10年の付き合いの友人と絶交【長文です】

レス6 HIT数 660 あ+ あ-

2020/09/15 17:45(更新日時)

初めて利用します。

質問:長年の友人と絶交したときは、どのように忘ましたか?

先日、高校時代から1番親しかった友人と絶交しました。
きっかけは彼女の恋愛相談にのったことからでした。

恋愛相談で彼女と彼氏さんの板挟みになっていました。
そんなある日、彼氏さんからラインがきました。

彼氏さんは「私さんが数日前にラインのタイムラインにいいねをしてシェアした投稿が自分にもあがってきたが、その投稿者の顔や名前が自分の昔嫌いな人にそっくり。一度しかあったことないから勘違いかもしれないが、悪い人なので彼女とかかわらせないで欲しいし、あなたも関わらないほうがいい。これのせいで気分が悪くなり体調不良になり、今日彼女とデートできなくなった。それは絶対に許さない!すごく怒っている!!」

という主張でした。
投稿者が本人かも定かでないのに、かなり強めの言葉で言われ
しかも かなり親身になって相談にのっていたのにもかかわらず
あまりに理不尽なので 彼女に報告したところ「もうブロックして」「ブロックしないで何かあっても私は責任もてないからね」と言われました。

最初に「本気で好きな人だから、相談にのってほしい!彼に色々教えてあげて!」と
頼んできたのは彼女のほうなのに、彼氏さんからはセクハラ的なラインを送られ最後には逆切れされ。。。

彼女の対応から誠意が感じられないので、真剣に長電話をして伝えたところ「私に何を言わせたいのかわからない」と言われました。

この件での自分の問題点も考え直して
頭では冷静で、「もう仕方ない、忘れよう」と思っているのですが、気持ちの落としどころがなく悶々とした日々を過ごしています。

長文ですみません。皆さんは、長年の友人と大人になって絶交したときはどうやって忘れることができましたか?

No.3140163 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結構大人になれば後悔するようになって、あのとき仲直りすれば良かったなーとか、昔よく遊んだなーとか夢にもでてきます(;´д`)
もう割りきるしかない😅

• << 3 レスありがとうございます。やはり、そういうものなんですね。。 恋愛と同じですね。話し合ってもわかりあえないものはわかりあえないし 別れたあとは割り切るしかないですね。

No.2

長年の友人と絶交した事は、ありません。
年齢が年齢なので、20年ほど交流が続いている友人ばかりだからです。

ですが一応、自身に害を及ぼすような人間は容赦なく切ってきました。
新たな出会いや環境が、当時の事を忘れさせてくれます。結局、時間しかないのです。

• << 4 こんばんは。レスありがとうございます! 「時間」。。。そうですね。実際この質問を書いているときに思いました。 恋人と別れた時も、家族がなくなったときも、やはり一番は「時間」でした。 「新たな出会いや環境」コロナで現在積極的に交流の場には赴けませんが 新しい出会いも大切にしていきたいと思います。

No.3

>> 1 結構大人になれば後悔するようになって、あのとき仲直りすれば良かったなーとか、昔よく遊んだなーとか夢にもでてきます(;´д`) もう割りきる… レスありがとうございます。やはり、そういうものなんですね。。
恋愛と同じですね。話し合ってもわかりあえないものはわかりあえないし
別れたあとは割り切るしかないですね。

No.4

>> 2 長年の友人と絶交した事は、ありません。 年齢が年齢なので、20年ほど交流が続いている友人ばかりだからです。 ですが一応、自身に害を及… こんばんは。レスありがとうございます!
「時間」。。。そうですね。実際この質問を書いているときに思いました。
恋人と別れた時も、家族がなくなったときも、やはり一番は「時間」でした。

「新たな出会いや環境」コロナで現在積極的に交流の場には赴けませんが
新しい出会いも大切にしていきたいと思います。

No.5

誤解があって喧嘩してもう何を言っても聞く耳を持ってくれないのでそのまま疎遠になった友人がいます。

話せば分かると思うのだけど友人にも感情があるわけで仕方ないのかなと思う。

1さん言うように割り切るしかないと思うかな。

No.6

>> 5 レスありがとうございます!「誤解があって喧嘩」・・今回、私はこれが近いかもしれませんね。
確かに、そうですね。
恐らく根気強く話し合えば、誤解は解ける可能性もありますが現時点で「話したくない」という気持ちがお互いにあるわけですし、少なくともその気持ちがあるうちはダメですよね。

割り切るしかないですね。実体験からのアドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する