何でも食べてしまう母
高校に通いながら週2日と、たまの祝日をバイトに当ててます。
家には少ないですが1.5万を入れて、少し貯金しつつ1万円が毎月自由に使えるお金です。
と言ってもあんまりオシャレに関心があるとか、趣味があるとかじゃないので、ほとんど貯めてます。
1年前、父が半身不随になってしまいました。
介護用のベッドが必要になり、父の事がとても大好きなので母も交えて三人で決めたベッドを私の貯金から買いました。
自分で決めた事柄に関しては、貯金が減っても物を売っても全然良いんです。
でも私は最近…少し母に不満があります。
それは、私が父の大好物だからと買ってきたお刺身を勝手に食べてしまったりする事です。
母は昔から人の取り分であろうともほとんどを食べてしまう性格で、かなりの大食いです。
家に入れている1.5万も母のお菓子なんかに消えてます…。
その事に対して咎めるといつも
「誰に向かって言ってるんだ!」
「誰のおかげで大きくなったと思ってる」
「食べる物くらい自分で買え!」
と言います。最後の一行に関しては謎です…。自分で買ったものを食べられているので…。
お刺身以外にも何度も何度もこういう事があり、好きに買い物が出来なくなってしまった父の楽しみも食事なので、母のこういった身勝手な行動にとても困っています。
父の好きなお菓子なんかをコッソリ隠してもバレてしまい、平らげてしまいます。
母のこの、異常なまでの食への執着は依存性に近いと思います。
とは言え…通院をすすめようとしても怒鳴るばかりで耳を貸してくれません。
一体どうしたら良いでしょうか。卒業までは私が我慢してしまった方が早いでしょうか。
20/09/12 05:15 追記
最近は私の貯金もアテにするようになりました。
それに関しては決して譲らず、父のための貯金だから使えないと言っています。
その度に暴言を吐かれたり、物を投げられます。
他には、1.5万では足りないからお小遣いも家に入れろと言われたりします。まあ確かに…ほとんど使ってないんですが、だとしても貯金に回せるので同意出来ません。
自分が決めたこと以外に使うつもりはまったくないです。
続きます
20/09/12 05:17 追記
散々ケンカをした昨日、遂に私物をメルカリで売られてしまったみたいです。
大事にしていた本とプレミアのついたドールが無くなってます。(ドールは友人の引越しの際、頂きました)
画面を確認したわけではありませんが、母はよくメルカリをやっています…。
ヘルパーさんをお願いしてみたら?
私がお世話になってるヘルパーさんは家事もやってくれるし病気になったら看病もしてくれたよ
悩み事や愚痴も黙って聞いてくれるし「お母さんが楽になるよ」と言えば了承してくれるよ
私の祖父が寝たきりになった時からヘルパーさんが定期的に来てて祖母は助かると言ってましたよ、ヘルパーさんは専門なので介護の知識や料理のレシピなんかも豊富で色々教えてもらえます
- << 5 アドバイスありがとうございます。 金銭的な理由で毎日定期的…とまではいきませんが、私が学校に行っている日中のうち、月・水・金はヘルパーさんにお願いしています。 火曜と木曜の日中(土日祝の日中も)は母、平日の夕方(土日祝の夕方~)からは私という形になってます。父とお散歩に出かけるのも私です。(父は母とも行きたいみたいですが母が嫌がります) あとお正月はバイト先が休業するので、その間は日中も私がお着替えや排泄の処理、入浴やその他身の回りの事をしてます。
>> 3
ヘルパーさんをお願いしてみたら?
私がお世話になってるヘルパーさんは家事もやってくれるし病気になったら看病もしてくれたよ
悩み事や愚…
アドバイスありがとうございます。
金銭的な理由で毎日定期的…とまではいきませんが、私が学校に行っている日中のうち、月・水・金はヘルパーさんにお願いしています。
火曜と木曜の日中(土日祝の日中も)は母、平日の夕方(土日祝の夕方~)からは私という形になってます。父とお散歩に出かけるのも私です。(父は母とも行きたいみたいですが母が嫌がります)
あとお正月はバイト先が休業するので、その間は日中も私がお着替えや排泄の処理、入浴やその他身の回りの事をしてます。
主さん、俺も足が悪いからそういう事情はちょっとわかるよ。お父さんは悪く無いよ。ただ理解が足り無いんだと思うよ。
お父さんが半身付随になった事で家の中の空気も環境も変わってしまったと思う。以前とは同じ生活じゃないからね。その中でお母さんって家事だけならずお父さんの世話と言うものがのしかかってしまったからね。そこに上手く対応しきれていないんじゃないかな?
主さん達は若いから環境の変化にも機敏に対応出来るんだよ。でもね夫婦長くやって歳を取ったら大きな変化に対応しきれなくなるんだ。お母さんだって苦しい部分が多くなるんだよ。大好きな人がそんな状態になるなんて思ってもみなかっただろうし、その姿を受け入れるにも時間がかかる。しかもその世話も手探りでやらなきゃならない。お互いの心のケアもし合える状況じゃないからね。でもしなきゃならない。
多分主さんさん達だったお父さんの世話をしてると思うけど、それはどこまで出来るかな?お父さんの心のケア出来ると思うかい?身体のケア出来るかい?
少し引いてお父さんお母さんを見てみる事も必要だよ。お母さんはサイボーグじゃ無いから少しずつ心が壊れてかけてきたんだと思うよ。反発心を持つのも結構だけど、じゃお母さんの心のケアは誰がしてあげれば良いんだろうね。
うちでは子供達がそこをしてくれたよ。だからうちは以前に近く明るくなれた。子供達に感謝してるよ。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母が買う白いブリーフ1レス 43HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 69HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 174HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 188HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
鬱の女性8レス 766HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 43HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 69HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 174HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 188HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 138HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 144HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 138HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 144HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 289HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 283HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 238HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 234HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 166HIT 教えてほしいさん - もっと見る