴力奮って捕まった事件、テレビで見たよ。
可哀想に、その娘これからしんどい人生になるやろね。父親が捕まっても心に傷つけられまくって。怖かったやろうに。

あなたの娘も、そうなる前に助けなきゃ。
暴力振るう男を許したらダメやと思うよ。

No.32

>> 24 これ、同人物?? 埼玉県、茨城県にある 中古トラック屋さんの アンビトラックの代表みたいだな。 一年前にニュースでやって… 横から失礼します。その報道知ってます。
自分も4歳児の母親なので強く印象に残ってます。

あれ執行猶予になったんですね。残念です。
報道では暴行事件を何度か起こしてたはず、、
あんな酷い事をしても世の中普通に生きてると考えると日本もいよいよ大丈夫なのかと不安になります。
せめて警察に捕まった歴をネット上残しとけよと思いますね。

つまり、ここの主の旦那も一度捕まったってあのトラックディーラーと同様
何年後には呑気に生きてるって事ですかね。
腹立たしい世の中だ。

No.33

主さん、普段は優しい旦那さんということで叩くときの旦那さんはいつもと違う、自分たちが悪いんだと思ってしまうのだと思いますが、きっかけはなんであれ暴力は悪です。
躾の範囲を超えています。

娘さんが鼻血が出るほど殴られているのを見て、何も感じませんか。
娘さん守れるの主さんだけです。
私は主さんと何の関係者でもありませんが、主さんと娘さんのことを思うといたたまれなくなります。
どうか娘さんと主さんご自身を大切にしてください。
正しく守ることは、旦那さんの救済にも繋がります。

旦那さんも主さんもカウンセリングや精神治療等必要だと思います。
メールを出されたとのこと、一歩踏み出してくれてよかったです。

こちらで相談してくれてありがとう。
どうか娘さんと主さんが無事でありますように。

No.36

危機感無さすぎ。子供殺されちゃうよ?さっさと逃げないと。あなた、何考えてんの?

No.39

一刻も早く離婚した方が良いです。
お子さんを守ってください。
主さんも安全を確保してください。
もし離婚出来ない様でしたら、別居してください。
あなた方の心身が穏やかで暮らせる事が1番です。

No.40

怖いです。
すぐ逃げたほうがいいですよ。
取り返しのつかない事態になる前に。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する